Как небольшие российские винодельни вырабатывают свой авторский стиль

ForbesБизнес

Молодая лоза: как новое поколение виноделов ломает стереотипы о производстве вина в России

Как небольшие российские винодельни вырабатывают свой авторский стиль, обращаясь к идее гармонии природы и человека и экспериментируя с винами новой волны

Иван Дубков

00063.jpg__1574685725__74421.jpg

Курица не птица, Болгария не заграница. Принято считать, что имидж у российских вин такой же скромный, как и у курортов СНГ: они уступают великим французским, каноническим итальянским и даже массовым винам Нового Света. Тем не менее, по данным Всемирной организации вина (OIV), Россия занимает 11-е место в мире по его производству. Внутреннего потребителя десятилетиями обеспечивали крупные производители вроде Массандры, Инкермана и Абрау-Дюрсо с тысячами гектаров посадки, километрами погребов и миллионами бутылок. Но в последние годы эти гиганты вынуждены делить рынок с новыми игроками.

Среди них присутствуют как большие винодельни — Лефкадия, Альма, Сикоры, так и хозяйства поменьше — Уппа, Дзитоев, Бельбек и некоторые другие, в основу которых положены новые тренды — органика, биодинамика, тесное взаимодействие с европейскими энологами и агрономами, изобретательность в оформлении и продажах. Именно эти хозяйства формируют современный прогрессивный облик отечественного виноделия. Произошло это совсем недавно: большинство виноградных хозяйств было основано в середине-конце 2000-х, а вина показали только сейчас. Forbes Life подробнее рассказывает о нескольких хозяйствах, которые делают вина новой волны.

Uppa Winery: Винодельня Павла Швеца

Место: Крым, с. Родное
Объем (в год): 60 000 бутылок
Территория: 12,5 га

00007.jpg__1574685799__58496__vid317095e.jpg

На газоне под яблоней лежит коровий череп, в небе парит ястреб, дегустационный зал похож на библиотечный — полки прогибаются под трудами Рудольфа Штайнера, антропософа и мыслителя XX века, который не только сформировал принципы вальдорфской педагогики, но и биодинамический метод земледелия. Такой предстает винодельня Павла Швеца — Уппа. Выходец из Севастополя, Швец еще в 2000 году выиграл I Российский конкурс сомелье, а 2002 и 2004 годах становился полуфиналистом Trophee Ruinart (Франция). В 2007 году Швец приобретает холмистые земли между Ялтой и Севастополем, где собирается делать смелые, яркие вина по принципам биодинамики. Помимо профессионального интереса и амбиций винодела, болеющего за дело, здесь читается и экономическая составляющая. Ставка разумна: конкурировать с Золотой Балкой или Массандрой, производя спокойные контролируемые вина, не получится — объем их производств позволяет делать вина недорогими, чего Швецу с его 60 000 бутылок в год не видать. Цена за бутылку с винодельни Уппа в ретейле начинается с 1500 рублей и доходит до 4700 рублей.

Швец — апологет биодинамики, полного отказа от химических препаратов и удобрений. На винодельне применяют разве что бордоскую смесь (известь + медный купорос). Для больших производств это немыслимо — неудачное лето грозит потерей миллионов килограммов винограда, а для микровиноделен это доступный риск, после которого можно пить шампанское — в буквальном смысле слова. В 2017 году на Uppa Winery после череды засушливых дней пошли дожди, поднялась влажность, и часть винограда покрылась грибком Botrytis cinerea. Производители решили не уничтожать эти грозди, а посмотреть, что будет дальше. Вовремя заметили грибок, вовремя локализовали и собрали — в итоге получилось настоящее ботритизированное вино с мощной ароматикой и вкусом заварных сухофруктов — этот тираж продавали по завышенной цене.

