10 сенсационных научных открытий, которые оказались фальшивками

Любит наш брат журналист кормить доверчивых читателей жареными фактами

MaximНаука

10 сенсационных научных открытий, которые оказались фальшивками

Любит наш брат журналист кормить доверчивых читателей жареными фактами. И только в этой статье все до единого слова — правда!

Текст: Екатерина Чекушина
Иллюстрации: Valdram

600x609_1_4748ad5cf3943c41fcdc6982c43ff566@665x674_0xac120005_1158265581529052523.jpg

Сближение Земли и Солнца

В 1874 году газета Kansas City Times опубликовала статью об открытии астронома Джованни Донати. В ней анонсировалось изобретение инструмента для самого точного измерения расстояния от Земли до Солнца, при помощи которого ученый пришел к страшному выводу: с 1858 года расстояние между нашей планетой и Солнцем стало сокращаться! А в последние несколько лет скорость сокращения значительно увеличилась! Причина в прокладке телеграфного трансатлантического кабеля, который превратил нашу планету в гигантский магнит, и не более чем через десять лет, про прогнозам Донати, Земля станет непригодной для жизни из-за глобального потепления.

При этом, как с возмущением писал автор статьи, ни научное сообщество, ни мировые лидеры не прислушались к угрожающему открытию астронома. И тогда Донати, дескать, организовал морскую экспедицию, чтобы обрезать кабель. Миссия удалась, однако вскоре дьявольский провод был починен. От бессилия астроном заболел нервной горячкой и скоропостижно скончался, писал журналист.

Статью немедленно перепечатали крупнейшие американские газеты. Однако, поскольку единственным фактом, который удалось проверить, была смерть ученого, сенсация почти ни в одном издании не попала на первые полосы. (А мы нисколько и не сомневались. Даже если новость о конце света просочится в прессу, ее придется разыскивать где-то между новогодним рецептом оливье с анчоусами и объявлением о распродаже оконного профиля в Мытищах.)

Как водится, следующая зима выдалась невероятно холодной, и про глобальное потепление окончательно забыли. Впоследствии выяснилось, что это была обычная журналистская утка. Донати всю свою жизнь занимался тихим и безобидным изучением комет, а умер от холеры, а вовсе не от разочарования.

Луч смерти

На озере Пончартрейн в Новом Орлеане профессор Уин­гард устроил 8 июня 1876 года потрясающую демонстрацию нового морского оружия. Ученый муж объявил, что сконструировал излучатель, который передает некую разрушительную энергию на расстояние до пяти миль. Любое судно, находящееся в зоне поражения, будет немедленно уничтожено. По дальности действия и разрушительной силе излучатель превосходит любые доступные на тот момент орудия. Возможности «луча смерти» профессор Уингард обещал продемонстрировать в присутствии высокопоставленных лиц из городского совета, морского офицерства, а также любопытствующей публики.

Утром на озере собралась изрядная толпа. Профессор установил излучатель на небольшом баркасе, в полутора милях от огромной старой деревянной шхуны. Списанный корабль был целью. По сигналу Уингард выпустил «луч смерти». Очевидцы утверждали, что в воздухе что-то сверкнуло, однако ничего не произошло. Публика уже готовилась насладиться конфузом изобретателя, как вдруг грянул взрыв — и шхуна разлетелась на кусочки! Это было внушительно!

Следующие два года Уингард вел переговоры в высших военных и политических кругах, а также совершенствовал свой аппарат. Вторая демонстрация должна была произойти в Бостоне, после чего профессор планировал подписать солидный военный контракт.

Все начиналось замечательно, как на озере Пончартрейн. Однако за десять минут до сигнала в Бостонском заливе (на значительном расстоянии от шлюпки, где находился профессор Уингард, а также от корабля, который был целью) неожиданно прогремел мощный взрыв. В его эпицентре была небольшая гребная лодка, оба пассажира которой погибли. После этого инцидента профессор заявил, что эксперимент продолжать невозможно.

Как ты, конечно, догадался, вся история с «лучом смерти» была ловкой аферой, и на следующий день профессор Уин­гард признался, что никакого секретного оружия не существует. На озере Пончартрейн шхуну подорвали его помощники, подложившие под нее динамит незадолго до взрыва, а потом трагически погибшие в Бостонском заливе.

Дерево-людоед

325x548_1_9d2d4b6fe06e528f2bc2333224a44d2e@325x548_0xac120005_6273462491529052524.jpgАмериканская газета New York World 28 апреля 1874 года (замечательный был год на сенсации!) напечатала письмо ботаника Карла Лече. Этот бесстрашный исследователь описывал удивительные наблюдения, которые ему довелось сделать во время последней экспедиции на Мадагаскар. В ходе исследования региона Карл и его коллега, доктор Омелиус Фридловски, оказались в малоизученном и удаленном от основных маршрутов районе, где проживало дикое и кровожадное племя мкодос. Об этих дикарях ходила недобрая слава из-за их «гротескных и неприглядных оргий», связанных с растительным божеством Тепе. Однажды, прорубаясь с экспедицией через джунгли, ботаникам удалось наблюдать кровавый обряд.

Вот как его описывал доктор Лече: «Группа дикарей, неожиданно появившихся из зарослей, остановилась перед не­обычным деревом, похожим на гигантский ананас. Одну из женщин начали довольно грубо подталкивать к дереву с криками «Тсик! Тсик!», что означало «Пей!». Несчастная жертва забралась по стволу, зачерпнула и отпила какую-то жидкость из углубления на верхушке дерева. Немедленно ветви, похожие на щупальца, обвились вокруг нее и принялись раздирать на куски, запихивая в воронку на верхушке. Сок дерева, смешиваясь с кровью и внутренностями жертвы, потек по стволу, образуя лужицы на земле, из которых дикари жадно зачерпывали и пили этот омерзительный напиток». Затем последовала та самая «гротескная» оргия, от описания которой ботаник воздержался — видимо, потому, что она уже не относилась к его департаменту (эх, не было там антрополога!).

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Парень прислал девушке странный список требований через три месяца после неудачного свидания Парень прислал девушке странный список требований через три месяца после неудачного свидания

Жаль, что Премию Дарвина не дают пользователям сайтов знакомств

Maxim, март'19
Ночное небо февраля: астрономический прогноз Ночное небо февраля: астрономический прогноз

Ночное небо февраля: астрономический прогноз

National Geographic, февраль'19
Подушка-невидимка: зачем Банку России 390 тонн наличной валюты Подушка-невидимка: зачем Банку России 390 тонн наличной валюты

Банк России активно готовится к возможным санкциям

Forbes, апрель'19
Как собрать модный офисный гардероб Как собрать модный офисный гардероб

Пять модных комплектов одежды, которые сделают рабочие будни приятнее

Vogue, август'18
Что будет дальше с Телецким озером? Что будет дальше с Телецким озером?

На благоустройство Телецкого озера выделят более 100 миллионов рублей

National Geographic, август'18
Непристойные картинки, туркменский эпос и другие вещи, отправленные человечеством в космос Непристойные картинки, туркменский эпос и другие вещи, отправленные человечеством в космос

Если инопланетяне существуют, им приходилось натыкаться на «приветы» с Земли

Maxim, август'18
Живой фольклор: о чём поет «Рунара» Живой фольклор: о чём поет «Рунара»

Народные мотивы на новый лад, унисон старинных и современных инструментов

National Geographic, август'18
«Чтобы быть хорошей мамой…» «Чтобы быть хорошей мамой…»

Что делать с эмоциями и страхами, чтобы они не передавались детям

Psychologies, август'18
American woman American woman

Вопрос-ответ с лицом линии макияжа YSL Beauté — Зои Кравиц

Elle, сентябрь'18
Приметы и суеверия о беременности: есть ли разумное зерно? Приметы и суеверия о беременности: есть ли разумное зерно?

