8 стратегий против ненужных покупок

Как устоять перед соблазном купить «чего-нибудь этакого»?

PsychologiesПсихология

8 стратегий против ненужных покупок

Многие все больше стали замечать, что покупки наносят ущерб не только кошельку, но также природе и окружающим. Но даже самым осознанным хочется иногда спонтанно купить «чего-нибудь этакого», пусть это вовсе не так уж и нужно. Как устоять перед соблазном?

0:00 /
564.846

У каждого есть своя слабость, признайтесь. Вы можете экономить на чем-то одном, но не пройдете мимо витрины, если на ней увидите «свою прелесть». Блогер и автор сайта про умное потребление Андреа Борн признается: «Следуя стереотипу о женщинах, я должна, наверное, прежде всего хвататься за красивую обувь. Но моя слабость, перед которой не могу устоять, — это техника и гаджеты. Все, что имеет клавиатуру и может подключиться к ней, кричит мне: «Купи меня! Твоя жизнь никогда не будет без меня прекрасной!»

В то время, как Андреа неоднократно боролась с внутренним провокатором, она выработала 8 стратегий, помогающих противостоять соблазну купить.

Стратегия 1. Избегать рекламы

Это кажется невероятным, но можно избегать рекламы во многих сферах жизни. Ведь часто мы поглощаем объявления, афиши, баннеры, просто чтобы убить время. Ограничивая себя тем, что вам действительно нравится видеть, слышать и читать, вы можете уменьшить рекламный поток. А кроме того, вскоре, когда вы сфокусируетесь на тех товарах и продуктах, которые вам действительно нужны, вы перестанете платить за «модные штучки».

Наконец, можно выставить кордон бесплатным газетам, раздаточным буклетам и листовкам. От каталогов решительно отписаться. А в компьютере или гаджете с помощью настроек браузера отключить навязчивую рекламу.

Стратегия 2. Осознанно анализировать рекламу

Но что делать, если полностью избежать рекламы невозможно? Особенно, если это происходит в публичном месте, где вы не хозяин положения. В этом случае поможет другая стратегия. Реклама создана для того, чтобы сделать для нас предпочтительнее какой-то конкретный продукт. «Это я поняла давно, но все равно иногда попадаюсь на уловки, — пишет Андрея Борн. — Волна шопоголизма пробирается сквозь мои сознательные преграды, проникая даже в сны. Устоять невозможно».

Но вскоре вместе с радостью нового обладания возникает сомнение: «Действительно ли этот предмет приносит мне желанную пользу?» или «Как-то много места он занимает!», «Ну вот, мой счет на карте заметно уменьшился!». Андреа признается, что не избавляется от нового приобретения, потому что вернуть его обратно в магазин или продать знакомому — значит признать ошибку.

Но в последнее время она старается анализировать рекламу сознательно. Какими методами ведется работа с ее мозгом? Какие ее потребности предлагают удовлетворить с помощью покупки? «Распаковывая» соблазн, мы быстро увидим комбинацию красивых изображений, слов и музыки. И тогда явный или скрытый приказ «Купи меня!» не достигнет подсознания.

Стратегия 3. Подождите тратить

Иногда полезно придерживать деньги. «Ничто не спасало меня так часто от лишних вещей, как стремление сэкономить, — поясняет Андреа. — Если я не могу себе чего-то позволить, я просто вынуждена быть счастливой и без этого. Иногда я счастлива, что смогла сберечь определенную сумму — как будто только что нашла ее в забытой сумке или кармане».

Но что, если вам «не повезло» и у вас много денег? Тогда возможна принудительная блокировка трат на определенную сумму или период. Например, 30 дней не покупать ничего дороже 1000 рублей. Если вещь вам действительно необходима, вы можете позволить себе ее купить.

Стратегия 4. Наполнить жизнь смыслом, а не с вещами

«Уже много раз (в основном после того, как я снова поддалась соблазну), я понимала, что моей настоящей проблемой был не спонтанный порыв купить новую вещь, а более глубокая неудовлетворенность в другой сфере жизни», — признается Андреа. Когда я чувствую себя превосходно, когда я занята делами, общением с интересными и важными людьми, я ловлю себя на том, что мне не нужны никакие покупки и эти люди интересуются мной вовсе не из-за модной одежды».

