Сила жизни
Что за сила пробуждает нас каждое утро и даёт вдохновение жить
Мы говорим «сегодня у меня мало энергии» или «после йоги энергия просто зашкаливает», но что это за энергия? Издавна философы, целители, учёные задавались подобными вопросами. В разное время ответ звучал по-разному. Мы решили взглянуть на несколько типов энергии, которым в разных традициях и культурах приписывалось важное значение — поддерживать и зажигать в нас жизнь.
Прана
Понятие праны (в переводе с санскрита — «жизненная энергия или жизненная сила») является центральным концептом аюрведы и йоги. Как основа всякой жизни, прана имеет макрокосмическую и микрокосмическую природу. Космическая вездесущая энергия называется махапрана (великая прана). Мы все живём в океане этой энергии и взаимодействуем с ней посредством дыхания. Основным ресурсом праны считается Солнце. Согласно Парамахамса Сатьянанде: «Невозможно постичь макрокосмическую прану; я не могу говорить о ней, а если бы даже и мог, вы не были бы способны понять».
Впервые прана упоминается в «Упанишадах» как часть мировой физической реальности, силы поддерживающей жизнь в теле и матери мысли, а значит и ума. Прана поддерживает все жизненные формы, но не является атманом, или индивидуальной душой.
В тело человека прана проникает через ноздри и проходит по трём основным каналам (нади). Правый — это солнечная энергия, левый — энергия Луны, а посередине — огненный канал, известный как сушумна. Всего в теле есть 172000 нади, по которым движется прана. Для управления функциями тела, прана проявляется в пяти главных прана вайю (жизненных ветрах). Прана вайю — это вдох, апана вайю — выдох, самана вайю — промежуток между ними, удана вайю — увеличение этого промежутка, а вьяна вайю — это «всепроникающее дыхание». Пять главных движений праны порождают пять второстепенных (упа праны). Совместно основные и второстепенные праны управляют всеми процессами в человеческом теле. Дисбаланс пран проявляется в ухудшении самочувствия и возникновении болезней. Баланс восстанавливается через дыхательные техники (пранаямы). В момент смерти, когда дыхание прекращается, прана уходит, и сила, которая поддерживала целостность тела, разрушается, а вместе с ней и само тело. В тексте «Брихадараньяка Упанишада» говорится: «Поистине, воздухом, как нитью, удерживаются целыми этот мир и все существа. Поэтому говорят, что когда человек умирает, его члены ослабевают, поскольку их удерживает целыми дыхание, подобное связующей нити». Пока сохраняется прана, тело живёт.
Пневма
Пневма (в переводе с греческого «дуновение, вдыхаемый воздух, дыхание», позднее — «дух») — это редко используемый сейчас термин древне-греческой философии и медицины. До некоторых пор слово использовалось для обозначения элемента «воздух». Позднее Диоген Аполлонийский предположил, что пневма движется по венам вместе с кровью как часть жизненного дыхания. Эта идея проникла в гиппократовскую (здесь считали, что источник пневмы находится в мозгу) и в сицилийскую школу врачей (в этом представлении источник пневмы находится в сердце).
В одной из наиболее влиятельных школ античной философии — стоицизме — пневма воспринималась как физическая смесь воздуха и огня и являлась тончайшей и подвижнейшей субстанцией, которая пронизывает космос жизненным дыханием и объединяет его в целостный организм, создаёт космическую симпатию всех своих частей и тел.
Стоики придавали огню особое значение и считали, что чем больше в пневме огня, тем она духовнее. Считалось, что в пневме содержатся семена (потенциал) всех вещей. Душа для стоиков — это «тёплая и огненная пневма», частица космической пневмы, пронизывающая всё тело и отделяющаяся от него после смерти, переставая быть носителем личностных свойств. Всего стоики насчитывали восемь частей души, в которые входили ведущая часть, пять чувств, способность речи и сперматическое начало. Ведущая часть души выражается в способностях восприятия, согласия, желания, разума.