Лучше простить обидчика, чем копить негатив и портить свое здоровье

ЛизаПсихология

Обидно, досадно… да ладно!

Тебя случайно задели за больное или даже намеренно оскорбили – все это неприятно. Но лучше простить обидчика, чем копить негатив и портить свое здоровье.

Мы все время от времени обижаемся – и это абсолютно нормально. Проблемы возникают лишь тогда, когда человек не способен справиться с этим естественным чувством. Сама по себе обида – это сочетание двух эмоций – печали и злости. Именно поэтому мы все реагируем на обиды по-разному: одни выплескивают негатив на окружающих – кричат и злятся, другие грустят, плачут, замыкаются в себе, а третьи улыбаются, несмотря на невзгоды, и прячут переживания глубоко внутри.

Эмоциональный сбой

Наша привычная реакция на обиду зависит от родительских установок, которые мы усвоили еще в детстве.

Запрет на злость. «Девочки так себя не ведут», «Не ори!», «Мне стыдно за тебя». Подобные фразы, постоянно произносимые родителями, не позволяют ребенку учиться давать отпор обидчику, отстаивать собственные интересы и желания, выстраивать границы. Это делает тебя беззащитной, слабой и ранимой.

Запрет на грусть. «Что ты нюни распустила», «Рева-корова», «Ну поплачь-поплачь», «Фу, как некрасиво». Тебя лишают возможности взять паузу и проститься с нереализованными планами, идеями и желаниями, отпустить прошлое. В итоге ты можешь стать чрезмерно резкой, импульсивной и жесткой.

Запрет на эмоции в целом: «Нужно сохранять лицо», «Никому не интересно, что ты чувствуешь», «Веди себя прилично». Так тебя постепенно превращают в робота, который должен быть совершенным – сильным, успешным и состоявшимся, терпеть все невзгоды и при этом держать марку. Ты не только не понимаешь, чего хочешь (поскольку эмоции помогают распознать наши истинные желания), но и живешь не своей жизнью, не давая переживаниям выйти наружу, сохраняя внешне спокойный и невозмутимый вид.

Кроме эмоций в обиде также кроется желание того, чтобы другой человек сделал что-то вместо тебя. Это состояние пассивной жертвы обстоятельств, которую якобы несправедливо обделили. На ее взгляд, она ничего поделать не может, поэтому ждет, что каким-то чудом весь мир падет у ее ног – и все изменится. Например: ты требуешь от партнера поддержки, заботы и любви, но сама не проявляешь их ни по отношению к нему, ни по отношению к себе. Настаиваешь, чтобы муж зарабатывал больше и обеспечивал тебя, получив таким образом возможность самой не работать и жить в свое удовольствие. Это позиция ребенка, которому хочется получить желаемое, не прикладывая собственных усилий. А когда ему этого не дают – обижается.

В каждом из нас живет Ребенок. Однако после первой эмоциональной реакции (гнева или слез) на чьи-то слова или действия стоит включить своего внутреннего Взрослого, который скажет: «Мне это было неприятно. Уверена, ты не собирался меня обижать». Так можно прояснить ситуацию и найти конструктивное зерно. Это уже позиция зрелой личности, которая умеет решать проблемы.

Три типа обид

Манипуляция.

Намеренное выпячивание обиды с целью получить желаемое, а также вызвать чувство вины у своего обидчика.

Часто мы сами не осознаем, что обижаемся наигранно, ведь подобная реакция появляется у нас еще в детстве. Ребенок, чтобы получить желаемое, дуется демонстративно, чтобы все это заметили и кинулись выполнять его требования. Если же на него не обращают внимания, то он может легко «забыть» о своей обиде и переключиться на что-то другое. Со временем такая манипуляция входит в привычку и выполняется на автомате, поэтому нам сложно себя контролировать. Мы воспринимает свою обиду как нечто «реальное» и «искреннее».

Определи истинные желания. Подумай, что ты на самом деле хочешь получить от человека, когда изображаешь из себя обиженную девочку. Затем постарайся четко сформулировать желаемое в виде просьбы.

Используй «Я-высказывания». Чаще мы говорим не о себе, а упрекаем других: «Ты меня раздражаешь», «Ты делаешь…» Вместо этого научись говорить о своих чувствах и желаниях: «Мне кажется, что меня не ценят, когда…», «Я злюсь, если…», «Я хочу…».

Неумение прощать.

Это неосознанная манипуляция, которая является причиной большинства наших обид.

