Беглые и подвисшие

Как вернуть на родину российских предпринимателей и их деньги

Русский репортерРепортаж

Беглые и подвисшие

Как вернуть на родину российских предпринимателей и их деньги

Текст: Дарья Данилова, Ольга Тимофеева-Глазунова, Вера Петухова, Татьяна Струкова

Бизнес-омбудсмен Борис Титов гарантирует бизнесменам нахождение на свободе до суда, но не гарантирует после

Через три недели после того как бизнесмен Андрей Каковкин был приговорен к трем годам тюрьмы, в России заработала онлайн-платформа «ЗаБизнес.рф», где предприниматели могут пожаловаться на давление силовиков. Таким образом, государство официально признало проблему силового давления на бизнес и попыталось предложить какой-то способ ее решения. В первые же сутки на платформу было загружено несколько десятков жалоб Андрей Каковкин — первый из десяти бизнесменов, вернувшихся в Россию по «списку Титова». Его и других предпринимателей, бежавших из России от уголовных преследований, бизнес-омбудсмен Борис Титов заверил, что они смогут вернуться на родину и не отправиться в СИЗО прямо из аэропорта. После приговора, вынесенного Каковкину, вернувшимся и тем, кто собирался это сделать, стало не по себе.

Первый срок

— Отреагировали плохо. Очень, — говорит о реакции бизнесменов из «списка Титова» представитель бизнесомбудсмена Дмитрий Григориади. — Но другого механизма нет. Если мы уйдем, то все — розыскники (разыскиваемые бизнесмены. — «РР») снова будут брошены. Надо быстрее внести правки в УПК, и тогда можно сворачивать удочки.

По распространенности преступлений против бизнеса Россия в 2018 году вошла в топ-5 стран мира. По данным PricewaterhouseCoopers, российские предприниматели чаще всего жалуются на незаконное присвоение активов и коррупцию.

Бывшего директора ростовского ООО «Торговый Дом “ГРИФ”» Андрея Каковкина в России давно ждали по обвинению в мошенничестве. В августе 2015 года его компания заняла у другой 10 миллионов рублей, которые якобы не собиралась возвращать. Деньги два года пролежали на арестованном банковском счете, а затем вернулись истцу. Но даже после этого дело не закрыли. После начала уголовного преследования Каковкин был вынужден уехать из России. Его сообщник Александр Баскаков в 2017 году получил шесть лет колонии строгого режима.

В феврале 2018-го Каковкин первым из «лондонского списка» вернулся в Россию. Его задержали прямо в аэропорту. Представителям Бориса Титова удалось добиться его освобождения. В августе дело Каковкина было закрыто, а в сентябре его снова возбудили. Расчет был простой: если закрыть дело, то приговор Баскакову придется отменить, его самого отпустить на свободу, а против посадивших его следователей возбудить дела. На это правоохранительные органы пойти не могли. В итоге Кировский районный суд Ростова-на-Дону признал Андрея Каковкина виновным и приговорил к трем годам колонии общего режима.

Пензенский предприниматель Алексей Шматко хочет добиться справедливости в России, но жить предпочитает в Лондоне

Адвокат бизнесмена Ольга Селихова отмечает, что в деле нет материала для уголовного преследования:

— С Андреем просто свели свои личные счеты, — говорит она.

— Кто сводил с ним счеты?

— Потерпевшие. Группа компаний.

Дмитрий Григориади называет дело Каковкина стандартным коммерческим спором, в котором отсутствует ущерб, так как заем в 10 миллионов рублей был сразу же возвращен потерпевшему.

— Типичное дело в России — перевернуть гражданский спор с отсутствующим ущербом в уголовку и дать предпринимателю по полной, — говорит Григориади. — У нас нет «договорняков», и у нас борьба со всеми: с силовиками, со СМИ, с огромной толпой народа, которая нас критикует. Иногда становится непонятно, кому вообще все это надо. Но мы идем дальше. Борис Юрьевич обратился по делу Андрея Каковкина в Генпрокуратуру, подаем апелляцию. Но кто сказал, что будет легко?

