Углубленный курс трампономики для китайских товарищей

Схватка за лидерство на передовых направлениях научно-технологического развития

ЭкспертОбщество

Углубленный курс трампономики для китайских товарищей

Реиндустриализация США, новые идеи для американского капитала и поддержка фондового рынка — тактические цели Дональда Трампа в торговой войне с Китаем. Стратегическая ставка куда серьезнее. Речь идет о схватке за лидерство на передовых направлениях научно-технологического развития

Евгения Обухова, Заур Мамедьяров. Александр Ивантер

Коллаж Кирилла Рубцова; фото ТАСС

Не успели мировые фондовые рынки как следует просесть, как Дональд Трамп в своей обычной манере пошел на попятную. Торговые переговоры между США и Китаем продолжатся, несмотря на возникшие разногласия, заявил президент США 14 мая. Новая торговая сделка уже готовится. И это меньше чем через десять дней после громкого «Китай сорвал сделку», прозвучавшего из твиттера Трампа как гром среди ясного неба. На протяжении шести торговых сессий мировые рынки падали, причем развивающиеся еще и испытывали отток капитала.

Под сделкой подразумевается заключение договоренностей между Штатами и Китаем по основным беспокоящим США вопросам: принудительная передача технологий, защита интеллектуальной собственности, нетарифные барьеры (в частности, отказ от поддержки китайских компаний субсидиями и девальвацией юаня) и т. д. Переговоры ведутся на высшем уровне: вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ возглавляет делегации китайцев, с американской стороны верховодят министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель Роберт Лайтхайзер.

Китайская сторона ехала в Вашингтон договариваться. Американские требования Китай, по крайней мере формально, постепенно удовлетворяет: закупки сельскохозяйственной и другой продукции, а также СПГ обещали расширить; новый закон об инвестициях, в котором предусмотрена лучшая защита иностранных инвесторов и их интеллектуальной собственности, приняли; дали обещание не манипулировать курсом юаня, допустить иностранные компании к участию в государственных закупках. Понятно, что быстро выполнить все требования невозможно, однако ожидания были оптимистическими. Китайская сторона была готова к сделке. Почему американцы взбрыкнули — вопрос открытый. Либо они ждали еще больших уступок от Китая (на которые, отметим, китайская сторона без потери лица вряд ли могла бы пойти). Либо США придерживаются тактики эскалации противостояния с КНР независимо от конкретных шагов и уступок с противоположной стороны.

Следующая важная встреча США и Китая произойдет в конце июня на саммите G20 в Осаке. Но не надо ожидать, что в Японии будет наконец поставлена точка в отношениях двух ведущих держав.

Пока что единственным глобальным эффектом торговой войны США с Китаем стало бегство капитала в американские активы, в первую очередь в гособлигации. И этот результат вполне устраивает Трампа перед выборами 2020 года.

Разбитый прицел

Первые признаки жесткого противостояния США Китаю появились еще в 2012 году — тогда ведущие китайские производители смартфонов Huawei и ZTE были обвинены во встраивании шпионских приложений. Позже министерство торговли США запретило американским производителям продавать компании ZTE продукцию до 2025 года, а самой ZTE — использовать операционную систему Android. Но датой начала торговой войны является 22 января 2018 года, когда США резко повысили пошлины на импорт из Китая солнечных батарей.

С тех пор США и Китай обмениваются ударами в виде повышения и ввода пошлин с завидной регулярностью. Первого декабря 2018 года вроде бы удалось достичь перемирия: США пообещали отложить повышение пошлин с 10 до 25% на ряд китайских товаров (объем их экспорта в США — около 200 млрд долларов), но в обмен выставили Китаю целый ряд условий. Так, КНР должна была пообещать не копировать западные технологии, передавать свои технологии иностранным компаниям, работающим в стране, не субсидировать своих производителей и не девальвировать юань. Естественно, пообещать что-либо подобное Китай мог бы лишь декларативно — странно ждать от него отказа от поддержки своих компаний, а значит, возвращение к пошлинам было лишь вопросом времени. Тем не менее несколько месяцев США усиленно делали вид, что все в порядке и торговая сделка вот-вот будет заключена, а потом Трамп внезапно заявил, что Китай «сорвал» сделку и пошлинам на 200 млрд быть, а заодно в перспективе и пошлинам еще на 300 млрд долларов китайских поставок в США.

