Белье после стирки уже не становится таким чистым и пахнет не так, как раньше?

ЛизаДом

Проще, чем кажется. Очистка стиральной машины от грязи и запаха

Белье после стирки уже не становится таким чистым и пахнет не так хорошо, как раньше? Возможно, все дело в бытовой технике, которую давно пора почистить. Порой в ней могут скапливаться частички органики, образовываться плесень и неприятные запахи

Текст: Дарья Курносенкова

Почему появляется грязь и зачем нужно проводить чистку бытовой техники

Любые бытовые приборы требуют регулярного ухода, очищения, ведь иначе они перестают работать, забиваются мусором, в результате чего им может потребоваться срочный ремонт или даже утилизация и замена.

Oдной из самых распространенных причин загрязнений стиральной машины считается именно вода. Если у тебя дома из водопровода течет очень жесткая вода, соли и минералы скапливаются на стенках и «внутренностях» стиралки. Сейчас в продаже имеется множество специальных смягчителей, которые позволяют быстро решить эту проблему.

Другое популярное объяснение распространившегося по баку налета – это стирка очень грязных вещей (например, костюмов грибника, дачника или ребенка, поигравшего в песочнице), а также ворсистых материалов, которые линяют. Важно предварительно до стирки ополаскивать одежду, чтобы убрать с нее наиболее крупные элементы загрязнений.

Иногда стиралка загрязняется от неправильной эксплуатации и использования не слишком качественных средств, поэтому регулярный уход необходим практически каждой помощнице.

Порошок, гель или таблетки?

Профессиональное средство для очистки стиральной машины от грязи лучше всего подбирать по типу самого загрязнения. Существует множество составов, специально предназначенных для удаления ржавчины, накипи или других проблем.

Что касается домашних средств, то опытные хозяйки уже давно знают, чем промыть стиральную машину-автомат от грязи быстро. В числе самых популярных «народных» ингредиентов (количество указано на стандартный объем барабана):

  • 0,7 л «Белизны»;
  • 0,5 л столового уксуса;
  • 4–6 пакетиков лимонной кислоты.

Если тебе требуется удалить шерсть животного с одежды, всегда (при стирке и при очистке самого оборудования) используй режим двойного полоскания.

Первый этап: чистим барабан стиральной машины

Чтобы эффективно вычистить барабан от ила, возможной ржавчины, опытные хозяйки используют следующий простой алгоритм действий.

  • Машинку ставят работать без вещей, устанавливая максимальный температурный режим и количество оборотов. В среднем для очищения требуется от 30 до 60 минут работы.
  • В бак добавляется профессиональное или домашнее средство для очистки.
  • В середине цикла, если есть такая возможность, прибор ставится на паузу минут на 15–20, после чего машинку снова надо запустить.

Как промывать лоток для порошка

Если все время насыпать в этот отсек большое количество стирального порошка, очень скоро там появятся настоящие «окаменелости», которые будет не так-то просто удалить. Если это уже произошло и ты обнаружила застывшие остатки порошка в лотке, немедленно приступай к очистке.

В первую очередь необходимо воспользоваться инструкцией по эксплуатации. Внимательно изучи, как отсоединить контейнер от машинки. Сделала? После отсоединения промой внутренности отсека теплой водой, чтобы смыть налет пыли, размягчить застывшую грязь. Отскоблить остатки поможет старая зубная щетка или губка (только не бери металлическую, которая может поцарапать и испортить поверхность).

Чистый контейнер присыпь содой, потри, оставь на 10 минут. Потом еще раз как следует прополощи деталь под теплой водой, протри ее насухо. После того как лоток полностью высох, его можно поставить на место.

ЛАЙФХАК: ты избежишь этой проблемы, если будешь пользоваться мерным стаканчиком для порошка, а после каждой стирки станешь промывать отсек.

Грязь в стиральной машине под резинкой

К сожалению, именно прорезиненная часть между дверцей и барабаном считается самым опасным местом скопления органических загрязнений, бактерий, плесени. Объясняется это тем, что резинка часто намокает, а влажная безвоздушная среда под уплотнителем – настоящий рай для развития грибка. Если знать, как бороться с этим недугом, можно одновременно решить проблему неприятного запаха и плесени в машине.

Чтобы вычистить и удалить все загрязнения, тебе понадобятся:

  • ватные палочки;
  • ватные диски;
  • старая зубная щетка;
  • «домашние» средства в виде уксуса, «Белизны», соды или медного купороса (хотя это – уже «тяжелая артиллерия»).

Сначала нужно пройтись по всей поверхности резинки ватными дисками, предварительно смочив их в теплой воде. Не жалей их – как только один стал грязным, заменяй его следующим. Для особо труднодоступных мест применяются ушные палочки, а застарелые пятна можно попробовать убрать с помощью старой зубной щетки.

