Почему мода на рэп скоро пройдет и какие современные треки являются мегахитами

ЖАРА MagazineРепортаж

Владимир Киселев

Крупнейший медиаменеджер и создатель группы «Земляне» рассказал о том, почему мода на рэп скоро пройдет, какие современные треки являются мегахитами и почему нашу музыку ждет большое будущее.

Интервью: Пилягин и Юлия Земцова

Владимир, говорят, что теперь артистам будет сложнее продвигать свою музыку из-за ухода крупных лейблов и зарубежных музыкальных сервисов. Вы тоже так считаете?

Хорошая песня имеет одно очень серьезное качество: ее, что называется, «не задушишь, не убьешь». Вот вам мой ответ.

Знаете, на чем раньше делали деньги все коллективы? Они ходили по ресторанам, по вагонам в поездах дальнего следования, ездили в курортные города, обращались в киоски по продаже газированной воды и всюду раздавали свои кассеты. Раз-да-вали! Бесплатно. То же самое было в Америке.

Но с тех пор многое изменилось. Да и музыка стала другой.

Конечно. После распада Советского Союза России достались все уважаемые и крупные музыкальные звезды, и это явилось для нас как плюсом, так и минусом. Плюс заключался в том, что они были очень творчески востребованы и у них были большие армии поклонников. А минус — что наши главные звезды были сильно встроены во властные структуры, и по возрасту им всем уже сильно перевалило за пятьдесят.

Поколение молодых не имело возможности пробиться на сцену, потому что у советских звезд был очень серьезный административный ресурс. К тому же творчески молодежь и мэтры разговаривали на разных языках. Так получилось, что у тех, кто в девяностые захотел «победить» Пугачеву, Кобзона, «Землян» и «Машину времени», уже не было времени учиться музыке. И они решили компенсировать это повышением уровня околомузыкального хайпа.

И вот сравните. Перед тем, как составить программу на полтора часа для сдачи ее в «Ленконцерт», мы репетировали по восемь часов на протяжении двух лет. А что делали молодые исполнители? Они брали любой электронный клавишный инструмент с заданной программой и просто на него наговаривали свои мелодии. Почему рэп стал так популярен среди музыкантов? Потому что любой может это сыграть, и не надо тут обладать никакими музыкальными достоинствами. Но в этом же и огромная беда этого жанра. Потому что ровно через три дня после вас придет другой такой же и так же легко всё сыграет. Ваши коллеги меня часто спрашивают: «Почему песни “Землян” люди поют и играют на радиостанциях уже сорок лет?» Отвечаю: потому что они сделаны правильно.

Кстати, многие музыканты сокрушаются, что не знают, о чем теперь писать песни.

Что значит «о чем писать»?! Как только ты садишься и думаешь: «О чем я сейчас буду писать?», то это уже перестает быть искусством. Мы ни одну свою песню не написали сидя в студии. Они сами как-то внезапно рождались, выскакивали. Я не владею в совершенстве нотной грамотой, но лучше всех знаю, как не надо делать. А отсюда уже можно понять, как надо. Все наши песни, которые до сих пор поет трехсотмиллионная русскоязычная аудитория, сделал я. Самое удивительное, что многие из них были написаны другими композиторами, но не стрельнули, пока я за них не взялся. Ни «Трава у дома» Мигули, ни «Поверь в мечту» Антонова, ни «Прости, Земля» Добрынина. Все эти песни существовали до нас, но не были хитами, пока не попали ко мне.

А сейчас есть на российской сцене артисты, которые будут актуальны через полвека?

Нет.

И Земфира тоже?

Земфира, как и «Аквариум», как и покойное «Кино»,— это удача, совмещенная с антуражем. Но поймите, я говорю это не как слушатель, а как музыкант. Можешь меня за это остракизму подвергать, если хочешь. За исключением очень редких песен Бутусова и полуудачи «Би-2» с песней «Полковнику никто не пишет», все остальное — абсолютная музыкальная шняга. Единственное, нужно отдать должное группе «Би-2», что они умудряются это закрывать оберткой, похожей на музыку. Но такие примеры есть и на Западе: Duran Duran, Spandau Ballet, Wet Wet Wet.

