Знакомимся с очень любопытными местами неподалеку от Красной площади

Вокруг светаПутешествия

Удивятся даже москвичи: 6 неочевидных достопримечательностей Красной площади

Знакомимся с небанальными и очень любопытными местами, которые ярким бисером рассыпались и спрятались по улочкам и переулкам неподалеку от Красной площади

Фото: из книги «Прогулки по неизвестной Москве». М.: Издательство Бомбора, 2022

Нулевой километр

Начнем у очень красивого и символичного места. Сначала оглядимся: позади улица Тверская и Манежная площадь, перед нами Воскресенские ворота, к которым примыкает небольшая Иверская часовня с голубым куполом и золотыми звездами. Тут под ногами начинает бежать вверх, к аркам, знаменитая брусчатка, предваряющая выход на Красную площадь.

Воскресенские ворота, Иверская часовня, Нулевой километр, Москва. Фото: Gone Postal (CC SA 1.0) / commons.wikimedia.org

На этом месте, как правило, очень много туристов, и все смотрят куда-то вниз, позируют и делают фотографии. Дело в том, что здесь прямо в кладку брусчатки вбиты большие бронзовые плиты с гравировкой животных и растений. Мы у знака (1) «Нулевой километр», или, если выражаться официально, у «Нулевого километра автомобильных дорог Российской Федерации». Это точка отсчета расстояний от Москвы до разных городов нашей страны.

Традиция высчитывать расстояния между населенными пунктами на Руси впервые появилась более пятисот лет назад, когда на главных трактах начали строить почтовые станции, где ямщики могли отдохнуть и сменить лошадей. Именно от них в ту пору и мерили длину дороги.

Нулевой километр автодорог Российской Федерации. Фото: Moscowjobnet (CC BY-SA 4.0) / wikipedia.org

Работа известного скульптора Александра Рукавишникова появилась на этом месте в 1996 году. Скульптор вложил в «точку московского нуля» скрытый смысл: достопримечательность выполнена в виде окружности с обозначением сторон света — символ бескрайних российских земель.

При этом каждой стороне света (север-юг-запад-восток) соответствуют блестящие плиты с изображением обитателей животного и растительного миров в разных регионах.

Еще один повод вспомнить, что в нашей стране одиннадцать часовых поясов, четыре климатические зоны и очень богатая флора и фауна. А в центре композиции самое главное место — медальон, похожий на гладкий слиток золота (особенно на фоне серой брусчатки).

Это и есть та заветная точка — «Нулевой километр» нашей страны. На нее можно встать и загадать заветное желание, затем подбросить вверх монетку так, чтобы она звонко приземлилась в очертании большой окружности.

Замечено, что туристы, подкидывая мелочь, чаще встают спиной к воротам и часовне. Я даже знаю почему — так кадр получается эффектней! Но по средневековой традиции все-таки лучше загадывать желание, если стоять лицом к святым местам — Иверской часовне и воротам Китайгородской стены.

Мороженое ГУМ

Теперь предлагаю направиться в легендарный ГУМ, чтобы полакомиться знаменитым пломбиром. О-о-о-о, это не простой десерт, это (2) историческое мороженое из советского прошлого. Многие заходят в главный универмаг только для того, чтобы поесть «того самого» мороженого в хрустящем вафельном стаканчике, рецепт которого воссоздан аж с 1954 года!

Купить его можно на разных линиях ГУМа в специальных стеклянных павильонах или у фонтана в мобильных холодильниках. Продавец за прилавком будет одет в фирменный бордовый фартук и в головной убор вроде белого чепчика с узором времен формы общепита.

Гастрономическое погружение в прошлое начинается. Раньше мороженое изготавливали в специально организованном цехе прямо в подвальных этажах ГУМа.

Мороженое ГУМ, Москва. Фото: Nikolay Vinokurov / Alamy via Legion Media

Классикой являлись три вкуса: сливочное, крем-брюле и шоколадное. Сегодня в ассортименте можно встретить разнообразные вкусы: и с шоколадной крошкой, и фисташковое, и со вкусом дыни, черники, вишни.

