«Темное прошлое» солнечного напитка вин санто, тосканского вина

Вокруг светаПутешествия

Солнце Тосканы

Свет солнца и полумрак прохладной винсантайи – два условия, необходимые для рождения вин санто, знаменитого тосканского вина. Автор «Вокруг света» исследует «темное прошлое» этого солнечного напитка.

Текст: Элена Набель

Вин санто – гордость виноделов Тосканы

На родине Данте, Леонардо и Микеланджело, ощущение насыщенности пространства историями из богатого и славного прошлого не покидает путешественника, даже если в эти края его привел фуд-туризм. У Тосканы, как у каждого региона Италии, есть свои выпеченные по старинным рецептам хлеба, свои сорта оливкового масла и винные марки, среди которых почетное место занимает сладкое вин санто. Сбор белого винограда для него начинается осенью, в теплые солнечные дни, а  потом гроздья долго сушатся в особых помещениях – винсантайях. Стоя у витрины одного из магазинчиков со специалитетами в центре Флоренции, столицы региона, я залюбовалась этим янтарным эликсиром разных оттенков: как будто свет щедрого тосканского солнца разлили по бутылкам. Сладкое вино пассито из подвяленного винограда столетиями делают практически по всей Италии. Но именно в Тоскане оно известно как вин санто – «святое вино». «Вы не знаете, почему его так называют?» – интересуюсь я у продавца. Тот пожимает плечами: версий много, а истина наверняка затерялась в веках. Значит, пора начинать расследование, главное – знать, кого спросить.

Символ Флоренции – самый старый в городе мост Понте-Веккьо. Он был построен в 1345 году

Флоренция: хлеб и вино

В центре Флоренции у любого закоулка и старинного здания есть своя особенная история, и многим из этих историй по меньшей мере лет пятьсот. Я иду по фешенебельной улице Торнабуони. Веками она была своего рода светским салоном города: на ней, как и ныне, располагались дорогие магазины, а во дворцах жили знатные особы. Вот палаццо семьи Антинори – великих виноделов Тосканы. На углу здания сохранилось винное оконце, через которое в старину шла бойкая торговля напитками в бутылках в  плетеном чехле, называемых фьяско. Во внутреннем дворике выставлена большая телега, нагруженная этими фьяско рядов в десять друг на друге – так еще в начале прошлого века во Флоренцию ввозили вино из района Кьянти. «Карро матто», «безумная повозка» – окрестили флорентийцы эту конструкцию, которая, кажется, вот-вот обрушится.

«Весна» – одна из четырех статуй времен года на мосту Санта-Тринита (Святой Троицы), рядом с одноименной площадью

Прохожу мимо гастронома «Проккачи», основанного в конце XIX столетия; в его старинных интерьерах продается разнообразная снедь, приготовленная по традиционным местным рецептам. Особенно славится та, что с трюфелями, – от выпечки до меда. В  палаццо на углу улиц Торнабони и Винья Нуова когда-то была гостиница, в которой в 1862 году останавливался Федор Михайлович Достоевский. А в доме по соседству находилось знаменитое «Гран кафе Доней», излюбленное место осевших во Флоренции англичан. Если верить городским легендам, там придумали традиционный тосканский десерт «дзуппа инглезе»  – название переводится как «английский суп», хотя с супом эти бисквиты с заварным кремом не имеют ничего общего. Но сегодня меня интересуют другие истории.

К вин санто в Тоскане принято подавать традиционное печенье кантуччи

Возле площади Санта Тринита сворачиваю на улицу Порта Росса. Во времена Древнего Рима, когда Флоренция была процветающей колонией, здесь стояли крепостные ворота из красного кирпича. Их уже давно нет, но память о них навеки осталась в названии: porta – «ворота», rossa – «красные». На этой улице находится известный магазин в стиле кондитерских лавок прошлых столетий – «Антонио Маттеи». Филиал открылся здесь недавно, но саму фабрику в тосканском городе Прато Антонио Маттеи основал еще в середине XIX века, и она существует там до сих пор. Он первым из кондитеров вспомнил старые традиции приготовления кантуччи, доработал рецепт и начал производство этих сладких сухариков, ставших самым известным итальянским печеньем. А где кантуччи – там и вин санто, ведь они традиционно считаются лучшим дополнением к этому вину.

