О тяжелой ноше руководителя федерального агентства по туризму Зарины Догузовой

TatlerПутешествия

За Русь возьмусь

На хрупкие плечи руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой свалилась тяжелая ноша — привить соотечественникам любовь к отдыху дома. Причем когда у них нет возможности после столь праведных трудов перевести дух в Сен-Тропе. Альберт Галеев выяснил, что и кто ей в этом помогает.

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова в усадьбе Домотканово Тверской области. Шерстяной костюм, кожаный пояс, Brunello Cucinelli; боди из нейлона и хлопка, Lavarice; кожаные сапоги, Wos; серьги Time с золотым и родиевым покрытием и кристаллами, Swarovski.

За два часа до нашего интервью начальник Зарины Догузовой, премьер Мишустин, объявил в Государственной думе: на поддержку туризма в России выделяется пятнадцать миллиардов рублей, каждый, кто поедет отдыхать по родным просторам, получит кешбэк до пятнадцати тысяч рублей, список родных просторов озвучит Ростуризм. Следующие два часа руководитель Ростуризма Догузова озвучивала список, давала комментарии и не сходила с новостных лент. Шутки кончились: туриндустрия в России впервые получит такие деньги — в полтора раза больше, чем малый аграрный бизнес, и в четыре раза больше, чем пострадавшие от коронавируса Большой театр с Эрмитажем. Это, как пишут в телеграм-канале «Незыгарь», аппаратная победа.

Глава Ростуризма до сих пор не остыла. Едва поздоровавшись, она приступает к рассказу о своей главной задаче на посту — «создать условия, чтобы люди могли доступно, качественно и комфортно отдыхать в своей стране». Этим Догузова занимается уже полтора года, сама говорит, что находится лишь в начале пути, и даже слегка смущена тем, что я так впечатлен шумом вокруг этих внезапных пятнадцати миллиардов. Незадолго до ее назначения Ростуризм передали из подчинения Минкульта в подчинение Минэкономразвития с формулировкой «деньгами нужно эффективно управлять»: в 2018‑м свою деятельность прекратили сразу несколько ведущих туроператоров страны. Тридцатичетырехлетняя Догузова на тот момент была начальником департамента по сопровождению крупных международных мероприятий Управления президента Российской Федерации по общественным связям и коммуникациям. В переводе на общечеловеческий — организовывала пиар Олимпиады в Сочи, чемпионата мира по футболу и других системообразующих мероприятий страны.

Право оценивать эффективность управления деньгами оставим «Незыгарю» — скажем лишь, что теперь Федеральное агентство по туризму вообще подчиняется напрямую премьер-министру. А вот появление официального инстаграма главы Ростуризма «Татлер» не заметить не мог. Он так и называется: @doguzova_zv. И созерцать там приятно красоту не только нашей родины. Вообще, впервые в истории новой России не хочется, смотря, как начальник туризма по шестой части земли говорит, переключиться на канал Discovery. А слушая, как Догузова сейчас рассказывает о Байкале, вообще хочется бросить диктофон и умчаться по Транссибу за туманом, за мечтами и за запахом тайги, в светлое будущее отечественной индустрии гостеприимства.

— Байкал — наше уникальное достояние. Он более знаком и известен с иркутской стороны. Бурятия же пока — абсолютная экзотика, неизведанный край. Это и история российского старообрядчества с красивейшими деревнями семейских, и буддистские храмы; христианство и буддизм мирно живут бок о бок и создают невероятный местный колорит. Вкуснейшая местная еда, мясо, рыба (обязательно попробуйте позы — это бурятские манты!). И все это в сочетании с красотой Байкала! Можно плавать, загорать, кататься по озеру, заниматься активными видами спорта на воде, рыбачить. Я провела в Бурятии три дня, с удовольствием купалась в Байкале. Он заряжает — мне кажется, я до конца года зарядилась энергией и позитивом. Прямо на Байкале, со стороны Бурятии, кстати, есть даже одна качественная «пятерка», называется «Байкальская резиденция», два раза становилась «Лучшим загородным отелем в мире в сегменте Luxury». Но это дорогой отдых. Приятно, что Байкал этим летом стал доступнее. Мы впервые запустили чартеры в Бурятию, благодаря этому удалось снизить стоимость недельного тура в два — два с половиной раза. Удалось договориться с отельерами, туроператорами, авиакомпаниями и регионом. Сбылась мечта многих людей увидеть Байкал. За сотни тысяч далеко не все могут себе это позволить, а за тридцать — тридцать пять Байкал становится ближе. Мы, скажу откровенно, очень переживали: качественных гостиниц на Байкале совсем мало, хочется больше и лучше. Но все отзывы очень позитивные. Потому что люди ехали не в гостиницу, люди ехали за эмоциями и впечатлениями.

