«Ты зануда, а в IT за это платят»: как я за три с половиной месяца стала тестировщиком
Есть ли хоть один человек, который ни разу не слышал про онлайн-курсы, позволяющие сменить профессию? Реклама обещает простой и легкий путь: обучение без отрыва от работы, помощь опытных наставников, практические занятия, стажировку, помощь с трудоустройством. Мы решили узнать, так ли всё радужно на самом деле: в нашей новой рубрике #вторая_профессия свои истории рассказывают девушки, которые решили кардинально поменять жизнь при помощи дистанционного образования. Нашей первой героине Ольге было 35 лет, когда она решила стать тестировщиком, и вот что из этого вышло.
Почему я решила сменить специальность
По высшему образованию я эколог, но когда доучивалась, то уже попала в другую сферу — в археологическую организацию. Занималась документами — отчетами по итогам раскопок. Приходилось делать всё — и фотографии обрабатывать, и верстать в специальных программах. Так я проработала около десяти лет — уходила, возвращалась, снова уходила. В археологии всё специфическое, перейти с полученными навыками в другую отрасль невозможно. Графические редакторы знаешь, но не настолько хорошо, чтобы считаться дизайнером или ретушером. Собрать документ можешь, но для полиграфии знаний не хватит.
Мне нравился коллектив, в котором я работала. Меня устраивала зарплата, хотя она и была скромной: большинству моих знакомых платили столько же, и я думала, что для областного центра 30 тысяч — это нормально. Но меня ничего не связывало с историей и археологией. Я не любила их, не горела ими. Мне просто в какой-то момент всё это надоело, и я начала думать, чего хочу.
Можно было бы смотреть в сторону уже имеющихся навыков — например, дизайна. Я уже кое-что умела в этой сфере. Но творческом плане я полный ноль. Что-то новое придумывать, креативить — это не про меня. Сейчас я вижу, что есть разные специализации, и, например, иллюстраторы — это отдельные специалисты, а есть, скажем, создатели интерфейсов или сайтов, которые не рисуют картинки, а располагают элементы так, чтобы это смотрелось красиво, а людям было удобно. Может, тут бы я взлетела, но так получилось, что в этот момент у меня в IT ушел муж — стал проджект-менеджером и изнутри увидел, как выглядит разработка.
Я ему часто жаловалась, что какие-то сайты криво работают. И как-то он мне сказал: иди в тестировщики, ты такая зануда, а там тебе за это будут платить. И тогда я начала разбираться, что же это такое. Рекламу до этого тысячу раз видела: и что всё просто, и что не нужно ничего знать, и что любая домохозяйка справится. Это, разумеется, неправда. Я знакома с людьми, которые не смогли бы стать тестировщиками, потому что они не понимают, с какой стороны компьютер включается. Это, естественно, не вариант, и какую-то компьютерную грамотность нужно иметь. Плюс у меня в анамнезе изучение программирования в техникуме много лет назад — одно название, конечно, но я хотя бы примерно понимала, что это такое.
Я уже не помню, как я нашла курсы, на которых училась: то ли рассказал кто-то, то ли вообще на столбе увидела объявление. Это не был продукт крупной компании из тех, что сейчас на слуху, а образование от конкретного вуза. Но мне подходило, я подала заявку и уже через месяц начала учиться, продолжая работать.
Как проходила учеба
Мне кажется, я попала на какой-то пилотный поток, когда программу только-только составили и начали тестировать на людях. Нам выдали расписание — занятия были несколько раз в неделю, иногда вечером, иногда днем. Время далеко не всегда оказывалось удобным, мне приходилось отпрашиваться с работы.