О самом известном заговоре в английской... да что там, во всемирной истории!

MaximИстория

XVII век Фокс представляет: взорви парламент или стань легендой, пытаясь

Устраивайся поудобнее, читатель, скидывай ласты и водружай на нос пенсне. Мы расскажем тебе о самом известном заговоре в английской... да что там, во всемирной истории! О Пороховом заговоре!

Мария Микулина

659x338_0xac120005_17611995461529036892.jpg

В воскресный день 20 мая 1604 года пятеро джентльменов собрались в одной из комнат гостиницы «Утка и фазан», находившейся на лондонской улице Стрэнд. Все они были прилично одеты и оправдали надежды хозяина гостиницы, заказав обильный обед. Впрочем, за те несколько часов, что джентльмены провели в комнате, никто из них не притронулся ни к одному блюду. Беседа слишком увлекла собрание.

Велась она преимущественно полушепотом. Правда, был момент, когда один из джентльменов вскочил с места и, с вызовом оглядев собеседников, спросил: «Мы так и будем лишь вести разговоры и ничего не предпринимать?» Этого человека звали Томас Перси, он был самым старшим из собравшихся, ему было немного за сорок, но седые волосы прибавляли ему еще с десяток лет. Несмотря на это, энергии ему было не занимать: слуге Перси даже приходилось менять своему господину рубашку два раза в день. Также Перси славился своим высоким ростом — он постоянно бился головой о дверные косяки.

Место исполнения приговора королю было выбрано из символических соображений.

Представим тебе и остальных членов собрания в «Утке и фазане». Несомненным лидером среди них был Роберт Кейтсби — человек, обладавший уникальным даром убеждения и потрясающей харизмой. Друзья называли его «единственным солнцем, способным взрастить урожай» — согласись, лестное прозвище. Третий участник собрания, Джон, или, как он предпочитал себя звать, Джек Райт, считался ни много ни мало лучшим фехтовальщиком в Англии. Что до невысокого крепкого джентльмена с круглым лицом и горящими энтузиазмом глазами, то его звали Томас Уинтер. И наконец, человек, которому история отведет самую заметную роль в предстоящих событиях, — Гай (или Гвидо) Фокс. Наемный солдат, участвовавший в 80-летней войне на стороне католической Испании, он предпочел изменить свое английское имя Гай на испанский манер — Гвидо. Фокс был, пожалуй, наиболее дисциплинированным из всех. Более того, по словам иезуита отца Тесимонда, близкого друга Фокса, он вел редкую для солдата «примерную жизнь».

Все участники собрания так или иначе были связаны между собой: например, Фокс учился в одной школе с Джоном Райтом, а сестра Джона Райта была замужем за Томасом Перси. Все пятеро были католиками и дворянами. Но главное, что объединяло их, — они планировали самый масштабный в истории Англии заговор против короля.

Два козыря Якова Стюарта

659x659_0xac120003_19591848941636015757.jpeg
Король Яков I Английский

Прежде чем приступить к рассказу о бочках с порохом, четвертованиях и прочих захватывающих вещах, сопутствовавших этим событиям, мы устроим тебе, читатель, небольшой экскурс в историю. Ибо Пороховой заговор возник не на пустом месте, для него существовали вполне конкретные исторические предпосылки. Когда после смерти королевы-девственницы Елизаветы I новость о том, что в Англии воцарится династия Стюартов, добралась до улиц, англичане (особенно, конечно, католики) возликовали. Причин для этого у них было минимум две.

Во-первых, Яков был плодовитым королем. В Лондон новый король прибыл с супругой и двумя детьми — 9-летним Генрихом и 7-летней Елизаветой. Подданные также знали, что в Шотландии остался малютка Карл. Наконец, после мучительных лет неопределенности, которыми Англию наградили вечно бесплодные Тюдоры, у страны появилась настоящая династия, способная обеспечить престолонаследие по прямой линии.

Вторая же причина крылась в предполагаемых симпатиях Якова к папистам. Им в Англии жилось несладко, с тех пор как Генрих VIII, пожелавший жениться во второй раз — на Анне Болейн, порвал отношения с католической церковью и учредил англиканскую. Конечно, католики получили передышку в короткое правление старшей дочери Генриха, Марии Кровавой, но Елизавета продолжила гонения папистов. Яков же еще до восшествия на английский престол писал лорду Сесилу: «Я никогда не позволю, чтобы кровь моих подданных проливалась на почве религии…»

Но в своей речи в парламенте в самом начале 1604 года король призвал прекратить все связи с римской католической церковью. А спустя несколько дней всех католиков и иезуитских священников попросили покинуть королевство. Повторим: католики связывали с приходом к власти Якова большие, очень большие надежды. И, конечно, были немало разочарованы, когда первые же месяцы правления короля эти надежды не оправдали.

