«Вокруг света» поехал в Шотландию, чтобы поохотиться на нечистую силу

Вокруг светаРепортаж

Призраки замка Нейдпат

Привидений не существует! Уверенный в этом корреспондент «Вокруг света» поехал в Шотландию, чтобы в команде «профессионалов» поохотиться на нечистую силу в замке XIII века, а заодно разоблачить охотников. Но что-то пошло не так…

Текст Екатерина Сехина

Ночь. За окнами замка завывает ветер. Пламя свечей дрожит, воск капает на старинный канделябр. Восемь человек, взявшись за руки, молча сидят в темноте. Измеритель напряженности поля подергивает стрелкой, а по экрану ноутбука ползет линия, похожая на кардиограмму. Мы проводим спиритический сеанс, и мне немного не по себе.

Минуты тянутся, но ничего не происходит. Вдруг сидящий рядом со мной медиум восклицает:

— Я вижу маленького мальчика. Он растерян. Он спрашивает: «За что отец убил меня?!»

От легкого касания сквозняка по коже пробегают мурашки. Слышу: за моей спиной дверь на винтовую лестницу медленно со скрипом отворяется.

Команда выходного дня

Провинциальному городку Килуиннинг на западе Шотландии есть чем гордиться. Кроме старейшей в мире масонской ложи здесь находится штабквартира клуба «Охотников за привидениями Шотландии». Его президент Алекс Дорренс встретил меня на маленькой привокзальной станции.

— Заезжал в офис за ноутбуком, — кивнул он на сумку. — В будни я работаю консультантом по информационным технологиям. За привидениями охочусь только по выходным.

Дома его жена Никки предложила мне чаю с молоком. В гостиной, заставленной алюминиевыми чемоданами, по телевизору крутили сериал «Сверхъестественное».

— Это Лу, — представила мне Никки девушку лет тридцати на вид, сидевшую на диване с хозяйскими собаками. — Она в клубе с самого его основания, с 2003 года. А вообще Лу работает сиделкой.

— Мы ждем Мариан, без нее никак, — сказала Лу. — Только она умеет видеть призраков.

Тем временем Алекс раскрыл один из чемоданов и стал складывать туда провода, видеокамеры, тепловизор и датчик электромагнитных полей. Девушки обсуждали погоду, соседей и эдинбургский полтергейст Маккензи.

— «Охотники за привидениями Шотландии» — волонтерская организация, — рассказывал Алекс. — Мы не берем денег с тех, кто просит нас о помощи. Сегодня мы поедем в замок-отель, гости которого жаловались, что их беспокоил призрак. Такое может плохо сказаться на репутации места. Мы выясним, что это за привидение, и придумаем, как его успокоить. Нас часто приглашают и в современные квартиры, жильцы которых сталкиваются с паранормальным. Да-да, призраки иногда селятся даже в новеньких многоэтажках! Все потому, что строительство ведется на месте снесенных старых домов. Такие явления можно наблюдать во всем мире, просто британцы бережно относятся к прошлому и помнят, кого, где и когда убили. Мы очень гордимся нашей историей, даже кровавой.

В дверь позвонили. Дочь Дорренсов впустила женщину лет шестидесяти в черном спортивном костюме и с длинными седыми волосами, как у ведьмы из страшных сказок. Смерив меня тяжелым взглядом, она пробурчала Алексу:

— Журналисты… Вечно пытаются выставить нас дураками. Иногда мне кажется, что в Шотландии только пресса не верит в загробную жизнь.

Невидимая граница

Перед воротами замка на подъездной дорожке нас ожидала девушка в деловом костюме.

— Уже темнеет, — нервно сказала она, — еще десять минут, и вы бы меня не застали. — Вот, — девушка протянула Алексу связку ключей. — Будете уезжать, оставьте под ковриком у входа. Она запрыгнула в машину и так быстро стартовала, что гравий брызнул из-под колес.

— Обслуга не любит оставаться здесь ночью, — объяснила Лу. — Боятся призраков.

— Ах вот куда мы ехали! Знаменитый замок Нейдпат! — воскликнула Мариан, вылезая из машины, и обратилась ко мне: — Наши охотники никогда не сообщают мне, куда везут, чтобы эксперимент оставался чистым и я заранее не нагуглила истории местных призраков.

В темноте замок XIII века казался живым существом, которое уставилось на нас горящими окнами верхнего этажа.

За свою многовековую жизнь Нейдпат принадлежал трем шотландским кланам — Фрейзерам, Хэям и Дугласам. Знаменитым его сделал писатель Вальтер Скотт, который в 1803 году провел здесь несколько дней, после чего написал стихотворение о здешнем призраке — «Дева Нейдпата».

Согласно легенде, в XVIII веке Джин Дуглас, дочь третьего графа Марча, влюбилась в сына бедного землевладельца. Ее отец возражал против неравного брака и приказал отослать юношу подальше за границу. Девушка заболела, отказалась есть, пить, и отцу пришлось уступить ее просьбам вернуть возлюбленного. Но когда юноша приехал в родные края, он не узнал Джин — так она исхудала — и прошел мимо. От горя сердце девушки разбилось, и она умерла. Теперь ночи напролет призрак леди Дуглас бродит по коридорам Нейдпата…

— Сами владельцы здесь не живут, — сказал Алекс, — они сдают замок молодоженам для свадебных церемоний и медового месяца. Неудивительно, что призрак Джин пугает таких гостей по ночам. Но леди Дуглас — не единственное местное привидение. Если повезет, познакомимся и с другими.

К воротам на второй машине подъехали видеооператор Джон, секретарь клуба Лотарингия, историк Зои и школьный учитель Мак. Мы подхватили чемоданы и отправились в замок.

Комната смерти

Электрический щиток находился около внутренней часовни. Алекс зажег свет во всех комнатах замка, и мы отправились на второй этаж, в жилые покои.

В большой парадный зал вели четыре двери, одну из которых явно недавно установили. Чернел распахнутой пастью гигантский камин, на стенах висели картины и гобелены. Я начала присматриваться к изображениям. На каждой картине в том или ином виде присутствовала смерть: вот скелет спрятался под капюшоном среди толпы на пристани, вот присел среди цветущих ветвей и наблюдает за танцующими девушками.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Великий комбинатор Великий комбинатор

Знаменитый аферист времен великой депрессии Виктор Люстиг

Вокруг света
Эпидемия и МКАД: московский грипп не похож на провинциальный Эпидемия и МКАД: московский грипп не похож на провинциальный

В мегаполисах мира эпидемия гриппа проходит не так, как в небольших городах

Forbes
6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
Ценный актив: почему футболиста сложно уволить? Ценный актив: почему футболиста сложно уволить?

Как трудовые отношения в спорте скажутся на карьере Кокорина и Мамаева

Forbes
16 обложек пластинок, которые были запрещены цензурой 16 обложек пластинок, которые были запрещены цензурой

Мы собрали примеры самых вопиющих нарушителей цензуры

Maxim
Действительно ли важно извлекать USB-флешки и диски строго по правилам? Действительно ли важно извлекать USB-флешки и диски строго по правилам?

Нужно ли нажимать кнопку «извлечь устройство»?

Maxim
Петля заботы. Нужно ли сокращать список опасных профессий для женщин Петля заботы. Нужно ли сокращать список опасных профессий для женщин

Допуск женщин к опасным профессиям сложно назвать гендерным равноправием

Forbes
Почему Россия проигрывает космическую гонку Почему Россия проигрывает космическую гонку

В чем Россия может выиграть в космической гонке

Русский репортер
Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Forbes
Как дети в Исландии спасают тупиков Как дети в Исландии спасают тупиков

Тупики – всем знакомые морские птицы – страдают от соседства с человеком

National Geographic
Самые горячие косплеерши Comic Con Russia 2018: наш ответ Сан-Диего Самые горячие косплеерши Comic Con Russia 2018: наш ответ Сан-Диего

Тянос, Дэдпул на каблуках и кто только не!

