Тревожности — бой! Победи ее, пока она не съела тебя: гид по выходу из стресса
Она парализует волю, делает нас суеверными, снижает эффективность. Как самое частое психическое расстройство XXI века управляет нами и что сделать, чтобы начать руководить им?
Этот текст я писала три месяца. Работа над ним выпала на сложный период, когда жизнь превратились в набор отрезков от одного похода к врачу до другого. Между ними – ожидание анализов, прислушивание к организму и тревога, неизменная тревога. В какой-то момент я поняла, что падает работоспособность, приступы страха порой доходят до тошноты. Что вместо чтения книг я пропадаю в интернете в поисках информации и симптомов.
Тревожные звоночки были и раньше. В детстве я впадала в истерику, когда мама на полчаса задерживалась с работы. В университете пила валерьянку перед проходными экзаменами. В командировках меня одолевали мрачнейшие предчувствия, если от мужа в 06:00 не приходило традиционное: «Доброе утро, я проснулся». Долгое время я стыдилась навязчивых мыслей, пока не стала узнавать о подобных фобиях от других людей.
Копнула глубже и была поражена: тревожное расстройство – наиболее распространенное психическое заболевание в мире, по данным The Journal of American Medical Assosiation! Канадские ученые и вовсе считают, что от проблемы хоть раз в жизни страдал каждый 6-й человек.
Природа страха
Бояться – это нормально. Страх присущ всему живому: даже инфузория-туфелька, раз испытав удар электрошокером, в дальнейшем будет утекать от него куда подальше. У более развитых форм рефлексы сложнее.
«Человек всегда опасался голода, холода и хищников, а страх запускал инстинкт самосохранения и заставлял действовать. Этот механизм мы наблюдаем и сегодня.»
Психиатр Григорий Усов поясняет: «Осторожный, тревожный человек имеет больше шансов выжить, потому что он избегает опасности. Тогда как люди с низким уровнем тревоги склонны к занятиям экстремальным спортом – понятно, что вероятность преждевременной смерти от несчастного случая у них выше». Но большинство-то живет сытно, уютно и безопасно – чего же бояться? Скотт Стоссел, автор книги «Век тревожности» называет тревогу расплатой за интеллект: мы создали идеальную жизнь, но инстинкты остались. «Страх регулируется древними (подкорковыми) отделами головного мозга, – объясняет Григорий Усов. – Несмотря на изменение условий жизни, заложенные природой механизмы никуда не делись и могут активироваться по поводу и без».