Ohayōgozaimasu, Tokyo!*

За что я люблю путешествия, так это за моменты, когда ты перестаешь чувствовать себя гостем в новом городе и ощущаешь себя местным жителем. Как сейчас помню: в шестом часу утра выбегала на улицу, наливала кофе, чтобы взять с собой. Воздух в это время всегда пахнет по особенному, вдыхая его вперемешку с глотками кофе, я торопливо шагала к метро вместе со строго одетыми женщинами и мужчинами – все как один в черных костюмах и белых рубашках. У станции Mitsukoshimae громко звенели массивные жалюзи просыпающегося банковского здания. Нажимаю кнопку напротив, лифт спускает меня в подземку. Все по расписанию. Доброе утро, Токио!

АвтоМирСтиль жизни

Путешествие

Ohayōgozaimasu, Tokyo!*

За что я люблю путешествия, так это за моменты, когда ты перестаешь чувствовать себя гостем в новом городе и ощущаешь себя местным жителем. Как сейчас помню: в шестом часу утра выбегала на улицу, наливала кофе, чтобы взять с собой. Воздух в это время всегда пахнет по особенному, вдыхая его вперемешку с глотками кофе, я торопливо шагала к метро вместе со строго одетыми женщинами и мужчинами – все как один в черных костюмах и белых рубашках. У станции Mitsukoshimae громко звенели массивные жалюзи просыпающегося банковского здания. Нажимаю кнопку напротив, лифт спускает меня в подземку. Все по расписанию. Доброе утро, Токио!

*Доброе утро, Токио!

Считается, что туристы приезжают в Японию за экзотикой и с желанием посмотреть на чудо-страну, где собраны все самые передовые технологии, доступные для человечества. Мы приехали сюда еще и как фанаты японских автомобилей – настоящих, праворульных. Побывать на родине «Годзиллы» Nissan GT-R, легендарной «Хачироку» Toyota AE86 и современной GT86, раллийной Toyota Celica GT-Four и чумовой Honda NSX – мечта каждого любителя JDM (Japanese Domestic Market). Нам, фанатам rhd-тачек (right hand drive) и дрифта, облик этого мегаполиса с необычайной сетью дорог и развязок, запал в душу с первых серий фильма «Гонки на автостраде Шуто» и анимационного сериала «Ванганская полночь». И как не вспомнить третью часть культового фильма «Форсаж» – «Токийский дрифт», чего только стоит сцена с проездом в управляемом заносе через самый оживленный перекресток в мире. Скорее вперед – на него обязательно нужно посмотреть вживую!

Дословный перевод с японского названия «Токио» означает «северная столица». Что может сказать о ней человек, который ни разу здесь не был? В его повествовании, скорее всего, будут царить шаблоны. Очень дорогой город с огромным количеством людей, им очень тесно, тут левостороннее движение, автомобили с правым рулем, куда ни глянь – тюнингованные по последнему слову техники, здесь пользуются «умными» унитазами, все роботизировано, в схеме метро разобраться невозможно, по железным дорогам курсируют суперскоростные поезда и все происходит точно по расписанию. Однако оказалось, что большинство этих утверждений – лишь мифы.

Первое «разочарование» в идеальной Японии ждало нас уже в аэропорту Нарита. Поезд, в который мы сели, чтобы добраться до Токио, в обозначенное время не отправился. Более того, на табло высветилась информация, что сегодня на нем мы никуда не поедем. Выходит, никакие передовые технологии от сбоев не застрахованы! Это был следовавший без остановок экспресс, а нам предложили пересесть в обычный пригородный состав. Что впечатлило, разницу в цене билетов вернули тут же. Наконец-то мы в пути. За окном сначала проносились сельские домики, затем они незаметно переросли в дома повыше, казалось, вся дорога проходит по одному сплошному городу. Отчасти это верно, агломерация Токио включает три соседние префектуры, она одна из самых многочисленных в мире с населением в 37 млн человек (по данным 2015 года). Поэтому порой и создается впечатление, что границ между населенными пунктами просто не существует.