Playboy
Главные автомобили 2018 года. Парижская версия Главные автомобили 2018 года. Парижская версия

Forbes Life выбрал самые интересные новинки Парижского автосалона

Forbes
«Никто меня в артисты не готовил» «Никто меня в артисты не готовил»

Интервью с замечательным артистом Александром Коршуновым

Добрые советы
Пора найти наставника: 6 типов людей, с которых ты должен брать пример Пора найти наставника: 6 типов людей, с которых ты должен брать пример

Какой наставник подойдет именно тебе?

Playboy
Рыба ловит птицу: удивительное видео Blue Planet II Рыба ловит птицу: удивительное видео Blue Planet II

Многие хищные рыбы охотятся на птиц, но снять это на камеру удается редко

National Geographic
Наука и теории в трилогии Лю Цысиня «В память о прошлом Земли» Наука и теории в трилогии Лю Цысиня «В память о прошлом Земли»

Вы, наверное, и не подозревали, что в Китае пишут свою научную фантастику

Популярная механика
Heделя, не меньше Heделя, не меньше

В ноябре модная публика потянется в Тбилиси греться у костра грузинской моды

Tatler
Семь правил Олега Тинькова: как построить бизнес стоимостью $3 млрд Семь правил Олега Тинькова: как построить бизнес стоимостью $3 млрд

Отрывок из книги Олега Тинькова

Forbes
Тренер виртуальных помощников Тренер виртуальных помощников

Как предприниматель Юрий Буров пережил провал своего проекта и не сдался

РБК
Отказ ребенка от груди: тактика преодоления Отказ ребенка от груди: тактика преодоления

Что делать, если ребенок отказывается от груди?

9 месяцев
Скрижали Софии Скрижали Софии

Как грузинская столица попала на карту мировой моды

Vogue
7 нелепых девайсов, которые собрали кучу денег на Kickstarter 7 нелепых девайсов, которые собрали кучу денег на Kickstarter

Бриться лазером, рисовать на кофе ручкой и... управлять тараканами!

CHIP
Жестокий урок от «Кэшбери». Как распознать финансовую пирамиду Жестокий урок от «Кэшбери». Как распознать финансовую пирамиду

Скандальное разоблачение компании «Кэшбери»

Forbes
Алексей Романоф о конкурсах, удаче и музыкальных трендах Алексей Романоф о конкурсах, удаче и музыкальных трендах

Алексей Романоф спешит поделиться своим опытом с начинающими коллегами

Cosmopolitan
35 способов почувствовать себя мужественнее 35 способов почувствовать себя мужественнее

Список плевых дел, каждое из которых увеличивает твое мужское достоинство в разы

Maxim
Тонкий расчет. Почему венчурному рынку нужны руководители-женщины Тонкий расчет. Почему венчурному рынку нужны руководители-женщины

Крупнейшие игроки венчурного рынка активно вводят в состав партнеров женщин

Forbes
Пять признаков «несерьезных» отношений Пять признаков «несерьезных» отношений

Список тревожных сигналов, указывающих на то, что у пары нет будущего

Psychologies
«Хьюстон, у нас проблемы»: почему NASA теряет космические аппараты «Хьюстон, у нас проблемы»: почему NASA теряет космические аппараты

Космические неудачи преследуют не только «Роскосмос»

Forbes
Рядом с ней мне спокойно и легко» Рядом с ней мне спокойно и легко»

10 лет назад Дмитрий и Татьяна Дюжевы сыграли свадьбу

OK!
Эрнест Хэмингуэй: пьяный мастер и советский кумир Эрнест Хэмингуэй: пьяный мастер и советский кумир

Эрнест Хэмингуэй — писатель, чьи отношения с алкоголем давно стали легендой

Playboy
Открыть в приложении