Поколение Y

Первый российский рейтинг «30 до 30»

ForbesБизнес

Поколение Y

В новом рейтинге «30 до 30» — предприниматели, люди творческих профессий, благотворители, спортсмены.

Текст: Анастасия Карпова

Тем, кто вошел в новый рейтинг Forbes, не больше 30 лет, но они уже добились профессионального признания и стали известны на российском или даже глобальном уровне. Впервые американский Forbes опубликовал рейтинг «30 до 30» в 2010 году. Тогда в нем было 360 человек в двенадцати категориях. За девять лет существования проекта сообщество участников списка «30 до 30» по всему миру выросло до 5000 человек, а количество категорий — до двадцати.

Российский Forbes впервые публикует рейтинг «30 до 30», и он тоже должен стать ежегодным. Мы искали молодых визионеров в десяти категориях: «Предприниматели», «Инвестиции», «Управление», «Музыка и кино», «Мода», «Социальные практики», «Искусство», «Спорт и киберспорт», «Наука и технологии» и «Новые медиа».

Лонг-лист из ста номинантов, опубликованный на сайте Forbes в апреле, формировался с участием экспертного совета. Из лонг-листа жюри, редакция и читатели выбрали топ-30. При формировании списка победителей принимались в расчет возраст (не старше 30 лет), признание в профессиональном сообществе и личная конкурентоспособность на российском или глобальном уровне. Критерии для рейтинга сформированы при участии аналитиков McKinsey. Для оценки медийности героев использованы данные «Яндекса», «Facebook Россия» и «Скан-Интерфакса».

Рейтинг Forbes «30 до 30» — это не демонстрация доходов, поэтому мы не учитывали личное состояние участников. В нашем списке как предприниматели, так и люди творческих профессий, благотворители и спортсмены. Среди них создатель робота-андроида, футболист ФК «Монако», управляющий директор «Яндекс.Такси», создатель «квантового блокчейна», поп-певица и др.

Новые медиа

Настя Ивлеева

28 лет, блогер, телеведущая

Самое первое рекламное предложение поступило Насте Ивлеевой, когда ее блог в Instagram собрал 10 000 подписчиков. Это была реклама сайта знакомств Badoo, на которой Ивлеева заработала 15 000 рублей. «Я тогда подумала: начало неплохое. Не какие-нибудь там глупости рекламировать», — рассказывает блогер. Но известна она стала гораздо раньше: в 2013 году ее короткие юмористические скетчи в Instagram быстро собрали внушительную аудиторию. В 2016-м успехи Ивлеевой заметили на телевидении: сначала ее пригласили вести шоу «Можно все» на телеканале «Ю», а затем передачу «Орел и решка» на «Пятнице!» (из нее она ушла в конце 2018 года).

В прошлом году Ивлеева запустила собственное YouTube-шоу, на которое подписалось более 2,5 млн пользователей. Также она продолжает расти в Instagram, у нее уже 11,5 млн подписчиков. Для главного разговорного YouTubeшоу «вДудь» выпуск с Ивлеевой остается самым популярным — у интервью уже более 23 млн просмотров. В 2018 году Ивлеева стала продюсером. Она продюсирует в Instagram ведущую «Матч ТВ» Юлию Коваль (известна под ником @koval_now) и Instagram-блогера Виталия Видякина, известного под ником @parapatronov. «У него, между прочим, 300 000 подписчиков появилось всего за пару месяцев!» — хвалится Ивлеева. Осенью она планирует запустить масштабный проект, суть которого пока не раскрывает.

Татьяна Мингалимова

24 года, редактор «вДудь», создатель канала «Нежный редактор»

Татьяна училась в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО). Во время учебы работала на «Матч ТВ» в шоу «Культ тура», которое вели Юрий Дудь, Евгений Савин и Сергей Шнуров, и участвовала в запуске «Передачи без адреса» с Артемом Нечаевым. В 2016-м Дудь пригласил ее на свой YouTube-канал «вДудь». Через год Татьяна запустила на YouTube собственное шоу «Нежный редактор». Формат похож на «вДудь», но к Мингалимовой обычно приходят известные женщины. У ее канала уже более 450 000 подписчиков и около 45 млн просмотров.