Мы вышли из здания вокзала на оживленную городскую площадь и, окинув взглядом улицы, остановились в недоумении. Повсюду сновали такси Toyota Crown, кроме них проезжую часть наполняли всевозможные микролитражки и гибриды. Где же те самые «заряженные японки» всевозможных стилей? Все объяснимо: здесь, в крупных городах, люди чаще всего для передвижения выбирают экономичные и компактные машины, а то и вовсе общественный транспорт. Зато, на удивление, мы встретили на дорогах Токио множество автомобилей с левым рулем, в том числе спорткаров, – в Японии это признак высокого статуса, а где может быть больше состоятельных людей, чем в столице?

Затем нас ждала поездка на метро, том самом, которым пугают абсолютно всех. Стоит отметить, что железнодорожными линиями здесь владеют разные компании, поэтому выбранный маршрут непосредственным образом влияет на цену билета. Разумнее всего купить туристический проездной, но он действует не на все линии метро и поездов, поэтому рекомендую изучить нюансы заранее. Транспортная схема оказалась кристально понятной, под всеми иероглифами следует английская транслитерация, переходы обозначены указателями, а выходы на станциях пронумерованы. Так что не бойтесь, Токио – туристический город!

Даже старые такси способны производить впечатление: двери у них открываются и закрываются автоматически. Все-таки Япония – удивительная страна!

Перейдем к пресловутой тесноте. Номер японского отеля действительно в большинстве своем представляет собой крохотную комнатку с кроватью и местом для чемодана, плюс небольшой санузел. С первого взгляда – очень тесно, но к этому быстро привыкаешь. Сначала размеры номера нас шокировали, а когда мы заехали в него же через неделю путешествия по стране, он уже показался вполне нормальным. Не знаю, как квартиры в мегаполисе, но реканы (дома в традиционном японском стиле) в небольших городах весьма просторны.

Посетить Императорский дворец можно бесплатно, но только по предварительной записи через Интернет

И еще об одном стереотипе: Япония – это дорого. По факту цены здесь не выше, чем в Москве. В Токио запросто можно найти приличный двухместный номер за 6000 иен (около 4000 рублей). В магазинах по вечерам распродажи продуктов, палочки, ложки и трубочки дают бесплатно на кассе, пищу можно погреть в микроволновке и, зачастую, еще и поесть там же за столиком. В кафе цены доступные, главное – заходите туда, где много местных. Официанты в таком заведении наверняка будут говорить только по-японски, но ведь в меню есть картинки!

С транспортом, жильем и едой разобрались. Теперь можно спокойно изучать город. Первым в нашем списке того, что необходимо увидеть, значился Императорский дворец. Он находится в бывшем замке Эдо – это главное украшение столицы Японии, особый памятник истории и культуры. По периметру расположены старинные башни, каменные стены и глубокие рвы, заполненные водой. На территории находится несколько исторических памятников: усадьба рода Мацудайра, сад Коисикава Коракуэн и дворцовый парк Хама – бывшая усадьба сёгуна Токугавы Иэнобу. Перед комплексом находится небольшой парк с идеально подстриженным газоном, на котором разрешено отдыхать – настоящий оазис посреди крупнейшего мегаполиса.

Отправимся дальше. Выйдя на станции Асакуса и пройдя немного пешком, мы попали в знаменитый торговый квартал Накамисе, раскинувшийся перед храмом Сэнсодзи. Кстати, именно тут самые дешевые сувениры в Токио. Наибольшей популярностью пользуются талисманы манеки неко («денежный котик» с поднятой лапой), кимоно-юкаты, традиционные зонтики и деревянные головы богов. Совершив обряд омовения в храме, идем к причалу, расположенному неподалеку. Небольшие прогулочные кораблики курсируют по всевозможным маршрутам, наш – по реке Сумида к порту Токио. По пути можно полюбоваться красотами города и многочисленными мостами. Сделав остановку у парка Хамарику и перед штаб-квартирой Toshiba, мы берем курс на искусственный остров Одайба. Первое, что открывается взгляду, – футуристическое здание корпорации Fuji TV, спроектированное известным японским архитектором Кэндзо Тангэ в 1997 году. В нем на высоте 125 м расположена смотровая площадка и музей.

