Сказочное королевство
Во Фландрии, северной части Бельгии, есть не только модный Антверпен и старинный Брюгге. Там множество других очаровательных городов, куда теперь ездят попробовать новую кухню Северной Европы — вкусную и полезную.
Фландрия — северная половина Бельгии, где говорят на нидерландском языке, — идеально подходит для автомобильных каникул. Ее можно пересечь за два часа, но вы не заскучаете тут и за неделю. Фруктовые поля и средневековые крепости в Лимбурге, современное искусство на побережье, каналы в Брюгге, музеи и бутики Антверпена, родины всей современной моды, архитектура и дизайн в Генте — Фландрия очень разная. Единственное сходство в том, что везде можно хорошо поесть. Согласно последнему гиду «Мишлен», во Фландрии самая высокая плотность «звездных» ресторанов в мире — в шесть раз больше, чем во Франции.
Молодое поколение шеф-поваров отказалось от типичных для фламандской кухни тяжелых пивных соусов, картошки фри и говяжьего жира, зато боготворит сезонные продукты: спаржу, хмель, мидии, креветки и прочие дары родных полей и морей. Получается бодрая, креативная, полезная кухня, и лето — идеальное время ее попробовать.
Прилетайте утренним рейсом в Брюссель, берите в аренду машину и отправляйтесь в сторону Льежа. На обед можно остановиться в университетском Лёвене, стремительно набирающем славу самого инновационного и модного в Европе, и попробовать новую фламандскую кухню в хипстерских заведениях EssenCiel или Het land aan de overkant. После обеда пройдитесь по центру: Лёвенский бегинаж, поселение религиозного ордена бегинок, после реставрации выглядит ровно как в XIII веке, только вместо религиозных старушек здесь теперь живут веселые студенты, а кружевная готическая ратуша — одна из самых красивых в Бельгии.
Едем дальше на восток в сторону Хасселта, столицы провинции Лимбург. Местные яблоки, груши, спаржа и кресс-салат славятся на всю Европу. Здесь растут даже виноградники. Впервые их посадили еще римляне, но в XVII веке капризную лозу вытеснили пшеница и картошка. Двадцать лет назад традицию решили восстановить. Пока в Лимбурге не больше двадцати производителей на двухстах пятидесяти гектарах, но энологи утверждают, что за Бельгией будущее: спасибо глобальному потеплению.
В Лимбурге проведите несколько дней, передвигаясь между фермами, ресторанами, винодельнями и пивоварнями. В музее под открытым небом Бокрейк попробуйте хлеб, испеченный по старинным рецептам. В шоколадном ателье Boon понаблюдайте за работой мастеров и выпейте кофе с пралине с хмелем, цикорием и женевером. В ресторане De Kwizien позвольте самому известному фламандскому шефу в юбке Анн-Софи Брейзем удивить вас альтернативной версией местной кухни. Даже поселиться можно в тематическом отеле: молодой фламандский художник Стефан Петерс и его жена отреставрировали бывший ликеро-водочный завод и открыли там B&B