До беременности
Если не получается забеременеть...
С давних времен люди рассматривали бесплодие как кару, наказание свыше или вину одного из супругов. К сожалению, и в наши дни, несмотря на изобилие доступной информации по планированию семьи, существует довольно много разных заблуждений на эту тему.
Миф № 1
В бесплодии всегда «виновата» женщина.
Этот миф удивительно устойчив, несмотря на то, что сегодня о существовании мужского бесплодия известно каждому. При обсуждении возможных причин бесплодия пары друзья и родственники все равно начинают с вопроса о состоянии здоровья женщины. История возникновения этого заблуждения уходит корнями в далекое прошлое, когда все проблемы, связанные с деторождением, традиционно приписывались женщине. Отсутствие детей у супружеской пары практически у всех народов являлось уважительной причиной для развода и поиска другой, более плодовитой супруги. Примеров этому можно найти великое множество и в истории, и в художественной литературе. Например, герой произведения Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» называл супругу «неродицей» и сетовал, что ему не везет с женой по части деторождения, причем уже не в первом браке. При этом простая мысль о том, что причина проблем с продолжением рода кроется не в нерадивых женах, а в нем самом, невежественному купцу просто не приходила в голову: ведь деторождение – по женской части!
На сегодняшний день известен целый перечень чисто мужских проблем, вызывающих бесплодие. Среди наиболее часто встречаемых простатит (воспаление предстательной железы), варикоцеле (варикозное расширение вен яичек), гипоспермия и аспермия (малое количество или отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости), низкая подвижность сперматозоидов и множество других причин. То, что простительно необразованному герою со страниц русской классики, абсолютно недопустимо в наши дни. Отношение к проблеме бесплодия, при котором во всех бедах винят одного из партнеров, одинаково унизительно как для женщины, так и для мужчины. А искать в этом вопросе виноватых не стоит: бесплодие – это общая проблема супружеской пары, решать которую нужно путем комплексного медицинского обследования.
Миф № 2
Бесплодие – расплата за «грехи молодости».
Отсутствие детей в семье с библейских времен рассматривалось как величайшее наказание свыше. А что заслуживает большего наказания, как не ошибки молодости?! Мнение о том, что причина бесплодия пары кроется в половой распущенности супругов до брака, весьма распространено до сих пор. Безусловно, полностью исключать такую версию нельзя: беспорядочные половые связи нередко приводят к развитию воспалительных заболеваний и нарушению микрофлоры половых путей, что является одной из распространенных причин как мужского, так и женского бесплодия. Однако, помимо воспалительных заболеваний, существует множество других причин бесплодия, никак не зависящих от «грехов молодости»: например, генетическая или иммунная несовместимость партнеров, гормональные нарушения, врожденные анатомо-физиологические аномалии строения половой системы. Перечисленные патологии, являющиеся причинами бесплодного брака, возникают независимо от образа жизни супругов до брака; многие из них являются врожденными патологиями (аномалии развития половой системы), другие (генетические и иммунные) связаны с индивидуальной несовместимостью партнеров. Такой взгляд на проблему – очередная попытка найти виноватых вместо того, чтобы начать комплексное обследование.
Миф № 3
Бесплодие – проблема возрастная.
Авторы этого мифа считают, что у молодых проблем с зачатием возникать не может, а чем старше потенциальные родители, тем меньше шансов на наступление беременности. Если со второй частью этого утверждения еще как-то можно согласиться, то первая часть не выдерживает никакой критики. Действительно, чем больше лет будущим родителям, тем выше риск проблем, связанных с зачатием. Однако связь с возрастом здесь не прямая, а, скорее, косвенная: на возможность зачатия влияют не сами годы, а накопленные сопутствующие заболевания и изменения гормонального фона. Если «возрастные» будущие родители здоровы и не страдают гормональными, иммунными или генетическими нарушениями, зачатие может наступить у них с той же вероятностью, что и у двадцатилетних. Конечно, возможность наступления зачатия зависит от фертильности супругов (наличия фолликулов, готовых к овуляции, у женщины и активных сперматозоидов у мужчины), которая угасает с возрастом. Однако возрастные рамки, ограничивающие супругов в деторождении, очень размыты и индивидуальны. При этом существует множество гораздо более реальных причин бесплодия, с которыми с одинаковой вероятностью могут столкнуться потенциальные родители любого возраста, например, врожденные заболевания половой сферы или варианты супружеской несовместимости.