Беременность | Питание
Топ-15 продуктов
для борьбы с весенним авитаминозом
Неоспорим тот факт, что весной потребность организма в витаминах возрастает. Особенно у беременной женщины, для которой в этот период вполне актуальна рекомендация есть витамины за двоих. Лучше всего эти незаменимые питательные вещества усваиваются в составе сбалансированного рациона. Поэтому сегодня поговорим о продуктах-лидерах витаминного обеспечения.
Какие же продукты наиболее эффективно помогут справиться с весенним авитаминозом?
1. Шиповник – источник витамина С (аскорбиновой кислоты). В 100 г сухого шиповника содержится 1200–1500 мг витамина С, что в 30–40 раз больше, чем в цитрусовых. Польза аскорбиновой кислоты обусловлена ее участием во многих окислительно-восстановительных реакциях, а также в биосинтезе специальных белков соединительной ткани: коллагена и эластина – опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Вот почему при его недостатке во время беременности легко возникают растяжки на коже и варикозное расширение вен.
Шиповник, благодаря аскорбинке, активирует защитные силы организма, способствует обезвреживанию токсинов, а также предотвращает образование в организме нитрозаминов – веществ, обладающих канцерогенным действием. Достаточное употребление аскорбиновой кислоты, которой богат шиповник, необходимо для нормального формирования всех оболочек плодного яйца и оптимального развития плаценты.
Также аскорбиновая кислота принимает участие в образовании в почках активных форм витамина D, а значит, способствует профилактике рахита у будущего ребенка.
Регулярное употребление напитков из шиповника будет способствовать улучшению всасывания в кишечнике железа, что важно для профилактики железодефицитной анемии у будущей мамы.
Сколько нужно в день? Для восполнения суточной потребности в витамине С беременной достаточно употреблять настой из 10–20 г сухого шиповника (1–2 ст. ложки плодов на 1–2 стакана кипятка).
Совет: Для того чтобы напиток из шиповника стал действительно полезным, его нужно правильно приготовить. Аскорбинка содержится преимущественно в мякоти, но и семена плодов в своем составе имеют много полезных веществ, поэтому перед приготовлением отвара ягоды желательно растолочь.
При длительной варке основная часть витамина С разрушается, поэтому лучше всего заливать шиповник кипятком и настаивать в термосе не менее 5–6 часов, затем перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.
2. Черноплодная рябина (арония) – источник витамина Р (рутина). Количество рутина в черноплодке весомое: в 100 г ягод от 2500 до 4000 мг (в зависимости от сорта). Рутин относится к группе биофлавоноидов и по своему действию близок к аскорбиновой кислоте. Он обладает эффективным антиоксидантным действием и защищает клетки организма, укрепляет иммунитет и предупреждает появление различных заболеваний, что очень важно в период сезонного подъема ОРВИ на фоне весеннего авитаминоза. Кроме того, рутин усиливает антитоксическую функцию печени.
При ежедневном употреблении черноплодки, благодаря витамину P, нормализуется образование коллагена, поэтому он считается полезным для сосудов и кожи. Биофлавоноиды (к которым, напомним, относится и рутин) расширяют сосуды, а значит, способствуют снижению артериального давления, уменьшению отеков и предупреждению варикозной болезни, что очень важно для женщины, особенно во второй половине беременности.
Ежедневное введение в меню ягод черноплодной рябины поможет беременной нормализовать жировой обмен.
Сколько нужно в день? Для того чтобы организм получил суточную дозу рутина, достаточно съедать всего 4–5 ягод черноплодной рябины ежедневно.
Совет: Учитывая, что весной свежую черноплодку найти маловероятно, вполне подойдут замороженные или сушеные ягоды (последние предварительно нужно на ночь замочить в холодной воде).
Очень аккуратно нужно относиться к черноплодной рябине при повышенной свертываемости крови (так как она содержит вещества, которые способствуют загущению крови) и язвенной болезни желудка (из-за раздражающего действия органических кислот ягоды на слизистую желудка).
3. Листовая зелень – источник витамина В9 (фолиевой кислоты). С самого начала беременности необходимо включать в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием фолатов. Этот витамин считается одним из главных витаминов для будущего ребенка. Дефицит фолиевой кислоты может привести к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток и нарушение развития тканей плода. Кроме того, недостаточное потребление фолиевой кислоты в составе зеленых овощей и других продуктов во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений психического развития ребенка. Также витамин В9 предупреждает анемию и атеросклероз у будущей мамы и ее ребенка, отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. От уровня фолиевой кислоты зависит настроение будущей мамы, потому что этот витамин принимает участие в метаболизме серотонина и адреналина, которые оказывают влияние на работу нервной системы.
Сколько нужно в день? Если ежедневно употреблять не менее 300–500 г листовой зелени (листовой салат, брюссельская капуста, цветная капуста, петрушка, зеленая стручковая фасоль), то вполне можно компенсировать потребность в витамине В9.