Человек сам не понимает, на что и зачем он обиделся. Зато точно знает, как другому загладить свою вину. Такое поведение встречается у тех, кто с детства не научился отпускать прошлое, избавляться от ненужного. Такой человек живет по принципу: «Все в дом, авось, пригодится». Да-да, не удивляйся! Чрезмерное накопительство проявляется не только на физическом уровне, но и на психологическом: «Следи за всем и всеми, ведь тебя могут обмануть», «Нельзя ничего забывать», «Нужно держать руку на пульсе».

Разреши себе чувствовать. Не бойся делиться своими переживаниями, проявлять свои эмоции. Это поможет тебе переосмыслить происходящее и избавиться от обиды.

Сделай вывод и забудь. Попробуй из неприятной ситуации вынести что-то полезное для себя. Если человек тебя обидел – значит, он задел за больное, и нужно понять, почему сказанное тебя так зацепило. Думай не о том, почему ОН так поступил, а о том, почему Я так отреагировала. Как только ты поймешь причину и сделаешь правильный вывод – сможешь отпустить эмоции и спокойно жить.

Обманутые ожидания.

Человек чего-то очень хотел, но в итоге так и не получил желаемое.

Человек ждет, когда золотая рыбка исполнит его желания. Такое поведение характерно для избалованных детей, которых слишком сильно опекали родители и выполняли все их «хотелки». Из-за этого у ребенка выработалось стойкое убеждение, что все вокруг ему должны, поэтому он сам ничего не умеет делать, в том числе и принимать решения, и учиться не хочет.

Не ожидай, что другие прочтут твои мысли. Окружающие понятия не имеют, что ты чувствуешь, думаешь, а, следовательно, не могут волшебным образом догадаться, чего ты хочешь и на что обиделась. Начни открыто разговаривать с людьми.

Не требуй с тобой соглашаться. Даже если ты честно сообщаешь о своих желаниях, помни, что у другого человека есть право отказать тебе, ведь он не обязан выполнять все твои просьбы и прихоти. Кстати, тебе самой стоит научиться говорить «нет» таким образом, чтобы при этом никого не задевать и не оскорблять. Так ты сможешь выстраивать границы между собой и окружающими, вступать в конструктивный диалог и брать ответственность за собственные желания на себя.

Психосоматика

Накапливать обиды опасно, ведь они буквально съедают тебя изнутри, провоцируя развитие различных заболеваний. Обнаружить «слабое место» помогут твои излюбленные фразы и особенности поведения

Обобщенная неосознанная обида: «Меня что-то гложет», «Отравляет жизнь», «Надоело до смерти»: Онкология

Вынашивание и накопление обид: «Моя чаша терпения уже переполнилась», «Осадок остался», «На душе камень лежит»: Мочекаменная болезнь

Невысказанная обида: «Ком в горле стоит», «Поперек горла», «Кость в горле»: Ангина и ларингит

Нежелание взглянуть правде в глаза: «Глаза б мои не видели», «Больно смотреть»: Ухудшение зрения, катаракта, глаукома

Постоянное и плохо сдерживаемое раздражение: «Меня аж колотит», «Терпение лопнуло»: Гипертоническая болезнь

Манипулятивная обида: «Сердце разрывается», «Словно ножом по сердцу»: Сбои в работе сердечно-сосудистой системы

Защита от несправедливой критики и нападок: «Выбил почву из-под ног», «Аж ноги подкосились»: Артрит

Обида на родителей, контролирующих тебя: «Я тоже имею вес», «Со мной нужно считаться»: Ожирение

Запрет на проявление чувств («Надоело до тошноты», «Сыт по горло», «С души воротит»): Анорексия

Запрет на проявление себя, как личности («Где найти отдушину», «Я задыхаюсь»): Бронхит и бронхиальная астма

Эгоизм и нежелание принимать партнера: «Я это не перевариваю», «Ты у меня в печенках сидишь»: Проблемы с ЖКТ

Фото: YakobchukOlena/Fotolia.com (4)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Я не знаю, кто я: как найти дорогу обратно к себе Я не знаю, кто я: как найти дорогу обратно к себе

Как бы вы себя охарактеризовали, если исключить из описания перечень ролей

Psychologies
Лига трезвости: 20 знаменитостей, которые завязали с выпивкой Лига трезвости: 20 знаменитостей, которые завязали с выпивкой

Знаменитости, с которыми тебе уже не удастся выпить на брудершафт

Maxim
Бросить институт ради любви?! Бросить институт ради любви?!

