Мишленовские рестораны — повод поехать во Фландрию

VogueПутешествия

Сказочное королевство

Во Фланд­рии, се­вер­ной ча­сти Бель­гии, есть не толь­ко мод­ный Ант­вер­пен и ста­рин­ный Брюг­ге. Там мно­же­ство дру­гих оча­ро­ва­тель­ных го­ро­дов, ку­да те­перь ез­дят по­про­бо­вать но­вую кух­ню Се­вер­ной Ев­ро­пы — вкус­ную и по­лез­ную.

Текст: Юлия Пешкова

Фланд­рия — се­вер­ная по­ло­ви­на Бель­гии, где го­во­рят на ни­дер­ланд­ском язы­ке, — иде­аль­но под­хо­дит для ав­то­мо­биль­ных ка­ни­кул. Ее мож­но пе­ре­сечь за два ча­са, но вы не за­ску­ча­е­те тут и за не­де­лю. Фрук­то­вые по­ля и сред­не­ве­ко­вые кре­по­сти в Лим­бур­ге, со­вре­мен­ное ис­кус­ство на по­бе­ре­жье, ка­на­лы в Брюг­ге, му­зеи и бу­ти­ки Ант­вер­пе­на, ро­ди­ны всей со­вре­мен­ной мо­ды, ар­хи­тек­ту­ра и ди­зайн в Ген­те — Фланд­рия очень раз­ная. Един­ствен­ное сход­ство в том, что вез­де мож­но хо­ро­шо по­есть. Со­глас­но по­след­не­му ги­ду «Миш­лен», во Фланд­рии са­мая вы­со­кая плот­ность «звезд­ных» ре­сто­ра­нов в ми­ре — в шесть раз боль­ше, чем во Фран­ции.

Со­бор Бо­го­ма­те­ри и на­бе­реж­ная ре­ки Шель­ды в Ант­вер­пе­не.

Мо­ло­дое по­ко­ле­ние шеф-по­ва­ров от­ка­за­лось от ти­пич­ных для фла­манд­ской кух­ни тя­же­лых пив­ных со­усов, кар­тош­ки фри и го­вя­жье­го жи­ра, за­то бо­го­тво­рит се­зон­ные про­дук­ты: спар­жу, хмель, ми­дии, кре­вет­ки и про­чие да­ры род­ных по­лей и мо­рей. По­лу­ча­ет­ся бод­рая, кре­а­тив­ная, по­лез­ная кух­ня, и ле­то — иде­аль­ное вре­мя ее по­про­бо­вать.

При­ле­тай­те утрен­ним рей­сом в Брюс­сель, бе­ри­те в арен­ду ма­ши­ну и от­прав­ляй­тесь в сто­ро­ну Лье­жа. На обед мож­но оста­но­вить­ся в уни­вер­си­тет­ском Лё­ве­не, стре­ми­тель­но на­би­ра­ю­щем сла­ву са­мо­го ин­но­ва­ци­он­но­го и мод­но­го в Ев­ро­пе, и по­про­бо­вать но­вую фла­манд­скую кух­ню в хип­стер­ских за­ве­де­ни­ях EssenCiel или Het land aan de overkant. По­сле обе­да прой­ди­тесь по цен­тру: Лё­вен­ский бе­ги­наж, по­се­ле­ние ре­ли­ги­оз­но­го ор­де­на бе­ги­нок, по­сле ре­став­ра­ции вы­гля­дит ров­но как в XIII ве­ке, толь­ко вме­сто ре­ли­ги­оз­ных ста­ру­шек здесь те­перь жи­вут ве­се­лые сту­ден­ты, а кру­жев­ная го­ти­че­ская ра­ту­ша — од­на из са­мых кра­си­вых в Бель­гии.

Брон­зо­вая скульп­ту­ра «Че­ло­век, ко­то­рый не­сет крест» Ат­ти­лио Ма­ран­за­то в Со­бо­ре Бо­го­ма­те­ри, Ант­вер­пен.
Ин­стал­ля­ция Rock Strangers Ар­не Квин­за на бе­ре­гу Се­вер­но­го мо­ря в Остен­де.

Едем даль­ше на во­сток в сто­ро­ну Хас­сел­та, сто­ли­цы про­вин­ции Лим­бург. Мест­ные яб­ло­ки, гру­ши, спар­жа и кресс-са­лат сла­вят­ся на всю Ев­ро­пу. Здесь рас­тут да­же ви­но­град­ни­ки. Впер­вые их по­са­ди­ли еще рим­ля­не, но в XVII ве­ке ка­приз­ную ло­зу вы­тес­ни­ли пше­ни­ца и кар­тош­ка. Два­дцать лет на­зад тра­ди­цию ре­ши­ли вос­ста­но­вить. По­ка в Лим­бур­ге не боль­ше два­дца­ти про­из­во­ди­те­лей на двух­стах пя­ти­де­ся­ти гек­та­рах, но эно­ло­ги утвер­жда­ют, что за Бель­ги­ей бу­ду­щее: спа­си­бо гло­баль­но­му по­теп­ле­нию.

За­вод Filliers «бель­гий­ско­го джи­на» же­не­вер в Лим­бур­ге.