Мария Командная

30 лет, блогер, телеведущая

Бывшая ведущая «НТВ Плюс», «России 2», «Дождя» и «Матч ТВ», в 2017-м Мария Командная ушла с российского телевидения, чтобы на время чемпионата мира по футболу присоединиться к команде американского вещательного гиганта FOX Sports. Кроме того, в декабре 2017-го вместе с легендарным футболистом Гарри Линекером журналистка провела церемонию жеребьевки турнира. Командная также руководила сайтом о здоровом образе жизни The Challenger, а с конца прошлого года развивает собственный YouTube-канал Commandos.

Предприниматели

Олег Кивокурцев

28 лет, основатель Promobot

В январе один из посетителей крупнейшей технологической выставки CES в Лас-Вегасе тестировал беспилотный режим автомобиля Tesla. Пытаясь включить автопилот, он отвлекся на бортовой компьютер — и тут что-то ударилось о кузов автомобиля. Он вышел из машины: на дороге лежал робот. «Пострадавший» оказался продуктом российской компании Promobot. История этой компании начиналась далеко от Лас-Вегаса. Сооснователь Promobot Олег Кивокурцев родился и вырос в Перми. В 11 лет он оказался в пермском клубе юных техников, где увлекся картингом. Проводя дни в мастерской, он изучал механизмы и начинал разбираться в технике. Компанию Promobot вместе с партнерами Кивокурцев основал в 2015 году — первый офис был в гараже на окраине Перми рядом с заводом «Искра», на котором собирают ракеты. Там Кивокурцев с товарищами собирал первого «промобота» и разрабатывал систему распознавания лиц и лингвистическую базу на основе открытых кодов. «Это было непохоже на гараж в Пало-Альто, где Стив Джобс собирал первый персональный компьютер: у нас текла крыша, и мы топили печку-буржуйку дровами», — рассказывает предприниматель. За четыре года стартап прошел путь от исполнения штучных заказов для пермских торговых центров до производства больших партий роботов для российских и зарубежных клиентов. Компания поставляет роботы в 33 страны. У Promobot есть контракт с американской Intellitronix более чем на $55 млн, выручка компании превышает 100 млн рублей в год, а весь бизнес инвесторы оценивают в 2 млрд рублей.

Анна Белова

30 лет, сооснователь Devar

В 2015 году тулячка Анна Белова вместе с партнерами Виталием Аверьяновым и Андреем Комиссаровым запустила стартап Devar. Проект занимается производством детских книг с технологией дополненной реальности (augmented reality — AR). На второй год работы компания достигла оборота $1 млн. Сегодня продукция Devar продается в 40 странах, и 70% выручки приходится на зарубежные рынки. В феврале 2018 года стартап привлек инвестиции в объеме $3 млн от венчурного фонда Leta Capital. В России Devar продает более 1 млн книг в год.

Георгий Соловьев / Харитон Матвеев

29 лет / 28 лет, сооснователи Skyeng

Онлайн-школу английского языка Skyeng Георгий Соловьев и его партнер Харитон Матвеев основали в 2012 году. В 2014-м стартап запустил собственную платформу обучения Vimbox (виртуальный класс), в 2016-м — мобильные приложения и сервис для изучения языка по субтитрам к сериалам. По итогам 2017-го выручка компании выросла в 2,2 раза и составила 725 млн рублей. В 2018-м Skyeng привлек инвестиции от Baring Vostok: бизнес был оценен в рекордные для российского рынка образовательных технологий (EdTech) $100 млн.

