Forbes Life составил календарь выхода главных книжных новинок этого года

ForbesСобытия

20 главных книг 2019 года: лауреаты «Букера» и ямайский Толкин

«Молочник» Анны Бернс, новый либеральный манифест и самый душераздирающий роман со времен «Маленькой жизни» — Forbes Life составил календарь выхода главных книжных новинок этого года

Наталья Ломыкина 

gettyimages-1032687078.jpg__1550141061__17724.jpg

В 2019 году читателей ждут новая книга Людмилы Улицкой «Двадцать месяцев» и сборник прозы Михаила Шишкина «Буква на снегу»; расколовший мировое читательское сообщество и бьющий наотмашь роман Габриэля Таллента «Никого дороже тебя» и шеститомный я-нарратив Карла Кнаусгора «Моя борьба»; циничный «Золотой дом» Салмана Рушди о выборах Трампа и беспощадная «Смерть правды» самого влиятельного критика Америки Митико Какутани. На русском выйдут также получивший премию «Букер» 2018 года «Молочник» Анны Бернс, немецкий ответ Ферранте «Белла Германия» Даниэля Шпека и новое расследование героя Ю Несбё Харри Холе.

«Срединная Англия», Джонатан Коу

kou.jpg__1550068490__27841__vid277971e.jpg

Издательство: «Фантом Пресс»
Дата выхода: конец января
Перевод с английского: Шаши Мартынова

Джонатан Коу давно уже входит в число самых интересных авторов современной Британии благодаря своему умению сочетать беспощадную политическую сатиру и художественную прозу высокого уровня. В конце девяностых его полюбили в России за «Клуб ракалий» и «Дом сна», а два года назад к числу поклонников Коу добавились и читатели романа «Номер 11» «о последнем великом сражении между политикой и комедией».

«Джонатану Коу вновь удался этот непростой писательский трюк — одарить нас глубоко британским романом, где сверхактуальный и очень честный общественно-политический репортаж, подробное человечное наблюдение за трагикомедией жизни в 2010-е, ностальгия, особый, задумчивый уют и непременная ирония составляют единое живое целое, — рассказал главный редактор издательства «Фантом Пресс» Игорь Люков. — Но и это еще не все. В «Срединной Англии» нас ожидает радость встречи со старыми знакомцами — героями романов «Клуб Ракалий» и «Круг замкнулся» — много лет спустя».

Как пишет сам Джонатан Коу, судьбы Британии и Европы в 2010-е годы — рецессия, миграционные пертурбации, войны за политкорректность, возврат к консерватизму, головокружительная глобализация, Брекзит —  складываются так, что сейчас «самое время еще раз навестить Бенджамина Тракаллея, Дуга Андертона и других бывших учеников школы «Кинг-Уильямз», а также их друзей и родню, и посмотреть, как им живется в мире, где остается все меньше места для той воображаемой Англии, с которой Толкин писал Средиземье».

Переводчик романа «Срединная Англия» Шаши Мартынова рассказала Forbes Life: «Мне кажется, после того, как влюбленный в Коу читатель вытащит из «Срединной Англии» все, что любезно его сердцу о внешней и внутренней политике Британии, о наших европейских пост-пост-... десятых годах XXI века, о книксенах политкорректности и порадуется встрече со старыми друзьями из романов «Клуб Ракалий» и «Круг замкнулся», он станет возвращаться к этой книге за другим: посидеть на подоконнике в доме Бенджамина и посмотреть на вечно бегущую мимо реку. Может, Бирмингем и не выпускает больше автомобилей, а на месте завода, где отец Бена Тракаллея проработал всю жизнь, теперь торговый центр и бары с просекко, но одна статья экспорта за Британией останется навсегда: веселый вневременной уют дома-крепости, где настоящему англичанину прекрасно даже в полном одиночестве. Как настоящему хоббиту».

