Я все тащу на себе

Что делать, если ты – сильная женщина

ЛизаПсихология

Женсовет

Я все тащу на себе

Мне надоело быть главной в семье! Да, у меня сильный характер. Да, я все привыкла решать сама. Да, иногда слишком жестко давлю на своих близких – мужа и сына. Но почему они с такой готовностью согласились подчиниться и все перевалили на меня? Я даже не помню, когда мои мужчины проявляли инициативу или предлагали мне помощь.

О том, что надо заплатить коммуналку, помню только я. Заказать продукты – опять я. Сходить на родительское собрание – ну кто же еще? И ведь дело не только в том, что мне лень или надоело. Но мои мужчины стали совсем беспомощными!

Недавно попала в больницу – увезли неожиданно с подозрением на аппендицит. Еле успела вещи собрать. Боже, что без меня дома творилось! О еде в виде полуфабрикатов и сырых сосисок я уже не говорю. Например, мужу нужно было отвести сына в бассейн. Просто собрать вещи и отвести. Во что это вылилось? Пошли в бассейн, уже там обнаружили, что забыли дома абонемент. Пришлось вернуться – на обратном пути насквозь промокли, потому что забыли дома зонты. Сын заболел, неделю не ходил в школу. Я даже уже не ругалась... Просто у них даже навыка нет – об этих мелочах я сама всегда забочусь. Для них все само собой появляется – новая зубная паста в ванной, обед в холодильнике, зонт в сумке, носовой платок в кармане. Я вдруг осознала, во что их превратила, и даже испугалась. А если со мной что-то посерьезнее аппендицита случится? Как они будут жить?

Самое обидное, что у меня пример сестры перед глазами. Она с детства была «младшенькая» – все девочку баловали, берегли. И вот теперь она взрослая тетка, а в отношениях с мужем – все девочка! Она не в курсе, где дома деньги лежат. Он все покупает, делает ей сюрпризы, каждый год на день рождения везет ее в аэропорт, в романтический отпуск, а она даже не знает, куда летят, представляете? Живет она в другой стране. И когда прилетает в гости, я вижу, что ее муж даже сам на ее чемодане надписи сделал с адресом и телефоном, на случай потери багажа. Когда она идет на работу, он проверяет, тепло ли одета, не забыла ли шарф. В общем, настоящий папочка, хотя они ровесники. Я спрашиваю: как тебе это удалось? Не может объяснить, так сразу было.

Нет, я не завидую. Не смогла бы так жить. Убила бы сразу, как только муж начал бы мне указывать, что на работу надеть. Но неужели не бывает золотой середины?

Понимаю, что во многом сама виновата. Но я устала. И теперь все попытки поделиться ответственностью встречаются с изумлением – типа, что ты выдумываешь, ты все равно сделаешь это лучше. А я больше не могу... Как сбросить это бремя?

Это комментируют на сайте lisa.ru

Zlaya Vedma

Как про себя читаю! Только вы себе льстите, говоря «Надоело быть главной». Мы не главные. Мы лошади, на которых все ездят, но при этом делают вид, что мы командуем. Но наши команды приказы и просьбы не имеют никакого смысла. У нас тоже все на мне, и не только в хозяйственных делах. Например, если я не придумаю, куда мы поедем отдыхать, не потрачу месяц на убеждения, не отложу деньги, в конце концов, мы никуда не поедем. Сейчас я к этому уже привыкла. А когда-то наивно полагала, что отдых должен быть сюрпризом. Но потом я устала ждать, решила взять все в свои руки. Когда я нашла вариант, который устроил мужа, и он сказал – да, мы едем, со мной случилась истерика. А сейчас мне все равно. Езжу отдыхать одна. И вам хочу сказать – начинайте с себя. Однажды возьмите и не заказывайте продукты, например. Вам кажется, что они без нас пропадут? Но если они будут точно знать, что никто не придет и не выручит, – они будут вести себя по-другому. Это не сразу произойдет, но... Настаивайте на своем!

