5 ошибок родителей

Первый класс – испытание не только для детей, но и для их близких

ЛизаМать и дитя

Спецтема Лиза / Привет школа!

5 ошибок родителей

Первый класс – испытание не только для детей, но и для их близких. Зачастую мамы-папы, бабушки-дедушки переживают больше, чем сам ребенок, будто это они снова садятся за парту. И нередко их страх порождает мифы

Многие трудности первого года занятий связаны не с проблемами в адаптации ребенка к учебному процессу, а с отношением родителей к школьной жизни и обучению в целом. Большинство из убеждений, которые прочно укоренились в сознании мам и пап, являются надуманными. Другие же, пусть и вполне обоснованные, приводят в итоге к неверным действиям и нежелательным последствиям.

1. Задача школы – учить и воспитывать

Родители уверены, что учителя обязаны дать детям знания, привить им культуру поведения и духовные ценности, ведь это их работа. А им самим вовсе необязательно прикладывать какие-либо усилия, поэтому можно пустить учебу ребенка на самотек, предъявляя в случае проблем претензии педагогу.

Неверное представление.

Стоит понимать, что любое учебное заведение обеспечивает возможность получения знаний и навыков ребенком. А вот их отработка и контроль лежат на родителях. Ведь кто-то из детей легко втягивается в учебу, а кому-то нужно больше времени. При всем желании педагог не в состоянии учесть особенности каждого ученика. К тому же, воспитать ребенка можно только своим личным примером.

Что делать?

Необходимо быть в контакте с учителем и стараться прислушиваться к его рекомендациям. При необходимости заниматься с ребенком дополнительно дома, помогая ему быстрее адаптироваться и включиться в учебный процесс. Также надо прививать ему культуру поведения, духовные ценности: посещать музеи, выставки, театры.

2. Ребенок должен хорошо учиться

Он просто обязан все быстро схватывать, ведь от него больше ничего и не требуется. К тому же, в начальных классах даются основы, не разобраться в которых невозможно.

Неверное представление.

Далеко не все дети прирожденные отличники. Какой-то предмет твоему ребенку может даваться легко, а какой-то – с невероятными усилиями. Если он долго привыкает к учителям и одноклассникам, это тоже сказывается на обучении. Ожидая от своего чада только хороших оценок, родители выражают недовольство тем, что он не справляется, чего-то не умеет, сравнивают его результаты с чужими (старшего брата, одноклассника, своими собственными). В результате у ребенка снижается уверенность в себе, формируется заниженная самооценка, повышается тревожность, что приводит к ухудшению общего самочувствия и дезорганизации деятельности. Часто родители, пытаясь преодолеть трудности, увеличивают нагрузки: организуют дополнительные занятия, заставляют по несколько раз переписывать задания и чрезмерно контролируют выполнение. Это приводит к переутомлению и нарастанию проблем.

Что делать?

Постарайся объективно взглянуть на возможности своего ребенка. Поговори с учителем, школьным психологом и логопедом, чтобы понять, в чем заключаются трудности и выработать план по их преодолению. Старайся не ругать малыша за плохие оценки. Вспомни, что ты тоже была ребенком, и тебе тоже не все давалось легко, как это кажется сейчас.

3. Родители обязаны делать задания вместе с детьми

Они считают, что это необходимо, поскольку ребенку нужно объяснять материал, помогая с уроками.

Отчасти верно.

Да, редко кто из родителей вообще не притрагивается к учебникам детей. Большинству же приходится не только проверять домашние задания, но и вспоминать какие-то темы. Вот только мало у кого есть достаточно времени, чтобы понять, как именно детей учат решать задачи. Поэтому зачастую взрослые, пытаясь помочь ребенку с уроками, только сбивают его с толку: дают не то объяснение, а то и вовсе предлагают применить формулы из алгебры или геометрии для решения простейшей задачки уровня первого класса.

Что делать?

Не надо учиться ни вместо ребенка, ни вместе с ним. Вообще не употребляй слово «мы» в отношении обучения («Мы пошли в школу», «Нам задали уроки»). Ребенок – уже самостоятельная личность, и учиться он тоже может самостоятельно. При этом он должен знать, что всегда может обратиться к тебе за помощью, если не получается справиться с задачей. В этом случае подробно расспроси, что им объясняли на уроке, как они выполняли задания. Пусть он расскажет по тетради, что они делали в классе. Так он сможет еще раз отработать полученные знания и, возможно, сам поймет, как выполнить задание. Если нет – опирайся на объяснение в учебнике, а не выдумывай свой метод.