«Золотой дом», Салман Рушди

rushdi.jpg__1550068872__19979__vid277977e.jpg

Издательство: Corpus
Дата выхода: февраль
Перевод с английского: Любовь Сумм

Новый роман букеровского лауреата Салмана Рушди американские критики уже сравнили с «Великим Гэтсби» Скотта Фитцджеральда и «Возвращением в Брайдсхед» Ивлина Во. «Золотой дом» тоже рассказывает о пути к большому богатству, за которым следует крах. Рушди пишет о жажде наживы и финансовых авантюрах в Америке накануне выборов Дональда Трампа. В центре сюжета — история разбогатевшего на недвижимости выходца из Бомбея Неро Голдена и трех его сыновей, рассказанная Рене Унтерлинденом. Рене живет на той же нью-йоркской площади, что и Голдены, и наблюдает за их миром с все возрастающим интересом. Мечтающий о карьере кинорежиссера Унтерлинден решает, что жизнь богатого соседа и его молодой и красивой русской жены Василисы — идеальный сюжет для фильма в новом жанре mockumentary, позволяющий Рене додумать все, что происходит в доме Голденов (привет Хичкоку и его знаменитому фильму «Окно во двор»). Книга начинается с выборов Барака Обамы и заканчивается через восемь лет новой президентской гонкой.

Представляя свой роман на книжной ярмарке во Франкфурте осенью 2017 года, Салман Рушди рассказал: «Один из ключевых персонажей в книге — это Джокер, который выдвигает свою кандидатуру на пост президента. И выигрывает. У него очень светлая кожа, которой он невероятно гордится, и странного цвета волосы. Я хотел ввести в роман элемент политической сатиры. Когда речь идет о жизни героев, «Золотой дом» — это реальный Нью-Йорк, реальные проблемы, но как только дело касается политики — сразу начинаются комикс и гротеск. Мне хотелось, чтобы читатели это почувствовали. Как будто комиксы DC ожили в Washington DC (Вашингтон, округ Колумбия — FL). Это одна из причин, по которой персонажа зовут Джокер. И вторая — просто шутка. Кстати, снова игра слов (joke — англ. «шутка»): в колоде игральных карт только две карты ведут себя иначе, чем все остальные — козырный туз (ace of trump) и джокер.

Вообще он появился далеко не сразу. Сначала я создавал так называемый «мир романа» — мне было важно написать портрет не только Нью-Йорка, но и всей Америки. Я не собирался начинать роман выборами Обамы и заканчивать новыми выборами. Но потом, когда я уже вовсю работал над книгой, Америка столкнулась с феноменом Трампа. Происходящее настолько не укладывалось в голове, что я не мог это проигнорировать. Тогда я придумал структуру своего романа, который начинается в точке величайшего оптимизма — в момент избрания президентом Барака Обамы (это же не личная история Обамы, а история надежд миллионов людей). Точно так же и все последующие события, тот феномен, который мы сейчас наблюдаем, не связаны с личностью одного человека. Это история раскола Америки, которая на глазах становится раздробленной. Сегодняшнее общество — это скопище злых и агрессивных людей. Совсем не та Америка, которую хотели видеть отцы-основатели.

Идея «Золотого дома» — Америка, которая распадается на части. Это возможно только при условии существования человека с качествами Трампа. Он отлично умеет разрушать самые разные вещи: договоренности, основы, отношения, дружбу... Я считаю, нам повезло, что в остальном он настолько некомпетентен: если бы он был более сведущ в политике, нам пришлось бы еще хуже. Как бы то ни было, он избран, и нам приходится иметь с ним дело.

И тут важно сказать, что, когда я закончил писать роман, в жизни этот момент еще не наступил. Я был готов переписать пару страниц, если бы выборы закончились иначе. Я до последнего надеялся на другой исход. Я даже впервые голосовал на этих выборах и верил, что Америка проснется с женщиной-президентом... Но моя книга! Вся логика романа подсказывала, настаивала, вопила, что выиграет Джокер. Тот случай, когда книга оказалась умнее автора. Странное чувство, когда твой собственный роман оставляет тебя в дураках». 

