Везет или не везет?

Мы сравнили четыре системы полуавтономного управления, которые близко подошли к черте, за которой наступят времена, когда автомобили откажутся от услуг водителей.

QuattroruoteАвто

Спецтест

Везет или не везет?

Мы сравнили четыре системы полуавтономного управления, которые близко подошли к черте, за которой наступят времена, когда автомобили откажутся от услуг водителей.

Еще не время говорить о полноценном автономном вождении. Его придется подождать как минимум до того момента, пока Audi не представит новое поколение A8. Вместе с четвертой серией флагмана дебютирует система Piloted driving, то есть электроника, способная вести автомобиль без вмешательства человека на скоростях до 60 км/ч. Это не отменяет того факта, что и сегодня уже на многих флагманах стоят системы, отчасти предваряющие появление полностью автономного управления. В немногочисленном сегменте представительских седанов все чаще встречаются решения, которые уже создают ощущение, что автомобилем полностью управляет автоматика. Стоит подчеркнуть: речь идет именно об ощущениях, поскольку пока не в этом главная цель и задача таких систем. Это ассистенты водителя, способные удерживать автомобиль в полосе движения, да так, что водитель и помощи-то не замечает: благодаря передней телекамере и множеству датчиков электроника распознает дорогу и подруливает в нужном направлении. Мягкие и легкие вмешательства, почти неощутимые, помогают водителю сохранять траекторию. Стоит подчеркнуть, что пилот все же не избавлен от необходимости держать руль в руках. Кроме того, он может в любой момент «пересилить» электронику. Хотя на практике непонятно, зачем ему так делать: системы облегчают жизнь, повышают уровень комфорта и положительно сказываются на безопасности движения.

Разметка, попутные автомобили, дорога все это нужно, чтобы читать ситуации

Не заместители, а помощники

Помимо того, что это шаг к самому настоящему автономному вождению, способность удерживать траекторию представляет собой следующее поколение ставших уже классикой систем предотвращения выхода из занимаемой полосы, которые появились дюжину лет назад и умели либо предупреждать о пересечении разметки, либо в лучшем случае не давали ее пересечь. Но они вмешивались панически и вступали в работу резко, а единственной их целью была безопасность. Функционирование современных систем, участвовавших в этом тесте, гораздо тоньше. Настолько, что достаточно прибавить к ним современный активный круиз-контроль, чтобы получить автомобиль, который самостоятельно поворачивает, тормозит, разгоняется и соблюдает безопасную дистанцию до других автомобилей. Именно в этот момент автономное вождение становится осязаемым. Чтобы понять, как это все происходит, мы решили сравнить четыре самые продвинутые и современные системы, которые с недавних пор доступны для представительских седанов: BMW 7-й серии, Infiniti Q50, Mercedes S-класса и Tesla Model S. На полигоне нашего журнала в итальянском Ваирано мы подвергли их разнообразным тестам, но скажем сразу – для полновесной оценки упражнений на закрытом треке оказалось недостаточно: ее можно было получить в реальных условиях, то есть среди других автомобилей. Потому что лишь многообразие непредсказуемых ситуаций, возникающих на дорогах, может дать пищу для окончательных выводов относительно потенциала систем.

BMW: жми кнопку

Нажимаем на клавишу с пиктограммой руля, расположенную на левой спице, и участвующий в тесте BMW 730d готов нам ассистировать, снижая градус опасности, к которой может привести невнимательность, усталость и рассеянное внимание. Более того, системы подобного рода не боятся ни дождя, ни темноты. Как только электроника распознает дорогу, иконка руля окрашивается зеленым, и Driving assistant plus захватывает власть над 7-й серией. Чтобы видеть дорогу, система, в первую очередь, следит за разметкой, но стереокамеры также распознают брусья безопасности, заборы и любые другие элементы, которые в каком-либо виде могут быть полезными для понимания положения в пространстве (включая идущие впереди автомобили). Вместе с возможностями активного круиз-контроля (работающего на скоростях от 0 до 210 км/ч) ассистент сразу же создает ощущение, что вождение более расслабленное, чем обычно – в этом заслуга и пунктуальности, с которой он справляется с самыми разными ситуациями. Даже когда впереди начинает тормозить зазевавшийся автомобилист, система прекрасно работает: все происходит так, что ни пассажиры, ни водитель даже не успевают заволноваться и поэтому едут в меньшем напряжении. И лишь разгон после торможения кажется слишком медленным.

