Остатки перетертых зерен нашли на каменных орудиях из Италии

N+1Наука

В неандертальцах разглядели мукомолов

Остатки перетертых зерен нашли на каменных орудиях из Италии

Михаил Подрезов

a7ab6e32543f693d32719e30e78ca3cd.jpeg
Один из каменных артефактов протоориньякской культуры, найденный на памятинке Гротта-ди-Кастельчивита. Marta Mariotti Lippi et al. / Quaternary Science Reviews, 2023

Группа ученых из Италии, Канады и Кипра исследовала пять каменных артефактов из двух палеолитических стоянок: Рипаро-Бомбрини и Гротта-ди-Кастельчивита. Форма предметов, следы износа и микроостатки растений на их поверхности позволили сделать вывод, что с их помощью древние люди перетирали зерна растений в муку. Один из пяти артефактов принадлежал неандертальцам, жившим около 43–41 тысячи лет назад, а оставшиеся — кроманьонцам, населявшим территорию современной Италии между 41 и 36,5 тысячи лет назад. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Quaternary Science Reviews, это первое свидетельство того, что неандертальцы умели делать муку.

Обычно, когда речь заходит о древних охотниках-собирателях, проживавших в Европе в эпоху плейстоцена, то в качестве их основного источника пищи рассматривают крупных травоядных животных, например оленей, лошадей, бизонов, мамонтов и даже огромных прямобивневых слонов. На это указывают как сотни и тысячи костей копытных, найденных на стоянках неандертальцев и кроманьоцев, так и анализы изотопного состава останков самих людей (раз, два).

Однако на самом деле даже рацион неандертальцев был гораздо разнообразнее. Так, в ряде исследований ученые показали, что среди добычи этих архаичных людей оказывались птицы (раз, два), морские рыбы, моллюски, крабы, причем последних они поджаривали на углях. Неандертальцы не брезговали и растительной пищей. Например, на зубах древних людей из бельгийской пещеры Спи, которые жили около 40 тысяч лет назад, ученые обнаружили микроостатки кувшинки белой (Nymphaea alba) и кубышки желтой (Nyphar lutea), а также, возможно, сорго (Sorghum

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении