УАЗ Профи

Коммерческий грузовичок УАЗ Профи стоит от 750 000 рублей

АвтоМирАвто

Первое знакомство

УАЗ Профи

Выход нового российского автомобиля – это всегда событие. И чем меньше цена и чем теснее в сегменте, где пропишется новичок, – тем больше к нему внимания. Коммерческий грузовичок УАЗ Профи стоит от 750 000 рублей, а в конкурентах у него – проверенная временем и миллионами тонн грузов «Газель Бизнес». При таких вводных логично, что новинку из Ульяновска будут изучать под микроскопом

Мощность 149 л.с.

Разгон 0-100 км/ч н.д.

Цена 799 000 руб.

Несмотря на то, что кабина Профи – это, по сути, передняя часть кузова внедорожника Патриот, визуально автомобиль выглядит крупнее своего легкового родственника. Возможно, такой эффект возникает из-за широкой (2060 мм) грузовой платформы тестового автомобиля.

Базовая модификация машины несколько уже и оснащается платформой шириной 1870 мм. Длина же грузовой площадки от версии не зависит и всегда равна 3089 мм, модификаций с удлиненной платформой не предусмотрено. Кроме непосредственно размеров платформы, у «широких» Профи есть и ряд визуальных отличий – большие зеркала заднего вида, на грузовой манер вынесенные на длинных креплениях и увеличенные повторители «поворотников».

Вынесенные на длинных креплениях «грузовые» зеркала – признак модификации с широкой грузовой платформой

Организация пространства

В грузовом отсеке просторно – объем его 10,1 м3 (9,4 м3 у версии с узкой платформой), пять европалет сюда помещается без труда. Отличное решение с тентом – его центральная часть прозрачная, благодаря чему в кузове достаточно светло. Подумали на УАЗе и об удобстве – для того, чтобы поднять заднюю часть тента достаточно потянуть за два ремня, расположенных на его внутренней стороне.

К сожалению, не все в грузовом отделении Профи столь же гладко – задний борт, например, на тестовой машине удалось открыть, только отогнув руками металлические боковины, откидная стенка платформы просто застряла. После загрузки операцию пришлось повторять в обратном порядке, так как борт не закрывался. Огрехи сборки, не иначе.

Замки-байонеты удобны, но зимой без перчаток не обойтись, никаких накладок на ручках замков не предусмотрено. А вот тросы на пологе тента – отличное решение для быстрого доступа в кузов

Салон Профи почти аналогичен интерьеру Патриота, но пространства в нем, естественно, меньше. Сзади его нет вообще – подголовники мягких кресел упираются в стенку кузова. Это сокращает диапазон регулировок сидений – найти удобную позу за рулем непросто. При этом органы управления у Профи – легковые, знакомые опять же по ульяновскому внедорожнику, от которого грузовик унаследовал и достаточно редкие в своем сегменте опции. Это, например, две подушки безопасности, мультимедийка с 7-дюймовым экраном и подогревы кресел. Последние, к слову, работают великолепно, равно как и отопитель салона – в отечественном климате факт немаловажный. А ведь тут еще и обогрев лобового стекла есть, причем он весьма недурен.

Кресла Профи достаточно удобные, хоть и требуют некоторого привыкания. Несмотря на специфическую посадку за рулем, спина за 400 километров тестового пробега ничуть не устала. Отдельный плюс – подогревы кресел

Мультимедийка с 7-дюймовым экраном – не самый частый гость в салоне утилитарных коммерческих автомобилей. Для Профи она предлагается в топовом исполнении «Комфорт» ценой от 799 000 рублей

Формально тестовый автомобиль трехместный, но усадить справа от водителя двух взрослых пассажиров вряд ли получится. На коротком диванчике с комфортом разместится разве что пара субтильных девушек, да и то одна из них постоянно будет контактировать с рычагом коробки передач.

Между сиденьями притаились два подстаканника. Один из них стандартный, для маленькой бутылки или стакана кофе, а во второй без проблем поместиться литровая емкость с водой. Доставать напитки при этом удобно
Показания приборов отлично читаются, но и здесь есть ложка дегтя – бортовой компьютер не обучен сообщать о расходе топлива, а показатель запаса хода во время движения лихорадочно скачет, не давая точных данных

Одна из самых удобных вещей в салоне Профи – потолочный лоток, в который сподручно класть документы на груз и разную мелочевку. Еще один неожиданный, но удобный отсек для хранения скрывается под пассажирским сиденьем.

