Василию Поленову повезло и с происхождением, и с семьей, и с любимым делом

Караван историйКультура

Василий Поленов: Несчастливый счастливчик

Василию Дмитриевичу Поленову повезло и с происхождением, и с семьей, и с любимым делом. От этого он всю жизнь казался себе незаслуженным счастливчиком, испытывал даже некоторую неловкость.

Татьяна Миргородская

Как сказали бы англичане, Поленов родился с серебряной ложкой во рту — взять хотя бы любимую бабушку, «бабашу» Веру Николаевну Воейкову, воспитанную в семье Гаврилы Романовича Державина, или ее мужа Алексея Васильевича, чей портрет висел в Зимнем дворце в Военной галерее в компании других славных генералов. Мать Василия Мария Алексеевна была воспитана в лучших традициях, уроки живописи ей давал художник брюлловской школы. Помимо рисования еще она увлекалась писательством.

Отец же был сыном академика, водившего знакомство с Пушкиным. Дмитрий Васильевич сначала избрал дипломатическую стезю, служил секретарем посольской миссии в Греции, затем увлекся археологией и искусством, ведал Русским археологическим обществом и написал несколько серьезных научных работ.

С Марией Алексеевной они растили пятерых детей — близнецов Василия и Веру, Алексея, Константина и Елену, которую в семье звали Лилей. Родившийся двадцатого мая 1844 года Вася уже в трехлетнем возрасте проявлял интерес к рисованию, о чем сохранилось несколько трогательных воспоминаний.

Вот Дмитрий Васильевич рассказывает, как цирковая наездница прыгала с лошади сквозь затянутый бумагой обруч. «И эта бумага вся чистая, неизрисованная? — приходит в ужас Вася. — Как жалко!» Вот Мария Алексеевна ведет Васю в зверинец, и сын, вернувшись домой, лежа на ковре в отцовском кабинете, долго пытается нарисовать по памяти слона. Вот он увлеченно рисует иллюстрации к русским сказкам, которые ему и младшим братьям рассказывает няня Пелагея, а сестрам — няня Аксинья.

Когда Васе исполнилось двенадцать, ему пригласили преподавателя. Впрочем, рисовать тот учит всех — и Веру, и Алешу, и Костю, и Лилю. В гости в Петербург приезжала любимая бабаша и экзаменовала внуков, давая им сложные темы, как это делают в Академии художеств: тут и суд царя Соломона, и Сергий Радонежский, благословляющий Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. Вера Николаевна и медали как в академии присуждала — золотая, кстати, досталась Васе. (В 1867 году внук запечатлел бабашу на холсте.)

Он работает усердно: срисовывает гипсы, копирует полотна старых мастеров, пишет с натуры лес и реку. Теперь его учителем стал студент Павел Чистяков, будущий прекрасный педагог — среди его питомцев Серов, Врубель, Репин, Суриков, Васнецов... Пятнадцатилетний Вася с братьями и сестрами — первые его ученики. Дважды в день по несколько часов они изображают кубики, гипсовые маски и бронзовых лошадей, осваивают масляные краски.

В Васе Павел Петрович видит несомненный талант, да и мальчик ни о чем другом не мечтает, кроме как стать художником. Однако у родителей иное мнение: сын обязательно должен получить университетское образование. При этом учиться живописи ему никто не запрещает. Отец убеждал: мол, диплом человеку круга дворянской интеллигенции необходим, искусство же никуда не денется. В итоге сговорились на компромиссе: вечером посещать академию, днем — университет. С изумлением Василий обнаружил, что учиться на юридическом факультете действительно интересно. В это же время он познакомился с членами Артели художников. С Иваном Крамским и особенно с Ильей Репиным — оба стали вхожи в семью Поленовых — свяжет долгая дружба, в которой Василию было немного неуютно: на фоне тех, кому действительно пришлось тяжело пробиваться в жизни ради мечты, он казался себе счастливчиком и везунчиком.

В 1867 году он окончил обязательный академический курс с Большой серебряной медалью, однако для дальнейшей успешной карьеры нужны были еще золотые — Малая и Большая, на это отводилось четыре года. Те же четыре года — на окончание университета. Поленов все успел: и экзамены сдать с отличием, и медали получить.

Жизнь обещала только радость: любимая сестра Вера вышла замуж за его близкого друга Ивана Хрущева, младшая Лиля серьезно увлеклась живописью и подавала надежды. Сам он в качестве пенсионера академии летом 1872 года отправляется в шестилетнюю заграничную поездку, полагавшуюся лауреату Большой золотой медали. Следуя в Италию через Австрию и Германию, изучал музеи, разглядывал достопримечательности, любовался природой и постоянно работал. Рим, в котором в конце концов оказался, впрочем совсем не понравился, показался пустоватым и вычурным. Василий даже пожалел, что не остался в Баварии.