Роковая встреча в «Утке и фазане»

659x483_0xac120005_11622211081529036891.jpg

Собственно, собрание пяти нонконформистов в гостинице через год после прихода к власти Якова было прямым следствием этого разочарования. Слова монарха о защите подданных вне зависимости от их вероисповедания оказались фикцией. Не в первый и не в последний раз политик врал о своих намерениях, но порой находится группа энергичных людей, желающих заставить политика ответить за свои слова.

Склонившись над столом, на котором сиротливо расположилась никому не нужная жареная баранина, Кейтсби излагал свой план, поражавший наглостью и бескомпромиссностью, не предусматривавший поблажек и не допускавший милосердия. Кейтсби предложил взорвать здание парламента, использовав огромное количество пороха, прямо в день открытия сессии. В идеале жертвами взрыва должны были стать король, королева, их старший сын Генрих, 69 членов палаты лордов, 12 верховных судей страны с бесчисленными помощниками, епископы англиканской церкви и члены тайного совета. Англия будет в считанные секунды обезглавлена, но тем лучше: появится возможность вернуть власть католикам.

Трэшем постоянно ныл, что все они будут гореть в аду. Даже когда Кейтсби пообещал, что не будут.

План был выслушан в абсолютной тишине. Единственный, кто поставил под сомнение необходимость такого жестокого замысла, был Джон Райт. Кейтсби бросил на Райта испепеляющий взгляд и сказал, что «тяжкая болезнь требует сильного лекарства». Место исполнения смертного приговора королю-обманщику, его семье и лордам было выбрано Кейтсби не только по практическим, но и по символическим причинам. Заговорщик заявил, что необходимо привести план там, где «нас всех сделали несчастными», имея в виду принятие нескольких Актов о единообразии, укреплявших позиции англиканской церкви и сводивших права католиков к нулю. Приняты акты были, конечно, в здании парламента. Кейтсби добавил: «Возможно, Бог предназначил это здание для нашего отмщения».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Церкви в самом невероятном месте на свете — Антарктиде Церкви в самом невероятном месте на свете — Антарктиде

На ледяном континенте умудрились построить часовни и русские, и американцы

Maxim
«Купе номер 6»: идеальное кино про одиночество и российские поезда «Купе номер 6»: идеальное кино про одиночество и российские поезда

«Купе номер 6» — это идеальная лента о России. В самом хорошем смысле

Cosmopolitan
История одной вещи: железный конструктор, заменявший советским детям Lego История одной вещи: железный конструктор, заменявший советским детям Lego

История железного конструктора, который до сих пор вызывает приятную ностальгию

Правила жизни
Каких героев «Великолепного века» не существовало на самом деле? Каких героев «Великолепного века» не существовало на самом деле?

Сценаристы «Великолепного века» выдумали нескольких персонажей

Cosmopolitan
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Самые разрушительные компьютерные вирусы в истории Самые разрушительные компьютерные вирусы в истории

В 1983 Фред Коэн создал один из первых прототипов компьютерного вируса

Maxim
Дедвлей, Намибия Дедвлей, Намибия

Пятачок, на котором встретились сразу несколько природных аномалий и подружились

Maxim
Little Big представили NFT-яйца Ильича Little Big представили NFT-яйца Ильича

NFT набирает обороты и собирает вокруг себя все больше людей

GQ
Эксперимент COSINE-100 не увидел обнаруженной DAMA/LIBRE темной материи Эксперимент COSINE-100 не увидел обнаруженной DAMA/LIBRE темной материи

Источник сигнала в детекторе DAMA/LIBRE остается неизвестным

N+1
Ничего личного: что делать, если отношения с боссом вышли за грань деловых Ничего личного: что делать, если отношения с боссом вышли за грань деловых

Как напомнить боссу о личном пространстве, не лишившись должности

Cosmopolitan
10 иллюзий, с которыми нужно расстаться во взрослой жизни 10 иллюзий, с которыми нужно расстаться во взрослой жизни

Иллюзии, что поддерживали нас в детстве, в старшем возрасте только мешают

Psychologies
Почему программа льготной ипотеки не разогреет загородный рынок недвижимости Почему программа льготной ипотеки не разогреет загородный рынок недвижимости

Участники рынка считают, что программа является первым шагом для разворота рынка

Forbes
Прокачиваем кошелек: как мыслят успешные предприниматели Прокачиваем кошелек: как мыслят успешные предприниматели

Книжную подборка о том, как вывести бизнес на новый уровень.

