Идеальный стейк: как выбрать хорошее мясо по отличной цене

Что делать, если хочется сэкономить деньги и насладиться качественным стейком

Популярная механикаКулинария

Идеальный стейк: как выбрать хорошее мясо по отличной цене

Хороший стейк из премиальной мраморной говядины в ресторане стоит около 2000 рублей. В магазине цена будет чуть ниже, но, согласитесь, такая покупка все равно бьет по карману. Если вы хотите сэкономить деньги и насладиться качественным стейком, мы расскажем, что нужно делать.

Андрей Ниценко, совладелец Праймбиф Бар в Москве, рассказал нам о том, что такое «альтернативные» отрубы качественной премиальной говядины, чем они отличаются от известных всем премиальных стейков (например, стейка рибай), почему они до сих пор остаются в тени своих более дорогих конкурентов. И, конечно, о том, как из готовить.

Если говорить о мраморной говядине, то здесь есть приятное исключение из правил: дешево — не значит плохо. Скорее наоборот. Но, несмотря ни на что, люди, заказывая мясо в ресторанах, стейк-хаусах или покупая говядину в супермаркетах и на рынках, отдают предпочтение всё тем же премиальным стейкам: вырезке, стриплойну, рибаю и сирлойну. Происходит это просто потому, что названия альтернативных стейков мало известны покупателям.

Большая часть людей (за исключением «прожженных мясоедов»), сама того не понимая, лишает себя возможности попробовать нечто новое, не менее вкусное и уйти от общепринятых стандартов и стереотипов: вкусный стейк — дорогой стейк.

01ce5e5ff53f7f3d26063908404d3997.jpg

Что такое «альтернативные» стейки?

Почему же «альтернативные»? На самом деле всё до неприличия просто. Это альтернатива премиальным (традиционным) стейкам, которые мы перечислили выше. Да, с названием долго думать не стали. Все же остальные стейковые части, а их достаточно много и есть из чего выбрать — относятся к альтернативным.

Мясники обратили внимание на эти отрубы не так давно, в начале нулевых. Раньше их не выделяли в отдельные стейки, а просто пускали на фарш. Но благодаря мягкости, сочности и цене они достаточно быстро завоевали популярность у настоящих ценителей мяса. В «массы», особенно в России, где до недавнего времени не существовало культуры потребления стейков в принципе, продукт шёл плохо. Но, времена меняются, а вместе с ними меняются и потребности населения.

Виды «альтернативных стейков»

Вегас-стрип является частью отруба под названием шейная лопаточная отрубь — один из лучших отрубов на сегодняшний день. Стейк с насыщенным мясным вкусом, немного постный, в нём мало жира, отлично подойдёт тем, кто следит за своим питанием. Чаще всего жарится на плоской поверхности: гриль, тепан, жарочная поверхность контактного формата. Также подойдет сковорода.

Трай-тип — тазобедренный отруб. В народе называют просто — «задок». Имеет вид треугольника, так называемая треугольная мышца. Благодаря насыщенному мясному вкусу, является одним из самых популярных стейков за границей, особенно в солнечной Калифорнии. Массово и широко используется для жарки на открытом огне, для запекания и для приготовления сендвичей с жареным мясом.

cec72c91026026d798e24edd89898043.jpg

Топ-блейд (флэт айрон) — сочный и аппетитный стейк из лопаточной части мраморного бычка. Готовится очень быстро и для него предпочтительна слабая прожарка. Но при этом, мясо получается удивительно нежным благодаря слабой нагрузке на мышечные волокна. Скажем больше, мясо настолько нежное, что по праву занимает 2 или 3 место (тут споры не проходят до сих пор) по мягкости после вырезки.

Стейк Денвер вырезают из самой «мраморной» (внутренняя часть лопатки) мышцы, благодаря чему мясо получается особенно сочным, нежным и богатым с точки зрения вкуса. Идеально подходит для гриля и поджаривания на сковороде.

Мачете (Скерт-стейк, диафрагма) — яркий, сочный и абсолютно уникальный, благодаря своей форме клинка внешняя диафрагма. Имеет насыщенный мясной сливочно-печеночный вкус.

Баветт стейк (или фланк) вырезают из брюшной части. Особенно вкусным получается при использовании маринада и прожарке medium rare и medium.

Стейк Мясника (Хэнгинг Тендер или Онглет) — диафрагма (одна на всю тушу животного). Именно с помощью этой мышцы внутренние органы крепятся к позвоночнику. Имеет нежную текстуру, яркий вкус и прекрасно подходит для приготовления на гриле или жарки на сковороде. А своим интересным названием стейк обязан, как не сложно догадаться, мясникам.

8dbce597bb5ede4f45370888a9800593.jpg

Как правило, на «стейк мясника» — это отруб, который шёл либо на субпродукты, либо мясник просто забирал его себе. Всё из-за того, что мышца непарная и снимается перед тем, как туша распиливается. А может быть просто потому, что мясники не дураки и забирали себе один из самых лакомых кусков.

Как правильно готовить «альтернативные» стейки?

Когда выбираете мясо, желательно узнать у мясника, выдержанное ли оно. Ведь чем более выдержанное мясо, тем оно мягче и вкуснее. Как правильно соль и перчить? Делать это до или после жарки — дело ваше, тут нет никаких правил. Всё зависит только от ваших личных предпочтений.

Температура готовности. Важно, чтобы мясо внутри было сочное, т. е. обязательно нужно следить за тем, чтобы не пережарить на огне и не пересушить. Если есть возможность, купите специальный термометр для мяса (термощуп), который вставляется в стейк. С его помощью можно измерить температуру внутри стейка прямо время готовки. Хотите мedium rare? Температура должна достигнуть 48−50 градусов, за 10 градусов до готовности, стейк необходимо снять со сковороды или гриля. После этого, стейк «доходит» еще 6−10 минут.

Дайте мясу отдохнуть! Не менее 5 минут. Это очень важно, чтобы соки не вытекали сразу и равномерно распределились по куску. Когда жарится стейк, волокна мяса "напрягаются", и если сразу начать его резать, мясной сок просто окажется на вашей тарелке. А если подождать немного, сок останется внутри волокон и стейк получится сочным.

Материал предоставлен редакцией издания "Домашний очаг"

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подавленная агрессия: как не копить негатив Подавленная агрессия: как не копить негатив

Наши эмоции связаны с качеством дыхания

Psychologies
Мужчина года: Сергей Бурунов Мужчина года: Сергей Бурунов

Весь 2019 год Сергей Бурунов не сходил с экранов

Glamour
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies
Восстание машин Восстание машин

Фёдор Бондарчук рассказал, почему съемочный процесс - лучшее время жизни

OK!
Новые правила межевания Новые правила межевания

Во французской деревне случился светский ренессанс

Tatler
Михаил Антонов: Побеждает команда, которая стремится создать технологии завтрашнего дня Михаил Антонов: Побеждает команда, которая стремится создать технологии завтрашнего дня

Почему даже неуспешный проект может принести пользу?

СНОБ
Грязное дело Грязное дело

Топ мест, в которых скапливается микробов больше, чем под ободком унитаза

StarHit
Шах за шахом. Собиратели пешек Шах за шахом. Собиратели пешек

Удел шахматного короля — убегать или прятаться от нападающих

Наука и жизнь
«Немыслимые цены»: стоимость недвижимости богатейших людей перевалила за $100 млн «Немыслимые цены»: стоимость недвижимости богатейших людей перевалила за $100 млн

Количество миллиардеров в мире непрерывно росло несколько лет

Forbes
Как бороться с эмоциональным выгоранием? Как бороться с эмоциональным выгоранием?