Дополнительно все загрязнения можно обработать содовым порошком или уксусом. Если ни то, ни другое средство не помогают, тогда можно воспользоваться «Белизной».

Внутренние детали: ТЭН, фильтр, сливной шланг

Если знать, чем отмыть стиральную машину внутри от грязи, делать это регулярно, то можно избежать дорогостоящего ремонта и еще более дорогой замены сломанной техники.

ТЭН

Трубчатый электронагреватель, который отвечает за нагрев воды и постоянно с ней соприкасается, более других деталей страдает от накипи. Когда это оборудование «облепляется» частичками солей, минералов, оно перестает правильно работать, может выйти из строя. Щелочные загрязнения в домашних условиях легко удаляются с помощью лимонной кислоты. Для этого необходимо взять 5 пакетиков средства, засыпать в лоток для порошка, запустить машину, установив максимальную температуру. Чтобы не допустить дальнейшего скопления солей, можно установить фильтр или использовать дополнительные смягчители воды.

Фильтр

Именно на этой детали скапливаются все соринки, ниточки, волосы, другой мусор, который был забыт в карманах одежды. Для того чтобы почистить фильтр, необходимо вынуть его из специального люка. Далее нужно провести «генеральную уборку» крупного мусора вручную, а затем промыть сетку под краном. После этого деталь можно устанавливать обратно.

Шланг для слива

Часто бывает, что в ходе эксплуатации начинаются сбои в программах, слив воды происходит медленнее обычного, техника перестает переходить в режим ополаскивания или вообще вдруг резко посреди стирки прекращает работать. Если ты столкнулась с такой проблемой, значит, пора чистить сливной шланг. Перекрой подачу воды, выключи бытовой прибор. Отсоедини шланг, воспользуйся тросом для его очистки. (В некоторых случаях, однако, придется заменить его на новый.) После этого установи его обратно.

И в заключение

Чаще всего кисловатые и затхлые ароматы появляются из-за использования некачественных чистящих средств или неправильной эксплуатации. Чтобы продезинфицировать стиралку, убрать посторонние запахи, опытные хозяйки смешивают две части порошка и одну часть отбеливателя с хлором, засыпают полученную смесь в барабан и включают машину на максимальной температуре. После стирки все доступные «внутренности» протираются сухой тряпкой, а дверца оставляется открытой для проветривания бака.

Рекомендации по повседневному уходу за техникой

После каждого использования протирай сухой тряпкой поверхность барабана, резиновый уплотнитель, дверцу, а емкость для порошка промывай под краном и высушивай на открытом воздухе.

Чтобы избежать затхлости, неприятного запаха, старайся всегда держать дверцу открытой (ее стоит закрывать только во время приема душа, чтобы избежать попадания в барабан горячего воздуха и влаги – если машина стоит в ванной комнате). Также не рекомендуем держать грязные вещи в барабане! Лучше приобрети для белья корзину или таз.

Для защиты от известкового налета используй средства-смягчители воды и специальный магнитный фильтр на шланг для забора грязной воды.

Если у тебя дома есть питомец, перед каждым использованием техники тщательно убирай шерсть со всей одежды, чтобы она не скапливалась в сливном отверстии и на фильтре машины.

Ворсистые вещи, а также изделия с декоративными элементами (бисером, бусинами, стразами) необходимо стирать в тканевом мешочке, чтобы не допустить попадания мелких деталей во «внутренности» стиралки.

Используй только качественные порошки, гели для стирки, чтобы техника служила как можно дольше.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; nosorogua/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чистая работа Чистая работа

12 способов сделать стирку проще

Лиза
Профессиональная переподготовка: как AR и VR могут решить проблему нехватки кадров Профессиональная переподготовка: как AR и VR могут решить проблему нехватки кадров

Технологии виртуальной реальности позволяют решать целый класс проблем

Forbes
Дела октябрьские Дела октябрьские

8 самых важных дел на дачном участке до наступления серьезных холодов

Лиза
Заповедник войны: путешествие на остров Тютерс Заповедник войны: путешествие на остров Тютерс

Экспедиция на Большой Тютерс — это путешествие во времени

Вокруг света
Не мимикой единой Не мимикой единой

Неожиданные привычки, приводящие к морщинам

Лиза
Дважды беспокойный утенок Дважды беспокойный утенок

Как вандализм стал неотделим от искусства

Weekend
Кризис 30 лет: как повзрослеть, не теряя себя Кризис 30 лет: как повзрослеть, не теряя себя

Как справиться с резкой сменой жизненных ориентиров?