Впрочем, Титов не обещал предпринимателям амнистии. Речь шла только о том, что они смогут защищать свои права в суде не из клетки, приговор же оставался за судьей.

Представитель бизнесомбудсмена Дмитрий Григориади: «Нам приходится бороться с силовиками, со СМИ, с толпой критиков. Иногда становится непонятно, кому вообще все это надо»

Список Титова

В феврале 2018 года бизнес-омбудсмен Борис Титов прилетел в Великобританию — страну, до сих пор не выдавшую России ни одного обвиняемого в преступлениях. И потому такую популярную среди российских предпринимателей, у которых возникли проблемы с законом. Титов назначил встречу в центре российской культуры «Пушкинский дом». На нее пришли бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, бывший первый вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, бывший исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков и много других бывших банкиров, бизнесменов и топ-менеджеров. Бывшими они стали после того, как им пришлось покинуть Россию в результате уголовных преследований. Некоторые из этих людей на протяжении десятилетий не могли вернуться в Россию.

— Несколько сотен наших сограждан сейчас находятся в подвисшем состоянии по всему миру, — объясняет Дмитрий Григориади. — Своим запретом на безарестный возврат страна подталкивает их получать политическое убежище. Борис Титов обратил внимание на тех, с кем раньше никто не работал, на самых бесправных — разыскиваемых предпринимателей. Их дела приостановлены. Возврат их связан только с арестом, а в приостановленное дело даже свою правду не приобщишь. Удаленно защищаться они не могут, сроки давности по делу не идут в связи с розыском. Следствие же с розыскниками не может общаться, тем более что-то гарантировать: его могут обвинить в коррупции. Это минус наших законов.

На встрече Титов говорил, что дела многих собравшихся уже не интересуют тех, кто их заводил. Эти дела «висят в воздухе», не продвигаясь вперед, но и не позволяя обвиняемым вернуться в Россию. Титов хотел решить эту проблему, с одной стороны, договорившись с властями, а с другой — убедив уехавших вернуться. Собравшимся он пообещал замолвить словечко в Кремле и поспособствовать исключению их имен из списков Интерпола. После официальной части омбудсмен провел ряд частных бесед с теми, кто хотел бы попасть в «список Титова». Для тех, кто не присутствовал на встрече, в шести странах открылись пункты по приему обращений.

Впрочем, для включения в список одного желания бизнесмена было недостаточно. Как объясняли в команде Титова, в список отбирали только тех, в чьих делах не было криминальной составляющей.

После встречи в Лондоне Титов отправил Путину список предпринимателей, которые хотели бы вернуться на родину. Титов предложил сменить для них заочный арест на подписку о невыезде или обязательную явку. Обвиняемые взамен должны были сообщить следователю свой адрес и пойти на сотрудничество со следствием. При этом общение с органами могло проходить даже онлайн.

Через три месяца омбудсмен уже лично встретился с президентом по этому поводу. Путин дал месяц главам силовых ведомств — Юрию Чайке, Александру Бастрыкину, Александру Бортникову и Владимиру Колокольцеву — на то, чтобы выработать «согласованные решения» на этот счет. Власти должны были дать бизнесменам гарантии, что по возвращении в Россию те не попадут в СИЗО.

Уже через три дня после встречи Титова с Путиным из СИЗО вышел один из фигурантов списка — Эрнест Ким, бывший гендиректор компании «СпецстройжильеГрупп».

По словам Дмитрия Григориади, сейчас в Россию вернулись десять беглых предпринимателей. Почему так мало? На большинство запросов омбудсмена силовые органы отвечают отказом.

— Процесс движется очень тяжело. Часто прокуратура говорит одно, а следствие — другое. Приходится собирать их позицию как пазл. Бывает, что с третьего раза получаем добро. Все дико сложно. На сегодня есть и другая статистика: много отмененных арестов, снятых розысков по людям, которые еще не вернулись. Очень сложный и долгий механизм снятия человека из списков Интерпола. Вроде зеленый свет дали, а человека не выпускают. Есть и те, у кого паспорта старые, надо переоформлять. Есть те, кто не хочет возвращаться в Россию, но просит нас разобраться. Еще пара человек скоро прилетит. Другие тоже хотят, но мы получаем много отказов от силовиков. Мы сейчас предложили механизмы с судебными залогами — надеемся, это поможет тем, кто в очереди на прилет. По многим заявителям удалось отбить часть обвинений, часть эпизодов. У защитников появился шанс. А некоторым отменили розыск, восстановили сроки давности, теперь есть шанс прекратить дело за давностью.