Телега, полная бутылок с вином кьянти, – так называемая «Безумная повозка»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Черное дело Черное дело

Традиционное – не значит устаревшее, считают Елена и Олег Малышевы

Вокруг света
Светлая мысль Светлая мысль

Как появилась и эволюционировала электрическая лампочка

Вокруг света
Издать любой ценой Издать любой ценой

У разных исторических периодов – свои «главные» энциклопедии

Вокруг света
Ветер в голове Ветер в голове

Что происходит у подростка в голове? Спойлер – это похоже на ядерный взрыв

Здоровье
Тимур и его столица Тимур и его столица

Как Тимур стал эффективным сити-менеджером

Вокруг света
Чувство дома Чувство дома

Как сохранить в себе чувство дома, где бы вы ни оказались

Новый очаг
Идем на восток Идем на восток

Увидеть 3 архитектурные эпохи, пожить в XVIII веке и отведать арзамасских гусей

Вокруг света
5 сигналов, что вы газлайтите самого себя 5 сигналов, что вы газлайтите самого себя

Как выглядит газлайтинг самого себя?

Psychologies
Испытание счастьем Испытание счастьем

Исландия: экстремально короткий световой день, шквальные ветры и ледяные дожди

Вокруг света
LinkedIn: 45% компаний стали чаще обращали внимание на навыки, а не образование LinkedIn: 45% компаний стали чаще обращали внимание на навыки, а не образование

Работодатели стали обращать внимание на навыки соискателя работы

Inc.
Вода и камень Вода и камень

Грандиозные ирригационные сооружения прошлого, дошедшие до нашего времени

Вокруг света
Насморк Насморк

Нос стал хуже дышать. Обычно это никого не пугает. И зря

Здоровье
Ивашки, Якушки и Петрушки… Ивашки, Якушки и Петрушки…

Имена царей содержали в себе зашифрованное послание о будущей политике

Дилетант
Банальность против зла Банальность против зла

Как Терренс Малик превратил пафос в киноязык

Weekend
Сизые горожане Сизые горожане

Почему голуби стали жить рядом с человеком?

Вокруг света
Хичкок на кухне Хичкок на кухне

«Точка кипения»: спин-офф кулинарного триллера

Weekend
Эта контрастная планета Эта контрастная планета

«Аэлита» Якова Протазанова — первый большой фильм о космическом полете

Наука
4 маски, которые надевают дети зависимых родителей 4 маски, которые надевают дети зависимых родителей

Почему дети из дисфункциональных семей берут на себя ответственность взрослых?

Psychologies
«Неоконченная симфония Дарвина: Как культура формировала человеческий разум» «Неоконченная симфония Дарвина: Как культура формировала человеческий разум»

Почему для нас важно подражать другим

N+1
Девки не сидели в теремах: какой была интимная жизнь на Руси Девки не сидели в теремах: какой была интимная жизнь на Руси

Как на самом деле жили женщины в допетровскую эпоху?

Forbes
Заводим собаку? 6 причин, по которым тебе это делать точно не надо Заводим собаку? 6 причин, по которым тебе это делать точно не надо

Решаться стать собачником на эмоциях точно нельзя. И вот почему

Лиза
Природное джакузи посреди снегов: термальные источники России Природное джакузи посреди снегов: термальные источники России

Курорты, где можно искупаться в теплой воде с лечебным минеральным составом

Караван историй
Железная Голда Железная Голда

Экранизация биографии неповторимой Голды Меир

Дилетант
Нина Дворжецкая: «На «Оттепели» меня назвали пионервожатой» Нина Дворжецкая: «На «Оттепели» меня назвали пионервожатой»

Нина Дворжецкая поделилась своими взглядами на профессию артиста

Коллекция. Караван историй
«Сейчас нам предстоит битва»: зачем японские женщины становились самураями «Сейчас нам предстоит битва»: зачем японские женщины становились самураями

Японист Ольга Лебедева рассказывает о трех самых знаменитых воительницах Японии

Forbes
Не «Домострой», а детские сады: какой должна быть поддержка материнства Не «Домострой», а детские сады: какой должна быть поддержка материнства

Противопоставление материнства и работы не решат демографическую проблему

Forbes
Срывы на диетах: почему так работает мозг и как с ним договориться Срывы на диетах: почему так работает мозг и как с ним договориться

Перепробовали много диет, но они не помогли, так как вы все время срывались?

Psychologies
Как правильно спать, чтобы все успевать, похудеть и чувствовать себя отдохнувшей Как правильно спать, чтобы все успевать, похудеть и чувствовать себя отдохнувшей

Простые правила здорового сна

VOICE
«Это я, внучка твоя»: история о том, как угасает пожилой человек «Это я, внучка твоя»: история о том, как угасает пожилой человек

Трогательный, глубокий рассказ «Лес памяти» — о том, как угасает человек

Psychologies
Расхламляем сарай: занятные самоделки из дождевой бочки, ржавого ведра и прочей дачной утвари Расхламляем сарай: занятные самоделки из дождевой бочки, ржавого ведра и прочей дачной утвари

Если на даче скопилось много металлических предметов, не торопитесь прятать их

ТехИнсайдер
Открыть в приложении