Рассказываем об особенностях наблюдений за дикой природой в зимнее время

N+1Природа

Зимовье зверей

Рассказываем об особенностях наблюдений за дикой природой в зимнее время

Павел Квартальнов

Принято считать, что зимой жизнь в дикой природе останавливается. Однако в это время года можно увидеть многое, что недоступно нашему взгляду летом — или на что мы просто не обращаем внимания до наступления холодов. По просьбе N + 1 старший научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биофака МГУ Павел Квартальнов рассказывает, что интересного можно увидеть в лесу зимой и как лучше к этому интересному подобраться, чтобы никому не навредить.

Ищем следы

Что можно увидеть? Вблизи человеческого жилья — следы домашних собак (Canis (lupus) familiaris) и кошек (Felis catus), серых крыс (Rattus norvegicus). Обратите внимание, как меняются следы собаки в зависимости от характера ее перемещения, например — шагом или галопом. След фиксирует это не хуже кинопленки. Посмотрите, насколько совпадают отпечатки левых и правых, передних и задних лап собаки или кошки на мелком снегу (например, на расчищенном тротуаре) и на глубоком, особенно рыхлом снегу. Сравните следы собак разных пород. Сравните разные способы перемещения крысы — шагом и прыжками. Тут же можно сравнить и следы певчих птиц (на примере серой вороны (Corvus cornix)) и типичных неворобьиных птиц (на примере сизого голубя (Columba livia)). Посмотрите, как выглядят следы человека разной степени давности: какие черты утрачиваются, какие — остаются (например, расстояние между отпечатками ног).

В ближайшем городском сквере или парке особенно бросаются в глаза следы белки (Sciurus vulgaris). Помимо них, поищите следы землероек и мелких грызунов: мышей, полевок. При глубоком снеге эти звери редко выходят на поверхность, но по следам видно, как они выбегают из-под бурелома, чтобы пересечь тропинку, и скрываются с другой стороны. Если грызунов в этой местности много, вам наверняка встретятся следы куньих: ласки (Mustela nivalis) или горностая (M. erminea). Имейте в виду, что они тоже часто скрываются под снегом.

Следы обыкновенной белки (Sciurus vulgaris) на снегу. Обратите внимание на трапециевидную форму отпечатка. Она хорошо видна, даже если на глубоком снегу отпечатки отдельных лапок сливаются в единую ямку. Основание трапеции указывает направление хода белки. Wikimedia Commons

В парке вас могут ждать и неожиданные открытия: например, след лисицы (Vulpes vulpes), который тянется более ровной цепочкой, чем собачий, и меньше связан с человеческими тропами. Окончательно определить лису помогает характерный резкий запах ее мочевой метки. Можно найти следы лесной (Martes martes) или каменной (M. foina) куницы, а также лесного хорька (Mustela putorius) и американской норки (Neogale [Neovison] vison), порою и зайцев — чаще беляка (Lepus timidus), реже русака (L. europaeus).

Дальше от города, уже в лесу, можно повстречаться уже со следами копытных, чаще лося (Alces alces), кабана (Sus scrofa), косули (Capreolus sp.). А также, например, со следами ночевки рябчика (Tetrastes bonasia) в снегу — они встречаются на просеках. Есть звери, которые редко оставляют следы на снегу, но выдают свое присутствие другим образом: летяга (Pteromys volans) оставляет желтые гранулы помета на стволах деревьев, крот (Talpa europaea) в оттепель выбрасывает на поверхность свежие кучки земли.

Следы обыкновенной лисицы (Vulpes vulpes) на снегу: шерсть, отрастающая к зиме на лапах и почти скрывающая подушечки, делает отпечатки следа размытыми. Это позволяет легко отличить лисий след от собачьего на свежей пороше. Bryant Olsen / Flickr

Как ходить и что делать? В лесу и парке можно держаться дорожек и тропинок. Именно в таких местах мелкие звери выбегают из-под снега, пересекая человеческую тропу. Крупные же звери нередко пользуются тропами и дорогами — в том числе рыси (Lynx lynx) и волки (Canis lupus). Даже если зверь не шел по тропе, он наверняка ее пересекал — столкнувшись с таким поперечным следом, можно свернуть с дороги и изучить его внимательнее. Отдельный интерес проявите к берегам водоемов, где можно увидеть следы животных, связанных с водой: норок, выдр (Lutra lutra), бобров (Castor fiber).

