Каждая будущая мама хочет знать дату икс – день, когда должны начаться роды. Однако далеко не все беременные ясно себе представляют, на что ориентироваться при расчетах. Как самостоятельно высчитать предполагаемую дату родов и от чего зависят «математические погрешности»?

9 месяцев

Роды

Как определить дату родов?

Каждая будущая мама хочет знать дату икс – день, когда должны начаться роды. Однако далеко не все беременные ясно себе представляют, на что ориентироваться при расчетах. Как самостоятельно высчитать предполагаемую дату родов и от чего зависят «математические погрешности»?

По последней менструации

Самым распространенным методом определения предполагаемой даты (ПДР) родов является отсчет от первого дня последней менструации: к этому числу необходимо прибавить 40 недель, или 280 дней, – именно столько в среднем длится беременность. Можно осуществить подсчет и без календаря: достаточно отнять от первого дня последней менструации 3 месяца и к полученной дате прибавить 7 дней.

Почему же врачи ориентируются именно на последнюю менструацию? Ведь зачатие в этот период если не невозможно, то уж, по крайней мере, наименее вероятно! Дело в том, что месячные – своего рода свидетельство, что на данный момент беременность не наступила: ведь менструация является окончанием очередного, «неудачного» с точки зрения оплодотворения, цикла. Поскольку следующей менструации у женщины уже не было, логично предположить, что именно в цикле, наступившем вслед за последними месячными, и наступила беременность.

Наиболее вероятным моментом зачатия является овуляция – выход созревшей яйцеклетки из яичника. Обычно это событие происходит на 12–16-й день цикла, поэтому к 40 неделям беременности, отсчитываемым от первого дня цикла, прибавляют еще 14 дней, или 2 недели. Однако данный метод расчета имеет свои погрешности: существует небольшая вероятность того, что зачатие произошло еще… перед последней менструацией. Это возможно в случае сбоя овуляции вследствие стресса, приема гормональных препаратов, перемены климата, значительных физических нагрузок или заболеваний. И тогда день овуляции смещается с середины цикла (как должно быть в норме) ближе к следующим месячным.

Если зачатие имело место за 1 неделю (и менее) до очередной ожидаемой менструации, организм женщины может просто не успеть перестроиться в режим наступившей беременности, и месячные все же начнутся.

Зачатие накануне менструации, безусловно, представляет риск для эмбриона и значительно снижает шансы на сохранение наступившей беременности, но вероятность, что она не прервется все же есть! Во время менструации в матке происходит отторжение эндометрия – слоя слизистой оболочки, который в случае оплодотворения должен обеспечивать эмбриону защиту, питание и кислород. Однако сам зародыш в этот момент может находиться еще не в матке, а в маточной трубе, где никаких явлений отторжения не происходит и, соответственно, ему ничто не угрожает. С момента оплодотворения до попадания эмбриона в полость матки проходит в среднем 4–6 суток, а до его имплантации (прикрепления к стенке матки) – 7–14 дней. За это время менструация может полностью завершиться, а стенка матки уже начнет покрываться новым эндометрием, необходимым для благополучной имплантации. Учитывая вероятность наступления беременности до последней менструации, от 40 недель, отсчитываемых с первого дня последнего цикла, отнимают 14 дней, или 2 недели.

Таким образом, выходит, что предполагаемая дата родов – это 40 недель с первого дня последней менструации плюс-минус 2 недели. Согласно этому подсчету, своевременные, или, как принято говорить в акушерстве, «срочные» (от слова «в срок»), роды могут начаться в любой день с 38-й по 42-ю неделю, отсчитанную от первого дня последней менструации. Наиболее вероятная дата – «золотая середина» этого периода – 40 недель.

Но на этом неточности «менструального» метода подсчета не заканчиваются. Дело в том, что длительность вынашивания беременности зависит от скорости обменных процессов в организме женщины.

Об интенсивности обменных процессов, находящихся в прямой зависимости от гормональной регуляции, можно судить по длительности менструального цикла: как известно, он обычно длится 28 дней, или 4 недели, однако у 25–30 % женщин его продолжительность отличается от среднестатистической.

