Энергетический баланс: правила поддержания для будущих мам
Энергетический баланс – это равновесие между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития, и дополнительными затратами у женщин при беременности. Как правильно его поддерживать будущей маме, чтобы не нарушить обменные процессы в организме?
Если будущая мама с рационом употребляет столько калорий, сколько ей необходимо, то с учетом фактора беременности прибавка в весе к концу вынашивания ребенка должна быть 10–12 кг (для женщин, которые до беременности имели нормальный индекс массы тела).
Увеличение массы тела за время беременности менее 6–7 кг равносильно ее потере и неблагоприятно отражается на здоровье как мамы, так и плода. А если масса тела беременной увеличивается более чем на 16 кг, и это не обусловлено физиологическими причинами (многоплодие, крупный плод), то причина этого может быть связана с ожирением (при избытке калорий в рационе) или задержкой жидкости в организме (многоводие, отеки).
От чего зависит потребность в калориях?
Чтобы рассчитать потребность в калориях, надо знать, сколько беременная женщина тратит энергии.
Суточные энерготраты беременной женщины состоят из:
• энерготрат основного обмена (это энергия, которая поддерживает в организме обмен веществ и деятельность всех органов и систем, зависит от возраста, роста и массы тела);
• затрат энергии на физическую активность (зависит от характера труда, занятий спортом и т.п.);
• расхода энергии на переваривание пищи (так называемый пищевой термогенез);
• энерготрат на рост и формирование тканей у ребенка (чем крупнее плод, тем больше энергии расходуется);
• дополнительных затрат энергии на развитие беременности (течение беременности, наличие патологий и пр.).
При беременности потребность в энергии увеличивается, в среднем на 15 %, – это связано с ростом плода, матки, плаценты и молочных желез. А если беременная женщина проживает в условиях Крайнего Севера, то и еще на 15 %.
Исследования, проведенные Гарвардской школой общественного здоровья, показали, что 95 % женщин, которые питались сбалансировано, с соблюдением рекомендуемой энергетической ценности рациона во время беременности, родили здоровых детей. 8 % женщин, питавшихся неправильно, родили здоровых детей, а у 65 % из них малыши появились на свет недоношенными или с врожденными пороками.
Калорийность меню с 1-го по 4-й месяц беременности
В первую половину беременности (с 1-го по 4-й месяц) потребности организма беременной женщины существенно не отличаются от ее питания до зачатия. В это время (особенно в первые 10–12 недель) происходит закладка всех органов и систем ребенка, формируется и интенсивно развивается костная система, почки, печень, сердце, поэтому основное внимание нужно уделить не энергетической ценности, а качественному составу своего меню. Особенно это касается белков (из каждых 3 г белка, съедаемого беременной женщиной, 1 г идет на построение тканей плода), витаминов и микроэлементов.
Калорийность меню с 5-го по 7-й месяц беременности
Во вторую половину беременности (с 5-го по 7-й месяц) в связи с ростом плода, началом функционирования его органов возрастают потребности беременной женщины в питательных веществах и энергии (в среднем на 350 ккал).
Калорийность меню с 8-го по 9-й месяц беременности
С 32-й недели беременности (8–9 месяцев), когда физическая активность будущей мамы снижается и она больше отдыхает, а работающая беременная уходит в дородовой отпуск, калорийность пищи целесообразно уменьшить на 5–10 % (за счет жиров и легкоусваиваемых углеводов, но не белка).
Источники энергии
Количество энергии, выделяемой при усвоении того или иного пищевого продукта, называется энергетической ценностью, или калорийностью.
Белки. При окислении в организме 1 г белка образуется 4 ккал. Количество белков в рационе должно составлять 12–14 % от общей калорийности суточного меню.