Зачем платить психологу?
Большинство россиян не доверяют психологам и предпочитают справляться с проблемами самостоятельно. Психотерапевт Адриана Имж вступается за профессию
Будем честны, я не первый раз говорю на эту тему. И не десятый. Но все же — обсуждать эту тему нужно снова и снова, чтобы постепенно стереотипы и фантазии уходили, а появлялось понимание, чем занимаются психологи и зачем, а также почему именно они это могут сделать, а другие люди нет.
Почему это так сложно?
Потому что главный инструмент психолога — он сам. Так получилось, что мы можем много чего использовать в качестве вспомогательных инструментов: метафорические карты, опросники, арт-методы, музыку, танцы, гипноз, черта в ступе, но основной инструмент терапии — это проработанный психолог. Человек, который заменил реактивный способ реагирования на мир на осознанный и успевает не только поймать свои и ваши реакции, но и выбрать из большого репертуара, как их применять.
То есть там, где обычный человек совершает одно действие, психолог в диалоге должен сделать пять. И да, это сложно.
Терапия — это не просто диалог, который вы будете вести с мамой или мужем, или с сестрой. Это сложный процесс, в котором есть очень много тонкостей, которому практикующие специалисты обучаются годами.
Например, мой путь — это пять лет в МГУ, два года в Институте групповой и семейной психотерапии, четыре года в Институте гештальта и психодрамы, год в Лондонском гештальт-центре, плюс три года аспирантуры, и отдельно идет бесчисленное количество дополнительных программ, вебинаров и прочитанных книг.