Грудничок. Питание
Как правильно организовать искусственное вскармливание
Самым правильным и полезным для малыша является естественное вскармливание, при котором ребенок питается грудным молоком мамы. Но бывают ситуации, когда по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, и тогда малыша приходится переводить на искусственное вскармливание. При этом малыш питается из бутылочки заменителями грудного молока, то есть молочными смесями.
Перевод ребенка на искусственное вскармливание очень серьезный и ответственный момент, и решать данный вопрос может только врач-педиатр, имея четкие показания для назначения молочной смеси. Причинами перевода малыша на искусственное вскармливание в первую очередь являются медицинские противопоказания к кормлению грудью как со стороны мамы, так и со стороны ребенка.
Поводом для отказа от кормления грудью со стороны мамы может стать:
• открытая форма туберкулеза, декомпенсированные пороки сердца, гепатит В и С;
• прием лекарств, несовместимых с грудным вскармливанием (транквилизаторы, барбитураты, антибиотики и др.);
• воспалительные заболевания молочной железы (мастит);
• крайне тяжелое состояние мамы при хронических заболеваниях сердца, почек, печени и т.д.;
• недостаточная выработка или полное отсутствие грудного молока.
Если у малыша обнаружены наследственные заболевания обмена веществ (галактоземия, фенилкетонурия), то это тоже является причиной перевода крохи на искусственное вскармливание. Поскольку при таких болезнях организм крохи неправильно перерабатывает некоторые компоненты молока, они превращаются в токсины.
Итак, если врач-педиатр считает необходимым перевести ребенка на искусственное вскармливание, задача мамы заключается в том, чтобы организовать его по всем правилам. При этом важно правильно выбрать смесь и определить режим и объем кормлений.
Какие бывают смеси?
Молочную смесь для малыша должен подбирать врач-педиатр, учитывая его возраст и индивидуальные особенности (аллергические реакции, проблемы с желудочно-кишечным трактом: срыгивания, нарушения стула, недостаточная прибавка в весе и др.).
Все молочные смеси подразделяются на две большие группы: сухие и жидкие. Сухие молочные смеси бывают неадаптированные и адаптированные. Последние в свою очередь делятся на высокоадаптированные (по своему составу максимально приближены к грудному молоку) и менее адаптированные. Применительно к адаптированным смесям существует такое правило: чем меньше ребенок, тем в большей степени адаптированности смеси он нуждается.
Малышей первых месяцев жизни рекомендуется кормить высокоадаптированными («стартовыми») смесями, с пометкой «от 0» или «с рождения». Эти смеси созданы на основе сывороточных белков, благодаря чему уменьшается риск развития у малыша пищевой аллергии. Кроме того, они обогащены многими биологически активными веществами: аминокислотами, витаминами, микроэлементами (таурин, холин, лецитин и т.д.), необходимыми для гармоничного развития организма крохи.
Менее адаптированную смесь, или «последующую» (рядом с названием смеси стоит цифра 2), можно давать детям старше 6 месяцев. Эти смеси изготавливаются на основе сухого обезжиренного коровьего (или козьего) молока, основным белком которого является казеин.
В отличие от «стартовых», они содержат большее количество белка и углеводов, необходимых для обеспечения энергетических потребностей подросшего малыша. Важной особенностью этих смесей является повышенное содержание железа, что необходимо для профилактики железодефицитной анемии, нередко возникающей у деток во втором полугодии жизни.