Увидеть эту машину и не сфотографировать просто невозможно, ведь это – 86-я (Хачироку) Toyota Corolla! Культовый автомобиль, с которого и началось поголовное увлечение японцев дрифтом. На такой машине ездил главный герой в знаменитом аниме Initial D

Итак, мы на Одайбе. Это молодой район, построенный в Токийском заливе буквально на переработанных отходах – самом настоящем мусоре. Здесь есть торговые комплексы, музеи, офисы, отели, огромное колесо обозрения Palette Town и гигантский робот Гандам. На Одайбе нет суеты, которая царит в центре города, здесь можно прогуляться по набережной залива, а также над ней – по пешеходным улицам примерно на уровне третьего этажа. По фотографиям это место часто путают с… Нью-Йорком, ведь именно на Одайбе установлена уменьшенная копия Статуи Свободы. Непременно стоит побывать здесь вечером, проехав по монорельсовой дороге линии Юрикамомэ, которая проходит через Радужный мост, а затем и через весь остров. Поезда тут автоматические, без машинистов – значит, можно смело занимать панорамное место в первом вагоне и любоваться видами. Также на Одайбе проходят два этапа чемпионата D1 Grand Prix по дрифтингу: весной и осенью.

Радужный мост соединяет искусственный остров Одайба с основной частью города

Обязательно нужно посмотреть на Токио с высоты. С этой целью мы направились к самой высокой в мире телебашне Tokyo Skytree, но из-за погодных условий (сияло солнце, но дул очень сильный ветер) подъем на смотровую площадку был закрыт. Не растерявшись, мы провели время в своеобразном электронном рае – районе Акихабара. Посетить обзорную площадку получилось только вечером, зато бесплатно. Воспользуйтесь такой возможностью и поднимитесь на 45-й этаж Tokyo Metropolitan Government Building, где с высоты 202 м открывается захватывающая панорама города.

Здание штаб-квартиры Asahi получило большую известность благодаря объемной золотой пивной пенке на крыше

Свое путешествие мы подытожили посещением самого оживленного перекрестка в мире – Сибуя. Когда со всех сторон площади одновременно загорается зеленый свет, и пространство заполняется толпами людей, идущих в разных направлениях, – зрелище и ощущения непередаваемые. Здесь нужно обязательно побывать, чтобы прочувствовать энергетику Токио. Рядом с перекрестком, у выхода из метро, находится памятник известной собаке Хатико, это место японцы часто используют для встреч.

Каждая оживленная улица в Токио наполнена какофонией безумных звуков. Специально обученные зазывалы приглашают посетить магазины, другие криками «иращай масэ» заманивают в шумные кафе, по городу ездят автомобили с громкой рекламой различных музыкальных групп, а иногда и сами группы выступают на специальных подвижных платформах. Когда попадаешь в такую атмосферу впервые, голова кружится! И это всего лишь малая часть того, что стоит посмотреть в мегаполисе. Исследовать столицу Японии можно бесконечно, но чем больше ты здесь находишься, тем больше возникает вопросов: как контраст веков, многообразие стилей, природа и передовые технологии существуют в гармонии? Sayōnara**, Токио, мы еще вернемся, ведь с первого раза тебя разгадать невозможно!

Кстати, японские спорткары мы все-таки увидели, но уже не в столице… Продолжение следует.

** Sayōnara в переводе с японского: «до свидания»

Текст и фото: Светлана Парфенова

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Porsche 911: Дорогу королю! Porsche 911: Дорогу королю!

Владеть старым Porsche в России — не прихоть, а самое настоящее призвание

АвтоМир, май'19
Список Forbes Список Forbes

Патрик Драй, Сергей Петров и Михаил Гуцериев

Forbes, август'19
Индустрии будущего Индустрии будущего

Технологии помогают человеку работать, отдыхать, общаться, получать новые знания, развлекаться, перемещаться в пространстве. Cовременный горожанин не представляет себе жизни без них. Но какой станет эта жизнь, когда технологии полностью вытеснят человека из целых сфер и отраслей, оставив ему роль пассивного наблюдателя и получателя услуг? Председатель совета директоров Mail.Ru Group и основатель компании Grishin Robotics Дмитрий Гришин, конечно, не на стороне тех, кто в расцвете «бесчеловечных» технологий видит признаки грядущего апокалипсиса.

РБК, январь'17
Путь к любви Путь к любви

3 июня 2016 года умер «величайший боксер всех времен». Мохаммеда Али вспоминает один из главных российских экспертов по боксу Александр Беленький.

