Бочка отсчёта
Превосходное вино немыслимо без выдержки в превосходных дубовых бочках. Лучшие виноделы мира заказывают их у компании Tonnellerie Radoux, успешно сочетающей традиции с высокими технологиями
История вина начинается с прекрасных виноградников, а история винных бочек берёт начало в былинных дубравах. Опираясь на вековые традиции и современные технологии, мастера Tonnellerie Radoux лично отбирают дубы, которым предстоит превратиться в бочки, равных которым по качеству в мире найдётся не много. Компания была официально зарегистрирована Кристианом Раду в 1982 году, но выросла она из семейного предприятия, которое основал его отец Робер Раду ещё в 1947-м. Тогда это была небольшая мастерская по ремонту бочек в Жонзаке, к северо-востоку от Бордо. Тридцать лет спустя сын взял управление на себя и расширил бизнес, запустив собственное производство. Уже в 1998 году компания первой в своей категории начала торговать на Парижской фондовой бирже. Через десять лет Tonnellerie Radoux запатентовала технологию Oakscan для мгновенного измерения уровня полифенолов в клёпках (так называют дощечки-заготовки для будущей бочки). Этот показатель оказывает огромное влияние на танинность и аромат вина.
В 2012 году компанию приобрёл лидер отрасли, компания François Frères Cooperage. Некоторые бочки Radoux теперь изготавливают в калифорнийской Сентрал Вэлли из американского дуба, но большую часть по-прежнему поставляет Жонзак, расположенный в самом сердце французского региона Коньяк. Вековые дубы вручную обрабатываются мастерами с опытом работы от 20 до 30 лет.