У здоровой женщины длина цикла может варьироваться в пределах недели, то есть нормальный регулярный менструальный цикл не должен быть короче 21 дня и длиннее 35 дней, большие отклонения свидетельствуют о дисфункции (нарушении гормонального фона). Неизменный (регулярный, постоянный) менструальный цикл продолжительностью 21–23 дня говорит о высокой интенсивности процессов, контролирующихся гормональным фоном, и, поскольку беременность также является гормонозависимым процессом, у женщины с укороченным циклом период вынашивания ребенка может в норме длиться менее 40 недель.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дисплазия тазобедренного сустава: не потерять время Дисплазия тазобедренного сустава: не потерять время

Можно ли полностью вылечить дисплазию и как это делать?

9 месяцев
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
Лиза Шакира: «Умение признавать свой страх очень облегчает любую работу» Лиза Шакира: «Умение признавать свой страх очень облегчает любую работу»

Вдруг все мои достижения, все мои роли — это лишь случайность?

Коллекция. Караван историй
Футбольный бог из машины Футбольный бог из машины

О работе ИИ, который подбирает потенциальных новичков в футболе

Ведомости
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
Актриса-фейерверк Актриса-фейерверк

Полина Максимова снимается в кино уже двадцать лет — с шестнадцати

OK!
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
Трагическая история Одри Мэнсон, первой американской супермодели Трагическая история Одри Мэнсон, первой американской супермодели

Путь первой американской супермодели Одри Мэнсон к славе

ТехИнсайдер
Все фильмы только о любви Все фильмы только о любви

Самые яркие новые фильмы посвящены делам сердечным

Weekend
Кто живет на чердаке Кто живет на чердаке

Как оформить квартиру в стиле лофт, не ломая стены

Лиза
Как Гарвард придумал систему отбора из-за неприязни к евреям и зачем ему спортсмены Как Гарвард придумал систему отбора из-за неприязни к евреям и зачем ему спортсмены

Какие механизмы ведут к сдвигам в поведении и убеждениях людей?

Forbes
Музыка-антистресс: спонтанность, глубина и другие причины понять и полюбить джаз Музыка-антистресс: спонтанность, глубина и другие причины понять и полюбить джаз

Почему джаз становится все более актуальным и как его «распробовать» новичку

Forbes
Едем в Гагры? Едем в Гагры?

Самые популярные курорты СССР, где отдыхали наши бабушки и дедушки

Лиза
Что наша жизнь — стрельба Что наша жизнь — стрельба

Случаи в истории кинематографа, когда пуля оказалась умной и настоящей

Weekend
56 млн лет назад Земля пережила климатический кризис. Может ли он случиться вновь 56 млн лет назад Земля пережила климатический кризис. Может ли он случиться вновь

Ученые изучили древние отложения в бассейне Бигхорн в Вайоминге, США

ТехИнсайдер
Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью

Ученые разобрались в природе анафилактического шока при пищевой аллергии

N+1
На веки ваши На веки ваши

Как ухаживать за кожей вокруг глаз?

Лиза
Легенда Сибири Легенда Сибири

Словно драгоценную чашу держит Бурятия священный Байкал

Лиза
Чем закусывать Jagermeister Чем закусывать Jagermeister

Копченое, кислое и сладкое — чем закусывать немецкую знаменитую настойку?

Maxim
Выдр уличили в охоте на пингвинов Выдр уличили в охоте на пингвинов

Ученые зафиксировали нападения выдр на пингвинов в ЮАР

N+1
Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы

Волонтерские программы в России: от Камчатки до Санкт-Петербурга

Forbes
Анна Тараторкина: «Я осознавала с рождения исключительность своего папы, но никогда не переводила это на себя» Анна Тараторкина: «Я осознавала с рождения исключительность своего папы, но никогда не переводила это на себя»

«В театре сложно первые 20 лет, а остальные 20 — еще сложнее»

Коллекция. Караван историй
Жабрей и зябра, они же пикульники Жабрей и зябра, они же пикульники

Пикульники — настоящие джентльмены среди растения, хотя и каждый со своим нравом

Наука и жизнь
Органоидный интеллект: революция в биокомпьютинге и медицине Органоидный интеллект: революция в биокомпьютинге и медицине

Ученые надеются, что органоидный интеллект изменит подход к вычислениям

Inc.
Открыть в приложении