До беременности
Эндометриоз и эндометрит:
как влияют на зачатие?
В гинекологии существуют два заболевания, схожих по названию: эндометрит и эндометриоз. Из-за созвучности названий эти две болезни часто путают, хотя на самом деле они абсолютно разные. Однако, несмотря на свою непохожесть, они обе могут помешать зачатию…
В названии эндометриоз и эндометрит общие первые две части слова – «эндо» и «метро», которые указывают на больной орган. «Эндо» в буквальном переводе означает «внутри», «метро» – матка. Таким образом, оба этих заболевания поражают внутренний слой матки – эндометрий. Эндометрий – это слизистая оболочка, изнутри выстилающая полость матки. Она состоит из двух слоев – базального и функционального. Функциональный слой отторгается каждый месяц во время менструации, если не наступает беременность. В следующий месяц эндометрий вновь вырастает за счет размножения клеток базального слоя, под воздействием гормонов яичников. Эстрогены (гормоны первой половины менструального цикла) способствуют разрастанию эндометрия. После овуляции количество эстрогенов уменьшается, яичники начинают секретировать прогестерон, который способствует развитию в эндометрии желез, подготавливая его к внедрению оплодотворенной яйцеклетки, то есть к беременности. Если беременность не наступает, то уровень эстрогенов и прогестерона падает, и функциональный слой эндометрия отторгается маткой, что внешне проявляется менструацией. Выделения при менструации – это смесь крови и фрагментов отторгающегося эндометрия.
Названия «эндометрит» и «эндометриоз» отличаются лишь последними двумя буквами. Однако в них и заключено отличие этих заболеваний. Если в окончании слова есть «-ит», то это обозначает воспалительный характер заболевания (вспомните: «бронхит», «гастрит», «цистит»). «-Оз» в конце слова говорит о невоспалительном характере заболевания (вспомните «остеохондроз», «цирроз»). Теперь понятно, что «эндометрит» – это воспаление эндометрия, а «эндометриоз» – заболевание невоспалительного характера.
Эндометриоз
На самом деле эндометриоз – это появление клеток внутреннего слоя матки (эндометрия) в нетипичных местах: на брюшине, в яичниках, маточных трубах, стенке и шейке матки, в мочевом пузыре, прямой кишке и других органах и тканях.
После того как клетки эндометрия приживаются на новом месте, они продолжают существовать по законам менструального цикла так, как они это делали, находясь в полости матки. То есть в первой половине цикла они активно размножаются и разрастаются, а когда приходит менструация, отторгаются в брюшную полость, приводя к образованию новых очагов. Очаги эндометриоза бывают разной формы, размера и цвета. Эндометриоз тела матки (аденомиоз) возникает при внедрении клеток эндометрия в мышечный слой матки, при этом участки эндометриоза могут равномерно распределиться по всей мышечной оболочке, а могут образовать очаги или узлы (диффузная и очаговая формы). В редких случаях очаги эндометриоза могут обнаруживаться не только на брюшине, но и в самых различных органах и тканях организма. Так, бывает эндометриоз яичников, почек, мочеточников, мочевого пузыря, легких, кишечника. В период беременности, климакса и менопаузы эти очаги подвергаются обратному процессу, что приводит к улучшению состояния больных.
Как проявляется эндометриоз?
В редких случаях женщина даже не подозревает о наличии у нее эндометриоза, гораздо чаще это заболевание серьезно нарушает самочувствие. Один из главных признаков болезни – боли внизу живота, связанные с менструальным циклом. Эти боли утихают в начале менструального цикла, нарастают к его концу, становясь особенно сильными во время менструации. Причина болей кроется в раздражении эндометриоидными очагами нервных окончаний брюшины. Кроме того, постоянное раздражение брюшины приводит к формированию спаек в брюшной полости.
Другим признаком этого заболевания являются длительные менструации, темные кровянистые мажущие выделения до и после месячных, а также межменструальные кровотечения. Цикл становится нерегулярным или укорачивается.
Диагностика эндометриоза
Предположить диагноз «эндометриоз» врач может при обычном гинекологическом осмотре. Для подтверждения или уточнения диагноза используются УЗИ малого таза (можно обнаружить эндометриоидную кисту яичника, скопление эндометриоидной ткани в пространстве за маткой), магнитно-резонансная томография (эндометриоз яичников с помощью этого метода диагностируется с точностью 96 %), кольпоскопия (выявляет эндометриоз шейки матки и тканей влагалища), гистероскопия (помогает в диагностике аденомиоза).