Каждое новое заявление американского президента опровергает предыдущее: стороны то вот-вот договорятся, то не могут договориться, пошлины то вот-вот введут, то введение отложено. А экономический контекст, в котором разворачивается дуэль, таков. Последнее десятилетие прошло в теснейшем сотрудничестве Китая и США. Тесно связаны были не только американские и китайские компании, поставлявшие друг другу компоненты (как американская Qualcomm поставляла чипы ZTE), а китайским и американским потребителям — свою продукцию. Связаны и страны в целом. Упрощенно можно сказать, что Китай в последние годы финансировал США, чтобы те имели возможность покупать китайские же товары. В англоязычной деловой прессе появился даже термин «Чимерика» (Chimerica), отражающий тесный симбиоз взаимно дополняюших экономических моделей.

Китай держит самый крупный среди иностранных держателей пакет американских гособлигаций — свыше 1,1 трлн долларов, это около одной шестой всего рыночного долга США, находящегося в авуарах нерезидентов. Интенсивный рост китайского портфеля госбумаг США шел все 2000-е годы, особенно ускорился в разгар и после кризиса 2008-го, достиг пика в 2010-м и с тех пор незначительно колеблется, с некоторым понижательным трендом в последние два года (см. график 1). Фактически это означает, что Китай (вместе с Японией — вторым крупнейшим держателем US Treasuries, см. график 2) спас США от последствий кризиса 2008 года, выкупив значительную часть американских госбумаг. К слову, тогда же отличилась и Россия: в 2010 году наш портфель «казначеек» весил 168 млрд долларов и давал безоговорочную «бронзу» в этом необычном рейтинге. А сегодня наш пакет T-Bonds почти обнулен (менее 20 млрд долларов), не в последнюю очередь, вероятно, из-за санкционных рисков.

Интенсивное расширение внешней торговли Китая, в том числе с США, началось после присоединения КНР к ВТО в 2001 году. Десять лет назад Китай занял место Америки в первой строчке списка крупнейших экспортеров мира (см. график 3). При этом США остаются крупнейшим для Китая рынком сбыта — сюда поставляется товаров почти на 0,5 трлн долларов, или почти 20% суммарного китайского товарного экспорта. Из США в Китай идет товаров втрое меньше. Америка лишь третий крупнейший импортер товаров в Китай (после Южной Кореи и Японии) с долей 9% (см. график 4). В итоге торговый баланс США и Китая перекошен в сторону китайской стороны (см. схему). За последние пятнадцать лет отрицательное сальдо США в торговле с Китаем более чем утроилось и в прошлом году превысило 419 млрд долларов. Если в 2003 году на Китай приходилось около четверти отрицательного сальдо американской внешней торговли, то в прошлом году — уже почти половина (47%, см. график 5).

Оговоримся, что здесь мы оперируем официальными данными американской статистики. Если обратиться к китайским официальным данным, то они дают совсем другие цифры взаимных товарных потоков двух стран. Так, по китайским данным, сальдо товарной торговли Китая с США в прошлом году составило лишь 323,3 млрд долларов. Причины таких невязок требуют специального анализа, наиболее вероятная — разный учет реэкспорта и реимпорта Гонконга.

Как бы то ни было, тарифная война пока не достигает своих непосредственных целей. Оборот взаимной торговли воюющих сторон в прошлом году увеличился. Китайский экспорт в США вырос в 2018 году на 6,7% (по американским данным) и на 11,3% (по данным статистики КНР). Встречные поставки США в Китай показали куда более скромную динамику: согласно китайским данным, они увеличились на 0,7%, а официальная американская статистика показывает их спад на 7,2%.