Следы лучше всего изучать по свежему снегу, лежавшему не больше нескольких дней — особенно легшему на голую землю или на старый, уплотнившийся снег. Не стоит отправляться читать следы во время или сразу после сильного снегопада. Встретив след, лучше пройти по нему некоторое время, чтобы надежнее определить, кто его оставил. Постарайтесь найти четкие отпечатки — например, на более мелком снегу под кронами деревьев.

Возьмите блокнот для записей и рисунков, карандаш для зарисовывания следов. Не помешает и фотоаппарат. Понадобятся также рулетка и линейка (лучше иметь оба измерительных прибора; линейку удобно класть для масштаба при фотографировании следа). При желании можете заняться изготовлением гипсовых отливков наиболее четких отпечатков — так с очередной прогулки вы сможете принести не только воспоминания и цифровые артефакты, но и материальный артефакт, свидетельствующий о вашей встрече с интересным следом. Полезно иметь GPS-навигатор, чтобы зафиксировать координаты, в которых вы повстречали тот или иной след, чтобы позднее вернуться сюда же. Из руководств лучше всего запастись компактным «Спутником следопыта» Александра Формозова — это лучшее руководство для начала работы со следами. Для определения следов может потребоваться работа дома с другими изданиями, поэтому важно в поле тщательно измерять и по возможности зарисовывать или фотографировать ваши находки. Методика измерений и примеры рисунков есть во все той же книге Формозова.

Следы европейской косули (Capreolus capreolus) на снегу: глубоко проваливаясь сквозь свежий снег, спокойно идущий зверь оставил отпечатки боковых пальцев — поноготков, нередко неразличимые у этого и других представителей оленьих. Хорошо видны поволока (борозда за следом) и выволока (холмик и борозда с передней стороны следа). Wikimedia Commons

Разбираем метки

Что можно увидеть? Снег хранит подробные записи о том, что на нем делали звери и птицы. Уже по характеру перемещения зверя по снегу, по расстоянию между отпечатками следов можно судить о том, шел ли зверь спокойно и уверенно, или медленно и осторожно, где он останавливался и осматривался, а где перешел на бег.

Можно обнаружить места, где зверь охотился, например выслеживая и доставая свою добычу из-под снега. Характерны следы мышкования лисицы, когда зверь высоко подпрыгивает и вонзается в снег мордой и передними лапами. Так он обрушивает подснежные коридоры, проделанные полевками. Порою можно встретить следы удивительных примеров кормежки: например, лесная куница может скусывать сережки лещины, а лисица — добывать зимующих под берегом лягушек. Хорошо заметны следы охоты ласки или горностая, но они бегают много, часто скрываются под снегом и потому их следы трудно распутать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Красного прилива цвет Красного прилива цвет

О красных приливах бродит по миру множество слухов

Наука и жизнь
Сколь велик шанс, что вокруг — Матрица, а мы на самом деле живем в симуляции? Сколь велик шанс, что вокруг — Матрица, а мы на самом деле живем в симуляции?

«Гипотеза симуляции» — все вокруг реальность или симуляция?

Популярная механика
Внутри мозга: 5 заблуждений, опровергнутых наукой Внутри мозга: 5 заблуждений, опровергнутых наукой

Человеческий мозг окружен множеством мифов, есть ли среди них правдивые?

Популярная механика
Бренд и лояльность клиентов ценнее финансов: история любимой покупки Баффета — кондитерской See’s Candys Бренд и лояльность клиентов ценнее финансов: история любимой покупки Баффета — кондитерской See’s Candys

Как кондитерская See’s Candys появилась и расцветала

VC.RU
Ученые разработают эффективный сенсор по обнаружению утечек водорода Ученые разработают эффективный сенсор по обнаружению утечек водорода

Как ученые планируют обезопасить использование водорода в качестве топлива?

Популярная механика
Разгрузочные дни Разгрузочные дни

Полезны ли разгрузочные дни для фигуры и здоровья?

Здоровье
«Держите убийцу тов. Ленина»: документы и фото из дела о покушении на создателя СССР «Держите убийцу тов. Ленина»: документы и фото из дела о покушении на создателя СССР

Фото с инсценировки, показания врача и другие документы о покушении на Ленина

Maxim
История «Голубого огонька»: когда зажегся, как сиял и почему потух? История «Голубого огонька»: когда зажегся, как сиял и почему потух?