Так что если вдруг нам на глаза попадаются очередные стильные ботинки, стоит подумать о том, а не хотим ли мы их купить, чтобы повысить самооценку и престиж в глазах других? Не убегаем ли мы от проблем в социальных отношениях? Или мы с их помощью возвращаемся в приятное воспоминание и пытаемся воспроизвести те же чувства, что и тогда? Но. Может, есть другой способ? А что, если потратить эти деньги на новое хобби, на встречу в кафе с приятным человеком, рукоделие или что-то еще, действительно обогащающее нас, что можно назвать вечными инвестициями?

Стратегия 5. Если решились покупать, то делайте это разумно

Иногда что-то действительно нужно, и желание удержать себя от обновки не должно становиться самоистязанием. Не каждое решение что-то приобрести обязательно плохое. Если покупки не избежать по вполне прагматичным причинам, то покупайте подержанные и долговечные вещи. Вы точно сэкономите или сразу, или в долгосрочной перспективе.

Многое можно изготовить самостоятельно. Например, мыло. Без него никак. Кроме того, вещь, сделанная своими руками, становится более личной, более подходящей именно вам. И как бесплатный бонус — внушительная порция самоуважения.

Стратегия 6. Вдохнуть новую жизнь в старое

Для кого-то важно приобретать новое, испытывая при этом азарт первооткрывателя. В этом случае можно подумать о том, как вдохнуть новую жизнь в старое. Пришить яркую аппликацию на любимый свитер. Или нанести свежий слой краски или рисунок на бабушкин комод.

«Я вам рассказывала про свою страсть к новых техническим устройствам? Так вот — иногда установка обновленной операционной системы, приложения или программы спасает от покупки компьютера», — делится Андреа.

Стратегия 7. Смотрите, как сделать по-другому

Да, есть люди, которые покупают разумно. Они не колдуны, у них, — о чудо! — не меньше потребностей, чем у вас. Но как им удается быть сдержанными в гипермаркетах? Книга Беа Джонсон «Дом без отходов» («Zero Waste Home») была настолько вдохновляющей для многих, что быстро стала бестселлером.

Экологическая активистка Джонсон описывает себя — до своего обращения к минимализму — с превосходной самоиронией. «Я была материалисткой до мозга костей», — признается она. Сократить свой мусор до одного стакана в год — это, конечно, высший пилотаж. Но тот, кто когда-то выбрал путь изменения привычек, в том числе в питании, уже вкусил прелести этой стратегии.

Стратегия 8. Вкусить радость свободы от власти вещей

Если вы новичок в концепции минимализма, то эта стратегия для вас. Когда вы тренируете навык оценивать пользу от вещей, а не дорожить буквальной их ценностью, то с ними легче расстаться или поделиться с другими. Нет больше необходимости хранить их и поддерживать их состояние.

Перед каждой новой покупкой стоит задаться вопросом не только о том, сколько ресурсов вложено в изготовление и приобретение этого товара, но и сколько ресурсов, в том числе природных или вашей личной энергии и времени, потребуется на поддержание его в рабочем состоянии. «Я каждый раз думаю о том, как люди не жалеют времени и сил на протирание пыли со своих многочисленных фарфоровых слоников и куколок на полке», — восклицает Андреа.

Текст: Ольга Кочеткова-Корелова
Источник фотографий: Getty Images

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Король севера Король севера

Человек-айсберг, который одной левой мог убить белого медведя

Maxim
Обратная сторона славы Натальи Ветлицкой: годы затворничества и неудачи в любви Обратная сторона славы Натальи Ветлицкой: годы затворничества и неудачи в любви

Главный секс-символ 90-х Наталья Ветлицкая объявила о решении возродить карьеру

Cosmopolitan
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Московские мастерские Московские мастерские

Этот номер не мог сложиться без материала о московских художниках

Seasons of life
Две минуты до отправления Две минуты до отправления

90 лет назад пошла первая в стране электричка

Огонёк
Все, что нужно знать об импичменте Трампа Все, что нужно знать об импичменте Трампа

Почему не стоит злоупотреблять властью, разговаривая по телефону

GQ
Вырастили детей... и бренды! Уизерспун, Альба и другие звездные бизнес-мамы Вырастили детей... и бренды! Уизерспун, Альба и другие звездные бизнес-мамы

Женщины, которые построили собственный бизнес после рождения детей

Cosmopolitan
То ли волк, то ли собака То ли волк, то ли собака

Откуда появляются волкособаки?