Однозначно утверждать, что все приметы глупы и беспочвенны, нельзя

9 месяцев, сентябрь'18
Топ | 10 главных романов Филипа Дика Топ | 10 главных романов Филипа Дика

10 главных романов Филипа Дика

Мир Фантастики, сентябрь'18
Тестирует редакция: 5 салонов, в которые стоит записаться на маникюр Тестирует редакция: 5 салонов, в которые стоит записаться на маникюр

Честный и бескомпромиссный обзор маникюра в 5 московских салонах

SNC, август'18
Теплые роботы Тобиаса Фрейли Теплые роботы Тобиаса Фрейли

Ретрофутуристические сценки из жизни роботов от Тобиаса Фрейли

Популярная механика, август'18
Противостояние Марса и другие астрономические события сентября Противостояние Марса и другие астрономические события сентября

Главная астрономическая дата сентября – равноденствие

National Geographic, август'18
Пять неожиданных способов сломать свой автомобиль Пять неожиданных способов сломать свой автомобиль

Чтобы твоя машина перестала ездить, совсем необязательно дать порулить собаке

Maxim, август'18
На этот раз по-настоящему: открыто новое свойство воды На этот раз по-настоящему: открыто новое свойство воды

Физики обнаружили ранее неизвестное свойство воды, связанное с транспортом ионов

Forbes, август'18
Водоросли-убийцы: почему во Флориде массово гибнут морские животные Водоросли-убийцы: почему во Флориде массово гибнут морские животные

Крупная экологическая катастрофа на юго-востоке США

Популярная механика, август'18
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

Стильные сочетания от Канье Уэста и других

GQ, август'18
Раскрути опоссума за хвост: дикий фестиваль во Флориде Раскрути опоссума за хвост: дикий фестиваль во Флориде

50 лет назад возникла традиция использовать опоссумов для ежегодного праздника

National Geographic, август'18
Переусердствовал на тренировке? 7 способов избавиться от боли в мышцах Переусердствовал на тренировке? 7 способов избавиться от боли в мышцах

Семь советов, как избавиться от боли в мышцах

Playboy, август'18
Николай Добрынин: «Мы с женой готовы обвенчаться!» Николай Добрынин: «Мы с женой готовы обвенчаться!»

Звезда сериала «Сваты» признался, почему ему пришлось обратиться к врачам

StarHit, август'18
Золотая орда Золотая орда

Ба­ста — о съемках второго фильма и собственных правилах ЗОЖа

Vogue, сентябрь'18
Компульсивное переедание и способы борьбы с ним Компульсивное переедание и способы борьбы с ним

Феномен компульсивного переедания

Лиза, август'18
Англичанка Зэди Англичанка Зэди

Писательница Зэди Смит — о приступах антиэйдж-культуры в обществе

Elle, сентябрь'18
Автопробег по писательским усадьбам Автопробег по писательским усадьбам

Делимся впечатлениями от литературного уикенда

National Geographic, август'18
Кит, заяц, тюлень и другие животные, которые задержали авиарейсы Кит, заяц, тюлень и другие животные, которые задержали авиарейсы

Иногда сбои в графике авиарейсов случаются по вине птиц и зверей

National Geographic, август'18
Приложение руки и сердца Приложение руки и сердца

Три девушки из редакции Cosmo протестировали лучшие дейтинг-приложения

Cosmopolitan, сентябрь'18
Себе дороже: почему швейцарские адвокаты отказываются защищать Вексельберга Себе дороже: почему швейцарские адвокаты отказываются защищать Вексельберга

Российский миллиардер намерен судиться с банками

Forbes, август'18
Какие тайны выдаст твое отчество? 20 примеров Какие тайны выдаст твое отчество? 20 примеров

Как зовут твоего отца? Ответ прольет свет и на твой характер, и на твое будущее

Лиза, август'18
Fashion-бунт: 5 брендов, которые меняют представление о моде Fashion-бунт: 5 брендов, которые меняют представление о моде

Топ-5 нетипичных модных брендов со свежим видением

Cosmopolitan, август'18