2010-е запомнились новыми идеями и явлениями гастрономии

РБКСтиль жизни

Волна суперфудов, эра фудкортов и другие вехи гастрономии XXI века

2010-е запомнились новыми идеями и явлениями: российские рестораны прочно обосновались в рейтинге The World's 50 Best, провинциальные библиотеки стали переделывать в фудкорты, телевидение захватили гастрошоу, а Владимир Мухин ответил Рене Редзепи.

Иван Глушков

755761643871918.jpg

2010

Ресторан Noma — первый в мире

Десять лет назад Дания, как и Россия, ела пиццу, пасту и китайскую лапшу. В датскую кухню (как и у нас — «Ну что может быть в наших болотах и лесах?») не верил никто, кроме Рене Редзепи. Его Noma в 2010-м было уже семь лет, и награда нашла героя: ресторан завоевывает 1-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants. Выгоду получили и ресторан, и рейтинг. Первый превратил Скандинавию в главное гастрономическое направление (страсти не утихают до сих пор), вырастил толпу последователей, влюбил весь мир в местные продукты. Второй утвердился как разрушитель традиций, законодатель трендов и важнейший (наравне, а может, и впереди Michelin) ресторанный рейтинг мира.

Открылся ресторан Ragout

У нас — своя, карманная ресторанная революция. Возле Белорусского вокзала начинает работать Ragout — максимально современное, построенное по лекалам тех же победителей 50 Best бистро под руководством Алексея Зимина, Ильи Шалева, Екатерины Дроздовой и Семена Крымова. Вместо суши и цезаря тут были рагу из цесарки с вишней, робкие еще попытки сезонных обновлений меню и работы с фермерами, ужины с приглашенными шефами и прочие совершенно очевидные сейчас вещи. Как и положено, осветив путь другим собственным сердцем (вероятно, на гриле), Ragout сгорел дотла и закрылся в 2016 году.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении