7 лучших научно-фантастических романов с историей, охватывающей целые эпохи
Некоторые фантасты в своем творчестве охватили целые эпохи и рассказывают о многих поколениях героев, сменяющие друг друга. И, если душа лежит к чему-то фундаментальному, сегодня мы поделимся с вами несколькими фантастическими историями продолжительностью в многие века, а то и тысячелетия.
«Годы риса и соли» Ким Стэнли Робинсон
Роман Робинсона не ведет нас в космос, как все те, о которых мы будем говорить после. Вместо этого автор обращается к жанру альтернативной истории и задается вопросом «а что, если бы от чумы умерло подавляющее большинство населения Европы?». Индия, Китай и раздробленный мусульманский мир становятся главными движущими силами истории и постепенно начинают осваивать новые земли, будь то территория бывшей Европы или Новый Свет.
Роман разделен на десять глав, каждая из которых посвящена определенному историческому периоду, нанизывая, как бусины, друг за другом, изменившиеся события. При прочтении вы можно, что отдельные главы несколько различаются по стилю. Этот прием Робинсон использовал, чтобы передать дух той культуры и эпохи, к которой относится данный отрезок сюжета.
Точкой расхождения исторических линий служит XIV век, и история тянется до наших дней. Вести нас вперед будут три персонажа: имя одного начинается на «К», другого на «Б» и третьего на «И». Здесь автор использует идею реинкарнации, привязывая к каждой букве одну душу, у которой есть свои склонности. Так персонажи с именами «К» раз за разом рождаются воинственными и неосмотрительными, чувствуют необходимость бороться с несправедливостью. Так нам не приходится на самом деле переключаться на «каких-то новых героев» каждый раз, когда заканчивается глава. История и эпоха новые, но персонажи нам смутно знакомы…
В целом «Годы риса и соли» роман-размышление о природе определенных социальных течений. Насколько он «утопичен» в итоге, каждый читатель волен решить на свой вкус. Робинсону хотелось дать нам возможность посмотреть на знакомый мир под неожиданным углом — и это он, без сомнения, сделал. Нам остается только пуститься в фантастическое путешествие по векам и посмотреть, как герои будут изобретать собственный велосипед.
«Марсианская трилогия» Ким Стэнли Робинсон
Ким Стэнли Робинсон мастерски управляется со сложными сюжетами, которые могли бы запутать в своих линиях иных писателей. «Марсианская трилогия» — лучшее тому подтверждение, потому что в этих книгах писатель развернул настоящую историю колонизации Марса. От первой сотни, ступившей на его поверхность, через войну за независимость от Земли и до полного терраформирования Красной планеты. Персонажи сменяются перед глазами читателя, как значимые личности в учебнике истории. И чем дальше продвигается марсианское общество, тем стремительнее.
Когда в «Красном Марсе» героями выступают ключевые личности «первой сотни», автор подготовит нас ко всему, что будет происходить дальше, дав колонистам подробно обсудить этические вопросы колонизации. Это достаточно классические рассуждения в духе «золотого века» фантастики, которые вкладываются в уста героям с противоположными позициями.
Но, когда количество людей на поверхности Красной Планеты начинает стремительно расти, появляются более насущные проблемы. В то время, как Земля попадает под власть Транснациональных Компаний и страдает от перенаселения, Марс кажется многим шансом на лучшую жизнь. Но те, кто обладает властью над колыбелью цивилизации, не собираются уступать ее и на соседней планете. В результате, несмотря на то, что марсианскими учеными был открыт рецепт долголетия, к концу книги мы попрощаемся с большинством участников «первой сотни». Во втором романе на сцену выходят их дети. Борьба за свободу Марса ведется в том числе шпионскими методами, благодаря которым читателям удастся очень близко познакомиться со стадией терраформирования. Завершающая книга повествует о долгосрочных результатах всех битв за будущее Марса: тех, что велись в лабораториях ученых и в революционных подпольях. Мы окончательно выходим на космический уровень, наблюдая за судьбой не отдельных людей, а человечества, как создателей новых пригодных для жизни миров.