Лана Бредис

Нет, вы – не главная. Вы ответственная. Вот что делает грамотный руководитель? Он хорошо знает своих подчиненных и умеет распределять между ними обязанности так, чтобы «каждому по способностям и потребностям» )) А вы все на себе тащите. Чего возмущаться – вы же сами все это делаете. Не хотите больше? Тогда учитесь кнутом и пряником «строить» своих «подчиненных». Хватит быть «ответственной посудомойкой» – становитесь руководителем!

Наталья К.

Мне кажется, что это проблема многих русских женщин, а не только ваша. Совет один – потихоньку сдвигать камень с места. Хотя, не факт, что у вас получится…

Alka95

А вы точно сможете «выключиться», решив сбросить с себя оковы? Я тоже из вашей стаи – сильная, в смысле. Так вот, пытаясь как-то избавиться от звания «старшей по дому», поняла, что… не могу не контролировать все и вся. Могу молчать, но недолго – если вижу, что все идет не так, как мне кажется правильным, включаюсь. Поэтому советую просто делегировать близким те полномочия, на которые вы точно сможете махнуть рукой. Есть такие? А в остальном вы никогда не станете тихой милой зайкой, которая не знает, где в доме лежит молоток. Не такая у вас сущность.

Не бойтесь быть слабой

Ваши проблемы и страхи родом из детства. Вы говорите о младшей сестре, с которой вы наверняка возились, помогали во всем. Такая модель поведения была принята в вашей семье, и вы неосознанно перенесли ее на собственную, оберегая и защищая своих мужчин.

Научитесь жить для себя. Сначала это будет трудно, да. Вы не дали своему избраннику стать взрослым мужчиной, почувствовать ответственность за вас и сына. Вы одинаково оберегаете и лелеете мужа, зрелого мужчину, и сына, не давая ему взрослеть. Ваш сын также будет подсознательно искать себе спутницу с властным характером и ролью главы семьи.

Попробуйте выделять для себя, любимой, пару часов в день: на отдых, встречи с подругами, шопинг, тренажерный зал. Привлекайте к семейным обязанностям всех членов семьи, постепенно, не за один день, конечно. Показывайте свою слабость, не стесняйтесь просить о помощи, даже если вам легче все сделать самой.

Поверьте, постепенно ваши мужчины будут с радостью помогать вам по хозяйству, а на вас будут смотреть как на ЖЕНЩИНУ, слабую, нежную и самую любимую.

Излей душу!

Тебе изменяет муж? Достает начальник, не слушается ребенок? Пиши нам на lisa@burda.ru, или выскажись на сайте lisa.ru в разделе НАКИПЕЛО

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Facebook.com


Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не брать чужого? Не брать чужого?

Что делать, если ты влюбилась в мужа подруги?

Лиза, май'19
«Применить встречный прием — вот главный путь к победе» «Применить встречный прием — вот главный путь к победе»

Президент Монголии рассказал российскому Forbes о борьбе, бизнесе и экономике

Forbes, ноябрь'17
Первые европейцы: три в одном Первые европейцы: три в одном

Кем были обитатели древних поселений Европы?

National Geographic, август'19
Целебная медитация: освободитесь от созависимости и полюбите себя Целебная медитация: освободитесь от созависимости и полюбите себя

Многим термин «созависимые отношения» знаком не понаслышке. Чтобы изменить привычные шаблоны мышления и поведения, часто требуется немало времени и сил. Психотерапевт Шэрон Мартин предлагает использовать для этого специальный вид медитации, который поможет излечиться от созависимости и научиться любить себя.

Psychologies, сентябрь'17
7 неверных установок 7 неверных установок

Они накрепко засели у нас голове еще с детства – и сильно отравляют нашу жизнь

Лиза, сентябрь'17
Цыганское счастье Цыганское счастье

Цыгане во всех странах всегда были скитальцами и изгоями

National Geographic, сентябрь'17
Валдис Пельш:  Рассказывать истории – это мое! Валдис Пельш:  Рассказывать истории – это мое!