Между тем судьба именно на итальянской земле уготовила встречи, повлиявшие на всю его дальнейшую жизнь. Молодой художник познакомился с критиком и искусствоведом Адрианом Праховым, а тот в свою очередь свел Поленова с Саввой Мамонтовым и его семейством. У Праховых Василий увидел барышню, очаровавшую его с первого взгляда. Застенчивая Маруся Оболенская, заплетавшая волосы в толстые косы, приходила в гости к Адриану с сестрой Екатериной Алексеевной Мордвиновой. Как единственный свободный мужчина Василий удостоился привилегии провожать девушек домой. В присутствии Маруси с ним, обычно сдержанным и скромным, что-то происходило — он воодушевлялся, громко и эмоционально говорил, бурно жестикулировал и ловил каждый взгляд возлюбленной.

В Италии Василий Поленов (второй справа) познакомился с Саввой Мамонтовым (крайний слева), ставшим впоследствии близким другом художника

Екатерина Алексеевна, дама весьма эмансипированная, курила и нарочито часто использовала простонародные слова, мешая их с французскими и итальянскими фразами. Маруся на фоне сестры казалась еще более утонченной и строгой. Позже Василий узнал историю ее семьи: мать разошлась с князем Оболенским и уехала в Швейцарию. Однажды туда заявился бывший муж и забрал в Петербург младших детей. Маруся гостила у сестры и только поэтому осталась с матерью. Скандальную историю Оболенских тогда широко обсуждали и в российском свете, и среди эмигрантов.

Теперь восемнадцатилетняя Маруся серьезно училась пению, в гостях у Праховых бывала все реже — предпочитала усердно заниматься вокалом и не тратить время на пустое веселье. Поленов с нетерпением ждал любой возможности вновь ее увидеть и так тосковал, что совсем лишился вдохновения.

В конце марта 1872-го заболел корью Всеволод — Вока, младший сын Мамонтовых. Родители на всякий случай отправили второго сына Андрюшу пожить к Екатерине Мордвиновой. Никто не думал о худом, все увлеченно готовились к карнавалу. Праховы придумали целое представление — их компания облачилась в красное и изображала чертей, сам же затейник Адриан нарядился Вельзевулом, нахлобучил на голову золотую корону и вооружился трезубцем. Завидев веселую процессию, даже видавшие виды римляне приходили в восторг. Увы, это был последний счастливый день. Вернувшись с гуляний, узнали, что корь началась и у Андрюши. Через несколько дней заразилась Маруся. Врач, почему-то решивший, что это не корь, а оспа, настоял, чтобы всем в доме сделали прививку. После этого состояние Маруси резко ухудшилось, она бредила в жару. Каждый день Поленов с нетерпением ждал новостей, которые, увы, не обнадеживали и не радовали. Маруся умерла.

Василий едва не сошел с ума. Родным написал такое отчаянное письмо, что семья встревожилась не на шутку — мать, братья и сестры умоляли вернуться домой, предлагали приехать сами. Но Поленову никого не хотелось видеть, он подолгу сидел на могиле Маруси и делал этюды. Потом по нескольким сохранившимся фотографиям написал портрет возлюбленной и отправил ее матери.

Он чувствовал себя бесконечно одиноким, вдохновение и воля к работе не возвращались, вдобавок появилось горькое ощущение неполноценности. «Вот, — думал Василий, — друг и однокашник по академии Репин.. . Вырвался из бедности, не окончил ни гимназии, ни университета и теперь известен во всем мире своим талантом — его «Бурлаки» гремели. А дворянин, дипломированный юрист Поленов не создал еще ничего сколь-нибудь значительного». Приехавший в Рим Илья и второй товарищ скульптор Марк Антокольский, тоже отнюдь не аристократ, были уже женаты, радовались жизни, много работали. Василий же все искал свою тему.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Джулианна Мур Джулианна Мур

Накануне премьеры главная актриса независимого кино рассказала о своих партнерах

Elle
Анна Михалкова: «Иногда развод – единственное правильное решение» Анна Михалкова: «Иногда развод – единственное правильное решение»

Анна Михалкова абсолютно естественна и в жизни, и на экране

Psychologies
Следы былых цивилизаций: в Красноярском крае найдены новые петроглифы Следы былых цивилизаций: в Красноярском крае найдены новые петроглифы

Ученые обнаружили изображения, очистив камни от лишайника

National Geographic
Обратная сторона праздника Обратная сторона праздника

Почему многие признаются, что праздники для них – это самое грустное время

Psychologies
От «Медеи» до «Убить Билла» и сериала «Почему женщины убивают»: как кино эксплуатирует тему женской мести От «Медеи» до «Убить Билла» и сериала «Почему женщины убивают»: как кино эксплуатирует тему женской мести

Один из заметных релизов минувшего лета — сериал «Почему женщины убивают»

Esquire
«Монблан потек?» «Монблан потек?»