Бесполезно пробовать бросить руль – через несколько секунд зазвучит зуммер и прекратит давить на уши, только когда возьмешь руль снова в руки. Кстати, BMW единственный, кто оснащен датчиком прикосновений под оплеткой руля, способным реально обнаруживать, держит ли водитель «баранку» или нет: конкуренты же делают выводы опосредованно, по частоте микроподруливаний, которые всегда есть, даже когда автомобиль идет по прямой. А если игнорировать зуммер? Иконка по центру щитка окрашивается красным цветом и электроника выходит из игры.

BMW и Tesla лучше остальных вели себя в этом тесте. Infiniti и Mercedes недостаточно хороши при выставлении минимальной безопасной дистанции и высокой скорости.

Infiniti: руль неподвижен

Когда Active line control у Infiniti Q50 включен, первый же поворот застает тебя врасплох: японский седан следует изгибам дороги, но руль остается неподвижным. Механической связи рулевого вала с рейкой нет – здесь сигнал идет по проводам: при вращении руля передаются импульсы на пару электромоторов. Но к такой особенности быстро привыкаешь.

Седан Q50 резковато тормозит и в общем не создает успокаивающего ощущения, что все всегда под контролем. Вроде бы мелочи, но все они вместе не дают водителю расслабиться: следить за тем, среагирует система или нет, более утомительно, чем управлять автомобилем самостоятельно. Кроме того, система Infiniti не способна управлять автомобилем при движении в колонне на низкой скорости – ее можно активировать только по достижении скорости 68 км/ч.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорогие читатели! Дорогие читатели!

Чем заняться в ожидании эталонного автомобиля

Quattroruote, июль'19
Мужской разговор Мужской разговор

У мужского шовинизма осталось одна радость – среднеразмерные пикапы

Maxim, сентябрь'19
Михаил Горбачёв: «Лёша, б...!» Михаил Горбачёв: «Лёша, б...!»

Президент Горбачёв не смотрел сериал «Чернобыль», но очень им интересовался

Дилетант, сентябрь'19
Молодой папа Бенедикт Молодой папа Бенедикт

Первого ян­ва­ря ге­ни­аль­ный ак­тер и со­ци­о­пат Бенедикт Камберб­этч вновь сыг­ра­ет ге­ни­аль­но­го де­тек­ти­ва и со­ци­о­па­та Шерлока Холмса. В по­след­ний раз — впе­ре­ди гол­ли­вуд­ские го­но­ра­ры и глав­ная роль всей его жизни.

Tatler, январь'17
10 самых знаменитых мысленных экспериментов 10 самых знаменитых мысленных экспериментов

Понятие мысленного эксперимента ввёл в начале ХХ века австрийский физик Эрнст Мах. Он имел в виду прежде всего предварительное проигрывание в воображении реального эксперимента. Мах считал, что с помощью фантазии можно вводить любые условия опыта, вплоть до совершенно абсурдных, и это даёт возможность рассмотреть все варианты результата.

Мир Фантастики, январь'17
Ты и я та­кие разные Ты и я та­кие разные

Кубинский драйв и па­риж­ский шик — у близ­ня­шек-пе­виц из груп­пы Ibeyi есть все, чтобы по­ко­рить планету.

Vogue, январь'17
BMW 5 cерии BMW 5 cерии

В следующем году на рынок выйдет абсолютно новая «пятерка». Но если поставить с ней рядышком машину нынешнего поколения, мы не заметим кардинальных отличий. Автомобиль с заводским индексом F10 выглядит свежо и современно. Но как долго он будет служить верой и правдой?