GQ, январь'17
За при­мер­ное поведение За при­мер­ное поведение

Суперзвез­ды на­ше­го теле­ви­де­ния Ляйсан Утяшева и Павел Воля ма­стер­ски жон­гли­ру­ют все­ми сво­и­ми про­ек­та­ми — будь то но­вое шоу, все­на­род­ные оздо­ро­ви­тель­ные кур­сы или даже соб­ствен­ный брак и вос­пи­та­ние де­тей. И глав­ное, все это с юмо­ром и «Танцами».

Glamour, январь'17
Однажды в Америке Однажды в Америке

Два года назад Шарлотта Генсбур начала новую жизнь в Нью-Йорке, переехав из Парижа после трагической гибели старшей сестры. Теперь она рассказывает нам, как ощущает себя в Америке.

Elle, январь'17
Великий инквизитор Великий инквизитор

Российский GQ отправился в Испанию XV века, чтобы узнать, как снимался фильм «Кредо убийцы» (в прокате с 5 января) и как он изменит карьеру Майкла Фассбендера. Еще как изменит.

GQ, январь'17
Пусть всё сбудется! Пусть всё сбудется!

Поговорить с актрисой Нонной Гришаевой перед Новым годом – задача не из легких. Съемки, спектакли, все время где-то ждет самолет. И вдруг – свободный час по дороге домой. И настроение – вдохновляющее!

Домашний Очаг, декабрь'16
Лос-Анджелес 2016 Лос-Анджелес 2016

Несмотря на солидный возраст, автосалон в Лос-Анджелесе получил статус международного лишь в 2005 году. Однако похоже, что именно эти коротенькие 10 лет стали переломными в его вековой истории. Потому что теперь калифорнийские смотрины по значимости премьер могут посоперничать с главной североамериканской выставкой в Детройте.

АвтоМир, декабрь'16
Инструмент дизайнера Инструмент дизайнера

Создатели LixPen первыми сделали 3D-ручку компактной.

Forbes, январь'17
Рождение сверхновой Рождение сверхновой

Елена Темнико­ва была звез­дой од­ной из са­мых по­пуляр­ных рос­сий­ских групп, но ушла — чтобы си­ять соль­но и по сво­им пра­ви­лам. Успех ее мини-аль­бо­ма «Импульсы» и ито­ги го­ло­со­ва­ния чи­та­тель­ниц Glamour до­ка­зы­ва­ют, что эти пра­ви­ла работают.

Glamour, январь'17
«Всегда носи тем­ные очки» «Всегда носи тем­ные очки»

Виктория Бекхэм пи­шет себе во­сем­на­дца­ти­лет­ней пись­мо. Как вы­жить, если на виду вся твоя жизнь: тело, брак, дети и гардероб?

Tatler, январь'17
Аллах на Острове Свободы Аллах на Острове Свободы

На Кубе все больше приверженцев ислама, однако их число не станет преобладающим.

GEO, январь'17
BMW 5 cерии BMW 5 cерии

В следующем году на рынок выйдет абсолютно новая «пятерка». Но если поставить с ней рядышком машину нынешнего поколения, мы не заметим кардинальных отличий. Автомобиль с заводским индексом F10 выглядит свежо и современно. Но как долго он будет служить верой и правдой?

АвтоМир, декабрь'16
Toyota Camry Toyota Camry

На стремлении владельцев серийных автомобилей придать им немного индивидуальности производители всевозможных аксессуаров и тюнинговых запчастей получают стабильный доход. Но регулярно появляются и заводские спецверсии – такие, как Toyota Camry в исполнении Exclusive

АвтоМир, ноябрь'16
Запад в конце туннеля Запад в конце туннеля

В августе 1961 года стена разделила Берлин надвое — на социалистический Восток и капиталистический Запад. Границу провели не только по земле, но и под землей, перегородив десятки туннелей городского метро. Но две «западные» линии продолжали работать как ни в чем не бывало — и каждый день тысячи западноберлинских пассажиров проезжали под территорией ГДР, в полумраке заброшенных станций.

GEO, декабрь'16
Bошла в историю Bошла в историю

Марион Котийяр ста­ла ак­три­сой из на­уч­ных со­об­ра­же­ний — чтобы по­луч­ше изу­чить че­ло­ве­че­скую при­ро­ду. В сво­их ис­сле­до­ва­ни­ях фран­цу­жен­ка пре­успе­ла на­столь­ко, что по­лу­чи­ла «Оскара» и сня­лась прак­ти­че­ски у всех ве­ли­ких ре­жис­се­ров совре­мен­но­сти. На оче­ре­ди — дра­ма Роберта Земекиса «Союзники», где Марион на пару с Брэдом Питтом иг­ра­ют влюб­лен­ных шпионов.

