10 продуктов, которые стоит есть почаще при диабете
Диета и физическая активность — самый эффективный рецепт для улучшения здоровья и самочувствия при диабете.

Если у вас диагностирован диабет второго типа или метаболический синдром – повышенная толерантность клеток к инсулину, который может перейти в диабет, вам особенно важно следить за тем, что вы едите. Ваше самочувствие и даже продолжительность жизни напрямую зависят от тех продуктов, которые вы предпочитаете и которые составляют основу рациона. Практически каждый человек, столкнувшийся с диабетом, первым делом изучает список запретных продуктов, но есть и полезные – те, которые помогают поддержать здоровье при этом заболевании. Рассказываем, какие продукты стоит есть как можно чаще, если у вас диабет.
Тёмный шоколад

Обзор исследований, опубликованных в 2017 году, показал, что регулярное употребление какао может помочь замедлить прогрессирование диабета второго типа и уменьшить резистентность клеток к инсулину. Кроме того, этот продукт также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто «идут в комплекте» с диабетом. Разумеется, важно выбирать шоколад с максимально высоким содержанием какао и, по возможности, без сахара.
Брокколи

Практически все овощи семейства крестоцветных очень полезны при диабете, но брокколи – просто чемпион по своим полезным свойствам. Соединение сульфорафан, которым богата эта капуста, обладает мощным противовоспалительным действием, которое помогает контролировать уровень сахара в крови, а также защищает кровеносные сосуды от повреждений, которые часто развиваются у людей с диабетом. Еще одно полезное свойство этого вещества – способность задействовать естественные механизмы детоксикации организма, побуждая ферменты превращать вызывающие рак химические вещества в более невинные формы, которые организм может легко высвободить. Так что даже если у вас нет диабета, старайтесь есть брокколи почаще – это очень полезно.