Мишленовские рестораны — повод поехать во Фландрию

VogueПутешествия

Сказочное королевство

Во Фланд­рии, се­вер­ной ча­сти Бель­гии, есть не толь­ко мод­ный Ант­вер­пен и ста­рин­ный Брюг­ге. Там мно­же­ство дру­гих оча­ро­ва­тель­ных го­ро­дов, ку­да те­перь ез­дят по­про­бо­вать но­вую кух­ню Се­вер­ной Ев­ро­пы — вкус­ную и по­лез­ную.

Текст: Юлия Пешкова

Фланд­рия — се­вер­ная по­ло­ви­на Бель­гии, где го­во­рят на ни­дер­ланд­ском язы­ке, — иде­аль­но под­хо­дит для ав­то­мо­биль­ных ка­ни­кул. Ее мож­но пе­ре­сечь за два ча­са, но вы не за­ску­ча­е­те тут и за не­де­лю. Фрук­то­вые по­ля и сред­не­ве­ко­вые кре­по­сти в Лим­бур­ге, со­вре­мен­ное ис­кус­ство на по­бе­ре­жье, ка­на­лы в Брюг­ге, му­зеи и бу­ти­ки Ант­вер­пе­на, ро­ди­ны всей со­вре­мен­ной мо­ды, ар­хи­тек­ту­ра и ди­зайн в Ген­те — Фланд­рия очень раз­ная. Един­ствен­ное сход­ство в том, что вез­де мож­но хо­ро­шо по­есть. Со­глас­но по­след­не­му ги­ду «Миш­лен», во Фланд­рии са­мая вы­со­кая плот­ность «звезд­ных» ре­сто­ра­нов в ми­ре — в шесть раз боль­ше, чем во Фран­ции.

Со­бор Бо­го­ма­те­ри и на­бе­реж­ная ре­ки Шель­ды в Ант­вер­пе­не.

Мо­ло­дое по­ко­ле­ние шеф-по­ва­ров от­ка­за­лось от ти­пич­ных для фла­манд­ской кух­ни тя­же­лых пив­ных со­усов, кар­тош­ки фри и го­вя­жье­го жи­ра, за­то бо­го­тво­рит се­зон­ные про­дук­ты: спар­жу, хмель, ми­дии, кре­вет­ки и про­чие да­ры род­ных по­лей и мо­рей. По­лу­ча­ет­ся бод­рая, кре­а­тив­ная, по­лез­ная кух­ня, и ле­то — иде­аль­ное вре­мя ее по­про­бо­вать.

При­ле­тай­те утрен­ним рей­сом в Брюс­сель, бе­ри­те в арен­ду ма­ши­ну и от­прав­ляй­тесь в сто­ро­ну Лье­жа. На обед мож­но оста­но­вить­ся в уни­вер­си­тет­ском Лё­ве­не, стре­ми­тель­но на­би­ра­ю­щем сла­ву са­мо­го ин­но­ва­ци­он­но­го и мод­но­го в Ев­ро­пе, и по­про­бо­вать но­вую фла­манд­скую кух­ню в хип­стер­ских за­ве­де­ни­ях EssenCiel или Het land aan de overkant. По­сле обе­да прой­ди­тесь по цен­тру: Лё­вен­ский бе­ги­наж, по­се­ле­ние ре­ли­ги­оз­но­го ор­де­на бе­ги­нок, по­сле ре­став­ра­ции вы­гля­дит ров­но как в XIII ве­ке, толь­ко вме­сто ре­ли­ги­оз­ных ста­ру­шек здесь те­перь жи­вут ве­се­лые сту­ден­ты, а кру­жев­ная го­ти­че­ская ра­ту­ша — од­на из са­мых кра­си­вых в Бель­гии.

Брон­зо­вая скульп­ту­ра «Че­ло­век, ко­то­рый не­сет крест» Ат­ти­лио Ма­ран­за­то в Со­бо­ре Бо­го­ма­те­ри, Ант­вер­пен.
Ин­стал­ля­ция Rock Strangers Ар­не Квин­за на бе­ре­гу Се­вер­но­го мо­ря в Остен­де.

Едем даль­ше на во­сток в сто­ро­ну Хас­сел­та, сто­ли­цы про­вин­ции Лим­бург. Мест­ные яб­ло­ки, гру­ши, спар­жа и кресс-са­лат сла­вят­ся на всю Ев­ро­пу. Здесь рас­тут да­же ви­но­град­ни­ки. Впер­вые их по­са­ди­ли еще рим­ля­не, но в XVII ве­ке ка­приз­ную ло­зу вы­тес­ни­ли пше­ни­ца и кар­тош­ка. Два­дцать лет на­зад тра­ди­цию ре­ши­ли вос­ста­но­вить. По­ка в Лим­бур­ге не боль­ше два­дца­ти про­из­во­ди­те­лей на двух­стах пя­ти­де­ся­ти гек­та­рах, но эно­ло­ги утвер­жда­ют, что за Бель­ги­ей бу­ду­щее: спа­си­бо гло­баль­но­му по­теп­ле­нию.

За­вод Filliers «бель­гий­ско­го джи­на» же­не­вер в Лим­бур­ге.

В Лим­бур­ге про­ве­ди­те не­сколь­ко дней, пе­ре­дви­га­ясь меж­ду фер­ма­ми, ре­сто­ра­на­ми, ви­но­дель­ня­ми и пи­во­вар­ня­ми. В му­зее под от­кры­тым не­бом Бо­крейк по­про­буй­те хлеб, ис­пе­чен­ный по ста­рин­ным ре­цеп­там. В шо­ко­лад­ном ате­лье Boon по­на­блю­дай­те за ра­бо­той ма­сте­ров и вы­пей­те ко­фе с пра­ли­не с хме­лем, ци­ко­ри­ем и же­не­ве­ром. В ре­сто­ра­не De Kwizien поз­воль­те са­мо­му из­вест­но­му фла­манд­ско­му ше­фу в юб­ке Анн-Со­фи Брей­зем уди­вить вас аль­тер­на­тив­ной вер­си­ей мест­ной кух­ни. Да­же по­се­лить­ся мож­но в те­ма­ти­че­ском оте­ле: мо­ло­дой фла­манд­ский ху­дож­ник Сте­фан Пе­терс и его же­на от­ре­ста­ври­ро­ва­ли быв­ший ли­ке­ро-во­доч­ный за­вод и от­кры­ли там B&B

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Девушка, подающая надежды Девушка, подающая надежды

Елизавета Янковская — о трех грядущих кинопремьерах

Vogue
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Море Белое Море Белое

Биостанция как остров… Остров воспоминаний и теперешней жизни

Afternoon Seasons of life
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Как дети, честное слово Как дети, честное слово

Как изобретали детство: когда появились детские игрушки, одежда и литература

Вокруг света
Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Какие типы старения лица и организма существуют?

РБК
Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую

Как маленькая квартира может стать больше большой

Inc.
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Тюрьма народов Тюрьма народов

Как побег из Алькатраса лишь укрепил имидж легендарной тюрьмы

Дилетант
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Когда день не становится ночью Когда день не становится ночью

Что происходит, если сбиваются биологические часы организма?

Здоровье
Рост трафика на 17 600%: почему вайбкодинг помогает бизнесу, но вредит айтишникам Рост трафика на 17 600%: почему вайбкодинг помогает бизнесу, но вредит айтишникам

Вайбкодинг: полезный инструмент для бизнеса и угроза для IT-мира

Inc.
Открыть в приложении