На Уппе исповедуют радикальное винопроизводство, граничащее с эзотерикой, применяют нетрадиционные и собственные изыскания и методики, например влияние лунных фаз и зодиакальных циклов. Используются травяные и чайные отвары и настои, эфирные масла, а также предусмотренные биодинамикой гомеопатические препараты. Бутылки, купленные во Франции (у российских горлышко кривое), оформляют местные художники-граффитисты.

Винодельня Константина Дзитоева

Место: Северная Осетия, г. Владикавказ
Объем (в год): 68 000 бутылок
Территория: нет собственных виноградников

img_1156-09-05-18-08-03.jpg__1574686009__47116__vid317099e.jpg

Есть такое общее место в винной тусовке: гордиться собственными виноградниками и уникальными терруарами. Но это не обязательная часть бизнеса. Константин Дзитоев показал рынку свои первые бутылки в 2015 году, а начинал проект с закупок винограда в Краснодарском крае, откуда его в рефрижераторах доставляли за 600 км. И сегодня он арендует участки плодоносящих виноградников на Кубани и в регионе Нижней Волги. Самому выращивать виноград не позволяет климат — на окраинах Владикавказа часто сыплет град. Хозяйство обладает небольшим емкостным парком из нержавеющей стали и использует около 50 барриков (винных бочек по 228 л) преимущественно из французского дуба, но есть и итальянские, венгерские и испанские бочки. Производят тихое и игристое вино по традиционному методу, как знаменитый Cristal. Производство игристого консультирует энолог Института энологии Шампани (IOC Франция) Аврора Жёд. На винодельне трудятся две художницы, вручную они декорируют каждую бутылку (в год это до 68 000 шт.).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как выбрать профессию, если тебя ничего не интересует: 3 главных нюанса Как выбрать профессию, если тебя ничего не интересует: 3 главных нюанса

Где-то работать все-таки надо

Playboy
Конъюнктивит: заразен и опасен! Конъюнктивит: заразен и опасен!

Как распознать конъюнктивит?

Здоровье
Валерия: «От своего отражения получаю больше удовольствия, чем от торта» Валерия: «От своего отражения получаю больше удовольствия, чем от торта»

Многие годы певица Валерия слывёт экспертом по здоровому образу жизни

Здоровье
В поисках утраченного времени: как фильм «Прекрасная эпоха» показывает современную Францию В поисках утраченного времени: как фильм «Прекрасная эпоха» показывает современную Францию

В прокат выходит «Прекрасная эпоха» — о любимом периоде французской ностальгии

Forbes
На случай ДТП и не только: как выбрать регистратор На случай ДТП и не только: как выбрать регистратор

Видеорегистратор из дорогой игрушки давно превратился в необходимое устройство

Популярная механика
Сейчас как лопну! Сейчас как лопну!

Метеоризм, который вызывает вздутие живота, – распространённая проблема

Худеем правильно
«Когда пишешь сценарии, очень толстеешь». Режиссер Наталия Мещанинова о цензуре, насилии и больших бюджетах «Когда пишешь сценарии, очень толстеешь». Режиссер Наталия Мещанинова о цензуре, насилии и больших бюджетах

Имя Наталии Мещаниновой прочно вошло в список лучших режиссеров страны

Forbes
Мама или бизнес-леди? Как совмещать любовь к детям и к своему делу Мама или бизнес-леди? Как совмещать любовь к детям и к своему делу

Женщины, которые запустили и развивают свой бизнес, оставаясь любящими мамами

Cosmopolitan
Балтика №1 Балтика №1

Прибалтика — отличный выбор для зимних каникул

Добрые советы
Неронные связи: 7 мифов о римском императоре Неронные связи: 7 мифов о римском императоре

Правда и мифы о римском императоре Нероне

Вокруг света
Кто медленно ходит — медленно думает Кто медленно ходит — медленно думает

Между темпом ходьбы и тем, как мозг обрабатывает информацию есть взаимосвязь

Psychologies
Доходность до 258%: сколько можно заработать, коллекционируя старые автомобили Доходность до 258%: сколько можно заработать, коллекционируя старые автомобили