Преследование бизнеса не только ухудшает деловой климат в стране, но и останавливает приток инвестиций

Портрет на фоне эпохи

Пензенский бизнесмен Алексей Шматко говорит, что «список Титова» придумал именно он. Сам Шматко тоже входит в список, но возвращаться на родину не собирается. В Лондоне он работает над новым стартапом и вот-вот получит британский паспорт. В список же он вошел, чтобы добиться прекращения уголовного дела.

— Я хочу, чтобы закрыли сфабрикованное дело. У меня семья здесь, ребенок пошел в школу здесь, младший ребенок родился здесь, работа здесь — что я там забыл?

Биография Алексея отражает все, что происходило со страной с начала 1990-х. Первые деньги он заработал в старших классах в 1989-м, по выходным упаковывая мочалки.

— Представляете, время такое было, мочалку нельзя было купить. У меня первая зарплата была — пачка рублевых, такая пачка денег! Сто рублей.

Осмотревшись, он предложил производителю мочалок делать для них этикетки — и стал изготавливать их дома на фотобумаге. Родители его поддерживали; они и сами создали один из первых кооперативов в своем городе. Потом он поступил в вуз на программиста.

— Я окончил вуз в 1999 году и параллельно летом занимался бизнесом. Это была простая схема: мы возили из Пензы и из Кузнецка железобетон в Москву и там продавали, я за неделю мог заработать 1000 долларов, это сумасшедшие деньги для меня были.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Испанская инквизиция: религиозный террор Испанская инквизиция: религиозный террор

С чего начилась и как закончилась эпоха испанской инквизиции

Дилетант, декабрь'19
Эрогенные зоны женщины: где искать и как стимулировать Эрогенные зоны женщины: где искать и как стимулировать

У женщин есть много эрогенных зон, и ты обязательно найдешь их все

Playboy, ноябрь'19
Вернуть Лондон в Россию Вернуть Лондон в Россию

Ужесточение фискальной политики привело к возврату беглых капиталов в страну

Эксперт, ноябрь'19
Инофоны, билингвы и другие Инофоны, билингвы и другие

Как дети мигрантов и российская школа меняют друг друга

Русский репортер, ноябрь'19
Ирина Рейдер: «Считаю себя евангелистом шеринга» Ирина Рейдер: «Считаю себя евангелистом шеринга»

Каково быть женщиной-руководителем в традиционно «мужской» отрасли

РБК, декабрь'19
Максим Радугин. Большой романтик Максим Радугин. Большой романтик

Узнавать на улицах впервые стали после «Принцессы цирка»

Караван историй, декабрь'19
Слово для защиты Слово для защиты

Сегодня многие диетологи разрешают худеющим не ограничивать углеводы в рационе

Худеем правильно, сентябрь'19
Как обманывают в соцсетях: 5 простых способов украсть ваши деньги Как обманывают в соцсетях: 5 простых способов украсть ваши деньги

Приемы, которыми пользуются мошенники в попытках «вытянуть» деньги у юзеров

Популярная механика, ноябрь'19
Высокие отношения: 5 самых красивых расставаний звезд Высокие отношения: 5 самых красивых расставаний звезд

Звездные пары доказывают, что развод не повод для ссоры

Cosmopolitan, ноябрь'19
Пятый элемент. Физики обнаружили неведомую силу природы Пятый элемент. Физики обнаружили неведомую силу природы

Возможно, в физике скоро появится пятое фундаментальное взаимодействие

СНОБ, ноябрь'19
Ничего не покупать и стать счастливым Ничего не покупать и стать счастливым

В противовес философии потребления придуман день без покупок

Psychologies, ноябрь'19
Моль, коммуналка и чувство стиля: как одевалась Майя Плисецкая Моль, коммуналка и чувство стиля: как одевалась Майя Плисецкая

Что общего у Оскара Уайльда, Петра Чайковского, Екатарины II и Майи Плисецкой

Forbes, ноябрь'19
«Донкихоты против роботов»: как на «Винзаводе» исследуют будущее «Донкихоты против роботов»: как на «Винзаводе» исследуют будущее

В пространстве арт-кластера объединяются ученые ведущих институций

Forbes, ноябрь'19
Достали! Достали!