«Смертельная белизна», Роберт Гэлбрейт

belizna.jpg__1550069046__25279__vid277981e.jpg

Издательство: «Иностранка»
Дата выхода: февраль
Перевод с английского: Елена Петрова

Долгожданная четвертая книга в серии детективов о Корморане Страйке, которые Джоан Роулинг пишет под мужским псевдонимом Роберт Гэлбрейт. После раскрытия своего первого дела о гибели топ-модели («Зов кукушки») бывший военный, а ныне хромающий частный детектив Корморан Страйк и его обаятельная, быстро соображающая помощница Робин Эллакотт стали известны в романном мире и полюбились читателям в мире реальном. А «Шелкопряд» и «На службе зла» окончательно превратили Страйка в звезду частного сыска, а Роберта Гэлбрейта в популярного автора качественных английских детективов.

Новый роман начинается там же, где заканчивается «На службе зла»: на свадьбе Робин Эллакотт. После нападения Шэклуэллского Потрошителя Корморан в сердцах уволил бывшую помощницу, но Робин, конечно, вернется и станет теперь уже не номинальным, а полноценным партнером детективного агентства Страйка. Именно Робин поможет Корморану разобраться в непонятном деле, которое поначалу выглядит просто выдумкой сумасшедшего.

«Я видел, как ребенка убили… Его задушили наверху, прямо у лошади», — признается детективу молодой человек, по имени Билли. Деталей он не помнит и вообще явно нездоров, но почему-то несколько фраз ненадежного свидетеля возможного преступления не дают Страйку покоя. Никаких деталей Корморан выяснить не успел: Билли, едва услышав о полиции, пулей вылетел из офиса. Но чутье сыщика заставляет Страйка рыть в этом направлении. Он даже может себе это позволить: после крупного дела удалось расширить штат, нанять нескольких сотрудников и купить поддержанный BMW. Действие «Смертельной белизны» происходит накануне Олимпиады в Лондоне, так что Гэлбрейт-Роулинг заставит своих героев обойти все столичные закоулки, от окраинных клубов, где собираются противники игр, до парламентских кабинетов.

«Ждать нового романа после «На службе зла» пришлось довольно долго, — hассказал Forbes Life редактор Александр Гузман, — уважаемая авторша была завалена текучкой с поттеровской пьесой и сценарием «Фантастических тварей», — но интрига только накалилась. И как-то незаметно, самым естественным образом, произошло переключение регистра, вроде того, как было с поздними, более объемными поттеровскими книжками: «ты уже полюбил героев как родных, и хочешь насладиться их компанией как можно дольше, и чтобы никто не торопил», как писала о «Смертельной белизне» газета The New York Times. Да, роман, казалось бы, огромный, но пролетает за одно мгновение, и кажется, ты уже можешь с завязанными глазами сориентироваться и в коридорах Вестминстера, и в заповедных дебрях Оксфордшира, и сделался натуральным экспертом по английским художникам-анималистам и образам лошадей в классической живописи (это спойлер, но, в отличие от белизны, не смертельный)».

«Финист — ясный сокол», Андрей Рубанов

finist.jpg__1550069315__39121__vid277983e.jpg

Издательство: «Редакция Елены Шубиной»
Дата выхода: февраль

Те, кто читал рукопись Андрея Рубанова в один голос говорят, что это его лучший на сегодняшний день роман. И это практически сразу после получившей «Ясную Поляну-2017» книги «Патриот» о бизнесмене Сергее Знаеве, которую на вручении награды член жюри и литературовед Павел Басинский называл одним из лучших романов десятилетия. Похоже, Андрей Рубанов входит в период своего писательского расцвета, а за этим всегда очень интересно наблюдать.

«Финист — ясный сокол» — русская народная сказка, известная в записи Андрея Платонова. Я превратил ее в роман, — рассказал Forbes Life Андрей Рубанов. — Попытался логически объяснить некоторые сказочные элементы. Действие поместил примерно в III-V век, в дохристианскую, дописьменную эпоху. Это привело к необходимости использовать технику устного сказа, или монолога. Для меня это важная работа: я шесть лет собирал материал, сам шил одежду и обувь по технологиям тех времен. Еще важнее было попробовать смоделировать языческое сознание. Для меня очевидно, что наши предки были сильнее нас, чувства их были острее и ярче. Моя работа не претендует на историзм — это мой собственный вариант нашего общего прошлого. Разумеется, роман в первую очередь — о любви, о том, что любовь движет миром, меняет его».

