Беременность | Питание
Исправляем кулинарные ошибки
Каждая хозяйка старается приготовить наиболее полезные блюда для себя и своих близких. Однако существуют такие промахи на кухне, от которых не застрахован никто. Постараемся предостеречься от наиболее распространенных ошибок при приготовлении блюд.
Ошибка № 1
При приготовлении блюд заменять «вредное» сливочное масло спредами на основе растительного масла.
В средствах массовой информации спреды позиционируются как здоровая замена сливочного масла, поскольку они не содержат холестерина, а значит, снижают риск развития сердечно-сосудистой патологии у беременной. Но не все так однозначно.
Спреды (в переводе с английского «размазывать», «намазывать») готовят преимущественно из растительных масел методом гидрогенизации, при котором происходит превращение жидких масел в продукт более твердой консистенции. Также в их состав может входить пахта, сливочное масло, молочный белок, красители, загустители, антиокислители, консерванты и другие пищевые добавки.
Конечно, по сравнению со сливочным маслом количество холестерина в спредах однозначно меньше, также этот продукт имеет более низкую калорийность и часто обогащается витаминами. На этом польза спредов исчерпана.
А вот отрицательной стороной заменителя сливочного масла является то, что в процессе приготовления спредов происходит образование необычных пространственных форм полиненасыщенных жирных кислот, называемых трансизомерами жирных кислот (ТИЖК). Учеными было отмечено, что транс-изомеры нарушают работу ферментов в организме, разрушают клеточные мембраны, повышают содержание холестерина в крови, увеличивают риск онкозаболеваний, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Также исследователями доказано, что ТИЖК снижают иммунитет человека и нарушают обмен простагландинов (веществ, регулирующих тонус матки, деятельность почек и эндокринных желез) и работу цитохромоксидазы – главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и другие токсины.
Советы:
• Сливочное масло в разумных пределах (25–30 г) особенно полезно тем беременным, у кого наблюдается недостаточная выработка ферментов поджелудочной железы, а также при заболеваниях печени, желчных путей, панкреатитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и когда снижается возможность усвоения жира. Это объясняется тем, что сливочное масло расщепляется в кишечнике без участия желчи и не требует для своего расщепления липазы (фермента поджелудочной железы, который расщепляет жиры).
• Часть сливочного масла в питании беременной женщины рекомендуется заменять эмульгированными (и поэтому легче усваиваемыми) жирами сливок или сметаны.
• Сливочное масло лучше всего добавлять в готовые блюда и не использовать для жарки, так как при этом происходит разрушение молочного белка и могут появляться канцерогенные вещества.
Как отличить масло от спреда?
Отличить спред от натурального масла совсем не сложно. Основное отличие заключается в том, что в составе спреда есть растительные жиры, пищевые добавки, витамины и, конечно же, растительное масло. Также можно обратить внимание, что спред обладает меньшим количеством калорий на 100 г, нежели масло. Да и на упаковке указывается, масло это или спред.
Ошибка № 2
Использование одних и тех же разделочных досок и ножей для нарезки сырого мяса и рыбы и готовых продуктов.
Редко, когда у хозяйки для обработки сырого мяса и рыбы выделены отдельные кухонные принадлежности. Обычно мы используем одни и те же доски, не задумываясь, что мы резали на них накануне (главное, чтобы они были чистыми).
А ведь недаром на предприятиях общественного питания обязательным требованием является наличие маркировки разделочных досок и ножей для нарезки готовых и сырых продуктов.
Это связано с тем, что и свежайшие по внешнему виду сырые мясные и рыбные продукты могут быть скрытыми источниками гельминтозов и микробных кишечных инфекций. Даже если тщательно вымывать разделочные доски и ножи с использованием моющих средств, то все равно остается риск «заработать» глистные инвазии или пищевое отравление. Например, вначале вы нарезали мясо, а затем готовые вареные овощи для винегрета (конечно, предварительно помыв и нож, и доску), однако возбудителей не так просто смыть, их можно уничтожить только после термической обработки, поэтому винегрет уже может представлять потенциальную опасность.