Известно, что все мороженое изготавливается из натуральных ингредиентов, а рецептура до сих пор хранится в строжайшем секрете. Не важно, какой стаканчик вы выберете, но, как только он окажется у вас в руках, советую неторопливо пройтись по линиям этого великолепного пассажа XIX столетия, зданию бывших Верхних торговых рядов (1893 год — дата официального открытия торговых рядов).

ГУМ — не просто торговый центр, это памятник дореволюционной архитектуры с удивительной неповторимой атмосферой: оглянитесь и рассмотрите интерьер, декоративные элементы, обойдите центральный фонтан, поднимите голову, чтобы увидеть знаменитые мостики и инновационную для своего времени стеклянную крышу. Удивительная обстановка, которая очень «вкусно» воспринимается вкупе с мороженым!

Исторический туалет

Это очень нестандартная достопримечательность. Вернее, очень необычный туалет — кто-то даже называет его туалетом-музеем. Деликатная тема, оттого очень любопытная и вызывающая большой интерес. Не припомню в мире ничего подобного.

Исторический туалет, ГУМ. Фото: ГУМ / gum.ru

Итак, (3) исторический туалет располагается на нижнем уровне между 2-й и 3-й линиями ГУМа, если заходить со стороны Никольской улицы. Вход ярко обозначен темно-красной вывеской в позолоченной раме на русском, английском и китайском языках и призывает спуститься по лестнице по ковровой дорожке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иракская Атлантида: обмелевший Тигр открыл мегаполис бронзового века Иракская Атлантида: обмелевший Тигр открыл мегаполис бронзового века

Три тысячелетия назад здесь кипела торговля, а сейчас это дно водохранилища

Вокруг света
Как забыть прошлое и жить настоящим: советы психолога Как забыть прошлое и жить настоящим: советы психолога

Как отпустить прошлое и начать жить настоящим?

Psychologies
Почему не заводится машина: 10 причин и что с этим делать Почему не заводится машина: 10 причин и что с этим делать

Разбираемся в основах диагностики автомобиля

Playboy
И кому ж такая достанется? Самые богатые и незамужние наследницы мира И кому ж такая достанется? Самые богатые и незамужние наследницы мира

Знакомим вас с самыми завидными невестами России и мира

VOICE
Вкус соли можно заменить электрической стимуляцией языка Вкус соли можно заменить электрической стимуляцией языка

Соль и электричество — что у них общего?

TechInsider
Падший «единорог»: как потерять компанию и стать миллиардером Падший «единорог»: как потерять компанию и стать миллиардером

После краха HR-компании Zenefits ее основатель вернулся с Rippling

Forbes
Крепостное право в России: когда крестьянин мог надеяться на вольную жизнь и мог ли вообще Крепостное право в России: когда крестьянин мог надеяться на вольную жизнь и мог ли вообще

Не надо путать крепостного с рабом. Раб себя выкупить не мог

TechInsider
Маленькая, но горная птичка: зачем ученые переселили колибри и что из этого вышло Маленькая, но горная птичка: зачем ученые переселили колибри и что из этого вышло

Крылатые аборигены Нового Света не вынесут перемен

Вокруг света
10 мифов о вредном и полезном загаре: советы врача-дерматовенеролога 10 мифов о вредном и полезном загаре: советы врача-дерматовенеролога

Развенчиваем самые популярные мифы о загаре и защитных средствах от солнца

Psychologies
Что у Китая с Тайванем? Что у Китая с Тайванем?

Почему Китайская Народная Республика и Китайская Республика не дружат?

Maxim
Как выбрать телевизор и не потратить деньги на ветер Как выбрать телевизор и не потратить деньги на ветер

Как выбрать телевизор правильно, да еще чтобы и ролики из Youtube показывал?