Каждый работяга жалуется на эмоциональное выгорание

GQ
Родительский контроль на iPhone: настройка для новых и старых моделей Родительский контроль на iPhone: настройка для новых и старых моделей

Рассказываем, как установить родительский контроль на айфоне

CHIP
Технологии против классики: какие джинсы выбрать Технологии против классики: какие джинсы выбрать

Разбираемся, какие джинсы лучше

GQ
Экономисты назвали три главных риска от отрицательных ставок Экономисты назвали три главных риска от отрицательных ставок

С последствиями отрицательных ставок в Европе борются и российские банки

Forbes
Женское царство Женское царство

Почему люди ходят в баню, как проводят там время, что это — тусовка или ритуал

Seasons of life
Как устроен VR-спектакль «Я убил царя»? Как устроен VR-спектакль «Я убил царя»?

В театре Наций поставили виртуальный спектакль о расстреле царской семьи.

GQ
«Как волонтёр помогаю худеть другим» «Как волонтёр помогаю худеть другим»

Похудев, она решила поделиться уникальными знаниями, которые получила

Худеем правильно
Как развивается мода в Нигерии Как развивается мода в Нигерии

Почему Нигерия и ее модная индустрия привлекают столько внимания?

Esquire
Вера & Эдгардо Вера & Эдгардо

Коварный ELLE заставил Веру и Эдгардо станцевать фламенко

Elle
Мария Жук: 5 эффективных инструментов планирования для бизнеса, без которых вам не обойтись Мария Жук: 5 эффективных инструментов планирования для бизнеса, без которых вам не обойтись

Как успевать ходить на йогу, блистать на совещаниях и не забывать о семье

СНОБ
Тест увлажнителя воздуха Polaris PUH 8060 TFD: покупать или нет? Тест увлажнителя воздуха Polaris PUH 8060 TFD: покупать или нет?

Тест увлажнителя показал бесшумную работу и удобное управление

CHIP
Машину вернут под залог: еще одно ужесточение для пьяных водителей Машину вернут под залог: еще одно ужесточение для пьяных водителей

У подозреваемых в пьяном вождении предлагается отбирать машины

РБК
Год сбитых ангелов: почему новых «Ангелов Чарли» не спасает даже Кристен Стюарт (хотя она там хороша) Год сбитых ангелов: почему новых «Ангелов Чарли» не спасает даже Кристен Стюарт (хотя она там хороша)

Кинокритик Егор Москвитин рассказывает, каким получился фильм «Ангелы Чарли»

Esquire
Полиция сделает виртуальные выводы Полиция сделает виртуальные выводы

МВД разрабатывает механизм ареста криптоактивов

РБК
Каршеринг в СССР: на чем ездили и сколько это стоило Каршеринг в СССР: на чем ездили и сколько это стоило

Как работал прокат автомобилей в стране, где развивался коммунизм?

РБК
Скромный веган: что стало со вторым основателем WeWork после краха компании Скромный веган: что стало со вторым основателем WeWork после краха компании

Почему Мигель Маккелви остался на своем посту после краха краха WeWork?

Forbes
Центр подготовки Центр подготовки

Что делать, чтобы новогодняя вечеринка прошла без вреда для организма?

Cosmopolitan
Без самодеятельности: как отключить обновления Windows 10 Без самодеятельности: как отключить обновления Windows 10

Эксперт рассказывает, как отключить автообновления Windows 10 разных версий

Популярная механика
Философский камень, или немного sapientia ex cupro Философский камень, или немного sapientia ex cupro

Идеи вечной жизни, молодости и излечения от всех болезней не умерли

Наука и жизнь
ВкусВилл, ДоДо, пальто: 5 книг о российском бизнесе от первого лица ВкусВилл, ДоДо, пальто: 5 книг о российском бизнесе от первого лица

Подборка автобиографий и книг о предпринимательстве

Forbes
«Невавилонская библиотека». Что остается после десятилетий чтения «Невавилонская библиотека». Что остается после десятилетий чтения

В Еврейском музее открылась инсталляция «Невавилонская библиотека»

СНОБ
Открыть в приложении