Апраксин двор — самопровозглашенный музей этнографии и кухонь народов мира

Собака.ruСтиль жизни

Место силы

Апраксин двор — самопровозглашенный музей этнографии и кухонь народов мира. А вот гастрогид по нему

Текст: Саша Иорданов. Фото: Михаил Вильчук

Апраксин двор — наш Косой переулок и наш Кройцберг, особая экономическая зона, где не действуют почти никакие законы и правила и где при этом находиться не опаснее, чем на Гранд-базаре Стамбула или в портовых закоулках Неаполя. Уже лет пятнадцать Апрашку грозятся реконструировать — изгнать незаконных торговцев и обустроить на месте ларьков и шалманов нарядный кластер с гостиницами, чистенькими торговыми рядами и культурным центром. Редактор гастрономического раздела «Собака.ru» и завсегдатаи рынка призывают не торопиться и отнестись к месту бережно: чтобы из-за ксенофобии и страха перед грязью и неустроенностью не лишиться портала в параллельный мир и живого музея этнографии под открытым небом.

Как и всюду, мода и гастрономия идут здесь рука об руку: с первой реальность рынка расправляется развалами, где бесстыдно продают подделки известных марок, и дает повод для переоценки ценностей. Не верите — отправляйтесь на Апрашку, надев усыпанные стразами кроссовки Jimmy Choo или блестящий бомбер от Dries Van Noten. Сложно представить другое место, где вы не будете выделяться в них из толпы. А вот рыночная еда — совсем другое дело. Некоторые из местных кафе-шалманов работают годами и становятся настоящими достопримечательностями, обрастая постоянной клиентурой, точно хорошие рестораны. И секрет как раз в аутентичности: еду здесь готовят свою и для своих, в первую очередь рассчитывая на местных торговцев — выходцев с Кавказа, из Средней Азии, Китая и Вьетнама.Даже обеспеченные горожане и модники, что относятся к Апрашке с известной долей презрения, время от времени заглядывают сюда — например, чтобы перекусить в одной из китайских чуфален, закупиться китайским соевым соусом и заодно сделать селфи на фоне безголовых манекенов, — и делятся между собой впечатлениями о лучшем в городе фо-бо, который готовят в прокуренной каморке практически на чердаке. Этот интерес убедительно доказывает, что этот уродливый мир старого рынка с его неустроенностью и разрухой, скрывающий тонны фейка и угрозу психологическому здоровью горожан (как можно спокойно спать, когда рядом все это!), — такой же существенный элемент петербургской жизни, как рестораны улицы Рубинштейна или парадная жизнь ДЛТ и «Пассажа».

Главные места Апраксина двора

Грузинское кафе «Амра» (1)

Не заметить грузинское кафе «Амра» почти невозможно: из подручных материалов владельцы выстроили во дворе-колодце некое подобие избы с неоновой подсветкой и двумя каменными китайскими львами у входа, а к ней пристроили еще и минитеррасу. Если отважитесь спуститься по ступенькам вниз, будете вознаграждены: с грузинской классикой здесь справляются не хуже, чем в дорогих грузинских ресторанах. Особенно хороши местные хинкали. Апраксин пер., 4

Пекарня «Алекперов» (2)

Киоск сытной узбекской и азербайджанской выпечки — таких на рынке несколько, но этот однозначно самый популярный. Продают чебуреки, сразу несколько видов самсы — с телятиной, сыром или курицей, соленые булочки шор гогал и лепешки катлама из пресного теста, которые пекут за минуту на ваших глазах. Корп. 29

Кафе «У Бахрома» (3)

По соседству с пекарней «Алекперов» расположен гастрономический микрокластер: три кафе на трех этажах. Подниматься по обшарпанной лестнице стоит ради двух из них. Узбекское кафе «У Бахрома» — место не самое уютное, выглядит точно больничная столовая, но по части еды стандартов здесь придерживаются высоких: брать нужно классический плов, шурпу с бараниной и маставу — мясную похлебку с рисом, картофелем, морковью и специями, которую украшает щедрая горсть рубленой зелени. Корп. 29

Не только чуфальни и шаверма. В Апраксином дворе есть даже свой ночной клуб Money Honey, который работает с 1994 года. Кто и зачем ходит туда теперь — загадка, но по выходным у входа неизменно собирается толпа.

Кафе «Ляванги» (4)

Про кафе «Ляванги» на третьем этаже можно было бы сказать, что здесь отличный вид: если устроиться за столом у больших окон, видна оживленная торговая площадь, бесконечные ряды коробок и уличных развалов. Готовят простую качественную еду: от шашлыков до плова. Есть в меню и ляванги — запеченная курица, фаршированная кислым фаршем из лука, орехов и алычи. Впрочем, ее готовят только по предварительной договоренности — дело хлопотное.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении