Беременность / Здоровье
Госпитализация: когда нужно лечь в больницу?
Бывают некоторые состояния и осложнения беременности, когда врач настаивает на госпитализации будущей мамы в стационар. Что надо знать, если предстоит отправиться в роддом или больницу, и в каких ситуациях это действительно необходимо?
Начнем с того, что госпитализация может быть плановой и экстренной. При плановой госпитализации врач женской консультации выписывает направление в больницу или родильный дом. И с этим направлением беременная женщина сама идет в приемное отделение стационара. Если семейные и другие обстоятельства не позволяют лечь в больницу сразу, то несколько дней вполне можно подождать. Ведь в случае плановой госпитализации непосредственной угрозы для жизни женщины и ребенка нет, а общее состояние обоих не вызывает опасений. Речь о плановой госпитализации идет при неэффективности проводимого лечения, при обострении имеющихся хронических заболеваний и некоторых других болезнях, требующих постоянного наблюдения врачей.
Экстренная госпитализация необходима при осложнениях беременности, требующих срочного врачебного вмешательства. В этом случае отказ от немедленного обращения в стационар может угрожать течению беременности, а иногда и жизни будущей мамы и малыша. В последнем случае направления лечащего доктора, конечно, не требуется. Женщина госпитализируется экстренно бригадой скорой помощи, которую может вызвать она сама или врач женской консультации, если на очередном плановом приеме он выявил отклонения, требующие срочного лечения. Также женщина может самостоятельно обратиться в приемный покой родильного дома или больницы.
Какие же осложнения беременности требуют госпитализации в стационар?
Ранний токсикоз
При раннем токсикозе, когда рвота повторяется более 10 раз в сутки, может возникнуть обезвоживание организма будущей мамы и нарушение обмена веществ. В таком случае требуется госпитализация в гинекологический стационар и проводится внутривенное вливание питательных растворов и жидкости.
Истмико-цервикальная недостаточность
Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – это несостоятельность перешейка и шейки матки. При этом состоянии она сглаживается и приоткрывается, что может привести к самопроизвольному выкидышу. В норме шейка матки выполняет роль мышечного кольца, которое удерживает плод и не дает ему раньше времени покинуть полость матки. По мере развития беременности плод растет и увеличивается количество околоплодных вод. Все это приводит к повышению внутриматочного давления. При ИЦН шейка матки не справляется с такой нагрузкой. Оболочки плодного пузыря начинают выпячиваться в канал шейки матки, инфицируются микробами, что может привести к их преждевременному разрыву. При таком развитии событий беременность прерывается раньше положенного срока. Чаще всего это происходит во втором триместре беременности (после 12 недель). Специфических симптомов истмико-цервикальной недостаточности нет. Это объясняется тем, что раскрытие шейки, которое происходит при этом состоянии, для женщины безболезненно и кровотечения или каких-то необычных выделений при этом обычно не наблюдается. Беременная женщина может ощущать тяжесть внизу живота или в поясничной области. Однако чаще всего будущую маму ничего не беспокоит. В этих случаях необходимо хирургическое вмешательство, которое заключается в зашивании шейки матки. Наложение швов на шейку матки обычно проводится с 13-й до 27-й недели беременности. После наложения швов женщину несколько дней наблюдают в стационаре1.
Преждевременный разрыв плодных оболочек
При нормальном течении родов разрыв плодного пузыря и излитие околоплодных вод должно происходить в первом периоде родовой деятельности при открытии шейки матки на 7 см. Если пузырь разорвался до начала регулярных схваток, это называется преждевременным излитием околоплодных вод.