Кормление грудью / Рацион
Сколько нужно есть кормящей маме
Один из самых распространенных мифов утверждает, что кормящая грудью женщина должна есть гораздо больше, чем обычно, иначе ребенку не будет хватать молока. На самом деле это утверждение совсем не соответствует истине…
Дело в том, что объем съеденных продуктов на количество вырабатываемого молока никак не влияет. Его секреция зависит не от количества съеденной пищи и ее калорийности, а от гормона пролактина, который подсказывает организму, сколько молока нужно выработать к кормлению. Концентрация этого гормона напрямую связана с частотой прикладываний малыша к груди, наличия ночных кормлений и правильности захвата ребенком груди. Поэтому, если мама прикладывает кроху к груди правильно и часто, пролактина вырабатывается много, и это обеспечивает достаточное для ребенка количество молока.
Качество грудного молока, его питательность или жирность также не зависят от количества съеденной мамой пищи. Употребление большого количества еды или жирные блюда не могут сделать молоко более питательным. Это зависит от организма женщины, а не от того, что она ест. От питания зависит здоровье самой кормящей мамы. Если она не получает с пищей достаточного количества необходимых веществ (в первую очередь белков, витаминов, микроэлементов), то на выработку молока расходуются ресурсы ее собственного организма, что может подорвать здоровье самой женщины.
Не за двоих, а для двоих
Итак, питаться кормящей маме надо не за двоих, а для двоих. Пища должна быть разнообразной и восполнять возрастающие во время периода грудного вскармливания потребности организма в белке, витаминах и микроэлементах.
Ежедневно кормящая мама на производство грудного молока тратит около 15–20 г белка, 20–25 г жира, 50–60 г углеводов. Это составляет примерно 500–700 ккал. Таким образом, калорийность питания кормящей женщины должна быть на 500–700 ккал больше обычного и составлять около 3200 ккал (суточная потребность вне беременности и лактации составляет около 2500 ккал).