У колокольни Никольского собора в Калязине. Платье из вискозы и полиэстера, Wos; колье Sparkling Dance North с родиевым покрытием и покрытием оттенка розового золота и кристаллами, Swarovski.

Россия, как программно формулирует государственный человек Догузова, — это «целый мир, который можно открывать для себя вновь и вновь». Питер, конечно, «готовый туристический продукт, наша жемчужина, там есть все, на любой вкус и кошелек». А еще рядом есть Репино, Комарово, Сестрорецк. Сосновые леса на побережье Финского залива, целебный воздух Балтики, деревня Мандроги («прекрасная возможность разнообразить отдых с детьми во время школьных каникул»). Калининградская область. Тут я снова вспоминаю ее инстаграм — в Калининградской области она снималась на пляже Янтарный, в шезлонге.

— Я купалась в Балтийском море, — рассказывает Догузова. — И откровенно говорю: было очень комфортно. Стояла жара, а море было очень приятным, бодрящим. Гуляешь, дышишь воздухом свежим, загораешь на прекрасных широких песчаных пляжах. Когда мне говорили, что на Балтике самый классный загар, я не верила. Но провела там всего полтора дня и так круто загорела! Видите? До сих пор держится. А еще надо обязательно посетить остров Канта и послушать орган в Кенигсбергском соборе. И да, не забудьте про Куршскую косу!

Или взять Русский Север — Карелия, Архангельская область: «деревянное зодчество, уникальная местная этника, шхеры Онежского и Ладожского озер (наши фьорды), космическая природа. Плюс поездку можно удобно совместить с путешествием в Питер».

Ну и конечно, северное сияние, «невероятный экспириенс, его можно наблюдать в России как раз с сентября». — Рекомендую глэмпинги с прозрачными куполами, такие есть на Кольcком полуострове: засыпая, видишь северное сияние.

Идем дальше по карте, солнце над Петропавловском-Камчатским еще высоко. Сибирь, «один из самых солнечных и ярких регионов нашей страны в любое время года». — Лето — пора сплавов, рафтинга, трекинга, рыбалки, походов. А осенью природа приобретает особые краски.

В этом сезоне впервые организовали круиз по Енисею, «на очень комфортном судне», со стартом из Норильска и Красноярска. — Навигация в этом году продлится дольше обычного, до конца октября. Можно увидеть красоту осенней тайги, одно из чудес России — красноярские Столбы, подняться на плато Путорана с его инопланетными пейзажами. А еще рыбалка на Енисее, колорит малых народов Севера, местных деревень, чумы, олени, костры.

Дальше Алтай, который «уже многими любим». — Я сама туда в отпуск собираюсь, — говорит Зарина. — Алтай — место силы. Красота и разнообразие природы поражают круглый год. Реки, озера, горы, луга. А еще через Алтай проходит одна из самых живописных автодорог мира — Чуйский тракт. И местный колорит: уникальное горловое пение алтайцев поражает слух и воображение. А тайны Белухи и путь в Шамбалу! Телецкое озеро с космически красивыми пейзажами. Алтай — про то, чтобы, отложив телефон, слиться с природой, забыть обо всех проблемах, перезагрузиться, растворившись в красоте.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ну что ж ты страшная такая Ну что ж ты страшная такая

В инстаграме как на войне

Tatler
На уровне чувств На уровне чувств

Утончённое, эффектное и функциональное пространство загородного дома

SALON-Interior
Нам незачем больше встречаться Нам незачем больше встречаться

Андрей Малахов перечитывает сообщения от Аллы Константиновны Вербер

Tatler
«Таких очень много». Стало известно о машинах, которые не штрафуют камеры «Таких очень много». Стало известно о машинах, которые не штрафуют камеры

Чтобы не платить штрафы с камер, водители ставят подложные номера

РБК
Жизнь в черно-белых тонах Жизнь в черно-белых тонах

Почему гений футбола Эдуард Стрельцов столкнулся с советским обвинением

GQ
«Двоечники» не всегда плохо торгуют: ЦБ провёл первые тесты для инвесторов-физлиц без опыта «Двоечники» не всегда плохо торгуют: ЦБ провёл первые тесты для инвесторов-физлиц без опыта

Не всегда знание теории помогало при получении прибыли

VC.RU
У Москвы–реки У Москвы–реки

Современный, респектабельный интерьер московской квартиры

SALON-Interior
Все по-взрослому Все по-взрослому

Психолог: как узнать, что ребенок уже занимается сексом и нужно ли это делать

Лиза
Наши шесть соток Наши шесть соток

Герои «Татлера» оценили спасительную сень родных яблонь, вишен и калин

Tatler
Полунищий щеголь и неудачливый повеса, написавший главную поэтическую книгу Франции. К 200-летию Шарля Бодлера Полунищий щеголь и неудачливый повеса, написавший главную поэтическую книгу Франции. К 200-летию Шарля Бодлера

О жизни и судьбе автора «Цветов зла»

Esquire
Олег Меньшиков: «Театр может быть концептуальным, политическим, документальным, но в первую очередь он всегда был и будет актерским» Олег Меньшиков: «Театр может быть концептуальным, политическим, документальным, но в первую очередь он всегда был и будет актерским»

Олег Меньшиков — о новой этике и современных зрителях

Grazia
Самые сомнительные сделки IT-гигантов Самые сомнительные сделки IT-гигантов

Сделки IT гигантов, которые и казались сомнительными, и являлись таковыми

Maxim
Изи-изи, рил-ток: 6 английских слов и фраз, которые нужно знать в 2021 году, чтобы понимать юмор в сети Изи-изи, рил-ток: 6 английских слов и фраз, которые нужно знать в 2021 году, чтобы понимать юмор в сети

Популярные английские слова и фразы, которые активно используются в соцсетях

Популярная механика
Гузель Яхина: «То, что происходит сейчас, — это продолжение советского периода» Гузель Яхина: «То, что происходит сейчас, — это продолжение советского периода»

Гузель Яхина — о своем ощущении советского времени и о новом романе

Эксперт
Индивидуализм, мужественность, сдержанность — какой теорией можно объяснить различия между странами и стереотипы Индивидуализм, мужественность, сдержанность — какой теорией можно объяснить различия между странами и стереотипы

Почему американцы улыбаются и действительно ли азиаты разбираются в математике

TJ
Раскрученные звёзды: найдены 3 самых быстровращающихся коричневых карлика Раскрученные звёзды: найдены 3 самых быстровращающихся коричневых карлика

Самые быстро вращающиеся коричневые карлики за всю историю наблюдений

National Geographic
Как погода влияет на самочувствие Как погода влияет на самочувствие

Все мы метеозависимы. Или нет?

Reminder
В видоискателе — животный мир В видоискателе — животный мир

Как фотографировать животных?

Наука и жизнь
Не такой, как все. Что делать, если не взяли на работу из-за внешности Не такой, как все. Что делать, если не взяли на работу из-за внешности

Дискриминация по внешнему виду на рынке труда. Как защитить себя

СНОБ
В контексте города В контексте города

Строгий, по-мужски лаконичный интерьер

SALON-Interior
Дети делают нас живыми Дети делают нас живыми

Психолог Ирина Млодик — одна из главных адвокатов детства

Seasons of life
«45 – баба ягодка опять»: Вспоминаем главные достижения Apple в честь юбилея «45 – баба ягодка опять»: Вспоминаем главные достижения Apple в честь юбилея

Самые яркие события в истории компании Apple

Популярная механика
Китайские физики экспериментально опровергли квантовое превосходство Sycamore Китайские физики экспериментально опровергли квантовое превосходство Sycamore

Алгоритм, который заставляет пересмотреть представления о квантовом ускорении

N+1
7 лучших сборников современных переводных рассказов — от авторов, которые вас не разочаруют 7 лучших сборников современных переводных рассказов — от авторов, которые вас не разочаруют

Екатерина Баева собрала список большой литературы в малых формах

Esquire
Звезда Звезда

Ларс Айдингер об "Уроках фарси", современном кино и травмах прошлого

Esquire
Как забыть кота Как забыть кота

Шесть рабочих советов, как пережить потерю питомца

Maxim
«Я кашляла кровью»: Мария Максакова рассказала, как рожала единственную дочь «Я кашляла кровью»: Мария Максакова рассказала, как рожала единственную дочь

Оперная дива рассказала, как прошли роды ее дочери Людмилы

Cosmopolitan
Извержение Пакаи: лава сжигает все на своем пути Извержение Пакаи: лава сжигает все на своем пути

Раскаленная лава вулкана добралась до населенных пунктов

National Geographic
Экономия по-королевски. На чем ездят Маган Маркл и принц Гарри Экономия по-королевски. На чем ездят Маган Маркл и принц Гарри

Как изменились автомобильные вкусы герцогов Сассекских после переезда в США

РБК
5 ожидаемых сиквелов, которые так и не сняли 5 ожидаемых сиквелов, которые так и не сняли

Фильмы, к которым так и просится продолжение

Maxim
Открыть в приложении