Трехслойная Конституция: как Кремль использовал поправки 2020 года для укрепления своей власти
Ровно год назад, 1 июля 2020 года, закончилось голосование о внесении поправок в российскую Конституцию. Первоначально они должны были скорректировать баланс внутри власти, но в итоге позволили начать идеологическую и политическую ревизию норм, первоначально закрепленных в основном законе, считает политолог Алексей Макаркин
Поправки в российскую Конституцию принимали и раньше, например, когда продлили сроки полномочий президента и Думы, но концептуально они не меняли основной закон. В 2020 году такие изменения произошли, и они превратили первоначальный вариант Конституции в многослойный и довольно противоречивый текст.
Первый слой — это Конституция 1993 года, которая содержала множество либеральных норм, но была принята почти сразу же после роспуска Верховного совета, гражданского конфликта в центре Москвы, завершившегося стрельбой по Белому дому. Нормы, заимствованные из самых передовых современных конституций, в этих условиях воспринимались многими как формальные, имеющие мало отношения к реальной жизни, нужные для того, чтобы показать западным партнерам демократизм новой России и добиться принятия в Совет Европы. Тем более, что уже накануне президентских выборов в 1996 году часть кремлевских чиновников без оглядки на Конституцию обсуждала возможность фактического переворота с отменой выборов, разгоном только что избранной Думы, запретом КПРФ и введением чрезвычайного положения. По сравнению с этим сценарием прошедшая в итоге избирательная кампания, несмотря на неравенство возможностей кандидатов, выглядела почти благостно.
Еще одной важнейшей проблемой изначального варианта Конституции была легитимность. Для немалой части общества, сочувствовавшей проигравшим в конфликте президента и Верховного совета, она с самого начала стала «чужим» документом, навязанным победителями.
В этих условиях Конституция не могла выполнить объединяющей роли, хотя нельзя сказать, что ее нормы были бесполезны. Они позволяли ссылаться на основной закон, когда речь шла о нарушениях прав человека, и блокировали совсем уж реакционные предложения типа введения обязательной идеологии. Еще важнее другое: за десятилетия зафиксированные в Конституции свободы становились привычными и естественными для новых поколений россиян, которые искренне не понимают, что такое выездные визы и как можно запретить музыку, которая не нравится какому-нибудь строгому идеологу.