Этот роман трехголосный — свой сказ ведут трое: «лихой глумила без страха и пристанища», потомственный скоморох Иван Корень, готовый сразиться со страшным змеем кожедуб Иван Ремень и разбойник Соловей, бронзовокожий птицечеловек, изгнанный за преступления из родного небесного города Вертограда. Всех троих объединяет одно — любовь к Марье, которая нарушила все заветы и полюбила Финиста, небесного жителя. «Финист» Рубанова это не просто очередной пересказ красивой и печальной сказки, но способ по-новому взглянуть на затертые бесконечными повторениями категории «свобода», «любовь», «сострадание» и заново понять всю глубину их смысла, — поясняют в «Редакции Елены Шубиной».

«Роман Андрея Рубанова — внезапное чудо, — говорит писатель и критик Шамиль Идиатуллин. — Это несомненное литературное событие, это прекрасная сказка, сложно и ладно устроенная, это архетипическое фэнтези, выворачивающее наизнанку законы жанра, это многоуровневая работа со славянской мифологией, которая наконец-то не сводится к пересказу Афанасьева, Даля, Проппа и Фрезера, а распахивает бездны, где рождался и выживал дух, позднее оказавшийся русским».

«Смерть правды», Митико Какутани

mitiko.jpg__1550069485__81812__vid277987e.jpg

Издательство: АСТ
Дата выхода: февраль
Перевод с английского: Любовь Сумм

Два года назад самый влиятельный и безжалостный критик Америки Митики Какутани, 38 лет писавшая для The New York Times, вышла на пенсию. И было бы странно думать, что зоркая и острая на язык Какутани, привыкшая постоянно анализировать тексты и контекст и писать о них, станет вязать носки и печь маффины. Лауреат пулитцеровской премии в области критики взялась за политику. Прежде на ее беспощадную, без пиетета перед авторитетами критику жаловались и обижались многие писатели, от Джонатана Франзена и Сьюзан Сонтаг до Джона Апдайка и Дэвида Фостера Уоллеса, чью, столь модную в этом сезоне в России «Бесконечную шутку» она назвала «объемным энциклопедическим сборником того, что, похоже, приходило в голову мистеру Уоллесу». Теперь пришел черед Дональда Трампа, сенаторов и главредов американских СМИ  — Митико Какутани открыто обвиняет их в убийстве правды, фальсификации, дезинформации и размывании истины. Разумеется, Владимиру Путину, Владиславу Суркову и другим российским политикам тоже досталось, хоть и по касательной.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что такое «альфа-самец» и как этот образ портит жизнь мужчинам Что такое «альфа-самец» и как этот образ портит жизнь мужчинам

Михаил Лабковский о том, что такое «альфа-самец» и как этот образ влияет на нас

Playboy
Как выжить в режиме цейтнота? Как выжить в режиме цейтнота?

Юрий Башмет о том, как выбраться из-под завала дедлайнов

GQ
Танец для себя Танец для себя

37‑летняя Натали Портман открывает себя заново

Glamour
Маттео Гарроне: «Иногда я не уверен в себе» Маттео Гарроне: «Иногда я не уверен в себе»

Режиссер Маттео Гарроне о своих слабостях и кинонаградах

GQ
Универсальный язык Универсальный язык

Режиссер Феликс Михайлов представил несколько постановок в «Ленинград Центре»

OK!
Точка сбора Точка сбора

Как правильно подобрать комплектацию и габариты фургона под конкретные задачи

Quattroruote
Круг разобщения Круг разобщения

Мир переживает эпидемию одиночества

Огонёк

44-летняя Божена Рынска тяжело переживает смерть мужа

Cosmopolitan
Сила воли: поможет ли она похудеть? Сила воли: поможет ли она похудеть?

Если собрать волю в кулак, получится ли похудеть?