АвтоМир, декабрь'16
Lada XRay – Renault Sandero Stepway Lada XRay – Renault Sandero Stepway

Единая платформа, один и тот же двигатель, даже место сборки совпадает – Тольятти. Тем интереснее искать различия! Они у этих автомобилей не только в дизайне или наличии (отсутствии) дополнительного пластикового декора. Разберемся подробнее в полезных мелочах.

АвтоМир, декабрь'16
Смартфоны как наркотик Смартфоны как наркотик

Возникает ли зависимость от смартфона? В то время как специалистами ведутся споры на эту тему, индустрия приложений уже давно применяет на нас психологические приемы.

CHIP, январь'17
Провероч­ная работа Провероч­ная работа

Елена Летучая точ­но зна­ет, кто она та­кая и чего хо­чет, и от­кры­то об этом го­во­рит. За это одни ее обо­жа­ют, дру­гие кри­ти­ку­ют, но у са­мой звез­ды «Ревизор­ро» нет вре­ме­ни на ре­флек­сию: слиш­ком мно­го вер­шин еще нуж­но покорить.

Glamour, январь'17
Чьи пушки стреляют в кино? Чьи пушки стреляют в кино?

Как бы ни раздирали Америку дебаты на тему легалайза/запрета огнестрела, мы едины в своей любви к киногероям с пистолетом за пазухой. PLAYBOY выяснил, как оружие оказывается на съемочной площадке и чьи пальцы жмут на курок.

Playboy, январь'17
Эпоха авто на электричестве Эпоха авто на электричестве

В этом году автосалон в Париже прошел целиком и полностью под знаком электромобилей. CHIP расскажет о главных премьерах и поделится своими впечатлениями.

CHIP, январь'17
Инструмент дизайнера Инструмент дизайнера

Создатели LixPen первыми сделали 3D-ручку компактной.

Forbes, январь'17
«Всегда носи тем­ные очки» «Всегда носи тем­ные очки»

Виктория Бекхэм пи­шет себе во­сем­на­дца­ти­лет­ней пись­мо. Как вы­жить, если на виду вся твоя жизнь: тело, брак, дети и гардероб?

Tatler, январь'17
Jaguar XE S Jaguar XE S

Подтянутый облик английского седана прекрасно сочетается с V-образной «шестеркой». Этот «котик» не боится конкуренции с немецкими соперниками.

Quattroruote, январь'17
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Рестайлинг кроссовера Infiniti не совсем обычен: дело не ограничилось оптикой, бамперами, колесными дисками, новыми цветами и прочими крайне важными вещами. QX50 стал длиннее!

АвтоМир, декабрь'16
Сверхновая еда Сверхновая еда

Согласно докладу ООН за 2015 год, посвященному продовольственной безопасности, 795 млн человек, или почти 10% жителей планеты, постоянно страдают от голода. В некоторых регионах Африки голодают до 30% населения, в Латинской Америке, Океании и Азии — 11–15%. В то же время гигантские аграрные холдинги в других регионах мира — в Австралии или Восточной Европе — сталкиваются с переизбытком продукции. Бесконечное наращивание объемов выпуска еды и работа по снижению себестоимости делают процесс производства все менее экологичным, а продукты — менее полезными. Но есть надежда решить все эти проблемы: ученые по всему миру пытаются создать новую универсальную еду — дешевую, полезную и доступную. Журнал РБК выбрал некоторые особенно интересные проекты, которые помогут победить голод в ближайшем будущем.

РБК, январь'17
Завтра лучше, чем вчера Завтра лучше, чем вчера

Россия одной из первых в мире стран начала разрабатывать программы экологического образования, ставшего предтечей образования в интересах устойчивого развития (ОУР). Однако сегодня мы находимся на периферии общемировых образовательных трендов.