Популярная механика
Лицевой счет Лицевой счет

С недавних пор «лицом» можно оплатить проход на московскую подземку

Цифровой океан
Художник, случайно сорвавший маску с человечества: жизнь и творчество классика современного искусства Олега Целкова Художник, случайно сорвавший маску с человечества: жизнь и творчество классика современного искусства Олега Целкова

Олег Целков — один из лидеров советского нонконформизма

Esquire
Диетолог из Гарварда назвала 5 продуктов, которые стоит исключить из рациона Диетолог из Гарварда назвала 5 продуктов, которые стоит исключить из рациона

Диетолог Ума Найду: продукты, которые стоит избегать

Inc.
«Ленин» жив. Уроки истории в Мурманском областном театре кукол «Ленин» жив. Уроки истории в Мурманском областном театре кукол

История о корабле и столичные гастроли Мурманского областного театра кукол

СНОБ

Дэвид Фостер Уоллес — о творческом методе Достоевского

Esquire
Чилийская утка и филиппинский селезень вывели потомство с половым диморфизмом Чилийская утка и филиппинский селезень вывели потомство с половым диморфизмом

Орнитологи описали необычный случай гибридизации двух видов уток

N+1
Когда снятся вещие сны: не пропусти ночь на вторник и расшифруй послание Когда снятся вещие сны: не пропусти ночь на вторник и расшифруй послание

Ночью из нематериальных сфер приходят предупреждения и предсказания

Cosmopolitan
Арам Мнацаканов, Артём Дзюба Арам Мнацаканов, Артём Дзюба

Арам Мнацаканов и Артём Дзюба разыграли блестящую комбинацию

Собака.ru
Тили-тили тесто: выпечка по рецептам шеф-повара Александра Семыкина Тили-тили тесто: выпечка по рецептам шеф-повара Александра Семыкина

Выпечка по рецептам шефа ресторана «Пирог мясника» покорит любого

Cosmopolitan
Почему североамериканские спецслужбы ежегодно следят за Санта Клаусом? Почему североамериканские спецслужбы ежегодно следят за Санта Клаусом?

Откуда взялась традиция «отслеживать Санту» в США?

Популярная механика
С видом на горы: 5 лучших мест для фотографирования на курорте Роза Хутор С видом на горы: 5 лучших мест для фотографирования на курорте Роза Хутор

Где сфотографироваться на Розе Хутор, чтобы гарантированно собрать урожай лайков

Cosmopolitan
«Нам было так хорошо вместе»: почему вы на самом деле скучаете по бывшему «Нам было так хорошо вместе»: почему вы на самом деле скучаете по бывшему

Почему тоска и грусть по бывшим все еще беспокоят вас?

Psychologies
«Мой якорь — материнская любовь и вера»: хореограф Акрам Хан о своем балете Kaash «Мой якорь — материнская любовь и вера»: хореограф Акрам Хан о своем балете Kaash

Акрам Хан — о том, что такое современный балет и что он дает зрителю

Forbes
Полярники мезозоя Полярники мезозоя

Каких динозавров находят в Якутии и на Аляске и как им жилось

N+1
Наночастицы в двойной оболочке помогли антибиотикам уничтожить резистентные бактерии Наночастицы в двойной оболочке помогли антибиотикам уничтожить резистентные бактерии

Ученые сделали наночастицы золота биосовместимыми и эффективными против бактерий

N+1
9 супермодных пар обуви, которые тебе могут не подойти — разбираемся почему 9 супермодных пар обуви, которые тебе могут не подойти — разбираемся почему

Рассмотрим актуальные модели обуви и расскажем, чем они опасны

Cosmopolitan
Золото России: как Aurus из автомобиля стал самолетом Золото России: как Aurus из автомобиля стал самолетом

Проект, который начинался как автомобиль для президента, вырос в целую философию

Playboy
Открыть в приложении