О первом парашютном прыжке и о том, чем ему помогает философское образование

Лиза, сентябрь'17
Один день с Нептуном Один день с Нептуном

Он ищет газ и нефть для России. А «ПМ» идет к нему в гости

Популярная механика, октябрь'17
Политика — зашквар Политика — зашквар

Могут ли видеоблогеры изменить страну и мир

Русский репортер, сентябрь'17
Главное — не сомневаться Главное — не сомневаться

Замечательные люди, точки, издания и события «альтернативного гламура Москвы»

SNC, октябрь'17
«Мне говорили — что ты такая прямая, как шпала?» «Мне говорили — что ты такая прямая, как шпала?»

Диана Арбенина о мужском и женском творчестве, драных джинсах и жизни

Русский репортер, сентябрь'17
Можно моложе Можно моложе

Что такое контурная пластика и как она работает

Домашний Очаг, октябрь'17
Как сосредоточиться: упражнения для тела, которые повышают концентрацию Как сосредоточиться: упражнения для тела, которые повышают концентрацию

Состояния тела и ума связаны. Беспокойство и тревожные мысли провоцируют в теле характерные напряжения: в ответ на волнение мы напрягаемся физически. Специалист по китайской медицине Анна Владимирова уверена: научившись их расслаблять, мы сможем справиться с переживаниями, повысить концентрацию внимания, вернуться к спокойному размышлению над задачами и принятию обдуманных решений.

Psychologies, сентябрь'17
Робби Уильямс Робби Уильямс

Интервью о странностях райдера, мечтах и вдохновении от российского турне

Playboy, сентябрь'17
Это придумали до нас Это придумали до нас

Изобретения, опередившие время

Мир Фантастики, сентябрь'17
Вечный студент Вечный студент

Голливудская звезда Антонио Бандерас – о карьере, увлечениях, юности и женщинах

GALA Биография, октябрь'17
День учителя День учителя

Алексей Учитель о фото с Натальей Поклонской и о страхе встретить Милонова

Esquire, октябрь'17
Шарлотта Генсбур Шарлотта Генсбур

Интервью с актрисой накануне старта проката ее нового фильма «Снеговик»

L’Officiel, октябрь'17
Ford GT Ford GT

Это купе стало гипертехнологичным, и теперь нет никаких пределов его амбициям

Quattroruote, октябрь'17
Контакт | «Лучше не говорить о том, чего ты сам не понял» Контакт | «Лучше не говорить о том, чего ты сам не понял»

Беседа с Асей Казанцевой

Мир Фантастики, сентябрь'17
Молодость навсегда Молодость навсегда

Fiat 500 – это не просто автомобиль, а культурное явление

АвтоМир, сентябрь'17
Все на митинг Все на митинг

Революционные лозунги украшают футболки и даже платья

Vogue, октябрь'17
С двойной нагрузкой: как облегчить работу организма во время беременности С двойной нагрузкой: как облегчить работу организма во время беременности

Как помочь организму благополучно справиться с возросшей нагрузкой

9 месяцев, октябрь'17
Франкфурт-2017 Франкфурт-2017

Основная масса новинок Франкфуртского автосалона – электромобили и кроссоверы

АвтоМир, сентябрь'17
28 секретов счастливых пар 28 секретов счастливых пар

Некоторые вещи они делают немного иначе

Домашний Очаг, октябрь'17
Рожденный всплывать Рожденный всплывать

Чарльз Лайтоллер – почти мифический мореплаватель и искатель приключений

Maxim, октябрь'17
Вздох гения Вздох гения

Жан Кокто оформил виллу на одном дыхании и превратил ее в документ эпохи

AD, октябрь'17
Образ нерукотворный Образ нерукотворный

Как маленькая технологическая компания успешно конкурирует с гигантами отрасли

Forbes, октябрь'17
Генсек-денди Генсек-денди

Фрагменты книги Анастасии Юшковой «Александр Игманд: "Я одевал Брежнева..."»

The Rake, сентябрь'17
Жизнь без дублей Жизнь без дублей

Интервью с Лаймой Вайкуле, которая не боится перемен

GALA Биография, октябрь'17