Реставрация превращает старую машину в великолепный инвестиционный актив

Forbes
7 вопросов Лиде Мониаве, директору фонда «Дом с маяком» 7 вопросов Лиде Мониаве, директору фонда «Дом с маяком»

О том, как власти вспомнили о больных детях и забыли о больных взрослых

Русский репортер
Идеальный стейк: как выбрать хорошее мясо по отличной цене Идеальный стейк: как выбрать хорошее мясо по отличной цене

Что делать, если хочется сэкономить деньги и насладиться качественным стейком

Популярная механика
Мартин Скорсезе — об «Ирландце», старом и новом кино и дружбе с Робертом Де Ниро Мартин Скорсезе — об «Ирландце», старом и новом кино и дружбе с Робертом Де Ниро

Мы побеседовали с Мартином Скорсезе о его фильме "Ирландец" и картинах Marvel

Esquire
7 признаков того, что неверный партнер на самом деле не раскаивается 7 признаков того, что неверный партнер на самом деле не раскаивается

Что, если партнер не заслуживает прощения и его раскаяние — очередная ложь

Psychologies
Русские ереси Русские ереси

На Руси также были те, кого церковь не желала считать истинно верующими

Дилетант
Следи за собой Следи за собой

Статистика знает все обо всех, но ничего не скажет о конкретном человеке

Популярная механика
Юлианна Караулова: «Я не хочу объяснять людям, как жить» Юлианна Караулова: «Я не хочу объяснять людям, как жить»

Певица о своем мужском характере и о том, что делать, когда забыл слова на сцене

Grazia
Берни Сандерс вернул жене миллиардера пожертвование в $470 Берни Сандерс вернул жене миллиардера пожертвование в $470

Штаб Берни Сандерса решил не принимать пожертвования от миллиардеров

Forbes
Овощи по правилам Овощи по правилам

Как лучше приготовить самые полезные для фигуры продукты

Худеем правильно
Почти разумная плесень: как устроена желтая слизь Почти разумная плесень: как устроена желтая слизь

Чуждый и таинственный сгусток жизни - слизевик Physarum polycephalum

Популярная механика
«Еще один налог на предпринимателей»: как «суверенный интернет» изменит жизнь российского бизнеса «Еще один налог на предпринимателей»: как «суверенный интернет» изменит жизнь российского бизнеса

Как риск отключения от глобального интернета влияет на российский бизнес?

Forbes
Специи: что с чем и зачем Специи: что с чем и зачем

Одними и теми же специями можно испортить одно блюдо и улучшить вкус другого.

Здоровье
Как сохранить репутацию на яхте, в офисе и соцсетях Как сохранить репутацию на яхте, в офисе и соцсетях

Существует ли институт репутации в России и какие скелеты в шкафу уже не скрыть?

РБК
Как хороший лидер может получать знания из будущего Как хороший лидер может получать знания из будущего

Как достичь успеха в карьере и бизнесе, опираясь на чутье и любовь к переменам

Forbes
Что такое прокрастинация и как с ней бороться: 12 главных правил Что такое прокрастинация и как с ней бороться: 12 главных правил

Скорее всего, ты занимаешься этим. Даже если пока не знаешь, что это такое.

Playboy
Ретушь в 20 веке: как раньше актрисы увеличивали глаза и убирали несовершенства Ретушь в 20 веке: как раньше актрисы увеличивали глаза и убирали несовершенства

Как меняли свой облик актрисы 100 лет назад?

Cosmopolitan
Мария Жук: 5 эффективных инструментов планирования для бизнеса, без которых вам не обойтись Мария Жук: 5 эффективных инструментов планирования для бизнеса, без которых вам не обойтись

Как успевать ходить на йогу, блистать на совещаниях и не забывать о семье

СНОБ
Горячие шестидесятые Горячие шестидесятые

Гарик Сукачев всю жизнь шел против общественного мнения и вкусов толпы

GQ
Открыть в приложении