Недостаток места по сравнению с Патриотом конструкторы компенсировали с помощью отсеков для хранения, которых нет у родственного внедорожника. Например, под пассажирским креслом появилась достаточно глубокая ниша, а на потолке – удобный карман

Не грузовик, а легковушка

Едет Профи на удивление по-легковому. Почти как Патриот, а в чем-то даже лучше. К примеру, у Профи меньше радиус разворота – там, где на Патриоте требуется повернуть, сдать назад, а потом опять повернуть, грузовичок непринужденно прописывает траекторию с первого раза. Это заслуга новых поворотных кулаков.

Передняя подвеска почти эталонная – в меру жесткая, но неровности «проглатывает» без проблем независимо от скорости и веса груза. Задняя часть при пустом грузовом отсеке ожидаемо подпрыгивает и пружинит на неровностях, но при наличии даже 500 кг в кузове ее поведение меняется в лучшую сторону.

Рама у Профи практически новая – по сути, это глубоко переработанная рама закрытого типа от Патриота. В частности, конструкторы добавили в нее дополнительные вставки и поперечины в нагруженных местах

Во время теста в машине удалось разместить 1 т груза (паспортная грузоподъемность 1,5 т). При такой загрузке машина предсказуема и понятна, даже несмотря на задний привод и лед под колесами.

Да, маршрут нашего теста был максимально приближен к тем условиям, в которых многим Профи придется возить грузы в отдаленных регионах России. Мороз, горы, лед и укатанный снег на дорогах, которые и летом хорошим качеством не отличаются. Больше всего опасений было насчет поведения груженой машины на крутых подъемах и спусках, в изобилии встречавшихся на пути. Но Профи в снег лицом не ударил, несмотря на два задних ведущих колеса. Машина также доступна с полным приводом, а в качестве опции можно поставить блокировку дифференциала. Ее ценник весьма гуманный – всего 29 000 рублей.

Одна из причин уверенного поведения машины в сложных дорожных условиях в том, что Профи получил новый двигатель. По сути это хорошо знакомый по Патриоту мотор ЗМЗ-409, но с рядом доработок под коммерческую специфику модели. Увеличилась отдача мотора – с 134 л.с. до 149 л.с. и, что важнее, вырос крутящий момент – с 217 Нм до 235 Нм. Прибавка только на бумаге кажется незначительной, а по ощущениям тяги мотора Профи вполне достаточно даже при загрузке в тонну.

Есть и минусы – диапазон оборотов, в котором машина ощутимо ускоряется, небольшой – примерно от 2 000 до 4000 об/мин, выше этого предела мотор «крутить» уже нет смысла. Поэтому постоянно приходится работать рычагом КП, особенно в условиях перепада высот. Но двигатель, безусловно, неплох. Оттого приятней тот факт, что новый мотор вскоре может перекочевать на Патриот вместе с другими решениями, обкатанными на Профи.

Схема: Никита Синицын

Хорошее оснащение, доступная цена, организация грузового отсека, два вида платформ, тяговитый мотор

Огрехи сборки, отсутствие модификаций с разной длиной кузова и грузоподъемностью

Больше информации о модели

Выводы

Вадим Рощин,
редактор
журнала «АвтоМир»

Профи интересен как минимум из-за своей доступной стартовой цены и оснащения, но для того, чтобы добиться успеха, ему необходимо избавиться от «детских болезней» и огрехов сборки. Станет ли он «убийцей ГАЗели» – покажет время, но вот заместить старые модели коммерческой линейки УАЗа на основе «Буханки» у нового грузовичка точно получится, особенно в регионах с плохими дорогами.

Текст: Вадим Рощин. Фото: УАЗ

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гамарджоба, Генацвале Гамарджоба, Генацвале

Грузия хороша вне зависимости от политических, экономических и прочих потрясений

АвтоМир, июнь'19
Рост от безысходности Рост от безысходности

Экономика в стагнации? Не беда — франшизам только лучше

Forbes, июль'19
Анна Ардова: «Учусь любить себя!» Анна Ардова: «Учусь любить себя!»

Популярная актриса – о роли в спектакле, новогодних традициях и своих детях

Лиза, декабрь'17
Лучший из лучших Лучший из лучших

Джордж Клуни обладает многими качествами, которые хотели бы иметь другие

Playboy, январь'18
Что нужно знать о вине, чтобы прослыть его знатоком Что нужно знать о вине, чтобы прослыть его знатоком

Небольшой ликбез по винным знаниям

Men’s Health, декабрь'17
Как вырабатывать гормоны счастья? Как вырабатывать гормоны счастья?