«Голубой огонёк»: от взлета в 60-х до кончины в 80-х и возрождения в конце 90-х

Esquire
Ферментация Ферментация

Ферментация – это модный зож-тренд, переживающий второе рождение

Здоровье
Спонтанное нарушение поляризационной симметрии обнаружили для непрерывных лазеров Спонтанное нарушение поляризационной симметрии обнаружили для непрерывных лазеров

Эффект, который может быть полезен для оптического управления поляризацией

N+1
Играть на телевизоре без приставки и ПК? Легко, если подключиться к облачному геймингу Играть на телевизоре без приставки и ПК? Легко, если подключиться к облачному геймингу

Как обойтись без консоли и другой технике, и не отказывать себе в топовых играх

CHIP
Когда тебе следует сделать тест на беременность Когда тебе следует сделать тест на беременность

5 причин, когда действительно стоит сделать тест на беременность

Cosmopolitan
9 причин начать употреблять цветную капусту прямо сейчас 9 причин начать употреблять цветную капусту прямо сейчас

Цветная капуста — универсальный источник растительных волокон

Cosmopolitan
Пустите меня на танцпол Пустите меня на танцпол

Мир моды изголодался по рейв-вечеринкам не хуже завсегдатаев «Бергхайна»

Vogue
Как закалялась сеть Как закалялась сеть

Игорь Гулин об «Археологии русского интернета» Натальи Конрадовой

Weekend
Наш компас земной. Что такое надежда и почему она так важна? Наш компас земной. Что такое надежда и почему она так важна?

Мы продолжаем разбираются в чувствах и эмоциях. На очереди — надежда

РБК
Проверено учеными: 7 преимуществ и способов применения касторового масла Проверено учеными: 7 преимуществ и способов применения касторового масла

Касторовое масло: против грибков, ран и перхоти

Cosmopolitan
Споры за бизнес «Б.Ю. Александров» и Natura Siberica, арест основателя Group-IB: заметные конфликты в 2021 году Споры за бизнес «Б.Ю. Александров» и Natura Siberica, арест основателя Group-IB: заметные конфликты в 2021 году

Что произошло и чем закончились главные споры по версии vc.ru

VC.RU
Они тебя не стоят: модные оттенки блонда, которые портят внешность Они тебя не стоят: модные оттенки блонда, которые портят внешность

Светлые волосы снова на пике моды, но бросаться в эту крайность не стоит

The Voicemag
8 отличных детективных сериалов, которые ты мог пропустить 8 отличных детективных сериалов, которые ты мог пропустить

Детективные сериалы, которые не хуже известных "монстров"

Maxim
Ее скромное мнение Ее скромное мнение

Голос, прическа, манера двигаться – в Шакире всё неповторимо

Cosmopolitan
«В «В

Насколько деструктивными бывают действия психологов в сериалах?

РБК
В храме богини Аллат нашли древнейшие изображения гибридных верблюдов В храме богини Аллат нашли древнейшие изображения гибридных верблюдов

Ученые из Италии и Ирака работали над консервацией храма богини Аллат

N+1
Краткий ликбез: что нужно знать о кометах Краткий ликбез: что нужно знать о кометах

Такие «космические снежки» — настоящие капсулы времени!

Популярная механика
От экрана в горах до модного показа в фонтане: как исторические места превращают в рекламу От экрана в горах до модного показа в фонтане: как исторические места превращают в рекламу

Реклама в исторических местах — масштабно, эффектно и очень дорого!

Playboy
«Люблю шоколад и тортики»: что главная фитоняшка планеты ест каждый день «Люблю шоколад и тортики»: что главная фитоняшка планеты ест каждый день

Как живет и чем питается самая главная фитоняшка Катрин Таня Давидсдоттир

Cosmopolitan
Аэробатика: взгляд из самолёта, выполняющего фигуры высшего пилотажа Аэробатика: взгляд из самолёта, выполняющего фигуры высшего пилотажа

Как летчики выполняют фигуры пилотажа?

Популярная механика
Как справиться с повышенной тревожностью: 7 шагов к спокойной жизни Как справиться с повышенной тревожностью: 7 шагов к спокойной жизни

Тревожность и беспокойство можно победить

Playboy
100 лет маскулинности от 1917 года до наших дней 100 лет маскулинности от 1917 года до наших дней

В разное время представления, каким должен быть «настоящий мужик», разнились

Домашний Очаг
Как появилась Луна: удачные и неудачные теории ученых Как появилась Луна: удачные и неудачные теории ученых

Как возник единственный спутник Земли?

Популярная механика
Открыть в приложении