В этих условиях риторика американского президента не становится более миролюбивой. Трамп не устает повторять, что КНР на протяжении десятилетий не относилась к США справедливо, читай: развивала свое производство и заставлялп США покупать свои товары. Пора положить этому предел.

«По всей видимости, основные причины провала переговоров носят фундаментальный характер, — говорит директор по экономическим исследованиям Института энергетики и финансов Марсель Салихов. — США в принципе хотят воздействовать на экономическую политику КНР, которой та придерживалась в последние годы: ограничения на работу иностранных компаний, довольно сдержанное отношение к вопросам защиты иностранной интеллектуальной собственности и прочее. Китай, судя по всему, не готов идти на такие серьезные меры и рассчитывал договориться о достаточно формальных уступках. Китайские руководители думают, что перед выборами 2020 года Трамп не сможет занимать жесткую линию и пойдет на уступки, чтобы “задобрить” фермеров. Американцы считают, что тарифы уже сильно сказались на китайской экономике, и они будут вынуждены уступить. Сейчас, по сути, стороны удвоили ставки в расчете на то, что другая сторона “моргнет”».

Возвращение капиталов

«На словах Трамп стремится к тому, чтобы сделать Америку снова великой, в том числе в производственной сфере, — говорит Константин Корищенко, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС. — Ведь в 1980-е именно компании США начали переводить производство в Китай, на Тайвань и в другие страны Юго-Восточной Азии. Китай этому способствовал, создавая “свободные экономические зоны”, но выставлял условия по передаче технологий и контролю над бизнесом, в результате чего смог скопировать американские производства на своей территории, а в ряде случаев и полностью их заместить (например, китайский бизнес IBM со временем перешел к Lenovo). Теперь Трамп делает попытки вернуть производство, но они тщетны. Трамп ведет себя как популист и принимает не те меры, которые дадут реальный результат через три-четыре-пять лет, те, которые можно будет предъявить избирателям перед выборами 2020 года. Примером может служить снижение налогов для американских компаний — да, оно улучшило темпы роста ВВП, подхлестнуло бизнес, но ухудшило состояние бюджета США».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Союзники без обязательств Союзники без обязательств

Отношениям России и Китая не хватает стратегической глубины

Эксперт, июнь'19
Собор Парижской Богоматери Собор Парижской Богоматери

Нотр-Дам не сгорел, хоть и сильно пострадал

Дилетант, июнь'19
Пани Кубицкая Пани Кубицкая

Красотка из Польши Сандра Кубицкая

Playboy, сентябрь'18
Мы идем другим путем Мы идем другим путем

Когда в городе не в первый раз, хочется сделать шаг в сторону от привычных путей

Лиза, май'19
«Банки перестраивают модели работы с крупными клиентами» «Банки перестраивают модели работы с крупными клиентами»

Зампредседателя правления Сбербанка об уровне инвестиционной активности в России

РБК, июнь'19
Порция суши: 10 удивительных островов Порция суши: 10 удивительных островов

Самые маленькие, самые опасные, самые странные и самые островастые острова

Maxim, май'19
Взял шефство Взял шефство

Интервью с владельцем и бренд-шефом двух ресторанов Олегом Крымасовым

Elle, июнь'19
Эти забавные рептилоиды: как будут выглядеть пришельцы, по мнению ученых Эти забавные рептилоиды: как будут выглядеть пришельцы, по мнению ученых

О том, какими точно не будут инопланетяне и какими, не исключено, они будут

Maxim, май'19
Александр и Михаил Воеводины. Отец и сын Александр и Михаил Воеводины. Отец и сын

В семейной войне не бывает победителей, только растоптанные судьбы и души

Караван историй, июнь'19
Правила? Нет, не слышала! Правила? Нет, не слышала!

Воспитывать ребенка герцогиня Меган будет исключительно на своих условиях

Grazia, апрель'19
Почему все хотят именно часы с автоподзаводом? Почему все хотят именно часы с автоподзаводом?