Семь признаков того, что пора увольняться

Лиза, ноябрь'19
Зачем крупные модные Дома сотрудничают со спортивными брендами Зачем крупные модные Дома сотрудничают со спортивными брендами

Несколько лет назад кроссовки стали новыми it-аксессуарами

GQ, ноябрь'19
Родитель, Взрослый, Ребенок: как прийти к внутреннему балансу Родитель, Взрослый, Ребенок: как прийти к внутреннему балансу

Почему важно понимать, когда мы находимся под властью одной из трех субличностей

Psychologies, ноябрь'19
Зачем женские бренды запускают мужские линейки одежды сегодня Зачем женские бренды запускают мужские линейки одежды сегодня

Нужно ли миру еще больше новой одежды?

GQ, ноябрь'19
Смартфоны Huawei остались без сериалов, такси и каршеринга Смартфоны Huawei остались без сериалов, такси и каршеринга

Huawei больше не может устанавливать на свои смартфоны приложения Google

Популярная механика, ноябрь'19
Геймер — не диагноз! Геймер — не диагноз!

Если подросток увлечен компьютерными играми, это не повод тащить его к психиатру

Psychologies, ноябрь'19
Андрей Якунин Андрей Якунин

Кто занят проектом строительства нового здания Музея Достоевского?

Собака.ru, ноябрь'19
Невербалика: как определить, что собеседник врет Невербалика: как определить, что собеседник врет

Вербальная часть занимает в человеческой коммуникации всего лишь от 20 до 40%

Популярная механика, ноябрь'19
Никита Кукушкин — о важных делах, образе бунтаря и доброте как способе сопротивления Никита Кукушкин — о важных делах, образе бунтаря и доброте как способе сопротивления

Актер, а с недавних пор и режиссер Никита Кукушкин — хороший человек

Vogue, ноябрь'19
Родовое гнездо Родовое гнездо

Как Ольга Панченко решилась на рождение ребенка при помощи суррогатной мамы

Tatler, декабрь'19
Взрывающиеся яйца и летающие пони: игрушки-убийцы, которые сняли с производства Взрывающиеся яйца и летающие пони: игрушки-убийцы, которые сняли с производства

Материал о том, почему нужно быть осторожными даже с самыми «невинными» вещами

Cosmopolitan, ноябрь'19
Неронные связи: 7 мифов о римском императоре Неронные связи: 7 мифов о римском императоре

Правда и мифы о римском императоре Нероне

Вокруг света, декабрь'19
Как начать заниматься спортом? Как начать заниматься спортом?

Вам кажется, что вы слишком стары или толсты, чтобы купить абонемент на фитнес

Худеем правильно, декабрь'19
Как избавиться от герпеса: 12 эффективных способов борьбы с простудой на губе Как избавиться от герпеса: 12 эффективных способов борьбы с простудой на губе

Как вылечить герпес на губах — у вируса не останется никаких шансов

Playboy, ноябрь'19
Пять маленьких шагов к победе над прокрастинацией Пять маленьких шагов к победе над прокрастинацией

Как сделать первые шаги к победе над прокрастинацией

Psychologies, ноябрь'19
Красная книга Красная книга

Интервью удивительных творческих людей

Elle, декабрь'19
Скоростной режим: как научиться быстро печатать на клавиатуре Скоростной режим: как научиться быстро печатать на клавиатуре

Лайфхаки, которые помогут научиться быстро набирать тексты на клавиатуре

Cosmopolitan, ноябрь'19