Мода

Женя Ким

27 лет, основатель бренда J.Kim

Белая футболка размера XL, старые джинсы, минимум косметики и аккуратно убранные в пучок волосы — повседневный образ Жени Ким, создателя марки одежды J.Kim, подчеркнуто прост по сравнению с той одеждой, которую она создает. Молодой дизайнер корейского происхождения переехала из Узбекистана в Москву 18 лет назад. Перед тем как придумать концепцию своего бренда, в основу которого легли мотивы азиатской культуры, она три года экспериментировала со спортивным и деловым стилями, пытаясь найти собственный.

Стремление Ким показать красоту национального костюма сделало ее заметной в fashion-индустрии. Свою первую коллекцию одежды девушка создала в 2013 году, будучи студенткой Московского колледжа декоративно-прикладного искусства им. Карла Фаберже, отшив ее в Корее за 150 000 рублей. Спонсировал производство друг семьи, который также пролоббировал ее стажировку у Вячеслава Зайцева во время обучения в колледже. Имя спонсора девушка называть отказывается. Получив небольшую поддержку на старте, дальше Женя Ким решила действовать самостоятельно: отшивала небольшую коллекцию, продавала ее частным клиентам, а на заработанные деньги шила новую. Бренд J.Kim представлен в шоуруме indexflat, универмаге «Цветной» в Москве и в шоуруме Mainoun в Нью-Йорке. Среди ее профессиональных достижений — номинация на Woolmark Prize, одну из престижных мировых премий в сфере моды.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Плата за проезд Плата за проезд

Китай готов потратить на новые транспортные коридоры $1 трлн

Forbes, март'19
6 вопросов к… 6 вопросов к…

6 вопросов к Полине Зуевой, продюсеру и директору кинофестиваля «Кинотавр»

Glamour, июнь'19
Плавный полдень Плавный полдень

Очаровательная Меган Мур знает, чем заняться в знойный полдень

Playboy, сентябрь'18
Выйти за рамки Выйти за рамки

Бывшая участница «ВИА Гры» Миша Романова вернулась как сольная исполнительница

OK!, май'19
Kia ProCeed GT: аккуратно, добротно, продуманно Kia ProCeed GT: аккуратно, добротно, продуманно

Грузить много, везти быстро — главные правила нового универсала от Kia

Maxim, май'19
Создатели «Игры престолов» объяснили появление стаканчика Starbucks в четвертой серии Создатели «Игры престолов» объяснили появление стаканчика Starbucks в четвертой серии

«Латте был ошибкой. Дейенерис заказывала травяной чай», — пошутили продюсеры

Esquire, май'19
Кокаиновая принцесса Колумбии Кокаиновая принцесса Колумбии

Нынешнее имя любимицы американской прессы — Хуана Мануэла Маррокин Сантос

Дилетант, июнь'19
На голову выше На голову выше

Каких неприятностей следует ожидать от коллег, если тебя повысили?

Лиза, май'19
С близкими не расставайтесь С близкими не расставайтесь

Как восстановить разорванную связь с сестрой или братом?

Лиза, май'19
Как не словить спойлер? 6 самых главных правил (и «Игра престолов» подождет) Как не словить спойлер? 6 самых главных правил (и «Игра престолов» подождет)

Как не словить спойлер, если так или иначе вынужден сидеть в интернете

Playboy, май'19
Бу! Лучшие фильмы по Стивену Кингу (собрали для тебя самый полный список) Бу! Лучшие фильмы по Стивену Кингу (собрали для тебя самый полный список)

Почти все фильмы, снятые по Стивену Кингу, становятся легендарными

Лиза, май'19
Тянем одеяло на себя! Тянем одеяло на себя!

Личная жизнь людей сильно изменилась за последние четверть века

Cosmopolitan, июнь'19
35 пылающих вопросов к финалу «Игры престолов» и его создателям 35 пылающих вопросов к финалу «Игры престолов» и его создателям

Если у тебя есть вопросы помимо тех, что возникли у нас, пиши в комментариях!