В Лим­бур­ге про­ве­ди­те не­сколь­ко дней, пе­ре­дви­га­ясь меж­ду фер­ма­ми, ре­сто­ра­на­ми, ви­но­дель­ня­ми и пи­во­вар­ня­ми. В му­зее под от­кры­тым не­бом Бо­крейк по­про­буй­те хлеб, ис­пе­чен­ный по ста­рин­ным ре­цеп­там. В шо­ко­лад­ном ате­лье Boon по­на­блю­дай­те за ра­бо­той ма­сте­ров и вы­пей­те ко­фе с пра­ли­не с хме­лем, ци­ко­ри­ем и же­не­ве­ром. В ре­сто­ра­не De Kwizien поз­воль­те са­мо­му из­вест­но­му фла­манд­ско­му ше­фу в юб­ке Анн-Со­фи Брей­зем уди­вить вас аль­тер­на­тив­ной вер­си­ей мест­ной кух­ни. Да­же по­се­лить­ся мож­но в те­ма­ти­че­ском оте­ле: мо­ло­дой фла­манд­ский ху­дож­ник Сте­фан Пе­терс и его же­на от­ре­ста­ври­ро­ва­ли быв­ший ли­ке­ро-во­доч­ный за­вод и от­кры­ли там B&B

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Письмо редактора — Vogue Дети Письмо редактора — Vogue Дети

Современные подростки редко держат в руках живые деньги

Vogue
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Багуловое сердце Багуловое сердце

Рассказы Забайкалья о том, как был сотворен их мир

Вокруг света
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Великий Бату Великий Бату

Внук величайшего Чингисхана, завоеватель Руси, гроза китайских крепостей

Дилетант
Скоро на экранах Скоро на экранах

Кем могли бы стать молодые актеры, если бы выбрали другую профессию?

Grazia
Исследование: как пустынная пыль влияет на образование облаков и климат Исследование: как пустынная пыль влияет на образование облаков и климат

Как пустыни влияют на формирование облаков?

ТехИнсайдер
Чертополох в золоте: как заработать на украшениях из листьев и растений Чертополох в золоте: как заработать на украшениях из листьев и растений

Как не просто сохранить, но и масштабировать хендмейд бизнес

Inc.
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство

От сити-фермеров до агроинженеров — спектр новых профессий впечатляет

Maxim
«Поднебесная: 4000 лет китайской цивилизации» «Поднебесная: 4000 лет китайской цивилизации»

Как выглядели семь великих морских экспедиций начала XV века

N+1
Место встречи, а не экскурсия Место встречи, а не экскурсия

Как сделать культуру и искусство доступными и понятными для широкой аудитории?

Монокль
Как скопировать и вставить таблицу в Экселе Как скопировать и вставить таблицу в Экселе

Как скопировать таблицу в Эксель так, чтобы все осталось на своих местах

CHIP
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Жизнь по референсам Жизнь по референсам

Что такое «пинтерест-синдром» и как не утонуть в одинаковой эстетике

Grazia
Мерзлота не вечная: взгляд в будущее Мерзлота не вечная: взгляд в будущее

Какими экономическими потрясениями грозит таяние вечной мерзлоты

Знание – сила
Исследование: отличники остаются в найме, а в бизнес обычно идут бывшие троечники Исследование: отличники остаются в найме, а в бизнес обычно идут бывшие троечники

Как связаны оценки в школе и карьерный путь человека?

Inc.
Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала

Культурные традиции Пермского края известны далеко за пределами его границ

Знание – сила
Девелоперы избавляются от офисов Девелоперы избавляются от офисов

Объем офисов на продажу в Москве за год увеличился более чем на треть

Ведомости
Вокруг Байкала Вокруг Байкала

Мы обошли наводненные туристами места, чтобы увидеть дикий Байкал

Отдых в России
Путь к свободе Путь к свободе

Ferretti Yachts 940 заменила 920 и при всем сходстве заметно от нее отличается

Y Magazine
Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей

Тренер ПХК ЦСКА Игорь Никитин — о подготовке команды к сезону и личной жизни

Ведомости
На чистую воду На чистую воду

Новинка итальянской верфи Columbus Yachts — моторная суперъяхта Acqua Chiara

Y Magazine
Продукты, которые могут оказаться опасными, если приготовить их неправильно Продукты, которые могут оказаться опасными, если приготовить их неправильно

Если неправильно приготовить эти блюда, последствия могут быть серьезными!

ТехИнсайдер
Как нетворкинг помогает в развитии бизнеса Как нетворкинг помогает в развитии бизнеса

Нетворкинг: что это такое и какую пользу он приносит развитию бизнеса?

Inc.
Когда спрятать — недостаточно: как работают атаки на скрытые каналы передачи информации Когда спрятать — недостаточно: как работают атаки на скрытые каналы передачи информации

Как работает цифровое сокрытие информации?

ТехИнсайдер
Тимофеев-Ресовский, зоология и век информации Тимофеев-Ресовский, зоология и век информации

Об отношениях Тимофеева-Ресовского с зоологией

Знание – сила
Без укачивания Без укачивания

Укачивание способно превратить в испытание любую дорогу. Но все можно исправить!

Лиза
Твердое лидерство Твердое лидерство

Что ждет алмазную отрасль в России и мире

Ведомости
Открыть в приложении