Расскажу маленькую историю. Однажды в «Лужниках» я подошел к барабанщику «Кино» и спросил: «Почему ты играешь стоя?» Он ответил: «Мне так удобнее». А кто-то из музыкантов тут же пошутил: «Это чтобы его видели в телевизоре!» Дело в том, что физиология игры барабанщика заключается в том, что он должен сидеть на пятой точке, потому что только так у него раскрепощается ритмическая координация. Он не может играть стоя, никто в мире этого не сумел, понимаешь? И это уже многое говорит о нем.

Ну и давай честно — какой из Цоя музыкант? Да, две-три его песни где-то удались. Но во времена катаклизмов и на Западе, и у нас появлялся целый отряд музыкантов, которые играли на злобу дня. Ровно такими же хорошими политическими трибунами были Боб Дилан, Митч Митчелл, Лиз Митчелл, Донован. А, например, Grateful Dead или The Rolling Stones могли выйти на антивоенные митинги? Нет, потому что им нужна аппаратура, деньги, обеспечение. В итоге выходили Дилан, Донован, Саймон и Гарфанкел — с акустическими гитарами. То есть, понимаешь, социальная, политическая среда рождает новых героев музыки. У музыкальной истории тоже есть своя логика. Почему появились The Beatles, Tremeloes, Animals, Procol Harum, Proxies и вся грядка английского рока? Потому что Америка задохнулась от черных музыкантов. А почему появились черные музыканты? Потому что после войны нужно было развлекать людей для их возвращения к нормальной жизни. По этой же причине в тридцатых годах, во время экономического кризиса, появились мюзиклы и джаз, и власти США были вынуждены дать возможность Армстронгу, Кросби, Колтрейну выступать в залах. Кто создавал Голливуд? Одесские евреи. Макс Линдер, Вуди Аллен — наши киногерои, которые уехали из России с первой волной эмиграции. То есть всё имеет свое объяснение.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

Сто самых красивых женщин страны заждались тебя

Maxim
На завтрак, обед и ужин: топ-7 национальных пирогов На завтрак, обед и ужин: топ-7 национальных пирогов

Пироги с удовольствием едят в разных странах мира

Вокруг света
Арктический город будущего Арктический город будущего

Реальные технологии строительства в Арктике приходили из Норильска

TechInsider
Гороскоп зависимостей: что держит тебя в заложниках? Гороскоп зависимостей: что держит тебя в заложниках?

Сегодня наш Магический Шар рассказывает про наши зависимости

The Voicemag
Под водой? Над водой? Под водой? Над водой?

Поговорим о мостах и тоннелях, служащих переправами между близкими частями суши

Популярная механика
Бросила его по почте: кем был первый муж Меган Маркл и что с ним стало теперь Бросила его по почте: кем был первый муж Меган Маркл и что с ним стало теперь

Меган Маркл сказала да и обещала быть с ним. Нет, речь не о принце Гарри

The Voicemag
«Спектр-РГ» открыл необычную симбиотическую рентгеновскую двойную систему «Спектр-РГ» открыл необычную симбиотическую рентгеновскую двойную систему

Астрономы открыли новую двойную систему

N+1
Кризис 30 лет: как повзрослеть, не теряя себя Кризис 30 лет: как повзрослеть, не теряя себя

Как справиться с резкой сменой жизненных ориентиров?

Psychologies
Фактчек: 12 самых популярных легенд о Чернышевском Фактчек: 12 самых популярных легенд о Чернышевском

Чернышевский — революционер и нигилист?

Arzamas
Завтрак на балконе Завтрак на балконе

Волнующая история любви Александра Бенуа и Анны Кинд

Караван историй
Материнский и отцовский комплекс: как они влияют на нас Материнский и отцовский комплекс: как они влияют на нас

Мы часто не понимаем, откуда берется наше мнение. Давайте разберемся!

Psychologies
Кризисный HR: как управлять разными поколениями сотрудников в новых реалиях Кризисный HR: как управлять разными поколениями сотрудников в новых реалиях

По каким сотрудникам кризис ударит сильнее?