Maxim, май'19
Курсы валирийского и грибочки для полумужа: как бизнес зарабатывает на «Игре престолов» Курсы валирийского и грибочки для полумужа: как бизнес зарабатывает на «Игре престолов»

Как российские компании зарабатывают с помощью самого популярного сериала HBO

Forbes, май'19
В чем пойти на свадьбу: 38 беспроигрышных образов В чем пойти на свадьбу: 38 беспроигрышных образов

Чем удивить друзей и родственников на свадьбе?

Cosmopolitan, май'19
Кто они – пилоты воздушных шаров? Интервью в пять утра на высоте 100 метров над землей Кто они – пилоты воздушных шаров? Интервью в пять утра на высоте 100 метров над землей

Помимо душевной беседы, внутри еще очень много фото

Playboy, май'19
Развитие «Алисы» не впечатлило инвесторов Развитие «Алисы» не впечатлило инвесторов

Какие новинки представил «Яндекс» ежегодной конференции

РБК, май'19
Друг человека: чем можно заразиться от кошки и других домашних питомцев Друг человека: чем можно заразиться от кошки и других домашних питомцев

Даже кошки могут стать источником опасных заболеваний (и не только бешенства)

Лиза, май'19
Выходные в Париже: как полюбить столицу Франции за один уик-энд Выходные в Париже: как полюбить столицу Франции за один уик-энд

Париж продолжает оставаться одной из самых посещаемых туристами столиц мира

Esquire, май'19
Откровения Шагала Откровения Шагала

Марк Шагал, имя которого в советской прессе упоминалось с порицанием

Дилетант, июнь'19
«Война Анны» — фильм, который нельзя пропустить «Война Анны» — фильм, который нельзя пропустить

Главный российский фильм 2018 года появится на больших экранах с 9 по 12 мая

Forbes, май'19
Что делать, если ребенок подавился (эти действия могут спасти ему жизнь) Что делать, если ребенок подавился (эти действия могут спасти ему жизнь)

Если ребенок подавился, главное — сохранять спокойствие

Лиза, май'19
Почему собаки не узнают хозяев на экранах смартфонов? Почему собаки не узнают хозяев на экранах смартфонов?

Почему любимый питомец не реагирует на изображение в телефоне

National Geographic, май'19
Какое масло лучше для ресниц и бровей: 5 классных вариантов для любителей органики Какое масло лучше для ресниц и бровей: 5 классных вариантов для любителей органики

Масло — одно из самых доступных, но эффективных средств для ухода

Лиза, май'19
Настоящий андерграунд Настоящий андерграунд

Как выстроить реальный и виртуальный диалог с девятью миллионами пассажиров

Elle, июнь'19
Девушка без ретуши Девушка без ретуши

Актриса Варвара Шмыкова искренне — о бодипозитиве, женственности, ретуши и семье

OK!, май'19
Кто такая Тара Разави, без которой A$AP Rocky, Билли Айлиш и Tyler, the Creator не сняли бы ваши любимые клипы Кто такая Тара Разави, без которой A$AP Rocky, Билли Айлиш и Tyler, the Creator не сняли бы ваши любимые клипы

Откуда взялась Тара Разави и почему вы о ней, скорее всего, не знаете

Esquire, май'19
Коктейль или курица? Разбираемся в правильных источниках белка Коктейль или курица? Разбираемся в правильных источниках белка

Белковый коктейль заменил тебе старый добрый кусок мяса? Так ли это здорово?

Men’s Health, май'19
Почему гендиректор российского Metro Cash & Carry досрочно покидает пост Почему гендиректор российского Metro Cash & Carry досрочно покидает пост

Джери Калмис досрочно уступит кресло гендиректора Мартину Шумахеру

Forbes, май'19
Одри Хепбёрн: Есть вещи поважнее, чем кино Одри Хепбёрн: Есть вещи поважнее, чем кино

4 мая – 90 лет со дня рождения Одри Хепбёрн

Лиза, май'19