4. Надо стараться быть не хуже других

Каждая мама, общаясь с другими родителями, волей-неволей начинает сравнивать своего ребенка с их детьми. Кто из них успешнее в учебе, быстрее читает, лучше пишет, уже говорит по-английски? При этом маме очень хочется, чтобы любое сравнение было в пользу ее малыша.

Отчасти верно.

Такой анализ может быть полезен только для того, чтобы оценить, на своем ли месте находится ребенок. Если ты записала его в школу «с уклоном» или «сильный» класс, а он не дотягивает до уровня одноклассников, то такое обучение вряд ли пойдет ему на пользу. Скорее, отвратит от учебы и подорвет самооценку. Заниматься сверхурочно, нанимать репетиторов, пытаясь догнать и перегнать других, чтобы быть не хуже, – не лучший выход. Так же плоха и обратная ситуация, когда ребенок оказывается среди «слабачков». Это может затормозить его развитие и погасить интерес к учебе, ведь он уверен, что и так знает все лучше всех.

Что делать?

Твой ребенок – уникален. Он не читает 100 слов в минуту? Главное, что понимает прочитанное, а еще хорошо пишет. Он не ходит в спортивную школу? Для нормального развития вполне достаточно, что он гоняет мяч с друзьями во дворе. Когда тебя снова заденет очередное достижение чужих детей, задай себе вопрос: «Для чего это нужно?» Конечно, здорово говорить на трех языках уже в 7 лет. В будущем это поможет построить карьеру, но только в том случае, если ребенок научится простым навыкам общения и адаптируется в социуме.

5. Учеба портит здоровье и психику, поэтому не стоит напрягаться

Детей так нагружают, что у них падает зрение, портится осанка, снижается иммунитет. И вообще, как только начинается школа – детство заканчивается!

Отчасти верно.

Новая обстановка (учеба, общение с большим количеством людей), непривычная нагрузка (сидение за партой, часто в плохо проветриваемом помещении, чтение с доски). Все это, безусловно, сказывается на физическом, а часто и психологическом состоянии. И если не предпринять своевременных и правильных мер, здоровье действительно может ухудшиться. Но виновата ли в этом только школа? Может, ребенок редко гуляет, потому что загружен кружками и секциями, или постоянно сидит перед компьютером и телевизором?

Что делать?

Необходимо соблюдать режим дня: даже в выходные ребенку стоит придерживаться «рабочего» графика. Если он долго не может уснуть, это не повод разрешать ему играть на планшете или смотреть телевизор. Пусть почитает, сидя в постели, – это действует усыпляюще. Не забывай о прогулках: детям необходимо проводить на свежем воздухе 1,5–2 часа в день. И чем активнее будут занятия на улице, тем лучше для здоровья. Скорректируй меню, чтобы оно было полезным и разнообразным. А чтобы сохранить психологическое равновесие ребенка, старайся не давить на него и не ставить перед ним завышенных целей. Но не внушай, что учеба – это ерунда, и не стоит прилагать усилий. Если с самого начала он не привыкнет «работать», выполнять задания учителя, не усвоит основы, то с каждым годом ему будет только труднее. Да и плохие оценки больно бьют по самолюбию. Поэтому поддерживай его и направляй: без этого он пока не справится.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорогая читательница Дорогая читательница

Читайте нашу специальную тему!

Лиза, август'19
Начало родов: когда ехать в роддом? Начало родов: когда ехать в роддом?

Как узнать, пора уже ехать в роддом или можно еще побыть дома?