Forbes
Как правильно худеть к лету: 6 советов эндокринолога Как правильно худеть к лету: 6 советов эндокринолога

Как привести себя в форму с пользой для здоровья? Рассказывает эндокринолог

Psychologies
7 непростительных ошибок при нанесении консилера (ты тоже их делала!) 7 непростительных ошибок при нанесении консилера (ты тоже их делала!)

Консилер: как выбрать оттенок и как его наносить?

The Voicemag
Последняя сигарета: как бросить курить и изменить жизнь Последняя сигарета: как бросить курить и изменить жизнь

Как помочь себе справиться с пагубной привычкой и бросить курить?

Psychologies
Даже на 80 кг! Реальные истории людей, похудевших на фастфуде Даже на 80 кг! Реальные истории людей, похудевших на фастфуде

Для похудения вовсе не обязательно следовать принципам здорового питания

The Voicemag
Начнём с того, что нельзя доверить другим секс и еду: как перестать брать задачи на себя и начать делегировать Начнём с того, что нельзя доверить другим секс и еду: как перестать брать задачи на себя и начать делегировать

Нельзя доверить другим секс и еду: как научиться делегировать обязанности?

VC.RU
«Победа, сынок! Война кончилась»: воспоминания детей войны «Победа, сынок! Война кончилась»: воспоминания детей войны

О Дне Победы — три монолога из сборника «Детство 45–53. А завтра будет счастье»

Psychologies
Дышите глубже Дышите глубже

Как понять, что легкие в порядке и какие методы для этого эффективнее

Лиза
Найденный в Приазовье 61 год назад зуб назвали неандертальским Найденный в Приазовье 61 год назад зуб назвали неандертальским

Палеоантропологи изучили моляр, найденный во время раскопок памятника Рожок-1

N+1
«Москвич» для москвичей: стоит ли возрождать советские бренды «Москвич» для москвичей: стоит ли возрождать советские бренды

Если применять мифологему СССР, то только чтобы создавать что-то новое

Forbes
Ещё теплее Ещё теплее

Этот особняк находится в городе Санта–Фе. Интерьер получился под стать!

SALON-Interior
«Мы пытались спасти свой брак, но поняли, что это невозможно...» «Мы пытались спасти свой брак, но поняли, что это невозможно...»

Петр Кислов о Полине Гагариной

Коллекция. Караван историй
9 самых полезных продуктов для нашего тела — налегай на них этим летом! 9 самых полезных продуктов для нашего тела — налегай на них этим летом!

Какие продукты следует включить в свой рацион уже сегодня?

The Voicemag
Моя крепость Моя крепость

Интересный и масштабный проект — усадьба в стиле современного шале

SALON-Interior
Нумерология места Нумерология места

О чем говорит название города, в котором ты живешь

Лиза
От них ждали «чудо-кнопку», с которой всё быстро учится, но так не бывает: как растёт приложение-школа китайского Laoshi От них ждали «чудо-кнопку», с которой всё быстро учится, но так не бывает: как растёт приложение-школа китайского Laoshi

Предприниматель Сергей Кондрашов учит россиян китайскому больше 10 лет

VC.RU
Это вовсе не дружелюбие: 3 неожиданных причины, по которым собака виляет хвостом Это вовсе не дружелюбие: 3 неожиданных причины, по которым собака виляет хвостом

Какие сигналы подает собака, виляя хвостом?

Cosmopolitan
Утка или яйцо: как айтишник из Москвы создал NFT-игру с оборотом в $26 млн Утка или яйцо: как айтишник из Москвы создал NFT-игру с оборотом в $26 млн

Как Владимир Журавлев заработал миллионы на игре Waves Ducks?

Forbes
Девочка, которая должна была стать сверхчеловеком: страшная история Мод Жюльен Девочка, которая должна была стать сверхчеловеком: страшная история Мод Жюльен

Мод Жульен в фантазиях Луи Дидье должна была стать полубогиней

The Voicemag
Открыть в приложении