Наука и жизнь
Молодая лоза: как новое поколение виноделов ломает стереотипы о производстве вина в России Молодая лоза: как новое поколение виноделов ломает стереотипы о производстве вина в России

Как небольшие российские винодельни вырабатывают свой авторский стиль

Forbes
Голод vs Аппетит? Голод vs Аппетит?

Почему мы не можем остановиться и продолжаем есть, когда уже сыты

Худеем правильно
Нетихие планеры Нетихие планеры

Самовзлетные планеры, разработанные в пензенском КБ «Авиастроитель»

Популярная механика
Мужская марка, за которой стоит следить: ODOR Мужская марка, за которой стоит следить: ODOR

Основатель марки ODOR о подходе к работе и любви к винтажным тканям

Esquire
«Убойный завод» начала нэпа «Убойный завод» начала нэпа

Василий Комаров - убийца, жертвами которого стали более 30 человек

Дилетант
15 вопросов о фитнесе, после которых захочется на тренировку 15 вопросов о фитнесе, после которых захочется на тренировку

Всеобъемлющий гид на тему фитнеса

Esquire
«Работа идет на уровне отдельных атомов» «Работа идет на уровне отдельных атомов»

Компьютеростроение на пороге новой эры

Огонёк
Как укоротить рукава самостоятельно: несколько швейных лайфхаков Как укоротить рукава самостоятельно: несколько швейных лайфхаков

Укоротить рукава пальто и других изделий можно без специальных швейных навыков

Cosmopolitan
Моя прекрасная леди Моя прекрасная леди

Мишель Докери рассказала, почему считает роль леди Мэри решающей в своей карьере

Grazia
Коктейль «Таблетка» Коктейль «Таблетка»

Чем больше лекарств мы принимаем, тем выше риск опасного взаимодействия

Здоровье
Основатель West Nautical Андрей Ломакин — об успехе и яхтах Основатель West Nautical Андрей Ломакин — об успехе и яхтах

Андрей Ломакин — о рынке и клиентах, а также любимых брендах и маршрутах

РБК
Режиссер клипов «Ленинграда» и «Время и Стекло» объясняет, как набрать миллионы просмотров на YouTube Режиссер клипов «Ленинграда» и «Время и Стекло» объясняет, как набрать миллионы просмотров на YouTube

У меня был сценарий клипа про мощи. И Шнур сказал: давай я напишу об этом песню?

GQ
5 ярких романов про жизнь в утопии: мечты человечества 5 ярких романов про жизнь в утопии: мечты человечества

Порой фантасты обращаются к сценариям светлого будущего

Популярная механика
Сила воли... и скальпель: как я похудела на 60 кило после уменьшения желудка Сила воли... и скальпель: как я похудела на 60 кило после уменьшения желудка

Наша героиня решила вопрос с лишним весом с помощью хирургической операции

Cosmopolitan
Главная новинка Mercedes-Maybach дебютировала в России Главная новинка Mercedes-Maybach дебютировала в России

Каким получился первый в истории кроссовер Maybach?

GQ
Как сейчас живут дети Куравлева, Светличной и других звезд советского кино Как сейчас живут дети Куравлева, Светличной и других звезд советского кино

Как сложились судьбы тех, для кого советские звёзды были просто мамой и папой

Cosmopolitan
Стратегия кукушки: почему владелец Louis Vuitton сделал ставку на средний класс Стратегия кукушки: почему владелец Louis Vuitton сделал ставку на средний класс

Богатейший человек Европы Бернар Арно заключил крупнейшую сделку в своей карьере

Forbes
Терапия природой подходит не всем? Терапия природой подходит не всем?

Полный отрыв от городской среды полезен не всем

Psychologies
Генномодифицированные россияне Генномодифицированные россияне

Может ли генетическая инженерия изменить общество

Русский репортер
Что такое фишинг и чем он опасен Что такое фишинг и чем он опасен

Почему не стоит доверять письмам из рассылок

СНОБ
Напускной позитив: чем он вреден? Напускной позитив: чем он вреден?

Оптимизм сейчас в тренде, но так ли это полезн?

Psychologies
10 правил «Пьоппи» 10 правил «Пьоппи»

Что такое «режим Пьоппи» и почему он идеально подходит для похудения

Худеем правильно
Открыть в приложении