15 самых выдающихся открытий «Спитцера»
Космический инфракрасный телескоп работает уже 15 лет. К этой дате специалисты Jet propulsion laboratory подготовили обзор наиболее значимых открытий, сделанных при помощи телескопа. Мы предлагаем вашему вниманию немного сокращенную и, местами, переиначенную версию этого документа.
Карта погоды экзопланеты
«Спитцер» изначально не предназначался для исследований экзопланет, но ему суждено было сыграть в нем заметную роль. В 2009 году по данным телескопа была составлена первая в своем роде «карта погоды» экзопланеты, показывающая изменение температуры на ее поверхности. Речь идет о HD 189733b — газовом гиганте размером немного больше Юпитера, обращающемся вокруг своей звезды в 63 св. годах от нас. Поскольку расстояние от звезды до планеты — всего 1/30 а.е., на планете очень жарко, а данные «Спитцера» показали, что там еще и очень ветрено.
Рождение звезд
Инфракрасное излучение намного лучше видимого света проходит сквозь облака космических пыли и газа. Это дало ученым возможность иследовать районы звездообразования и, в том числе, видеть «новорожденные» звезды. Таковые были обнаружены совсем рядом - в облаке Rho Ophiuchi в 410 световых годах от нас.
Самый далекий галактический протокластер
В 2011 году астрономы, использующие «Спитцер», обнаружили очень далекую группу галактик под названием COSMOS-AzTEC3. Свет этой группы галактик путешествовал более 12 миллиардов лет, чтобы достичь Земли.
Астрономы считают, что такие протокластеры, со временем превратились в современные скопления галактик, связанных гравитацией. COSMOS-AzTEC3 на сегодня — самый отдаленный протокластер. Он предоставляет исследователям возможность представить, как формировались и эволюционировали галактики на протяжении всей истории Вселенной.
Рецепт «кометного супа»
Когда 4 июля 2005 года аппарат Deep Impact врезался в комету Tempel 1, он поднял облако пыли, содержащей компоненты первичного «супа» нашей Солнечной системы. «Спитцер» был привлечен к наблюдениям за этим облаком и определению его состава.