«Огонек» выяснял, по ком звонит альпийский колокольчик

Огонёк
«Столкновение цивилизаций»: фильм студии Барака Обамы о китайской фабрике в США вызвал дискуссии в соцсетях «Столкновение цивилизаций»: фильм студии Барака Обамы о китайской фабрике в США вызвал дискуссии в соцсетях

Документальный фильм «Американский завод» вызвал дискуссию в соцсетях КНР

Forbes
Разговаривать с собой — это нормально? Разговаривать с собой — это нормально?

Скорее всего, вам случалось говорить самим с собой — мысленно или даже вслух

Psychologies
3 главных причины, почему каждому необходимо завести дневник или блог 3 главных причины, почему каждому необходимо завести дневник или блог

Ведение собственного дневника имеет очень много преимуществ

Playboy
В дорогу дальнюю В дорогу дальнюю

В коллекции Tag Heuer Autavia долгожданное пополнение

OK!
Одесса – Москва Одесса – Москва

Актриса Оксана Фандера — о своих отношениях со зверями и людьми

Esquire
Тестируем Samsung Galaxy Note 10 Plus: крутой фаблет с умным стилусом Тестируем Samsung Galaxy Note 10 Plus: крутой фаблет с умным стилусом

Samsung Galaxy Note 10 Plus можно смело назвать устройством из «высшей лиги»

CHIP
Люди больше хотят видеть меня в роли убийцы Люди больше хотят видеть меня в роли убийцы

Роль импульсивного эксцентрика, упрямца или злодея Джон Малкович играет хорошо

Playboy
Сколько людей погибнет, если ядерная бомба взорвется завтра Сколько людей погибнет, если ядерная бомба взорвется завтра

Кто сегодня может применить оружие массового поражения и какие будут последствия

Популярная механика
Две большие розницы: online vs offline Две большие розницы: online vs offline

Новые технологии и падение доходов изменили потребительское поведение россиян

РБК
5 мифов об интровертах и экстравертах 5 мифов об интровертах и экстравертах

Мы не до конца понимаем разницу между интроверсией и экстраверсией

Psychologies
Иногда стоит разорвать все контакты с бывшим партнером Иногда стоит разорвать все контакты с бывшим партнером

Полное прекращение общения дает возможность залечить душевные раны

Psychologies
Россию ожидают 500 млрд грязных потерь Россию ожидают 500 млрд грязных потерь

Эксперты оценили последствия новых международных стандартов для судового топлива

РБК
Бах: когда чувствуется рука гения Бах: когда чувствуется рука гения

Анатом и музыкант решил узнать, каким был охват клавиатуры виртуоза Баха

National Geographic
Кто кому начальник: почему мы выясняем отношения на работе Кто кому начальник: почему мы выясняем отношения на работе

Офис не место для баталий? Как бы не так!

Psychologies
Почему нам так нравятся сериалы? Почему нам так нравятся сериалы?

Сериалы нравятся нам настолько, что от них в восторге даже наш организм

GQ
Возьмите направление Возьмите направление

В бархатный сезон хорошо проводить время в южных городах

Grazia
Лучше, чем люди? Лучше, чем люди?

Искусственный интеллект пока ещё не очень совершенный

Robb Report
В горах мое сердце В горах мое сердце

В Байдарской долине находится «вилла бьянка»

Seasons of life
Взрывоопасная ситуация: властям не удалось погасить протестную волну Взрывоопасная ситуация: властям не удалось погасить протестную волну

Согласованный митинг «Отпускай» в воскресенье собрал более 20 000 человек

Forbes
Собираем лучший игровой ПК: проще, чем кажется Собираем лучший игровой ПК: проще, чем кажется

Если хочешь, чтобы работало, – сделай сам

CHIP
«Это была катастрофическая ошибка»: как Майкл Калви оказался за решеткой «Это была катастрофическая ошибка»: как Майкл Калви оказался за решеткой

Все детали самого громкого корпоративного конфликта в российском бизнесе

Forbes
Опасные друзья: как отношения в юности травмируют нас Опасные друзья: как отношения в юности травмируют нас

У подростков есть друзья, которые им не только не подходят, но даже опасны

Psychologies
Как вернуть флешку из загрузочной в обычную Как вернуть флешку из загрузочной в обычную

Загрузочная флешка не всегда подходит для использования в качестве накопителя

CHIP
Открыть в приложении