О тяжелой ноше руководителя федерального агентства по туризму Зарины Догузовой

TatlerПутешествия

За Русь возьмусь

На хрупкие плечи руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой свалилась тяжелая ноша — привить соотечественникам любовь к отдыху дома. Причем когда у них нет возможности после столь праведных трудов перевести дух в Сен-Тропе. Альберт Галеев выяснил, что и кто ей в этом помогает.

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова в усадьбе Домотканово Тверской области. Шерстяной костюм, кожаный пояс, Brunello Cucinelli; боди из нейлона и хлопка, Lavarice; кожаные сапоги, Wos; серьги Time с золотым и родиевым покрытием и кристаллами, Swarovski.

За два часа до нашего интервью начальник Зарины Догузовой, премьер Мишустин, объявил в Государственной думе: на поддержку туризма в России выделяется пятнадцать миллиардов рублей, каждый, кто поедет отдыхать по родным просторам, получит кешбэк до пятнадцати тысяч рублей, список родных просторов озвучит Ростуризм. Следующие два часа руководитель Ростуризма Догузова озвучивала список, давала комментарии и не сходила с новостных лент. Шутки кончились: туриндустрия в России впервые получит такие деньги — в полтора раза больше, чем малый аграрный бизнес, и в четыре раза больше, чем пострадавшие от коронавируса Большой театр с Эрмитажем. Это, как пишут в телеграм-канале «Незыгарь», аппаратная победа.

Глава Ростуризма до сих пор не остыла. Едва поздоровавшись, она приступает к рассказу о своей главной задаче на посту — «создать условия, чтобы люди могли доступно, качественно и комфортно отдыхать в своей стране». Этим Догузова занимается уже полтора года, сама говорит, что находится лишь в начале пути, и даже слегка смущена тем, что я так впечатлен шумом вокруг этих внезапных пятнадцати миллиардов. Незадолго до ее назначения Ростуризм передали из подчинения Минкульта в подчинение Минэкономразвития с формулировкой «деньгами нужно эффективно управлять»: в 2018‑м свою деятельность прекратили сразу несколько ведущих туроператоров страны. Тридцатичетырехлетняя Догузова на тот момент была начальником департамента по сопровождению крупных международных мероприятий Управления президента Российской Федерации по общественным связям и коммуникациям. В переводе на общечеловеческий — организовывала пиар Олимпиады в Сочи, чемпионата мира по футболу и других системообразующих мероприятий страны.

Право оценивать эффективность управления деньгами оставим «Незыгарю» — скажем лишь, что теперь Федеральное агентство по туризму вообще подчиняется напрямую премьер-министру. А вот появление официального инстаграма (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) главы Ростуризма «Татлер» не заметить не мог. Он так и называется: @doguzova_zv. И созерцать там приятно красоту не только нашей родины. Вообще, впервые в истории новой России не хочется, смотря, как начальник туризма по шестой части земли говорит, переключиться на канал Discovery. А слушая, как Догузова сейчас рассказывает о Байкале, вообще хочется бросить диктофон и умчаться по Транссибу за туманом, за мечтами и за запахом тайги, в светлое будущее отечественной индустрии гостеприимства.

— Байкал — наше уникальное достояние. Он более знаком и известен с иркутской стороны. Бурятия же пока — абсолютная экзотика, неизведанный край. Это и история российского старообрядчества с красивейшими деревнями семейских, и буддистские храмы; христианство и буддизм мирно живут бок о бок и создают невероятный местный колорит. Вкуснейшая местная еда, мясо, рыба (обязательно попробуйте позы — это бурятские манты!). И все это в сочетании с красотой Байкала! Можно плавать, загорать, кататься по озеру, заниматься активными видами спорта на воде, рыбачить. Я провела в Бурятии три дня, с удовольствием купалась в Байкале. Он заряжает — мне кажется, я до конца года зарядилась энергией и позитивом. Прямо на Байкале, со стороны Бурятии, кстати, есть даже одна качественная «пятерка», называется «Байкальская резиденция», два раза становилась «Лучшим загородным отелем в мире в сегменте Luxury». Но это дорогой отдых. Приятно, что Байкал этим летом стал доступнее. Мы впервые запустили чартеры в Бурятию, благодаря этому удалось снизить стоимость недельного тура в два — два с половиной раза. Удалось договориться с отельерами, туроператорами, авиакомпаниями и регионом. Сбылась мечта многих людей увидеть Байкал. За сотни тысяч далеко не все могут себе это позволить, а за тридцать — тридцать пять Байкал становится ближе. Мы, скажу откровенно, очень переживали: качественных гостиниц на Байкале совсем мало, хочется больше и лучше. Но все отзывы очень позитивные. Потому что люди ехали не в гостиницу, люди ехали за эмоциями и впечатлениями.

У колокольни Никольского собора в Калязине. Платье из вискозы и полиэстера, Wos; колье Sparkling Dance North с родиевым покрытием и покрытием оттенка розового золота и кристаллами, Swarovski.

Россия, как программно формулирует государственный человек Догузова, — это «целый мир, который можно открывать для себя вновь и вновь». Питер, конечно, «готовый туристический продукт, наша жемчужина, там есть все, на любой вкус и кошелек». А еще рядом есть Репино, Комарово, Сестрорецк. Сосновые леса на побережье Финского залива, целебный воздух Балтики, деревня Мандроги («прекрасная возможность разнообразить отдых с детьми во время школьных каникул»). Калининградская область. Тут я снова вспоминаю ее инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) — в Калининградской области она снималась на пляже Янтарный, в шезлонге.

— Я купалась в Балтийском море, — рассказывает Догузова. — И откровенно говорю: было очень комфортно. Стояла жара, а море было очень приятным, бодрящим. Гуляешь, дышишь воздухом свежим, загораешь на прекрасных широких песчаных пляжах. Когда мне говорили, что на Балтике самый классный загар, я не верила. Но провела там всего полтора дня и так круто загорела! Видите? До сих пор держится. А еще надо обязательно посетить остров Канта и послушать орган в Кенигсбергском соборе. И да, не забудьте про Куршскую косу!

Или взять Русский Север — Карелия, Архангельская область: «деревянное зодчество, уникальная местная этника, шхеры Онежского и Ладожского озер (наши фьорды), космическая природа. Плюс поездку можно удобно совместить с путешествием в Питер».

Ну и конечно, северное сияние, «невероятный экспириенс, его можно наблюдать в России как раз с сентября». — Рекомендую глэмпинги с прозрачными куполами, такие есть на Кольcком полуострове: засыпая, видишь северное сияние.

Идем дальше по карте, солнце над Петропавловском-Камчатским еще высоко. Сибирь, «один из самых солнечных и ярких регионов нашей страны в любое время года». — Лето — пора сплавов, рафтинга, трекинга, рыбалки, походов. А осенью природа приобретает особые краски.

В этом сезоне впервые организовали круиз по Енисею, «на очень комфортном судне», со стартом из Норильска и Красноярска. — Навигация в этом году продлится дольше обычного, до конца октября. Можно увидеть красоту осенней тайги, одно из чудес России — красноярские Столбы, подняться на плато Путорана с его инопланетными пейзажами. А еще рыбалка на Енисее, колорит малых народов Севера, местных деревень, чумы, олени, костры.

Дальше Алтай, который «уже многими любим». — Я сама туда в отпуск собираюсь, — говорит Зарина. — Алтай — место силы. Красота и разнообразие природы поражают круглый год. Реки, озера, горы, луга. А еще через Алтай проходит одна из самых живописных автодорог мира — Чуйский тракт. И местный колорит: уникальное горловое пение алтайцев поражает слух и воображение. А тайны Белухи и путь в Шамбалу! Телецкое озеро с космически красивыми пейзажами. Алтай — про то, чтобы, отложив телефон, слиться с природой, забыть обо всех проблемах, перезагрузиться, растворившись в красоте.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сокровище нации Сокровище нации

Разговор с легендарным тренером об Алине Кабаевой, зависти и отношениях с мужем

GQ
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
Из чего же сделаны наши девчонки? Из чего же сделаны наши девчонки?

Об экранизации романа Карины Добротворской «Кто-нибудь видел мою девчонку?»

Tatler
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Игра «Лила» Игра «Лила»

Светские интроверты, рестораторы Галактион и Элина Табидзе

Tatler
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
«Я свободолюбивая девушка и сразу обозначаю границы» «Я свободолюбивая девушка и сразу обозначаю границы»

Что есть в жизни теннисистки Анастасии Павлюченковой, кроме спорта

OK!
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
Новая роль университетов Новая роль университетов

Российские университеты становятся площадками для предпринимательства

Ведомости
Когда спрятать — недостаточно: как работают атаки на скрытые каналы передачи информации Когда спрятать — недостаточно: как работают атаки на скрытые каналы передачи информации

Как работает цифровое сокрытие информации?

ТехИнсайдер
Юлия Миндубаева: Наша цель – совместными усилиями развивать рынок Юлия Миндубаева: Наша цель – совместными усилиями развивать рынок

Что поможет привлечь на рынок онлайн-кинотеатров новые деньги

Ведомости
Маршрут в историю Маршрут в историю

Какие города и достопримечательности ждут в дороге по трассе М-12 «Восток»

Отдых в России
«Сапсан» «Сапсан»

Как охотятся сапсаны?

N+1
Оазис в городе Оазис в городе

Функциональный современный интерьер без привязки к стилевым решениям

Идеи Вашего Дома
Занятия творчеством улучшают внимательность и память студентов Занятия творчеством улучшают внимательность и память студентов

Уделять время искусству может быть так же важно, как готовиться к экзаменам

ТехИнсайдер
Геймификация наследия: как игровая индустрия зарабатывает на патриотизме и культурном коде Геймификация наследия: как игровая индустрия зарабатывает на патриотизме и культурном коде

Как игры используют патриотизм и культурный код для заработка

Inc.
Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать

Кому можно прыгать с парашютом и как это делается

ТехИнсайдер
А вы и не знали: 8 вещей, которые категорически нельзя мыть губкой А вы и не знали: 8 вещей, которые категорически нельзя мыть губкой

Какие вещи можно испортить губкой для мытья посуды?

ТехИнсайдер
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Павел и Зепюр Прилучные: «Нет ничего важнее семьи, все остальное может подождать» Павел и Зепюр Прилучные: «Нет ничего важнее семьи, все остальное может подождать»

Мне очень сложно без Зипи. Я такой человек, мне необходимо, чтобы она была рядом

Коллекция. Караван историй
Второй шанс стать счастливой Второй шанс стать счастливой

Алсу сегодня очень востребована, но совсем недавно все было иначе

OK!
Пугающая ошибка на Windows: что такое синий экран смерти и как его исправить Пугающая ошибка на Windows: что такое синий экран смерти и как его исправить

Расшифровка кодов ошибок синего экрана Windows и способы их быстрого устранения

ТехИнсайдер
«Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному» «Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному»

Как еда вызывает эмоции

N+1
Курьер курьер Курьер курьер

Петя и психотерапия через лес

Правила жизни
Твердое лидерство Твердое лидерство

Что ждет алмазную отрасль в России и мире

Ведомости
Стильный пол Стильный пол

Отчего мужчины так равнодушны к своему образу

VOICE
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Москва слезам не верит Москва слезам не верит

Актриса Марина Александрова — о сериалах, театре и work-life балансе

Moodboard
Открыть в приложении