РБК, январь'17
Skoda Kodiaq Skoda Kodiaq

Самые интересные на свете вещи – те, которые большинству кажутся поначалу правильными и скучными до зубовного скрежета. Так и Kodiaq – его некоторые уже успели обругать за чрезмерную практичность. Но зря, ох, зря!

АвтоМир, декабрь'16
«Матрешка» на колесах «Матрешка» на колесах

Над созданием беспилотных автомобилей сейчас работают все ведущие мировые автопроизводители. Один из самых заметных российских проектов в этой сфере — Matrёshka, модульная система беспилотного коммерческого транспорта.

РБК, январь'17
Получил сполна Получил сполна

Десять лет соль­ной ка­рье­ры Сергей Лазарев ре­шил от­ме­тить скром­но — «Евровиде­ни­ем», но­вы­ми су­пер­хи­та­ми и ан­шла­го­вым юби­лей­ным турне The Best. Кажется, для пол­но­го сча­стья не хва­та­ло толь­ко на­гра­ды Glamour.

Glamour, январь'17
Индустрии будущего Индустрии будущего

Технологии помогают человеку работать, отдыхать, общаться, получать новые знания, развлекаться, перемещаться в пространстве. Cовременный горожанин не представляет себе жизни без них. Но какой станет эта жизнь, когда технологии полностью вытеснят человека из целых сфер и отраслей, оставив ему роль пассивного наблюдателя и получателя услуг? Председатель совета директоров Mail.Ru Group и основатель компании Grishin Robotics Дмитрий Гришин, конечно, не на стороне тех, кто в расцвете «бесчеловечных» технологий видит признаки грядущего апокалипсиса.

РБК, январь'17
Стать волшебником может каждый Стать волшебником может каждый

Как исполнить заветное желание без волшебной палочки и особых заклинаний.

Лиза, декабрь'16
Пусть всё сбудется! Пусть всё сбудется!

Поговорить с актрисой Нонной Гришаевой перед Новым годом – задача не из легких. Съемки, спектакли, все время где-то ждет самолет. И вдруг – свободный час по дороге домой. И настроение – вдохновляющее!

Домашний Очаг, декабрь'16
Fiat Fullback Fiat Fullback

Легкие коммерческие автомобили с открытой грузовой платформой, а, проще говоря, пикапы, не пользуются у нас популярностью. С пятеркой конкурентов неожиданно решили поспорить итальянские производители. Чем же они собираются привлечь покупателей?

АвтоМир, декабрь'16
Совсем взрослая Совсем взрослая

Лизе Арзамасовой всего 21 год, а за ее плечами уже множество ярких ролей в кино и театре. Одна из самых многообещающих актрис поколения поговорила с нами о своей профессии, семье и работе в благотворительном фонде.

Добрые советы, январь'17
Рождение сверхновой Рождение сверхновой

Елена Темнико­ва была звез­дой од­ной из са­мых по­пуляр­ных рос­сий­ских групп, но ушла — чтобы си­ять соль­но и по сво­им пра­ви­лам. Успех ее мини-аль­бо­ма «Импульсы» и ито­ги го­ло­со­ва­ния чи­та­тель­ниц Glamour до­ка­зы­ва­ют, что эти пра­ви­ла работают.

Glamour, январь'17
Ощутите Гамбию Ощутите Гамбию

Песчаные океанские пляжи - главное, что влечет туристов в самую маленькую материковую страну Африки. Но настоящая Гамбия начинается за пределами фешенебельных курортов.

GEO, январь'17
Mitsubishi L200 Mitsubishi L200

Японский пикап хорош и на дороге, и вне ее. При этом он весьма гостеприимен, но не чурается черновой работы.

Quattroruote, январь'17
15 мыслей Мартена Фуркада 15 мыслей Мартена Фуркада

В этом сезоне французский биатлонист попробует побить собственный рекорд и стать обладателем Кубка мира шестой год подряд.

GQ, январь'17