С научным подходом

Как вы пришли в науку? Это была мечта или случайность?
О науке в детстве точно не мечтала. В учителей, поваров, продавцов, врачей играли, а в ученых – почему-то нет. В выпускных классах лучше всего давались физика и математика, поэтому и решила двигаться в этом направлении. Мне нравится думать, что я пришла в науку по неслучайной случайности.
Какие испытания вас ждали в начале профессионального пути, как вы их преодолели?
Именно профессиональных испытаний как инженера-исследователя не припомню. Но, разумеется, были, есть и будут особенности взаимодействия с разными людьми. На мой взгляд, беспроигрышное решение – вести диалог (как слушать, так и говорить) и достигать компромисса. Ну а самое трудное, что было для меня в начале профессионального пути, – это выбор. В детстве и юности хотелось быть везде и сразу.
В 2021 году вы стали лауреатом премии Правительства Москвы молодым ученым. Чем для вас стала эта награда – в смысле эмоций, планов и, возможно, очень конкретных покупок?
В смысле эмоций это была мощная, неожиданная, но своевременная поддержка в кризисный для меня период жизни. Самым крупным моим вложением за счет премии стало путешествие в Индию. Но и каждая более мелкая трата имела особое значение как благодарность самой себе на пути принятия. Думаю, что ежемесячная зарплата, даже очень большая, не способна оказать такой же эффект.
Можете объяснить простым языком, в чем значимость ваших исследований и для науки, и для обычных людей?
Если одним словом, то это безопасность. Я занимаюсь разработкой газоанализаторов на основе микроэлектронных датчиков. Чувствительным элементом таких датчиков является структура, похожая на микроторт с коржами из полупроводника, диэлектрика и металла. Благодаря большому разнообразию современных материалов и методов их получения можно придумывать различные новые рецепты и создавать экспериментальные микрокейки с новыми, иногда неожиданными свойствами.