Вся соль Межева
Главная гастрономическая достопримечательность французских Альп — деревушка Межев, где с недавних пор проводится фестиваль горной кухни Toquicimes
Известность деревушке принёс первый чемпионат по лыжам 1914 года, а в начале 1920-х свой выбор на Межеве остановила семья Ротшильдов, решившая создать здесь свой французский «Санкт-Мориц, но без пруссаков». В первый же открытый Ротшильдами семейный пансион приехал покататься король Бельгии Альберт I, отличный лыжник. А сам барон Эдмон де Ротшильд получил прозвище Эдмон д’Арбуа — по названию горы, на которой были расположены первые трассы. С тех пор Межев — место скромного обаяния буржуазии. Ротшильдам и сейчас принадлежат несколько отелей и ресторанов. На любых склонах детские группы в каникулы надевают поверх курток яркие жилеты с названием города. На межевских написано имя спонсора — «Ротшильд».
Ротшильды — это история, с тех пор в «деревне» выросли и другие отельерные династии. Но без истории никуда, а межевская кухня прославилась ещё во времена барона Эдмона. «Великое было время», — вспоминает повар Ротшильдов Мусс, заставший застолья 1960-х годов.
Новые времена тоже не подкачали. Начиная с прошлого года Межев заявил о себе как о гастрономической столице Альп. Не только французской части гор, а всей горной кухни целиком. Теперь каждый год в октябре здесь проходит фестиваль Toquicimes. Название построено на игре слов. «Ток» — это поварской колпак. Пишись слово немного по-другому, фестиваль назывался бы «Колпачища», а так получается — «Поварские колпаки и горные склоны». Верно по смыслу и умещается в одно слово.
Альпийская кухня
Что такое горная кухня? Фондю и раклет, тартифлет и горячее вино её далеко не исчерпывают. Межевские крестьяне ели не совсем так, как их соседи в Шамони, у каждого — свой сыр, свой способ засолки ветчины, сквашивания молока, варки варенья. А если отъехать подальше — в Италию, Швейцарию, Австрию? Слияние и размывание традиций, от которых страдают равнины, высокогорную кухню не затронуло — в деревнях жили обособленно. Зимой по заснеженным перевалам не съездишь в соседнюю деревню за хлебом.
Неудивительно, что при таком многообразии у каждого повара свои вкусы, особые блюда и уникальный стиль. Только во Французских Альпах мишленовских звёзд сейчас не меньше, чем в Париже. Далеко не все из этих ресторанов сконцентрированы в Куршевеле и даже в Межеве. Ради некоторых нужно отправиться в более глухие места. Но слава и им не повредит, и Межев решил собрать всех вместе — поваров со звёздами и без. Главное — понимание ценности местного продукта и собственный подход.