Моя дочь, поступившая в престижный вуз, не придет в этот день на учебу

Лиза
Skoda Superb II: чешское темное Skoda Superb II: чешское темное

Запас прочности Skoda Superb II

АвтоМир
Сбитый счетчик Сбитый счетчик

Полгода назад обнаружили место, которое назвали кладбищем такси

Esquire
Вечный двигатель Вечный двигатель

Интервью с Ре­ги­ной То­до­рен­ко

Glamour
«Маст-хэв» для мозга: 5 вещей, без которых ему не обойтись «Маст-хэв» для мозга: 5 вещей, без которых ему не обойтись

Помогаем работе мозга

Лиза
Новая бронетанковая доктрина Новая бронетанковая доктрина

О зарождении новой бронетанковой доктрины

Популярная механика
Гори оно огнем: почему люксовые бренды уничтожают нераспроданные товары Гори оно огнем: почему люксовые бренды уничтожают нераспроданные товары

Burberry в этом году едва ли не лидер по количеству инфоповодов

Esquire
Marvel’s Spider-Man и другие главные игровые новинки месяца Marvel’s Spider-Man и другие главные игровые новинки месяца

Попробуй сам! Игровые новинки сентября

Maxim
Как цистерна стала гаджетом Как цистерна стала гаджетом

Технические виды спорта — не только соревнование, но и демонстрация технологий

Популярная механика
Мир сквозь линзы Мир сквозь линзы

Не пора ли перейти на контактные линзы?

Лиза
Вредные иллюзии. Почему Европе не нужен американский газ Вредные иллюзии. Почему Европе не нужен американский газ

Сжиженный газ стремительно утекает с европейского рынка

Forbes
Как сделать так, чтобы ребенок вам доверял Как сделать так, чтобы ребенок вам доверял

Почему у подростков возникает желание уйти из жизни и что можно предпринять

СНОБ
Работа мечты: как правильно откликаться на вакансию Работа мечты: как правильно откликаться на вакансию

Иногда вакансия настолько интересна, что человек начинает немного сходить с ума

Forbes
Операция Х: первый танковый бой в истории РККА — Т-26 против итальянских огнеметных танкеток Операция Х: первый танковый бой в истории РККА — Т-26 против итальянских огнеметных танкеток

Все пошло не так с самого начала, да тут еще марокканцы на верблюдах

Maxim
9 нескучных фактов о фильме «Белое солнце пустыни» 9 нескучных фактов о фильме «Белое солнце пустыни»

Ни одно советское кино не рвало так много шаблонов, как «Белое солнце пустыни»

Maxim
Джакомо Барон Джакомо Барон

Джакомо Барон о престиже, хорошем вкусе и дизайне кухни

SALON-Interior
Паны вернулись Паны вернулись

Пенсии и реформы глазами последних русских на деревне

Русский репортер
Сказочник, подаривший нам друзей детства: вспоминаем творчество Эдуарда Успенского Сказочник, подаривший нам друзей детства: вспоминаем творчество Эдуарда Успенского

14 августа в возрасте 80 лет умер Эдуард Успенский

Esquire
Быть собой Быть собой

Кэролайн Кован о йоге, сексуальности, любви и о том, что нужно для счастья

Yoga Journal
«Держите убийцу тов. Ленина»: опубликованы документы и фото из дела о покушении на создателя СССР «Держите убийцу тов. Ленина»: опубликованы документы и фото из дела о покушении на создателя СССР

Фото с инсценировки покушения на Ленина и другое увлекательное чтиво

Maxim
10 признаков слишком близких отношений с матерью 10 признаков слишком близких отношений с матерью

Типичные признаки нарушения личных границ между матерью и ее взрослым ребенком

Psychologies
Оставайся, мальчик, с нами Оставайся, мальчик, с нами

Стоит ли русским родителям бояться отдавать детей в английские пансионы

Tatler
Volkswagen Touareg Volkswagen Touareg

Третье поколение Volkswagen Touareg не растеряло приключенческого духа

Quattroruote

"Сыновья дракона": отрывок из новой повести Джорджа Мартина про Таргариенов

Esquire
Плохой хороший фитнес Плохой хороший фитнес

Пять самых полезных и пять вредных видов спортивных нагрузок для здоровья

Лиза
Проклятие холодов. Почему Россия упорно не переселяется на юг Проклятие холодов. Почему Россия упорно не переселяется на юг

Российский «Солнечный пояс» пребывает в забвении

Forbes
Лучшие рестораны Москвы: 6 самых доступных и самых достойных Лучшие рестораны Москвы: 6 самых доступных и самых достойных

6 самых доступных и самых разнообразных ресторанов Москвы

Playboy
Вайнона Райдер: «Самое сложное – признать, что ты не в порядке» Вайнона Райдер: «Самое сложное – признать, что ты не в порядке»

Интервью с Вайноной Райдер

Psychologies
Открыть в приложении