12 условий, необходимых интроверту для счастья
У интровертов в современном мире, где жизнь — сплошная гонка, эмоциональный ресурс истощается особенно быстро. Тем не менее если соблюдать следующие 12 правил, то даже интроверсия не помешает быть всегда на подъеме.
«Будучи интровертом, я нередко испытывала серьезный дискомфорт, — признается Джен Граннеман, автор книги об интровертах и создатель крупного интернет-комьюнити для интровертов и высокочувствительных людей. — Мне хотелось быть похожей на моих экстравертных друзей, ведь у них не было проблем с тем, чтобы вести разговоры с незнакомыми людьми, они не так уставали от общения и от жизни в целом, как я».
Тем не менее интроверсия — это не болезнь, а особенность, к которой не так уж сложно приспособиться. «В конце концов, интроверсия с рождения заложена в нашей ДНК, и мозг у нас работает несколько иначе, чем у экстравертов, — подчеркивает Граннеман. — Наш разум глубоко обрабатывает впечатления, мы более восприимчивы к нейротрансмиттерам дофамина, гормона „хорошего самочувствия“, и не получаем такой подпитки от общения, как экстраверты».
Чтобы чувствовать себя счастливым, интроверту нужны немного иные обстоятельства, нежели экстраверту. Какие именно?
1Тайм-ауты для обработки впечатлений
Интроверты особенно восприимчивы к любым ситуациям, в которых участвует большое количество людей — будь то напряженный день в офисе, шопинг в торговом центре или вечеринка. Все это способно быстро разрядить их «эмоциональную батарейку». А чтобы восстановиться, необходима пауза.
Поэтому так важно давать себе время на то, чтобы расслабиться, «переварить» впечатления и снизить уровень стимуляции до более комфортного. Иначе появятся раздражительность, физическая усталость или даже недомогание.
2Значимый разговор
«Как прошли выходные?», «Что новенького?», «Как тебе меню?»… Погруженные в себя тихони прекрасно умеют вести легкую светскую беседу, но это не значит, что они любят такой формат общения. Есть множество более важных и интересных вопросов, которые они бы с удовольствием обсудили: «Что нового вы узнали за последнее время?», «Чем вы сегодняшний отличаетесь от того, каким были вчера?», «Верите ли вы в Бога?».