Дофамин, эндорфин, окситоцин, серотонин... Можно ли стимулировать их выработку? Можно ли в результате стать счастливее? Ответы на эти вопросы мы нашли в книге заслуженного профессора Калифорнийского университета Лоретты Грациано Бройнинг «Гормоны счастья».

Psychologies, декабрь'17
Зоодетективы Зоодетективы

Лаборатория, которая расследует преступления людей против природы

GEO, январь'18
Бастионы просят огня Бастионы просят огня

Мексиканский Тулум как альтернатива Сен-Барту

Tatler, январь'18
Бриллиантовых кровей Бриллиантовых кровей

Арт-директор Dior Joaillerie Виктуар де Кастеллан дает одно интервью ELLE

Elle, декабрь'17
Обертки и фантики Обертки и фантики

Как торговец акциями из Татарстана научился продавать упаковку для еды

РБК, декабрь'17
5 вещей, которые портят имидж 5 вещей, которые портят имидж

Многие из наших привычных действий негативно отражаются на репутации

Лиза, ноябрь'17
Куда приводят мечты Куда приводят мечты

Практики формирования намерения

Yoga Journal, декабрь'17
Дет Мороз Дет Мороз

Как сделать так, чтобы и взрослые были сыты, и подростки целы и довольны жизнью?

Добрые советы, декабрь'17
Осторожно, Нагиев Осторожно, Нагиев

Как Дмитрий Нагиев стал одним из главных шоуменов страны и моделью для мужчин

GQ, декабрь'17
Сейчас я не чувствую себя свободной, и это прекрасно Сейчас я не чувствую себя свободной, и это прекрасно

Интервью с Еленой Подкаминской

Добрые советы, декабрь'17
5 биографий успешных мужчин, у которых есть чему поучиться 5 биографий успешных мужчин, у которых есть чему поучиться

Это не сборники советов «Как заработать миллион» или «Стань счастливым за 21 день». Магии и готовых бизнес-рецептов на страницах этих книг тоже нет. Зато есть откровенные жизненные истории мужчин, не побоявшихся трудностей и осуществивших мечты вопреки обстоятельствам. Возможно, однажды и вам придется написать мемуары о своей выдающейся жизни. А пока читайте и берите пример.

Psychologies, ноябрь'17
Поколение на горошине Поколение на горошине

Такие ранимые и вместе с тем такие агрессивные

Maxim, декабрь'17
Лыжники с небес Лыжники с небес

Самолеты на лыжах, пожалуй, еще большая экзотика, чем гидросамолеты

Популярная механика, декабрь'17
Украина ТВ Украина ТВ

Как украинские студии превратились в поставщиков шоу для российского телевидения

РБК, декабрь'17
25 стильных пар 25 стильных пар

GQ выбрал 25 самых стильных пар России

GQ, декабрь'17
На лице написано На лице написано

Алгоритмы распознавания лиц понемногу превращаются во всевидящее око

Популярная механика, декабрь'17
Так ли надежна биометрия? Так ли надежна биометрия?

Можно ли обойти проверку отпечатков пальцев или сканирование глаза?

CHIP, декабрь'17
Mercedes-Benz A-Класс Mercedes-Benz A-Класс

Третье поколение хэтчбека А-Класса открестилось от своих предшественников

АвтоМир, ноябрь'17
Хорошо устроились Хорошо устроились

Открытый брак — способ разделить постель без раздела имущества

Tatler, декабрь'17
Аж вся светится Аж вся светится

Трендсеттер года — Лукерья Ильяшенко

Glamour, декабрь'17
Тоненький ледок Тоненький ледок

Саша Спилберг делится впечатлениями о шоу #IntimissimiOnIce

Tatler, декабрь'17
Каролин де Мегрэ Каролин де Мегрэ

Модель и истинная парижанка увлекла нас за собой в мир потрясающих историй

Elle, декабрь'17
Упасть по собственному желанию Упасть по собственному желанию

Альпинисты боятся сорваться, а роупджамперы идут в горы специально за этим

Популярная механика, декабрь'17
3 простых способа избежать тоски в холодное время года 3 простых способа избежать тоски в холодное время года

Осень и зима в городе — унылое время, когда легко скатиться в хандру. Но эмоции не вводятся в организм снаружи, а исходят изнутри. Как научиться лучше понимать себя и управлять собственным восприятием, чтобы избавиться от тоски и сохранить бодрое настроение?

Psychologies, ноябрь'17
Кардио или силовая? Кардио или силовая?

Даем ответ здесь!

Men’s Health, декабрь'17