Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Чад
Пройдя границу на стыке Камеруна и ЦАР, мы наконец-то попали в Чад. Путь до столицы – Нджамены, занял полтора дня. До 1900 года на этом месте ничего не было, но с приходом французов, которые в начале века всё ещё продолжали активно колонизировать Африку, ситуация изменилась. Наступая с трёх сторон, они последовательно расширяли территорию Французской Экваториальной Африки, огнём и мечом устанавливая новые законы. Где-то неподалёку от современной столицы погиб командир одного из отрядов – Франсуа Лами. Его именем и был назван форт, позже ставший столицей государства Чад. С 1973 года Форт Лами переименовали в Нджамену. Сам город с тех пор успел повидать многое. Достаточно вспомнить битвы за Нджамену 2006-2008-го годов, когда повстанцы дошли до президентского дворца, и в городе была настоящая война, с кучей трупов и подбитой техники. В апреле этого года всё могло закончиться так же, но, к счастью, этого не случилось.
После камерунской Яунде даже такой небогатый город как Нджамена, производил благоприятное впечатление: ровные длинные проспекты, асфальтированные центральные улицы, правильное планирование города. Аэропорт – под боком, заправка – в пяти минутах, российское посольство – через пару кварталов. Кстати, туда мы и заглянули первым делом, надеясь встретиться с послом. Сотрудник посольства развёл руками: посла не было на месте, а консул был чем-то занят. Мы сделали несколько фотографий «на фоне» и умчались не подозревая, сколько встреч с дипломатическим аппаратом нам предстоит в будущем. Сам город производил тревожное впечатление. Огромное количество военных, шныряющих туда-сюда в пикапах «Тойота», железные ворота гостиницы и досмотр машин на наличие мин. В стране, с момента убийства президента, ввели военное положение.
Вперёд на север!
Первые дни маршрута были лёгкими и комфортными. Мы двигались колонной, во главе которой шёл классический дизельный нетурбированный Land Cruiser 76 нашего гида Адольфо. Рядом с ним восседал Али, переводчик с арабского и тубу. Он происходил из северной части полукочевого племени тубу, которое местные называют теда. Мы заранее договорились с Адольфо, что все заботы о питании, устройстве лагеря и ремонте машин мы берём на себя. В его задачи входило документальное оформление поездки, услуги проводника, перевод с арабского и других местных языков, помощь в поиске воды и топлива. За окнами проплывали конические хижины и небогатая растительность, иногда сохранявшая остатки зелёного. Вдоль дороги двигались местные жители на осликах и телегах, а навстречу пролетали внедорожники с военными и грузовики с гражданскими, сидящими поверх упакованного груза. В общем, жизнь шла своим чередом.
На выезде из Абеше стоял очередной блокпост. После долгих разговоров военные посоветовали поставить лагерь прямо здесь, в зоне их видимости. На ночь они категорически не хотели пропускать нас дальше. Пришлось поставить палатку в нескольких сотнях метров от КПП. Сначала было не слишком комфортно из-за шума проезжавших машин и собравшейся вокруг детворы, но после того как солнце скрылось за горизонтом, всё успокоилось. Машины перестали ездить, а дети ушли домой, неспешно погоняя своих осликов.
Едва я начал погружаться в сон как что-то загрохотало. Выстрелы раздавались недалеко от лагеря. Стреляли вероятно в районе КПП. Стрельба меня нисколько не волновала, но поспать так и не удалось. На улице стояла невыносимая жара, поэтому мы поставили только остов палатки с тонкой сеточкой, а верхний слой, защищающий от дождя, даже не доставали. В очередной раз погружаясь в сон, я ощутил как холодные иглы впиваются в моё тело. Я открыл глаза. Звёзд не было видно, а с неба падали крупные капли дождя. Лагерь моментально ожил. В темноте мы натягивали верхнюю часть палаток и накрывали их ковриками. А тут ещё поднялся ветер и утром мы собирали унесённые им вещи.
На следующий день асфальт сменился прекрасной и не слишком пыльной грунтовкой. Исчезли последние деревни, остались только кусты и сухая трава. Мы попробовали представить, как этот пейзаж выглядит в зелёный сезон дождей. Получалась впечатляющая картина. Сезон дождей был уже на подходе, однако застать его мы не успевали. По краям дороги снова потянулись женщины на осликах с канистрами, которые везли воду из колодца.
Только не белая солярка
Калаит оказался обычной деревней, с небольшим рынком, кучей торговых лавок и импровизированной АЗС. Так называлась лавка, перед которой стояли бочки с контрабандной ливийской соляркой. Везти её из Ливии проще и дешевле, чем с юга страны. «Алексей, нужно брать сразу бочку дизеля, это двести литров, тогда цена будет хорошей. Если заправляться канистрами – это дороже. Разлейте бочку, а в следующем посёлке дозаправимся» – сообщил нам Адольфо в своей неторопливой манере. «Только надо проверить, чтобы это была не белая солярка. Можно заправлять жёлтую или красную, но только не белую» – озабоченно добавил он и взял пустую бутылку. Владелец заправки пассатижами откручивал крышку бочки, засасывал пластиковой бутылкой её содержимое, и они с Адольфо долго рассматривали его на свет. В первой бочке обнаружилась жидкость желтоватого оттенка, во второй – красноватого. Наш гид удовлетворенно кивнул, и заправка началась. Вместо фильтра использовался кусок ткани. «Фильтр» оказался весьма кстати, потому что после каждой заправки в нём оставалось много песка. Заправка технической водой оказалась не такой простой. Между русел бесконечных вади (сезонных пересыхающих рек), мы обнаружили большой колодец. В этих местах всё строго регламентировано, все знают кому принадлежит колодец, кто может брать из него воду, и кто имеет право поить животных. Мы чужаки, и местные вполне обосновано могли отказать нам в воде. Об этом предупреждали гиды. Вести себя нужно предельно корректно и аккуратно. И никаких фотографий без разрешения, иначе дело может закончиться дракой. От колодца отходило несколько поилок, вокруг которых сгрудились козы, бараны, лошади и верблюды. Стояла какофония из блеяния, мычания и ослиных криков. Из колодца воду добывал вполне современный насос с бензиновым мотором, далее она разливалась по поилкам, откуда пил скот. Тут же играли дети, которые увидев нас прекратили все игры и принялись изучать незнакомцев. Мы спокойно прогуливались около колодца, пока Али и Адольфо наполняли ёмкости свежей водой. Я уточнил у местных, нельзя ли их сфотографировать, но они отрицательно замотали головами. Заплатив символические деньги за воду и поблагодарив хозяина колодца, мы отправились дальше.