Psychologies
Изотопы цинка указали на конкуренцию между мегалодоном и большой белой акулой Изотопы цинка указали на конкуренцию между мегалодоном и большой белой акулой

Конкуренция могла быть одной из причин вымирания мегалодона

N+1
Не хуже семян чиа: 7 причин, почему голубика — отличный российский суперфуд Не хуже семян чиа: 7 причин, почему голубика — отличный российский суперфуд

Многие не догадываются, сколько полезного в этой болотной ягоде

Вокруг света
Дело Эрлиха — Альтера Дело Эрлиха — Альтера

80 лет назад в Советском Союзе создали Еврейский антифашистский комитет

Дилетант
Наши любимые звери: чему они учат нас Наши любимые звери: чему они учат нас

Смыслы самой нежной и чистой звериной привязанности

Psychologies
Уилл Смит Уилл Смит

Уилл Смит вышел на сцену и дал пощечину ведущему

ЖАРА Magazine
Мама и папа в стиле дзен: как сохранять спокойствие в семье Мама и папа в стиле дзен: как сохранять спокойствие в семье

Как сделать повседневную жизнь более безмятежной

Psychologies
Как легко написать женский роман или детектив? Самая подробная инструкция Как легко написать женский роман или детектив? Самая подробная инструкция

Думаешь, стать писательницей - очень сложная задача? А вот и нет!

Cosmopolitan
7 сомнительных продуктов: не берите их даже по акциям и скидкам 7 сомнительных продуктов: не берите их даже по акциям и скидкам

Эти продукты вводят нас в заблуждение

TechInsider
Последнее искушение анархиста: трагедия жизни князя Кропоткина Последнее искушение анархиста: трагедия жизни князя Кропоткина

Петр Кропоткин — почти что второй Ломоносов

Вокруг света
Мезозойские птицы лонгиптеригиды оказались любителями насекомых Мезозойские птицы лонгиптеригиды оказались любителями насекомых

Мезозойские птицы лонгиптеригиды могли быть всеядными

N+1
История яйца: как праздничное блюдо стало любимым завтраком История яйца: как праздничное блюдо стало любимым завтраком

Когда в Россию стали готовить блюда из куриных яиц?

Вокруг света
Скелеты в шкафу: как и когда одежда выдает твою самооценку — разбор стилиста Скелеты в шкафу: как и когда одежда выдает твою самооценку — разбор стилиста

Можно ли по одному костюму определить, что о себе думает женщина?

VOICE
Вирджиния Вульф, Мэри Шелли, Джейн Остин: 10 лучших фильмов о писательницах Вирджиния Вульф, Мэри Шелли, Джейн Остин: 10 лучших фильмов о писательницах

Подборка фильмов о знаменитых писательницах

Forbes
13 сервисов, где нейросеть улучшает качество и разрешение фото 13 сервисов, где нейросеть улучшает качество и разрешение фото

Хотите улучшить качество фотографий? На помощь придут современные технологии

CHIP
Ожидание vs реальность Ожидание vs реальность

Когда первый секс явно пошел не по плану

Лиза
На Земли лишь два вида птиц, умеющих делать орудия труда На Земли лишь два вида птиц, умеющих делать орудия труда

Вороны умеют изготовлять и использовать орудия труда для добычи пищи

Популярная механика
В чем сила? В чем сила?

Куда отправиться прямо сейчас, чтобы вернуться домой по-настоящему отдохнувшими?

Psychologies
Три любви Иосифа Кобзона: истории с трагическим и счастливым концом Три любви Иосифа Кобзона: истории с трагическим и счастливым концом

Первые два брака Иосифа Кобзона не принесли счастья ни ему, ни его женам

VOICE
Не мужеложество, а рукоблудие: как относились к гомосексуалам на Руси Не мужеложество, а рукоблудие: как относились к гомосексуалам на Руси

Краткая история гомосексуальности на Руси

VOICE
Легенды кухонь народов мира: 5 классических греческих блюд Легенды кухонь народов мира: 5 классических греческих блюд

Пусть Греция материализуется на вашей кухне!

Вокруг света
«Парень тиранит и говорит, что его самые близкие люди — это подруги. Как мне поступить?» «Парень тиранит и говорит, что его самые близкие люди — это подруги. Как мне поступить?»

Что со мной не так? Или с ним?

Psychologies
Ресурс или мускул: как работает сила воли Ресурс или мускул: как работает сила воли

Мы сами ослабляем свою волю, потому что верим в ограниченность этого «ресурса»?

Psychologies
Два по цене одного: как халява заставляет человека совершать неразумные поступки и драться за товары Два по цене одного: как халява заставляет человека совершать неразумные поступки и драться за товары

Почему мы так бурно реагируем на бесплатные товары и услуги?

VC.RU
Открыть в приложении