Glamour, декабрь'16
Матч-пойнт Матч-пойнт

В Хоккенхайме прошла финальная гонка DTM. Расстановка сил, установившаяся за сезон, изменилась в самый последний момент. Разрыв между претендентами на звание победителя был ничтожно мал...

АвтоМир, ноябрь'16
Детка и космос Детка и космос

В спин‑оффе «Изгой‑один: Звездные войны. Истории» английская роза Фелисити Джонс берет в руки пушку и бросает вызов империи.

GQ, декабрь'16
Парящие над волнами Парящие над волнами

В Санкт-Петербурге прошел этап одного из самых престижных парусных соревнований – Extreme Sailing Series. В этом сезоне яхтсмены впервые пересели на новый класс катамаранов с подводными крыльями – GC32. Корреспондент «Популярной механики» тоже принял участие в регате самых быстрых и легких парусных судов в мире и убедился, что название гонки недаром начинается со слова «экстрим».

Популярная механика, ноябрь'16
Bentley Bentayga: Воздух ручной работы Bentley Bentayga: Воздух ручной работы

Самый мощный, самый быстрый, самый большой и, пожалуй, самый дорогой… Кроссовер. Да-да, этот вирус забрался в святая святых – в сегмент luxury, где не бывает компромиссов, а мольбы о пощаде вне закона. Что ж, попробуем примерить монстра на себя

АвтоМир, ноябрь'16
Нежный возраст Нежный возраст

Главный ре­дак­тор L’Officiel и луч­ший ин­тер­вью­ер «Дождя» Ксения Собчак риск­ну­ла пуб­лич­но об­су­дить со­кро­вен­ное — свою бе­ре­мен­ность — с глав­ным ре­дак­то­ром «Татлера» Ксенией Соловьёвой.

Tatler, декабрь'16
Datsun on-DO Datsun on-DO

Японский бренд, огромный 530-литровый багажник, клиренс в 174 мм, начальная цена в пределах полумиллиона... К этому седану родом из Тольятти однозначно стоит присмотреться!

АвтоМир, ноябрь'16
Hyundai Creta Hyundai Creta

Новенький, с пылу, с жару кроссовер Сreta провел в нашей редакции целый месяц. Период вполне достаточный, чтобы посчитать его многочисленные добродетели и выявить мелкие недостатки.

АвтоМир, ноябрь'16
Лучшие люди при худшем правителе Лучшие люди при худшем правителе

Несмотря на склонность Нерона к деспотии и самодурству, весь период правления его окружали выдающиеся личности.

Дилетант, ноябрь'16
Ангел Чарли Ангел Чарли

Она всегда была в тени великого Чаплина. Его жена, мать его восьмерых детей, верная спутница последних тридцати пяти лет его жизни. О судьбе Уны Чаплин «Снобу» рассказал ее старший сын Майкл.

СНОБ, ноябрь'16
Гладиаторы: идущие на смерть Гладиаторы: идущие на смерть

Правление Нерона ознаменовалось расцветом самого популярного развлечения римлян — гладиаторских боев. Отныне на арене устраивались не просто поединки, а настоящие сражения.

Дилетант, ноябрь'16
Братство отца Братство отца

Чеховские три сестры мечтали о Москве, о счастливом и недостижимом далёко, способном изменить их жизнь к лучшему. Три брата Делон всегда стремились «к отцу» – чужому и не досягаемому. Они верили: будь он рядом, их судьбы сложились бы иначе. Но так ли это на самом деле?

СНОБ, ноябрь'16
Оперативная память Оперативная память

Выставка «Взгляд назад», которая пройдет в галерее «К35» с 24 ноября по 22 января, предлагает окунуться в детские воспоминания.

СНОБ, ноябрь'16
13 лучших авто года по версии GQ 13 лучших авто года по версии GQ

Признаемся себе: именно эти автомобили мы хотим больше других. Даже те, которые еще до конца не придуманы. Даже если их тринадцать.

GQ, декабрь'16