TechInsider
Посттравматический рост: как стать сильнее после тяжелых потрясений Посттравматический рост: как стать сильнее после тяжелых потрясений

Тяжелые испытания могут разрушить, «убить» волю, а могут сделать нас сильнее

Psychologies
Чем опасен избыток сна и что делать, если хронически не высыпаешься Чем опасен избыток сна и что делать, если хронически не высыпаешься

Долгий сон может быть вреден для организма так же, как недосып

TechInsider
Две любви Иннокентия Смоктуновского Две любви Иннокентия Смоктуновского

Уникальные воспоминания об Иннокентии Смоктуновском

Коллекция. Караван историй
Как найти стикеры в Telegram? 5 простых методов Как найти стикеры в Telegram? 5 простых методов

Как найти новые стикеры в Телеграме, чтобы общаться стало еще веселее

CHIP
Как выбрать форму ногтей: советы мастера по маникюру Как выбрать форму ногтей: советы мастера по маникюру

Разбираемся в разновидностях форм ногтей и сочетаниях с цветом и длиной

РБК
Первые водолазы Первые водолазы

Эрнст Гаузен сумел исполнить мечту человечества о покорении подводного мира

Вокруг света
Что делать, если вы случайно прикоснулись к борщевику? 5 вопросов о токсичном растении Что делать, если вы случайно прикоснулись к борщевику? 5 вопросов о токсичном растении

Как бороться с борщевиком на даче и может ли растение быть полезным

TechInsider
Сохранить до весны Сохранить до весны

Как производители овощей решают проблемы с поставками оборудования для хранилищ

Агроинвестор
«Не будут больше надо мной смеяться у твоего подъезда пацаны»: краткая история Юры Шатунова и «Ласкового мая» «Не будут больше надо мной смеяться у твоего подъезда пацаны»: краткая история Юры Шатунова и «Ласкового мая»

Вспоминаем историю Юры Шатунова и делимся архивными фотографиями

Правила жизни
Деликатес из льна, турецкие мотивы и пир горой за 700 рублей: чем кормят туристов в Дагестане Деликатес из льна, турецкие мотивы и пир горой за 700 рублей: чем кормят туристов в Дагестане

Южная республика готова удивить даже искушенных гастротуристов

Вокруг света
Дмитрий Лысенков Дмитрий Лысенков

Актер Дмитрий Лысенков теперь и в кино «отдувается за всю интеллигенцию»

Собака.ru
Как не нервничать на собеседовании Как не нервничать на собеседовании

Как справиться с волнением на собеседование и вернуть себе контроль?

Maxim
Как формируются привычки и почему с возрастом сложно переучиваться? Как формируются привычки и почему с возрастом сложно переучиваться?

Как формируются привычки, можно ли ими управлять

СНОБ
Пляшите, вам письмо! Топ сервисов для создания временной электронной почты Пляшите, вам письмо! Топ сервисов для создания временной электронной почты

Рассказываем, что такое временный email и зачем он нужен

Цифровой океан
Самые ревнивые звездные девушки Голливуда: Джоли, Кардашьян, Кунис и другие Самые ревнивые звездные девушки Голливуда: Джоли, Кардашьян, Кунис и другие

Иногда ревность становится настоящей проблемой для звездных влюбленных пар

VOICE
«Синдром Отелло»: как отличить обычную ревность от болезни «Синдром Отелло»: как отличить обычную ревность от болезни

Шекспир не зря называл ревность «зеленоглазым монстром»

VOICE
Жалость: есть ли в ней хоть что-то хорошее? Жалость: есть ли в ней хоть что-то хорошее?

Жалость — очень плохое и вредное чувство?

Psychologies
В жертвенной яме Саньсиндуя обнаружили бронзовую статую получеловека-полузмеи В жертвенной яме Саньсиндуя обнаружили бронзовую статую получеловека-полузмеи

Археологи рассказали о новых находках бронзового века

N+1
Как видеоигры влияют на интеллект и развитие детей? Как видеоигры влияют на интеллект и развитие детей?

Можно ли назвать компьютерные игры полезным увлечением?

TechInsider
Открыть в приложении