Можно ли полностью вылечить дисплазию и как это делать?

9 месяцевЗдоровье

Дисплазия тазобедренного сустава: не потерять время

Понятно, что диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» у совсем еще крошечного малыша, вызывает у родителей сильные переживания. Но паниковать не стоит, а вот срочно заняться лечением ребенка необходимо. Почему важно не упустить время, можно ли полностью вылечить дисплазию и как это делать?

Тазобедренный сустав: норма и патология

Александр Колябин
Врач-ортопед,
г. Москва

Тазобедренный сустав состоит из следующих компонентов: вертлужной впадины (это образующая сустав поверхность подвздошных костей таза), хрящевого компонента, головки бедренной кости и капсулы сустава. В норме вертлужная впадина имеет форму, близкую к сферической, а головка бедра – форму шара. При патологических изменениях в тазобедренном суставе глубина вертлужной впадины уменьшается, а ее форма приближается к овальной, тогда как головка бедра начинает уплощаться. Одновременно с этим хрящевой компонент сустава становится более рыхлым, а капсула сустава – более растянутой.

Термин «дисплазия» означает нарушение формирования какого-либо органа или системы организма. Под дисплазией тазобедренного сустава понимают нарушение формирования тазобедренного сустава, захватывающее все составляющие сустав элементы: костно-хрящевую основу, связочно-капсульный аппарат и мышечный компонент. Это определение довольно обширно и включает в себя физиологическую незрелость тазобедренного сустава (предвывих), подвывих и вывих бедра.

1. Физиологическая незрелость (предвывих) заключается в незавершенном формировании компонентов сустава без нарушения правильного сопоставления суставных поверхностей костей и, как правило, требует минимального лечения или только динамического наблюдения. Именно при этой форме патологии тазобедренного сустава в основном ставится диагноз «дисплазия», хотя это не совсем правильно терминологически. При выраженной незрелости тазобедренного сустава необходимо провести лечение для создания выгодных условий правильного созревания компонентов сустава.

2. Подвывих бедра – это уже патология сустава, связанная с отсутствием стабильности головки бедренной кости в другом компоненте тазобедренного сустава – вертлужной впадине. Это состояние требует пристального внимания. При отсутствии адекватного лечения предвывих бедра может вызвать развитие деформации сустава (артроз), что приводит к болевому синдрому и нарушению подвижности сустава, а также может привести к вывиху бедра после начала ходьбы.

3. Вывих бедра – наиболее тяжелая форма патологии развития тазобедренного сустава, заключающаяся в практически полном несоответствии суставных поверхностей головки бедренной кости и вертлужной впадины. Такой порок развития сустава требует тщательной диагностики и активного и скорейшего лечения. Поздняя диагностика или неадекватное лечение приводят к грубым нарушениям подвижности тазобедренного сустава и в конечном итоге к инвалидности.

Теперь нам понятно, почему педиатры и ортопеды уделяют так много внимания дисплазии тазобедренного сустава. Почему же этим напастям наиболее подвержен именно тазобедренный сустав?

Дело в том, что тазобедренный сустав в силу своих анатомо-физиологических особенностей является наиболее нагруженным суставом нашего организма, поэтому сбой в одном из составляющих его компонентов приводит к нарушению функции сустава и вследствие этого к ухудшению качества жизни человека. Именно поэтому диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» так часто можно слышать из уст ортопеда.

Как ставится диагноз?

Когда и какими методами можно и нужно диагностировать дисплазию тазобедренного сустава? Может ли мама сама заподозрить наличие этой патологии у ребенка и если да, то при помощи каких приемов? Ответы на эти вопросы зависят от тяжести поражения сустава. Попробуем дать родителям некоторые общие рекомендации, привязав сроки и методы диагностики к возрасту малыша.

При проведении ультразвуковой диагностики в период беременности после 34–35-й недели удается диагностировать только грубые нарушения – подвывих и вывих бедра, т.е. те изменения, при которых суставная поверхность головки бедра не соответствует поверхности вертлужной впадины таза ребенка.

В первые 7–10 дней жизни ребенка при осмотре можно выявить «симптом щелчка» или «симптом соскальзывания» – вывихивание и вправление бедра в суставе. Выявляются эти симптомы у ребенка следующим образом: в положении на спине сгибают ножки малыша в коленных и тазобедренных суставах под углом 90°. Большие пальцы рук взрослого располагаются на внутренней поверхности бедер ребенка, указательный и средний пальцы – на наружной. При осторожном отведении и тяге бедер головка бедра вправляется в вертлужную впадину с характерным щелчком. Это может заметить и педиатр в роддоме или детской поликлинике.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Первый триместр беременности: что ждет маму и малыша? Первый триместр беременности: что ждет маму и малыша?

В первом триместре решается судьба беременности. Чего стоит опасаться?

9 месяцев
Ретабло – древнейшее из искусств Ретабло – древнейшее из искусств

Ретабло – картины, которые жертвуют церквям в благодарность о помощи святых

Вокруг света
Чувство вины: регулятор поведения или комплекс? Чувство вины: регулятор поведения или комплекс?

Чувство вины особенно сильно выражено у будущих и молодых мам

9 месяцев
8 неожиданных признаков недостатка сна. На какие симптомы надо обратить внимание — и это не зевота и усталость 8 неожиданных признаков недостатка сна. На какие симптомы надо обратить внимание — и это не зевота и усталость

Недостаток сна имеет накопительный эффект и проявляется не так, как вы думаете

Inc.
Лирохвосты напугали самок несуществующим хищником и склонили к спариванию Лирохвосты напугали самок несуществующим хищником и склонили к спариванию

Самцы великолепных лирохвостов обманывают самок, чтобы склонить их к спариванию

N+1
Звездное влияние: сколько Jay-Z и другие звезды заработали на сделках с крупным бизнесом Звездное влияние: сколько Jay-Z и другие звезды заработали на сделках с крупным бизнесом

Звезды, которые продавали доли в своих компаниях корпоративным гигантам

Forbes
По дороге с облаками По дороге с облаками

Виа феррата – дорога приключений и острых ощущений, проложенная прямо по скалам

National Geographic Traveler
R.S.V.P. на шабаш R.S.V.P. на шабаш

Ведьмы — из приспешниц ада в поп-иконы феминистского движения

Elle
Кажется, Netflix убивает комедийный жанр Кажется, Netflix убивает комедийный жанр

Провал сериала «Космические силы» не был случайностью

GQ
История одной песни: Modern Talking — «You’re My Heart, You’re My Soul» История одной песни: Modern Talking — «You’re My Heart, You’re My Soul»

В муках ли рождался первый хит Modern Talking и как к нему пришли Дитер и Томас

Maxim
Как стать счастливым человеком: советы, которые помогут наслаждаться жизнью по полной Как стать счастливым человеком: советы, которые помогут наслаждаться жизнью по полной

Советы экспертов, способствующие улучшению психологического самочувствия

Playboy
Прерванная жизнь Прерванная жизнь

Первое интервью Вики Коротковой после ДТП со смертельным исходом

Tatler
Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной» Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной»

Александра Ребенок — о сильном характере, умении совмещать материнство и карьеру

Здоровье
Бьюти-гаджеты Бьюти-гаджеты

Разбираемся в популярных девайсах для лица

Лиза
Глава РЭО — РБК:«Не видим системных рисков для мусорной отрасли» Глава РЭО — РБК:«Не видим системных рисков для мусорной отрасли»

Почему Денис Буцаев вернулся в компанию «Российский экологический оператор»

РБК
Сатья Наделла: «Почему я остаюсь в Microsoft почти 30 лет? Потому что я научился использовать компанию для реализации своих идей» Сатья Наделла: «Почему я остаюсь в Microsoft почти 30 лет? Потому что я научился использовать компанию для реализации своих идей»

Принципы и подходы CEO одной из крупнейших IT-компаний в мире

Reminder
Обиженная коварными мужчинами Анжелика: любовные трагедии Мишель Мерсье Обиженная коварными мужчинами Анжелика: любовные трагедии Мишель Мерсье

Мишель Мерсье вошла в историю кинематографа как одна из самых красивых актрис

Cosmopolitan
Разбор «Марсианина»: Марс, наука, политика Разбор «Марсианина»: Марс, наука, политика

Что в фильме «Марсианин» выдумка, а что похоже на реальность?

Популярная механика
«Три толстяка»: прекрасный и яростный спектакль Андрея Могучего «Три толстяка»: прекрасный и яростный спектакль Андрея Могучего

В БДТ — премьера седьмого эпизода эпопеи по мотивам сказки Юрия Олеши

Эксперт
Бывшая узница скопинского маньяка: «Главное — никогда не мириться с обстоятельствами» Бывшая узница скопинского маньяка: «Главное — никогда не мириться с обстоятельствами»

Похищение, насилие, годы, проведенные в бункере всего в 90 километрах от дома

Psychologies
Свободные взгляды Свободные взгляды

Режиссеры фильма «Дом Кардена» приглашают в путешествие по вселенной дизайнера

Vogue
«Мы должны сделать комфорт максимально изысканным» «Мы должны сделать комфорт максимально изысканным»

Дизайн-директор Brioni Норберт Штумпфль о законах бренда и новой коллекции

Weekend
По кусочку По кусочку

Есть ли какое-то объяснение привычки кусочничества?

Худеем правильно
«Если это выглядит как утка, то это утка»: английское право помогло водителям Uber доказать, что они работают на сервис «Если это выглядит как утка, то это утка»: английское право помогло водителям Uber доказать, что они работают на сервис

Два водителя Uber в Лондоне пять лет судились с сервисом и выиграли

VC.RU
Арсений Тарковский Арсений Тарковский

Поэт Арсений Тарковский глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Продолжение следует Продолжение следует

Почему разрушение кинематографических скреп — это нормально

Glamour
Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
Борис Скобелев: Почему люди смотрят скандальные ток-шоу Борис Скобелев: Почему люди смотрят скандальные ток-шоу

Какое отношение к фрикам в современном медиа?

СНОБ
Как очистить кэш Яндекс Браузера на ПК и смартфоне Как очистить кэш Яндекс Браузера на ПК и смартфоне

Несколько способов очистить кэш браузера Яндекс

CHIP
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
Открыть в приложении