Automatic – слово, способное набить цену вашим наручным часам

GQ, май'19
Изменчивая родинка Изменчивая родинка

20 мая в России отмечается День диагностики меланомы

Лиза, май'19
Волк, Красота и другие собаки Зигмунда Фрейда Волк, Красота и другие собаки Зигмунда Фрейда

А вы знали, что собака Йофи помогала Зигмунду Фрейду проводить сеансы?

National Geographic, май'19
«Это трагедия»: в районе Мачу-Пикчу строят аэропорт «Это трагедия»: в районе Мачу-Пикчу строят аэропорт

Работы идут в древнем городе Чинчеро – воротах в Священную долину Перуанских Анд

National Geographic, май'19
10 самых странных (и глупых) цитат Анастасии Волочковой 10 самых странных (и глупых) цитат Анастасии Волочковой

Анастасия Волочкова любит радовать не только провокационными фото в Instagram

Лиза, май'19
Какой длины должны быть шорты в городе? Какой длины должны быть шорты в городе?

Сверьтесь с нашей шкалой, чтобы не стать героем рубрики «Как не надо»

GQ, май'19
Где хранить фото? 5 удобных облачных сервисов Где хранить фото? 5 удобных облачных сервисов

Попробуйте хранить фотографии не в устройстве, а в облачных хранилищах

CHIP, май'19
У Канье Уэста очень странные ботинки (или это все-таки носки?) У Канье Уэста очень странные ботинки (или это все-таки носки?)

Канье Уэст не может не произвести фурор своим внешним видом

GQ, май'19
Suzuki Swift: Мал да удал Suzuki Swift: Мал да удал

При разработке четвертого «Свифта» японцы провели серьезную работу над ошибками

АвтоМир, май'19
Цена славы Цена славы

Ведущие «Дома-2» откровенно рассказали о кознях и отсутствии личной жизни

StarHit, май'19
14 развивающих приложений для детей разных возрастов: поиграть и научиться 14 развивающих приложений для детей разных возрастов: поиграть и научиться

Игры на смартфоне - это не обязательно бездумные стрелялки или ходилки

CHIP, май'19
35 пылающих вопросов к финалу «Игры престолов» и его создателям 35 пылающих вопросов к финалу «Игры престолов» и его создателям

Если у тебя есть вопросы помимо тех, что возникли у нас, пиши в комментариях!

Maxim, май'19
Желтые страницы Желтые страницы

Семидесятиметровая квартира с желтыми стенами

AD, июнь'19
Как не паниковать из-за дедлайнов и везде успевать: 9 важных правил Как не паниковать из-за дедлайнов и везде успевать: 9 важных правил

Не беспокойся, мы не будем советовать выполнять все задачи в срок

Playboy, май'19
Тред мая: психотерапевтические частушки Тред мая: психотерапевтические частушки

Что может быть дешевле и эффективней, чем бездушный живой психотерапевт?

Maxim, май'19
Большой семейный фестиваль Metro Family состоится 1 июня Большой семейный фестиваль Metro Family состоится 1 июня

Газета Metro снова порадует москвичей семейным фестивалем на открытом воздухе

National Geographic, май'19
Как начать разбираться в арт-рынке Как начать разбираться в арт-рынке

Чтобы понять, как устроена индустрия искусства, следуйте нашим советам

GQ, май'19
Теперь нужно переступить через себя Теперь нужно переступить через себя

Екатеринбуржцы радуются, что их город остается колыбелью демократии

Эксперт, май'19
И поехать, и поплыть: самые странные и успешные попытки создать «лодкомобиль» И поехать, и поплыть: самые странные и успешные попытки создать «лодкомобиль»

Самоваро-паровозо-ветролет существует пока только в воображении писателей

Maxim, май'19
Подарок Путина. На кого рассчитана третья волна амнистии капитала Подарок Путина. На кого рассчитана третья волна амнистии капитала

Почему законопроекты об амнистии капитала не помогут российскому бизнесу

Forbes, май'19