Домашний Очаг
Портфель на кризис. Как защитить свои инвестиции от новых санкций США Портфель на кризис. Как защитить свои инвестиции от новых санкций США

Для российских инвесторов настало время пересмотреть свои стратегии

Forbes
Cветлый путь Cветлый путь

Мы объехали несколько латвийских маяков, пытаясь понять, чей свет ярче

АвтоМир
Остался человеком Остался человеком

Актер Кристоф Вальц спокойно относится к научному прогрессу

Grazia
Самые дорогие команды НБА-2019. Рейтинг Forbes Самые дорогие команды НБА-2019. Рейтинг Forbes

10 самых дорогих франшиз НБА

Forbes
Антон Пинский — о работе с Аркадием Новиковым и состоянии ресторанного бизнеса Антон Пинский — о работе с Аркадием Новиковым и состоянии ресторанного бизнеса

Esquire обсудил с Антоном Пинским тонкости ресторанного бизнеса

Esquire
Астероид Ультима Туле, каким его еще не видели: фото от New Horizons Астероид Ультима Туле, каким его еще не видели: фото от New Horizons

Снимок сделан аппаратом «Новые горизонты» 1 января 2019 года

National Geographic
Проект Homo Sedens изучил, как просмотр сериалов влияет на тебя Проект Homo Sedens изучил, как просмотр сериалов влияет на тебя

Недавно на просторах мировой сети появился информационный проект Homo Sedens

Maxim
«Хватит это терпеть!» или Как побороть агрессию партнера? «Хватит это терпеть!» или Как побороть агрессию партнера?

Многие женщины сталкиваются с проблемой негативного отношения со стороны мужчины

Psychologies
Не только хумус: всё, что тебе нужно знать об израильской кухне Не только хумус: всё, что тебе нужно знать об израильской кухне

Каков на вкус Израиль? Чем он пахнет?

Cosmopolitan
Пересадка в Дубае: что успеть посмотреть за несколько часов Пересадка в Дубае: что успеть посмотреть за несколько часов

Пересадка в Дубае: что успеть посмотреть за несколько часов

National Geographic
7 актеров и режиссеров, воевавших в горячих точках (как говорится, служил — мужик) 7 актеров и режиссеров, воевавших в горячих точках (как говорится, служил — мужик)

Звезды, которые так или иначе послужили своей стране в разное время

Playboy
Завершилась экспедиция «Антарктида. 200 лет открытий» Завершилась экспедиция «Антарктида. 200 лет открытий»

В конце января из экспедиции в Антарктиду вернулась группа из семи человек

National Geographic
Внутренняя эмиграция: как подсадить всю семью на английский Внутренняя эмиграция: как подсадить всю семью на английский

Английский язык требует постоянной практики, но откуда ее взять?

Cosmopolitan
Лабораторная работа: как сделать бизнес на цифровой диагностике онкозаболеваний Лабораторная работа: как сделать бизнес на цифровой диагностике онкозаболеваний

Рост числа онкобольных в мире заставляет ученых искать новые способы лечения

Forbes
Океанический слон: индийский авианосец Vikrant Океанический слон: индийский авианосец Vikrant

Потенциал Индии привел к амбициозным планам по разработке систем вооружения

Популярная механика
Какое слово нельзя говорить человеку в депрессии Какое слово нельзя говорить человеку в депрессии

Какое слово может причинить вред и как правильно выразить заботу и поддержку

Psychologies
Как следить за человеком Как следить за человеком

Советы по слежке дает Лерой Панек, автор книги «Законы Пинкертона на практике»

Maxim
Роботы или инсайдеры? В чем причина роста акций малоизвестной компании на 8000% Роботы или инсайдеры? В чем причина роста акций малоизвестной компании на 8000%

Акции «дочки» негосударственного пенсионного фонда РЖД выросли

Forbes
Почему Борис Ротенберг проиграл в суде скандинавским банкам Почему Борис Ротенберг проиграл в суде скандинавским банкам

Районный суд Хельсинки отклонил иск российского бизнесмена Бориса Ротенберга

Forbes
Дело выбора Дело выбора

Краткий словарь из 10 наиболее популярных стилей йоги

Yoga Journal
Арт-хаус Арт-хаус

Искусство добавило современного гламура историческому зданию Уильяма Уолдорфа

Robb Report
Открыть в приложении