9 месяцев, июнь'19
Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы

Но что мы видим на полученном изображении чёрной дыры

Наука и жизнь, май'19
Михаил Гуцериев:  «В России на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан» Михаил Гуцериев:  «В России на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан»

Интервью с Михаилом Гуцериевым

Forbes, сентябрь'17
Ваша смена Ваша смена

Как помочь детям адаптироваться в незнакомом классе

Добрые советы, сентябрь'17
Isuzu D-Max – Mitsubishi L200 Isuzu D-Max – Mitsubishi L200

Выбор пикапов на российском рынке невелик

АвтоМир, август'17
Экология питания беременной женщины Экология питания беременной женщины

Безопасные и при этом необходимые для роста и развития ребенка пищевые продукты

9 месяцев, август'17
Свадебные генералы Свадебные генералы

Как устроен мир брачных аферистов

GQ, сентябрь'17
Как сберечь свои деньги? Как сберечь свои деньги?

5 ошибок начинающего инвестора

Лиза, август'17
Дамы арабского мира Дамы арабского мира

Место женщины в мусульманских странах — вопрос спорный

L’Officiel, сентябрь'17
Тихо! Идет запись Тихо! Идет запись

Иван Дорн и Леонид Агутин спорят о звуке

GQ, сентябрь'17
Повелители мира Повелители мира

О том, как кошки воспользовались людьми, чтобы завоевать планету

GEO, август'17
Клубный респаун Клубный респаун

Кто и зачем пытается возродить компьютерные клубы

РБК, сентябрь'17
За баннерной тканью За баннерной тканью

Геннадий Иозефавичус встает на защиту «Моей улицы»

GQ, сентябрь'17
Вода из воздуха Вода из воздуха

Как израильский стартап может разрядить напряженность на всем Ближнем Востоке

Огонёк, август'17
Радмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала» Радмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»

Почти весь год 33-летняя журналистка ходила и ездила на свидания по всему миру. И о каждом из них день за днем писала в онлайн-книге «147 свиданий». Неожиданно в эту историю вмешалась жизнь: на 11-м месяце встреч она встретила того, кого искала. И рассказала Psychologies, чему ее научил этот опыт.

Psychologies, август'17
Красочные заблуждения Красочные заблуждения

Подружка знает больше тебя про все, что касается смены цвета волос?

Лиза, август'17
Шпионаж: Comedy Club Шпионаж: Comedy Club

Верите или нет, но на нашем телевидении есть всего три основных хохмоимперии

SNC, сентябрь'17
Мосс в строй Мосс в строй

Модель Лотти Мосс стала совсем большой и прекрасной со всех сторон

Tatler, сентябрь'17
Hyundai Creta – Suzuki Vitara Hyundai Creta – Suzuki Vitara

Откуда такая разность потенциалов?

АвтоМир, август'17
По другим правилам По другим правилам

Быть женщиной сегодня куда интереснее, перспективнее и безопаснее

Добрые советы, сентябрь'17
Тень выборов Тень выборов

Что происходит в закулисье избирательной кампании. Наблюдения очевидца

Огонёк, август'17
Удовольствие зрелого возраста Удовольствие зрелого возраста

Ухаживать за собой – значит, относиться к себе с вниманием: уметь снимать стресс и расслабляться, хорошо питаться, радовать себя прогулками и массажем. А еще это значит понимать потребности своего организма. У зрелых женщин эти потребности имеют свои особенности.

Psychologies, август'17
Тарон Эджертон Тарон Эджертон

Он уже готовится к премьере нового фильма об агентах секретной службы

L’Officiel, сентябрь'17
8 приемов, чтобы быстро расслабиться 8 приемов, чтобы быстро расслабиться

В переводе с латыни слово «релаксация» означает выход узника на свободу. Это отражает глубинную сущность процесса. Чтобы расслабиться, вам нужно почувствовать разницу между пленом и свободой, состоянием стресса и состоянием покоя. Профессор психологии Нэнси Дарлинг рассказывает, как это сделать.

Psychologies, август'17
Знак времени Знак времени

Как стать Принсом

GQ, сентябрь'17
Доброе утро Доброе утро

Начинаем день простой практикой, чтобы успокоить эмоции и не допустить стресса

Yoga Journal, сентябрь'17
Хулигаан Хулигаан

Esquire записал историю музыканта, умиравшего трижды

Esquire, сентябрь'17
С Земли на Луну С Земли на Луну

Луна вновь вовлечена в космическое состязание, даже без государственного участия

National Geographic, август'17
Время последних чудес Время последних чудес

Алексей Яблоков — о времени и опыте

GQ, сентябрь'17